太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の、太田市七福神の一寺に、玉厳寺というお寺があります。<br />七福神の中では、福禄寿を祀ったお寺です。<br />秋の七草では、フジバカマのお寺だそうです。<br /><br />初夏にはアジサイが咲くとのことなので、さざえ堂へ行った帰りに寄り道して見ました。<br /><br />曹洞宗 宗光山・玉巌寺、ご本尊は釈迦如来だそうです。

玉厳寺のアジサイ(群馬県・太田市)_2014

2014/06/13 - 2014/06/13

旅行記グループ 太田市の花の寺「玉厳寺」

minaMicaze

minaMicazeさん

七福神の中では、福禄寿を祀ったお寺です。
秋の七草では、フジバカマのお寺だそうです。

曹洞宗 宗光山・玉巌寺、ご本尊は釈迦如来だそうです。

自家用車 徒歩

玉厳寺は、群馬県太田市、金山(かなやま)という山の東側の山腹にあります。
    北関東道・太田桐生ICから1kmほどの距離ですが、県道316号から山腹へ入る道が狭くて分かり難いと思います。
    写真は、県道から西側の住宅街を抜けたあたりにある、玉厳寺の案内板です。

案内板の下には、曹洞宗・玉厳寺と刻んだ石碑があります。

その石碑の横面にも文字が刻んであります。

案内板の横の道を、山のほうへ向かって進むと、突き当りに玉厳寺があります。
    写真の右端に写っているのが案内板の支柱です。

道路突き当りの右側に駐車場があります。
    写真は駐車場に建てられている看板です。

駐車場には、玉厳寺の説明板もあります。
    これによると、このお寺が建立されたのは、1303〜1306年頃なので、700年以上の歴史があります。
    ここの地形が鎌倉建長寺の玉厳窟に似ているので玉厳寺と名付けたそうです。

ここから参道です。
    アジサイの見頃には、若干早かったようです。

少し歩くと山門が見えてきます。
    左側には「秋の七草 ふじばかまの寺 玉厳寺」の立札と、
    太田市観光協会が建てた説明板があります。

玉厳寺の説明板です。

本堂には、新田義貞、義顕、義興、義宗、横瀬貞国公の御位牌厨子が安置されているそうです。

山門に向かって歩きます。

山門です。

山門の額「金城窟」は、新田大炊介義重公二三世源徳純書とのことです。

本堂への石段を、山門から見ています。

階段を上がると本堂があります。

本堂の左には、虚空蔵堂があります。
    虚空蔵菩薩の体内仏は新田義貞公の守り本尊とされているそうです。

虚空蔵堂の右横に小道があり、山道につながっています。
    右側には六地蔵があります。

上の写真の奥の階段を上がったところから振り返って見ています。

周りは大きな樹が茂っています。

本堂から庫裡(?)の方へ少し降りたところにアジサイが咲いていました。

もう少し近くから撮りました。

後方に本堂が見えるところで撮りました。

反対側にもアジサイが咲いていました。

玉厳寺の掲示板を見て帰ります。

緑がきれいなお寺でした。

太田市の花の寺「玉厳寺」