太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「玉巌寺(ぎょくがんじ)」に行ってきました。前々回(2018年11月20日)、前回(2018年11月28日)に続き、今シーズン3回目の訪問です。前回7~8割の進み具合の紅葉は、4日後の今回は十分に見頃になっていました。

玉巌寺の紅葉_2018(3)_12月初、見頃になりました。(群馬県・太田市)

2018/12/02 - 2018/12/02

旅行記グループ 太田市の花の寺「玉厳寺」

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

今シーズン3回目の「玉巌寺」訪問です。駐車場の脇の木には赤い実がなっていて、駐車場には、すでに数台の車が駐っています。

参道の向こうには、赤く色づいた木々が茂っています。

黄色と赤のコントラストが、青空に映えて綺麗です。

参道横の木の切り株には、キノコが生えています。

参道横の林も、綺麗になりました。後方は枯葉かもしれませんが、でも綺麗です。

山門の周囲は、十分に紅葉しています。

• このくらい色付けば、間違いなく見頃です。

このくらい色付けば、間違いなく見頃です。

参道の横、石碑の上の紅葉です。

山門の前から見た、参道です。

山門です。

山門の横からは、上に本堂が見えます。

• 山門と紅葉です。

山門と紅葉です。

山門から見た本堂方向です。

本堂前から見た山門方向です。右下の瓦屋根は山門です。

本堂の前にも、真赤に紅葉した木があります。

本堂の前には、赤い木の実がなっていました。

本堂の東側から見た風景です。

本堂の東の林は、黄葉しています。

東側から下ります。

山門の横まで下りてきました。

山門周囲は色とりどりで綺麗です。

紅葉進行中の様にも見えますが、ピークは過ぎているかもしれません。

真赤になった後は、枯葉ですよね。

山門の横も真赤です。

向こうの黄葉が、良い背景になっています。

本堂と紅葉です。

紅葉が輝いています。

• 山門と紅葉です。

山門と紅葉です。

前回訪問から4日しか経っていない再々訪でしたが、綺麗な紅葉に出会えました。特に大きいとは言えないお寺ですが、良い時期に来られたので、楽しむことができました。来年以降も、綺麗な紅葉を見せていただけることを期待しています。

( おしまい )

太田市の花の寺「玉厳寺」