2022/06/04 - 2022/06/06
天津梅さん
2022/06/05
西ナビグリーンパスを利用して福岡旅行を計画しました。
1日目は大濠公園・オープントップバス(キラメキコース)天神屋台
2日目は門司レトロ 関門海峡人道 下関
3日目は大宰府天満宮 東長寺 帰路へ
2日目はあいにくの雨風でしたが、門司レトロを散策し関門海峡を歩いて渡る体験ができました。博多→小倉(新幹線) 下関→新下関→博多(新幹線)は西ナビグリーンパス利用しました。
3日目は大宰府天満宮へ あじさい・菖蒲がピッタシ見ごろでした。
正月に天神様を毎年飾っていますので、参拝したいと思っていました。
福岡は3回目の訪問でしたが、観光スポットも多くリピートしたいと思います。特に福岡体験バスチケットはお薦めです。
西ナビグリーンパスを利用しお得で快適な旅行ができました。9月末までの利用期間ですが、延期を期待しています。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル
- 利用旅行会社
- じゃらん
2日目朝食はモーニングBOXです。前日に配達時間を7:00~7:30でお願いしました。飲み物も選択できます。私は紅茶 嫁はトマトシュース
7:08に配達されました。
サラダ サンドウィッチ ローストビースカレー フルーツ ヨーグルト -
これは翌日です。パンがバケットに変化。飲み物はコーヒーにしました。部屋での朝食はとても楽ちんでした。広いので、ゆったりと美味しく頂きました。
博多発9:00 こだま844号に乗車しました。
西ナビグリーンパスで乗車券1170円 自由席990円 2160円利用しました。
グリーン車にすればよかった後から思いました。 -
小倉駅9:19着 JR鹿児島線で門司港駅へ行きます。ホームに下関行が停車しており、乗り込みましたが、門司港駅行きのアナウンスがあり飛び降りました。後から確認すると下関行は門司港駅へは行けませんでした。危ない!
門司港駅9:50着です。
レトロな駅建物です。
九州鉄道博物館です。10:02 西ナビグリーンパスを見せて20%OFF。
ボンネット 特急。 雷鳥・しらさぎ・能登など乗りました。なつかし~い!
SLもあります。
ジオラマ模型 HOゲージです。亡き父が鉄道模型が趣味でした。
HOゲージ Nゲージでジオラマを作成していました。
連れてきてあげたかった。門司港方面へ向かいます。10:45 -
旧大阪商船 わたせせいぞうギャラリを見ました。ハートカクテル モーニングで連載されており、アニメ化もされました。西ナビグリーンパスを見せて20%OFF。開閉を見たくて急ぎでブルーウング門司へ
11:15閉門です。一時間に、1回20分 船が航行できる様に開門します。
橋が閉じられるのを待ち、門司港レトロ展望室へいきました。黒川紀章設計です。西ナビグリーンパスを見せて20%OFF。
31階103mの展望室から関門海峡側です。あいにくの天気でした。
対岸は下関市 海峡ゆめタワーの前を船が行きかいます。
JR九州高速船QUEEN BEATLR 博多港発9:00 門司港着11:45が接岸します。
手前が旧門司港税関 右側の橋が渡ってきたブルーウイング門司
大連友好記念館 11:44
トロッコ潮風号 出光美術館駅から乗車します。12:01
乗車後に切符を購入しました。
当初は関門海峡グローバル切符で、トロッコ潮風号 サンデンバス 関門汽船 を予定していましたが変更しました。 -
列車の天井に!トンネル内の演出です。この後関門海峡 めかり駅で下車します。
雨風の中を歩き、ようやく、関門海峡人道口に着きました。12:20
九州(門司側)からの関門海峡です。
エレベータで地下へ 下関(本州)を目指し歩きます。12:24
県境です。歩いて九州から本州へ行けました。感激!!
下関側からです。エレベータで地上へ出ます。12:34
徒歩でしたので無料です。ジョキングしている人は多く見かけましたが、自転車・バイクは見かけませんでした。
壇ノ浦の戦い 義経と弁慶です。凄く潮の流れが速いです。12:45
先程登った門司港レトロタワーが見えます。
この後バスで下関へ移動です。寒い中バス停で30分待ちました。 -
昼食は焼きカレー 瓦そばなど予定していましたが、 下関駅 Vide France イートインとなりました。明太子フランスは半分に切ってもらいました。美味しく頂きました。
新下関14:45 こだま847号に乗車し博多15:11へ戻ります。
西ナビグリーンパス利用 下関→新下関 200円 新下関→博多 新幹線乗車券1520円 自由席1760円 合計3480円 こだま号にはグリーン車なしです。
後日調べると下関からは小倉経由でグリーン車利用がお得であり、早く着きました。 -
元気があれば、櫛田神社へと思っていましたが、天気も悪くホテルへ戻り、夕食まで休憩しました。
夕食は 食べログ予約しました藁焼き炉端 海風土(シーフド)へホテルから徒歩5分です。海の玉手箱550円と破格ですが、お味は・・・・・
さきいか天ぷら530円 これが一番でした。
エビスビール660円とお通し430円
博多一口餃子500円 油多く ひどい、自分の方が上手に焼けます。
この後 料理を注文する気か失せました。 -
飲み直しと博多駅へ向かいましたが、嫁さんがグロッキーで部屋へ戻りました。
不完全燃焼です。 -
九州限定だそうです。完食してしまいました。
3日目です。チェックアウトしJR博多駅で荷物はコインロッカーへ預けバスターミナルへ向かいます。8:30始発の直行バス旅人は長蛇の列でしたが、何とか座れました。
9:20参道も空いています。
境内に着きました。石鳥居です。
心字池 紫陽花が咲いています。
橋を渡って進みます。
歴史を感じさせる大木です。
楼門です。
厳かな気を感じます。森に囲まれています。
本殿です。補修中でした。9:36
御朱印を書いて頂きました。
菖蒲池です。菖蒲が見ごろです。
紫陽花も見ごろです。
菖蒲 手入れが大変です。
早めに摘むことで、こんなに綺麗です。家の庭ではなかなかできません。
シャストタイミングでした。
九州国立博物館へ行きました。休館日(月曜日)でした。エスカレーターは稼働していました。10:00
エスカレータで登っていき入口まで。階段で引き返しました。建物だけでしたが満足しました。
建物奥の傾斜部分がエスカレータです。
帰路でも菖蒲池へ立ち寄ります。紫陽花 菖蒲があまりにも奇麗なので、何枚も撮ってしまします。
境内美術館 中には
本当にキラキラするけれど 何の意味のないもの
ライアン・ガンダー -
寺田屋さんで梅ヶ枝餅を美味しく頂きました。お冷も出して貰い庭を眺めながら。
生き返りました。10:30 -
旅人に乗車しJR博多駅へ戻ります。11:00
博多デイトス2階 博多めん街道でバスガイドさんお薦めの Shin Shin。10人待ちでした。
平日限定 660円 ややかたでお願いしました。トンコツスープは臭みもなく美味しく頂きました。12:00
初の替え玉を注文しました。150円
ラーメン街道には長浜ナンバーワン -
JR九州株主優待券を貰った次男へのお土産です。
バスチケットを利用して東長寺へ 12:43
大仏の胎内巡りをしました。真っ暗で面白かったです。
御朱印を書いて頂きました。
東長寺から直ぐ近くの島本屋さんで、お土産購入しました。マツコの知らない世界で紹介されたことがあります。トーストに最高です!
JR博多CITY くうてん
キャンベルアーリー【老舗の青果店が手掛ける、旬のフルーツをふんだんに使ったパフェ&パンケーキ専門店】 マンゴパフェをシエアしました。取り皿 フォークなど配慮頂きました。美味しく頂きました。
帰路です。14:15発のぞみ11号に乗車します。
新大阪駅で夕食のお弁当を購入しました。
17:16発サンダーバード乗車後に頂きました。
金沢駅みどりの窓口でグリーン車券を指定しました。1030円利用です。
はくたかのグリーン車です。二人のみでした。
帰ってきました。福岡また行きたいと思いました。 -
西ナビグリーンパス8回指定可能ですが、5回使用しました。2日目グリーン車にすればよかったです。
それでも十分お得な旅行ができました。9月末までの予定ですが延期を期待します。
福岡 の旅行記
旅行記グループ グリーン車で行く福岡旅 西ナビグリーンパス&西鉄バスチケット お得切符フル活用