博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西ナビグリーンパスを利用して福岡旅行を計画しました。<br />1日目は大濠公園・オープントップバス(キラメキコース)天神屋台<br />2日目は門司レトロ 関門海峡人道 下関<br />3日目は大宰府天満宮<br />ホテルはTHE BASICS福岡に連泊。詳細は口コミ投稿しました。<br /><br />オープントップバスは当初7時半発の夜景を期待したキラメキコースを希望しましたが、当日は6時半しかありませんでしたが、夕暮れ時の素晴らしい景色を解放感あふれる座席から眺められ、ガイドさんの説明も楽しくイチオシ!<br />そのあと喜柳(天神屋台)で夕食。どの料理も美味しく想像以上の味そしてバスチケット2枚でいいの?という品数・内容でした。<br /><br />福岡は3回目の訪問でしたが、観光スポットも多くリピートしたいと思います。福岡体験バスチケットはお薦めです。<br /><br />1日目の旅行記です。

グリーン車で行く福岡旅 西ナビグリーンパス&西鉄バスチケット お得切符フル活用①

2022/06/04 - 2022/06/06

天津梅

天津梅さん

西ナビグリーンパスを利用して福岡旅行を計画しました。
2日目は門司レトロ 関門海峡人道 下関
3日目は大宰府天満宮

1日目の旅行記です。

観光バス 新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

西ナビグリーンパスを利用しました。
    購入は7日前に旅行会社で、WEB購入はできません。
    8回までのグリーン車指定ができます。新高岡→金沢は自由席
    新高岡 博多 乗車券12,210円
    新高岡 金沢 自由席 890円
    金沢 新大阪 指定席 1,370円 グリーン車4,190円
    新大阪 博多 指定席 5,610円 グリーン車5,600円
    合計29,870円 西ナビクリーンパス 3日間2人 25,000円
    博多片道のみでプラス

金沢からサンダーバードに乗車します。6:45

グリーン車は2列×1列
    嫁さんとは前後になりました。
    私たち同様、前後は何組か見受けられましたが、2列席を一人が何人も・・・

新大阪からはのぞみに乗車します。9:38

新大阪駅 新幹線構内で購入した りくろーおじさんのチーズケーキとプリン

プラットホームで発車寸前に購入したコーヒーと頂きました。
    お味はちょっと???

グリーン車は2列×2列

USB充電・足載せがあります。
    WIFIの設定は何とかできました。
    博多駅着12:06

博多駅バスターミナルへ移動し、福岡市内+大宰府バスライナー旅人1日フリー乗車券1600円を購入します。旅人は往復1200円であり400円高いですが、体験バスチケットを購入するためには1日フリー乗車券の購入が必要条件です。

• 体験バスチケットは4枚×2人分購入しました。<br />オープンバスチケット1570円が2枚1100円で交換できますので、470円お得です。<br />このあと屋台で2枚使用しましたが、味・品数・内容に大満足でした。<br />もっと購入して別の屋台・飲食店でも使用すれば良かったです。<br />体験プログラムは下記URL<br />https://www.taiken-bus.com/program

体験バスチケットは4枚×2人分購入しました。
    もっと購入して別の屋台・飲食店でも使用すれば良かったです。
    体験プログラムは下記URL

昼食は都ホテル2Fのおおやまでもつ鍋
    ゆったりとした席でした。

もつ鍋御前2人前。
    締めはちゃんぽんを選択しました。
    少し濃い味ですが、美味しく頂きました。

THE BASICS FUKUOKAに連泊します。
    2時に着きましたがチェックインできました。
    ありがとうございます。

吹き抜けのロビーです。
    図書は貸出しできるそうです。

6階から見下ろしたロビー
    製氷機を利用した際、気がつき、翌日撮影しました。

13階廊下から内側の眺めです。
    部屋も円形に配置されています。

Chapter4 45㎡
    シークレットプランで3ランクUP特典です。

テレビ前のテーブルは物置に便利でした。

テーブルの引き出しはエスプレッソマシンと冷蔵庫です。

連泊エコ掃除を選択しましたが、コーヒーカットリッジは補充ありませんでしたので、フロントへ連絡した所、お部屋まで届けて頂けました。

illyのコーヒーは美味しいですね。

この後、手前の椅子をテレビ前に移動。
    座りごこちは良いです。

密接したベッド配置。ツイン?ダブル?
    部屋着は快適な着心地でした。

洗面台から右側がお風呂 左側がトイレです。

トイレ用電灯SWは単独でONになりません。
    LED緑 点灯が照明代わりになりました。

お風呂 洗い場も広く快適でした。

洗面台の電灯も単独ではONできません。
    右下の鏡の周りが電灯になっていますので、就寝前にONにしておきます。

眺めの良い部屋をリクエストした所、13階の正面側のお部屋を用意頂きました。

少し休みお出かけです。
    先ずは徒歩でJR博多駅まで。

博多駅から地下鉄で大濠公園へ移動 SUICA使用できました。15:38

30度超えの暑い日でした。
    濠沿いに浮島経由で半周します。

大きなお濠です。向い側が福岡市立美術館です。

大堀公園に日本庭園 西門から入園しました。16:10

枯山水 庭園

せせらぎを見ながら

この先の茶室・茶館は予約制別料金ですが、第三火曜日は無料開放日です。

渓流の滝

池の周りを一周します。

憩いと鑑賞のための四阿

• ちょっとした高台から見渡せます。

地図を見る

ちょっとした高台から見渡せます。

上野池 つがい

つつじは盛りを過ぎていましたが、それでも十分満足です。

冠木門から退園しました。16:35

地下鉄で大濠公園から天神へ移動
    天神地下街を1時間彷徨いました。
    お茶でもすればよかったと後悔です。
    市役所裏の広場ではワインイベントが開催されていました。

• 福岡市役所1Fのカウンターで体験バスチケットで受け付けです。満席で断られた人を見かけました。事前の電話・WEB予約は必要です。

地図を見る

何回か手を振ってもらいました。

18:30出発です。
    1週間前予約で1番前の席を指定できました。

信号機がすぐそこです。
    ガイドさんの説明が、止まることなく
    テンションUP!

JR博多駅前
     この後櫛田神社・東長寺も車上から眺めます。

キヤナルシティ博多 噴水広場をみたかったが、行けませんでした。
    ラーメンスタジアムのガイドさんの推しはShin Shinだそうです。

呉服町料金所から福岡都市高速1号線に
    高さ制限ギリギリです。
    高速入口ではカブーがありジェットコースタのようです。

博多ポートタワー

かなりの風を受けますが、爽快です。

造船所? 前列の女の子が歓声をあげて、写真を撮っています。
    釣られてテンションンがあがります。

• paypayドーム 遠くには博多タワー

paypayドーム 遠くには博多タワー

ヒルトン福岡シーホーク

博多タワー

大濠公園を通り天神 市役所前に戻ります。

• 下車前に 19:45<br />すっかり暗くなりました。<br />当初は19:30出発便で夜景を見たかったですが、この日は福岡空港見学コースのため運航されませんでした。しかしトワイライトドライブを満喫できました。<br />オープントップバス 見たことのない街の景色 キャチコピー通りでした!!<br />

下車前に 19:45
    すっかり暗くなりました。

• 博多っ子純情屋台 喜柳<br />20:00時に着くと10人弱の行列です。<br />食べログで20:15分予約しましたと言うと、空いたタイミングで直ぐに案内されました。 この後私のスマホ カメラが保存されない不具合発生し、料理の写真は・・・

博多っ子純情屋台 喜柳
    20:00時に着くと10人弱の行列です。

モチモチ餃子ハーフ+大将のオススメがハーフで2品+1/2ラーメン+アルコールがバスチケット2枚の内容ですので2人ではハーフではなく通常となります。
    エビスビールに 黒豚軟骨煮込みがサーブされます。美味しい!
    からしめんこん 牛筋煮込み 美味しい!!
    めんたい玉子焼き モチモチ餃子 美味しい!!!
    アレレ? オススメ2品ではなく4品でした。(隣のお客さん分が?)
    締めは博多ラーメン ハーフを2杯
    隣のお客さんとも少しお話ができ、楽しく食事できました。

喜柳最高でした。ありがとうございました!
    ②2日目に続きます。