2008/04/18 - 2008/04/19
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,820,278アクセス
KNTのツアーで超格安ツアーを見つけてしまったので、「これは行かなくては...」とwifeの両親を誘って春の南九州をレンタカーで2泊3日でまわってきました。
往復のエアー・2泊2朝食・3日間のレンタカーが付いて、@32,000円という破格値です。
日本の滝百選2ヶ所(龍門滝・関之尾滝)を含む周辺の滝めぐりをして、霧島&指宿の温泉に入ってきました。
出発時の伊丹空港は強い雨、初日の鹿児島は曇りでしたが、2日目と3日目は快晴のお天気だったので、滝はもちろん、山々の風景もたっぷり堪能することができました。
《その12》は、大隅半島から薩摩半島(根占港→山川港)へのフェリー、指宿コーラルビーチホテル宿泊編です。
- 家族旅行
- 船 レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
神川大滝を出発したのが17:00、距離的には間に合うはずなのですが、港に着いたのは出港7分前でした。
間に合ってヨカッタ... -
このフェリーは、根占港⇔山川港を結ぶ「ぶーげんびりや号」です。
大隅半島南部と薩摩半島南部を結ぶフェリーはもう一航路(大根占港⇔指宿)あるのですが、この日そちらの航路は強風のため欠航になっているとか...
「きっと、船の大きさなどが違うんだろうね...」と勝手に良い方に解釈しておきました。 -
でも思ったほど風は吹いていないようで、少し安心しました。
さて出港時刻のようです。
フェリーが岸を離れていきます。
フェリーの船尾から見た根占港。
港が外海へ出て行きます。
さすがに走り始めると、かなり強い風を感じます。 -
大隅半島の南方向の風景。
先端は佐多岬です。 -
"赤い服スヌ君"はお船に乗るのは初めてかな?
根占港があんなに遠くなってしまいました。
スヌ君は船室で休憩...。
出港後、35分位で薩摩半島がよく見えるようになってきました。
写真は長崎鼻だと思われます。 -
やった〜!
JOECOOLが最も好きな山の一つ・開聞岳も見えてきました。やっぱりこの山の円錐形は美しい! -
大隅半島の先端部分も見えています。
指宿の巨大ホテルを右手に見ながら、山川港へと進んでいきます。
長崎鼻の方向もはっきりと見えてきました。
指宿地区のホテルが建つ地区を右手に見ながら、あと5分位で山川港に到着します。
開聞岳もはっきりと見えてきました。
ほぼ定刻に山川港に到着です。
私たちは車に乗り込んで、接岸を待つことにします。 -
無事に山川港に到着して、本日のお宿に向かいます。
JR日本最南端の有人駅・山川駅の前を通過。 -
ちょうど、鹿児島中央行きの黄色い列車がとまっていました。
本日のお宿『指宿コーラルビーチホテル』に到着。
ホテルの前の道路のすぐ向こうは海です。
ホテルは海に面しています。
ロケーションはサイコー! -
部屋に案内されました。
ごくフツーの和室です。 -
典型的なユニットバスですが、最近改装されたのか、新品同様の真っ白な状態でした。
まあ、お風呂は大浴場に入りに行くので問題はありませんが、やはり新しくてキレイ方が気持ちいいですよねぇ〜。 -
夕食は付いていないので、適当に食べる場所を探して、『ふぁみり庵はいから亭・寿司まどか』というファミレス風のお店に入りました。
和食・洋食・寿司・焼肉・しゃぶしゃぶ等、“なんでもあり”のお店でした。後で調べてみると、鹿児島市内に本社がある、九州地区だけで店舗展開しているファミレスのようです。 -
私は、「杏子(あんず)」というセットメニューをオーダーしました。
wifeは天丼セット(900円)を注文しました。
この店の隣りがパチンコ店だったので、そこで少し時間を潰してホテルに戻りました。 -
ホテルに戻って、お風呂に入りました。
こちらは男性用の露天風呂。 -
お風呂はさんなに大きくありませんが、さすがに泉質は良さそうでした。
では、明日に備えて休むことにします。
スヌ君、お休みなさい...zzz -
6:30に目が覚めて、いつものようにお散歩に出かけました。
ホテルは海からすぐのところにあるので、海沿いを20分ほど散歩しました。
散歩から帰って、朝風呂です。
昨夜と様子が違うようです。朝になると男女のお風呂場が入れ替わっていたんです。 -
他に入っている人もいなかったので、ゆっくりとつかることができました。
あ〜、極楽・極楽... -
朝食は和定食が付いていました。
お味もまあまあでした。 -
部屋のベランダから見える景色です。泊まった部屋は2Fでしたが、海のすぐ近くなので、眺望は良かったです。
『指宿コーラルビーチホテル』の印象については、クチコミに記載しますので、そちらをご覧下さい。
では、指宿周辺の観光に出発しま〜す。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記