太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「玉厳寺」のアジサイを見に行きました。このお寺は、アジサイで知られているとか、アジサイ寺という訳ではありません。この日(6月12日)は、咲き始めていましたが、見頃と言うにはまだ早い咲き具合でした。<br /><br />旅行記作成に際しては、現地の説明板、太田市および太田市観光協会のホームページ、関連するネット情報を参考にしました。

「玉厳寺」のアジサイ_2019_6月12日は未だ咲き始めでした(群馬県・太田市)

2019/06/12 - 2019/06/12

旅行記グループ 太田市の花の寺「玉厳寺」

minaMicaze

minaMicazeさん

「玉厳寺」の駐車場にやってきました。
    群馬県太田市の中心市街地の北の端に、金山(かなやま)という小さな山(標高235.8m)があります。かつては山城があり、現在は石垣等が復元されて公園になっています。その金山の北側の中腹に「玉厳寺」があります。

駐車場の端に説明板があります。左下のローマ字を読むと「玉厳寺」は「ぎょくがんじ」と読むことが分かります。

地形が、鎌倉の建長寺玉巌窟に似ているので、「玉厳寺」と名付けられた、と上の説明板に書かれています。

アジサイは、参道の両側に植えられています。

だいぶ咲き始めていますが、開花途中の花も沢山あります。

• 色付きも、十分とは言えません。

色付きも、十分とは言えません。

この株なんかは、まだまだ、これからですよね。

山門が近くなってきました。山の斜面なので、ここまでも、上り坂です。

• 太田市観光協会の「秋の七草寺」では、「ふじばかまの寺」になっています。

山門の手前に立てられている、説明板です。このお寺が建立されたのは、680年くらい前だそうです。

その後、荒廃しましたが、天意長朔禅師が金山城主・横瀬信濃守貞国の助力を得て再建し、新田義貞、義宗公の菩提を弔いました。

• 山門に掲げられた「金城窟」は、新田大炊介義重公二三世源徳純書になる額です。

山門の先にも急な階段があり、その上が本堂です。

本堂の堂内には、新田義貞、義顕、義興、義宗、横瀬貞国公の、御位牌厨子が安置されています。

本堂の左(東)には「虚空蔵堂」があります。

「虚空蔵堂」の横を通り抜けると、裏山の遊歩道へ行かれます。

「虚空蔵堂」の横のアジサイです。若いので綺麗な白です。

「虚空蔵堂」の横から見た境内です。山の中腹の斜面なので、広くはありません。

山の中腹なので、北方向は開けています。

左が本堂、奥が庫裡です。

いわゆる「あじさい寺」ではないので、訪れる人は少ないようで、静かです。

境内が広いわけでもないので、すぐに一巡してしまいます。

参道ではなく、西側の道路を降ります。西側から見る山門は、とても簡素です。

山門の西側は、草や木がなくなっているので、何かの工事が始まるのかもしれません。

振り返って見た本堂です。アジサイは未だ開花の途中ですね。このまま坂を下って駐車場に戻り、帰ります。

( おしまい )