太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「玉厳寺」へ、紅葉を見に行きました。8日前の11月18日に続いて、今シーズン2度目の訪問です。<br />前回は色付き始めでしたが、8日経って紅葉は進み、一部はまだ色付き進行中のように見えますが、落葉し始めた木もあります。<br /><br />全山紅葉というような場所ではありませんが、紅葉の時季には時々寄ってみるところです。

「玉厳寺」の紅葉_2020(2)_紅葉進行中だが落葉も進んでました(群馬県・太田市)

2020/11/26 - 2020/11/26

旅行記グループ 太田市の花の寺「玉厳寺」

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

太田市の「玉厳寺」にやってきました。11月18日に続き、今シーズン2度目、8日振りの訪問です。

「玉厳寺」は、太田市の「上州太田七福神」では「福禄寿」を奉安し、「秋の七草寺」では「ふじばかま」の寺になっています。(境内の説明板に拠る)

紅葉はだいぶ進んでいて、一部は色付き進行中に見えますが、落葉も進んでいます。

山門です。山の中腹なので、階段の途中に建っています。

色付きの途中なのか、このまま枯れてしまうのか、よく分かりませんが、グラデーションが綺麗です。後方の大屋根は本堂です。

紅葉が見頃なのか、進行中なのか、これで終わりなのか、判別できません。

このまま枯れてしまいそうな感じです。

色付き進行中にも見えますが、枝先は枯れ始めています。

全体がこのくらいの紅葉になれば、もっと綺麗なのですが、うまくいきませんね。

山門の彫刻です。

何年か前に倒れたのですが、まだ頑張っています。

手前の木は、ほとんど紅葉が進んでいません。これで終わりでしょうか。

紅葉の進み具合も天候も予測が難しくて……、来年こそは、澄んだ青空の下で綺麗な紅葉を見たいですね。

( おしまい )