長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日め 16,113歩<br /><br />今回のメインイベント地、楊谷寺(ようこくじ)さん!<br />あじさいweek中の17日、ご縁日とあって、大変な混雑。<br />結構町から離れている山寺なのに…(笑)<br />ご縁日じゃないとシャトルバスの運行はないので、往復タクシーか、近場のバス停から徒歩40分。<br />もちろん近隣の人はマイカー利用できますけどね(笑)<br />御開帳もあるし、やはりご縁日に人が集中。<br /><br />ホテル…街かど屋…京都駅→長岡京駅→(タクシー)→楊谷寺…茶寮玉屋→(シャトルバス)→西山天王山駅→(阪急)→烏丸駅…あまいろコーヒーとたい焼き…ホテル…白山湯…レモン食堂…ホテル<br /><br />明日は最終日、西本願寺と西本願寺ミュージアム。<br />そしてモリタ屋でランチを食べてのぞみに乗って帰京です。

2022紫陽花紀行 in 京都⑥楊谷寺

2022/06/12 - 2022/06/18

旅行記グループ 2022京都1week

suzuno

suzunoさん

6日め 16,113歩

今回のメインイベント地、楊谷寺(ようこくじ)さん!
あじさいweek中の17日、ご縁日とあって、大変な混雑。
結構町から離れている山寺なのに…(笑)
もちろん近隣の人はマイカー利用できますけどね(笑)
御開帳もあるし、やはりご縁日に人が集中。

明日は最終日、西本願寺と西本願寺ミュージアム。
そしてモリタ屋でランチを食べてのぞみに乗って帰京です。

6:30 部屋食も飽きたので、マクドナルドで朝食と思っていたら、まさかの空調工事で11:00開店
    御用達の街かど屋さんに変更

2人で960円
    栄養面ではこちらの方が身体にはいい(笑)

今日も烏丸通りを歩いて京都駅へ
    東本願寺さん前でご近所さんのご飯待ちの猫ちゃんと再会

京都駅からJRで長岡京駅へ

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

8:19 長岡京駅到着

ロータリーでシャトルバス乗り場(赤い上り幡)を探すと、既に長蛇の列!
    始発は9時…乗り切れないじゃん

長岡京駅

シャトルバスは30分おきなので、ここはタクシーを奮発
    (タクシーの台数も少なめ)

8:40 乗車10分ほどで楊谷寺さん到着1980円

開門は9時
    ここでも既に山門前の石段に行列発生!
    でも、上書院特別拝観セットをネット予約済、ショートカットできると書いてあったので、駐車場あたりを散策

綺麗な白の西洋アジサイなどもかわいい

8:55 ネット予約を伝え、当日券を受け取り
    アジサイウィーク入山料@700+上書院@800

山門には風神さんと

雷神さんが目を光らせています

9時開門

楊谷寺 寺・神社・教会

眼病平癒の祈願所として天皇家公家とのつながりがあるとか…
    開創は清水寺開山の第一世延鎮僧都さん
    その後、空海さんが不思議な水に祈祷を施し、霊水にしたとの伝説
    西山三山として数えられる楊谷寺さんはすごいね

• 山門を入るとすぐ左手の手水舎が、第一の花手水:龍手水<br />皆さん、群がります、もちろん私も(笑)

山門を入るとすぐ左手の手水舎が、第一の花手水:龍手水
    皆さん、群がります、もちろん私も(笑)

反対側からも撮っておこ!

ご本堂へと思ったのですが、その先の上書院の予約は10時なので、ひとまずこの騒動を見学(笑)

そうこうしているうちに、左手の御朱印所は長蛇の列、大変だ(笑)

• ご本堂前にも小さな花手水

ご本堂前にも小さな花手水

山門の右手には苔手水①

苔手水②

石段にもアジサイの鉢が並びます
    力の入れようがすごい

エレガンスなアジサイの鉢も素敵!

眼病祈願の絵馬がずらり

弘法大師ゆかりの霊水(眼病に効く)独鈷水堂の改修に寄進しました!

その後ご本堂の十一面千手千眼観音さまに眼病祈願(ご縁日にはご開帳)
    (寄る年波に勝てず、白内障を発症、点眼で済んでいますが)

• 庭手水は神秘的

庭手水は神秘的

浄土苑(名勝庭園)
    大きな石は菩薩さまに見立てられています
    書院から眺めるのが◎

左手奥に上書院

恋手水

• ネーミングもすごく考えられているんですね<br />そしてみんなが映え撮影大会(笑)

ネーミングもすごく考えられているんですね
    そしてみんなが映え撮影大会(笑)

予約した上書院へ
    まずは名勝庭園を眺め、

• ちょっと幻想的な写真(の撮り方指導あり、笑)を順番待ちして、

2階に上がります

緑が近~い、紅葉の時季はすこぶるいいぞ!

上書院は西山のヒノキを使用した総ヒノキ造り

映画やドラマのロケ地にもなった茶室
    日本のいちばん長い日や駆込み女と駆出し男など

琴手水
    心琴窟(水琴窟)が右にあるからな?

回廊を上ります
    おばあちゃまの団体さんは一苦労していました

上り終わると奥の院

奥の院を参道から見るとこんな感じ

奥の院のご本尊は観音さま、眷属二十八武衆も祀られていました

奥の院の裏手には眼力稲荷社と愛染堂

四季の道を通って山門の方へ下りていきます
    ちゃんとワンウェイになっています

ここら辺はテマリアジサイ

山の上なので、小振りのアジサイが多く見受けられます

近くにモリアオガエルの卵がありましたが写真撮り忘れ(笑)

空のハート、見方によっては見えるといういい例です

あちこちの水盤にアジサイ

下の眼力稲荷社(先見の明を授けてくださる)

• 鳥居の石段にアジサイのひな壇、う~ん豪華

鳥居の石段にアジサイのひな壇、う~ん豪華

淀殿弁天堂の龍手水

最後にお堂改修を寄進した独鈷水
    眼が良くなることを信じ、1杯いただきました

11:15 楊谷寺さん、堪能いたしました

山門下には役行者さん

• ここら辺はキリシマノメグミという種類のアジサイが植えられています

淡いブルーに涼を感じます

ランチの予約時間には間があるので、駐車場のおじさんに勧められた陽光桜苑へ
    楊谷寺さんの正面の放置竹林を地元の方が整備

急な坂道ですが、ベンチもあり、のんびり一息できました

11:40 茶寮玉屋さん
    12時予約ですが、お邪魔します

ランチ弁当@900
    素朴な地元の味って感じ、このお店がないとランチ難民(笑)

12:25 帰りはシャトルバスに乗れました@300
    最後の2席(笑)、積み残しあり…

12:40 西山天王寺駅ロータリー到着

西山天王山駅

阪急線の上には京滋バイパス、高速長岡京のバス停もあります

12:54 西山天王寺駅出発

13:18 烏丸駅到着

釘隠町の路地にあるお店へ

あまいろ コーヒーとたい焼き グルメ・レストラン

天草ブランドのアンテナショップ・カフェ

コーヒーセット500円

店内でも食べられますが、ここは路地で(笑)

• まんまるのたい焼き、美味しい!<br /><br />大丸でちょっと休憩し、布屋みさやまで何かないかと物色後、今日も東洞院通りを下って、ホテルへ<br /><br />

まんまるのたい焼き、美味しい!

16:45 白山湯へ
    ホテルから10分ほどの銭湯@450

騒がしくうるさいおばちゃんがいっぱいでした

白山湯 六条店 温泉

京町家の路地は楽しい

18:00 カプリ食堂

カプリ食堂 グルメ・レストラン

レモン料理とお酒とな

こじんまりした店内

ハッピーアワー@390
    お風呂上りなのでごくごく

きのこのマリネとサラダ

ローストビーフ

白ワイン(南アフリカ産)
    ん~、冷えてませんね、クーラーバケツもないのか…

レモンマルゲリータ

〆て8070円

19:30 この旅最後の夕焼け

キティーちゃんの工事用バリケードだ!