郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はいろいろ桜が見たいと思い、<br />日本三大桜の一つ、三春滝桜を見に行きました。<br />行きは、ローカル線を乗り継ぎ郡山駅まで行き<br />一泊しました。<br />次の日に三春滝桜をみき行き、郡山市内も<br />少し観光をしました。<br />帰りは新幹線で戻りました。

今年は1000歳の桜~三春滝桜~

2026/04/11 - 2026/04/12

パンの木

パンの木さん

今年はいろいろ桜が見たいと思い、
日本三大桜の一つ、三春滝桜を見に行きました。
行きは、ローカル線を乗り継ぎ郡山駅まで行き
一泊しました。
次の日に三春滝桜をみき行き、郡山市内も
少し観光をしました。
帰りは新幹線で戻りました。

夜勤明けに、東北本線を乗り継ぎ、黒磯に到着しました。

次の電車は新白河駅行き。のんびりとまいります♪

車窓からの景色♪快晴です♪

ソメイヨシノなどの桜が満開でした♪
    北上するにつれて、桜の咲き具合が変わってくるのが、
    面白いです。

のんびりやく5時間。郡山駅に到着しました♪
    景色を見ながらだと、あっという間に感じます。

郡山駅

始めはエネルギー補給♪

今宵のお宿。「ホテル増花」さん。郡山駅まで
    徒歩5分程と駅近なので便利でした。

今回お世話なった部屋♪

お部屋に荷物を置き、駅前に戻りました。
    プラネタリウムを見に来ました。

駅前の高いビルの最上階にある「郡山市ふれあい科学館」丸い所がプラネタリウムになっています

奥にプラネタリウム入口があります。

プラネタリウム内。上映はヒーリング音楽に星空。とてもロマンチックでした♪

プラネタリウムを出ると、郡山市内が見えていました。
    線路は福島へと続いています。

郡山駅のバスロータリー。すっかり夕方になっていました。

郡山駅内で、おにぎり屋さん発見♪夕食に購入しました。

ホテルの近く。大人な夜の雰囲気♪

夕食のおにぎり。具は梅とツナマヨです♪

次の日。郡山駅から三春駅に向かいます。

郡山駅を出発すると、昨日訪れたプラネタリウムの丸いドームが見えていました♪

小さな鉄橋を越えて♪

10分程で三春駅に到着♪早速桜のお出迎え♪

駅前のロータリー前の枝垂桜。この前辺りから、滝桜が咲く時期は臨時バスがででいます。

臨時バスの滝桜号。

バスを降りると、滝桜の案内梅がありました。

やっぱりですが、しっかり守られているんだなあと、改めて思いました。

滝桜へゆく道すがら、いろいろなお店が出ていました。

三春滝桜。樹齢1000年と言われいます。側で見ると桜のシャワーをあびている感じがしました。

滝桜の側には、小さな祠がお祭りさるれていました。

見事な幹♪ゴツくて太い!

離れたところから。青空の下、菜の花と三春滝桜♪

菜の花も満開でした♪

三春滝桜の上にある、ソメイヨシノ♪こちらも満開♪
    滝桜の側にある遊歩道を上がって行くと、小さな広場みたいな場所がありました。

三春滝桜の上の広場からの眺め。

広場の上から三春滝桜を見ています。

滝桜の側にある稲荷神社♪

参拝待ちの列♪私も並びました。

稲荷神社♪小さいお稲荷様。ここからは、辺り一帯を
    見渡せました。

滝桜に一番近い.?カフェ♪ここでエネチャージしました。外のカウンター席では、滝桜を見ながら過ごせまスタバ。

三春駅へ向かう滝桜号の車窓から♪

途中下車をして、次は舞鶴城址をめざします♪
    三春町は、どこを見ても桜が満開でした。

坂登スタート♪

まだ続く…

後ろを振り返るとこんな感じ…意外と急でした。

でも、その分景色もよくなる♪

上に上がると二の丸跡に到着♪公園になっています。
    ここまで毎日来たら、足腰が丈夫になりそう♪

さらに、坂道を上がると

一番高い所に到着しました♪ 桜林が広がっていました。

この時、若葉はもう少し先のようでした。

町中に桜が咲いていました♪

舞鶴城址の案内板♪

お城跡から下った下には、三春町役場がありました。この近くに、三春駅行きのバス停がありたす。

三春駅の改札内、階段を降りようとすると、目の前にありました。

郡山駅に戻ります♪

郡山駅に戻り、ドトールで遅めのお昼をたべました。その席から見た駅前広場。

次にバスに乗り、開成山大神宮まで来ました♪

本殿に到着♪

本殿横にある枝垂桜♪おみくじが沢山結び付けてありました♪

枝垂れ桜のアップ♪

本殿の後には、出店も出ていました。大神宮の前は開成山公園があります。

たまたま何かのイベントがやっていたようです。家族連れも多く、とても賑やかでした♪

桜は終わりかけでしたが、他の花々が目を惹きます♪
    出店も沢山♪

こちらは広場になっていて、囲むようにパン屋などのお店がありました。

その内の一つ、カフェで休憩しました。

店内のレジあたり。美味しそうなスイーツが並んでいたので、パチリ♪食事も出来ます♪

池に面したテラス席もあり、そこで季節限定パフェを
    食べました。風が強い♪

公園内のお花畑。オランダ国旗をイメージしたコーナー♪

ポケモンのラッキー発見♪巨大化しても可愛い♪

何かと思ったら、公園でした。

ラッキーブランコ♪

強風で池が波打っていましたが、来ている人達は、なんのその!

帰りは開成山公園から郡山駅まで、徒歩で戻りました。その途中で見つけた阿邪訶根神社。せっかくなので、お参りをしました。

こちらは鳥居。

郡山駅に到着♪

可愛い子を見つけてパシャリ♪

帰りは新幹線で東京まで戻りました。やっぱり速いです♪
    でも、ローカル線を使うのもいいと思った、小さな旅でした。