2026/07/03 - 2026/07/04
tuneさん
大学の友人と最近年1回マリオット合宿をしていて今年は仙台。
大人の休日倶楽部のカードを作ったし、絡めて旅行をしました。
1日目 移動、仙台泊
2日目 仙台散策とワーキング 盛岡泊
3日目 盛岡散策とワーキング 盛岡泊
4日目 ワーキングと平泉 郡山泊
5日目 郡山散策 帰宅
郡山編です。
3泊で帰るつもりでしたが、東北はなかなか行く機会がないので、もう1泊して郡山に行きました。
特に目的はなく、直前でテレビで、クリームボックスというパンが郡山のソールフードと言っていて食べてみたいと思って。
今回の東北旅行は、クリームボックスと浅田パンを食べにきたみたい。w
大人の休日倶楽部のフリー切符は、JR東日本管轄だけですが、帰りは大宮ー上越妙高(JR東)、上越妙高ー富山(JR西)で別の切符を買い、同じ席を予約。
富山駅で駅員に伝えて、無事降りることができました。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
新幹線で、郡山到着。初です。
あいにくの雨。郡山駅 駅
福島県では、郡山が一番栄えているようです。
郡山駅 駅
宿泊したホテル。
リオグループのホテル。ホテルをリフォームして展開しているみたいです。ホテル グローバルビュー郡山 宿・ホテル
部屋は狭いけど、綺麗です。
ホテル グローバルビュー郡山 宿・ホテル
パソコン作業できるのでOK。
椅子が固かった記憶? 椅子は柔らかいのがいいんだけど。ホテル グローバルビュー郡山 宿・ホテル
セブンイレブンで買ったクリームボックス。
郡山だとどこでも売っているのですね。w
好きなんだよな。この味w -
廊下。
ホテル グローバルビュー郡山 宿・ホテル
大浴場。気持ちよく入れました。
ホテル グローバルビュー郡山 宿・ホテル
朝食。グリーンカレーとクリームボックスを食べたくて。w
ホテルにもクリームボックスがあるんですね。ホテル グローバルビュー郡山 宿・ホテル
ホテル グローバルビュー郡山 宿・ホテル
朝、散歩がてら、クリームボックスで有名な店へ。
元祖、発祥はベーカリー・ロミオ。そちらのパンも買えば良かった。大友パン店 グルメ・レストラン
クリームボックス以外にメロンボックス、いちごボックスもありますね。
調理パンも。
大友パン店 グルメ・レストラン
買ったのはクリームボックス。あとで食べました。
大友パン店 グルメ・レストラン
AIにどこ行けばいいか聞いたら、開成山公園と言われたので歩いてきました。
陸上競技場や野球場があります。開成山公園 公園・植物園
広いです。
バラ園。
大きな池。
大きな神社。
開成山大神宮 寺・神社・教会
開成山大神宮 寺・神社・教会
戻りはバスにします。
ホテルから2-3kmぐらい歩いてきたと思います。 -
バスで戻ってきました。
郡山駅前通り。
薄皮饅頭の店の本店。日本三大饅頭とか。
東京「志ほせ饅頭」(塩瀬総本家)、岡山「大手まんぢゅう」(大手饅頭伊部屋)、福島「薄皮饅頭」(柏屋)みたいです。柏屋 本店 グルメ・レストラン
柏屋 本店 グルメ・レストラン
少ししか買ってないのに、丁寧な対応をしてもらいました。
甘党でどれだけでも食べれるのですが、諸事情で控えてます。柏屋 本店 グルメ・レストラン
郡山の昔からの百貨店。
うすい百貨店 百貨店・デパート
郡山市で一番高いビル
ビッグアイ ショッピングモール
郡山駅前
時間が余っていたし、ビックアイの上階へ。
駅裏方面。
駅が横断されているんですね。あと、線路が多いなあ。仙台、山形、秋田方面の電車も通るしね。郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館
街の方面。
郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館
鉄道好きなお子さんがいると喜ぶかな。
https://www.youtube.com/watch?v=pfYwX_Ih2E8郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館
郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館
こまち合体。東北新幹線が良く見えます。
https://www.youtube.com/watch?v=MBvakm-T4Lg郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館
疲れたせいか郡山でゆっくり休憩した後、富山に帰ります。
郡山駅 駅
tuneさんの関連旅行記