太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「玉厳寺(ぎょくがんじ)」へ、アジサイを見に行きました。ここは”あじさい寺”という程ではありませんが、参道の横や境内に、アジサイが咲いています。<br /><br />アジサイは咲き始めで、開花の途中、色付き途中の花や、これから開く蕾、が多く見られました。全体的には、これからが見頃だと思いました。<br /><br />尚、「曹源寺(さざえ堂)」は、上州太田七福神の布袋尊を祀っていましたが、ここ「玉厳寺」は福禄寿をお祀りしています。

「玉厳寺」のアジサイ_2022_咲き始め、見頃はこれからです(群馬県・太田市)

2022/06/08 - 2022/06/08

旅行記グループ 太田市の花の寺「玉厳寺」

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「玉厳寺」は、太田市のさざえ堂「曹源寺」から南へ700mくらい、道沿いに測っても1kmくらい、とても近くなので、アジサイを見るときには”ハシゴ”します。

と云っても、いわゆる”アジサイ寺”ということではなくて、「ここにもアジサイが咲いています」です。

アジサイは参道に沿って、主に左側(東側)に咲いています。

この日は、まだ咲き始めで、色付きの途中くらいでした。

青系の色も、赤系の色も、同じくらい咲いています。

たぶん、開花の途中だと思います。

これも、そうですよね。

たくさん咲いてるように見えるところもあります。

だいぶ色濃くなっています。

• このくらいの淡い色も綺麗です。

このくらいの淡い色も綺麗です。

参道はずっと上り坂で、山門の手前からは上り階段です。

右に山門が見えていて、その向こうの階段を上がると本堂があります。

• 綺麗に色付きました。

綺麗に色付きました。

「太田山草会」によれば「ふじばかまの寺」です。

青紫も赤紫も咲いています。

山門の横にはガクアジサイも咲いています。

だいぶ咲き進んでいます。

本堂の前へ上がってきました。

振り返ると、山門の屋根が見えます。

東側には「虚空蔵堂」があります。

本堂の前のガクアジサイです。

「虚空蔵堂」の横には白いアジサイが咲いています。

ガクアジサイも咲いています。

開花途中のガクアジサイ、赤紫色です。

こちらは青紫、後方は山門です。

• 西へ少し下がったところです。

西へ少し下がったところです。

山門の西側のガクアジサイです。

右側の道路から下りてきました。

( おしまい )

太田市の花の寺「玉厳寺」