京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日め 14,533歩<br /><br />もう最終日!終わってしまうと早いものです。<br /><br />1度は行ってみたかった龍谷ミュージアム。<br />でも、その前に西本願寺さんも見学しちゃおう。<br />以前は白書院とか能舞台とか見せていただいたのですが、今は「お西さんを知ろう」ツアー。<br />門徒さんでなくても無料で参加できるのはありがたい(笑)<br /><br />ホテル…京都駅…西本願寺…龍谷ミュージアム…JR伊勢丹:モリタ屋…京都駅→(のぞみ)→東京駅<br /><br />次なる旅先は、2年越しの山形の最上三十三観音巡礼。<br />

2022紫陽花紀行 in 京都⑦西本願寺・龍谷ミュージアム

2022/06/12 - 2022/06/18

旅行記グループ 2022京都1week

suzuno

suzunoさん

7日め 14,533歩

もう最終日!終わってしまうと早いものです。

1度は行ってみたかった龍谷ミュージアム。
でも、その前に西本願寺さんも見学しちゃおう。
門徒さんでなくても無料で参加できるのはありがたい(笑)

次なる旅先は、2年越しの山形の最上三十三観音巡礼。

7:00 マクドナルドで朝食

8:50 チェックアウト
    五条駅から烏丸線で京都駅へ移動、徒歩で西本願寺さんへ

9:20 西本願寺唐門到着

今は塀の修復中

2021年9月に修復終了だそうで、発色がとてもいい
    「 日暮門 」とも呼ばれるそうで…あれ?日光東照宮の陽明門と同じ!

金をふんだんに使用し、黒ベースなので、豪華さアップ

• クジャクは蛇をも食べるという強い存在

クジャクは蛇をも食べるという強い存在

• 麒麟(阿)

麒麟(阿)

• 麒麟(吽)

麒麟(吽)

獅子(阿)

獅子(吽)

中国の故事から引用①

中国の故事から引用②

• そして8頭のお獅子さん

そして8頭のお獅子さん

長押もすごいわ(笑)

すぐ近くには龍谷大学の大宮本館、明治12年の建設
    擬洋風建築で「木造石貼り」という技法

9:35 御影堂門から中に入ります

お茶所に集合
    なんとBEAMS JAPANが出店!

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

10:00 お西さんを知ろうツアー開始(30分程度)

お坊さんによって話が違うらしいのですが、御影堂と阿弥陀堂をメインに案内されました
    そして参加すると024(おにし)カード(今回は阿弥陀堂)がもらえます
    その種類24枚、コンプリートすると何かいいもの?がもらえるそうな(笑)

阿弥陀堂の床には今でいうSDGs、大工さんの遊び心あふれる修復技術を教えてもらいました
    これはナス(なすび)

• 鷹

富士山
    という事で初夢で縁起がいい「一富士二鷹三茄子」

10:40 堀川通の向こう側に龍谷ミュージアムがあります
    展覧会ブッダのお弟子さん@1300

展示品の撮影はNG

龍谷ミュージアム 名所・史跡

ベゼクリク石窟大回廊復元展示

4年前にシルクロードツアー参加で現地に行ったので、ぜひ観てみたかったものです
    現地は暗いし、保存も悪かったのを思い出しました(笑)

京都中央郵便局前の京ののぞみ像ポスト
    平安建都1200年のマスコット人形

12:05 モリタ屋さん到着
    普通のランチは予約できないので、ウエイティングの人が多いと、ちょっとドキドキ

モリタ屋 JR京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

牛鍋定食@2000

京籠御膳@2500

京籠御膳
    京都を去るランチはここが御用達(笑)

東京駅にもあるのですがそこは京の町を眺めながら食べるのが◎

しぐれ煮の生姜と山椒@900

時間もないので新幹線構内でさくさくとお土産をゲット

明日からのご飯のお供も忘れずに(笑)

帰りは修学旅行生専用新幹線が14時に発車
    私の時もそうだったのかな?

14:13 京都駅出発

東京に近づくにつれ曇り空、帰りは富士山見えず!

大山あたりを通過中、傘は不要のようですが…

16:24 東京駅に無事到着