2022/06/01 - 2022/08/03
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,420,788アクセス
ニッポンの夏 値上げの夏
ある夏の日
公式サイトから注文してたPUMAが届きました。 -
う~む・・・
美しすぎる・・
おろせない(履けない)わ~~
コレクションにしよっかな・・ (^o^;
それか、自宅のごく近隣で晴れた日にだけ履くか。
旅行なんかに履いてって泥だらけにするのはしのびない。。 -
このお弁当はすごく美味しくて
見つけると必ず買ってしまいます。
スーパーの日替わりなんだけどね。 -
高菜ごはんもすっごく美味しいんだけど
チキン南蛮がこれまた
ふっくらジュウシィーで
南蛮ダレ、タルタルマヨもたっぷり絡まってて
たまらんのです。
シアワセだ~~ (^o^) -
日曜ニュースステーションの森川さんがとっても可愛い。
小木さんも好きです。
さて今夜もまた
これ貼って寝ようっと。
最近は膝に貼ってます。両膝とも。均等に。 -
これはまた別の日のお弁当。
油淋鶏。コープ生協だったかな。
見た目の期待値ほどには美味しくなくてこれはガッカリ。 -
ポキ丼。
これもおいしくなかった。
自分でお刺身買って作ったほうが良かったと後悔。
ていうか、パッケージイラストで美味しそうに見せるのやめてほしい。。 -
これは、いつもの北千住ミルディスフードコートで
あまりの不味さにカネ返せと叫びそうになった、某社たこ焼き。
やっぱり道頓堀で食べちゃうと、他は食べられなくなっちゃうね~ (^o^; -
6月11日(土)
以前から患っていた顎関節症が悪化してきたので(口を開けると左右の顎の骨がボキボキと音を立てる。それもかなりの大音量で)、
治療のため、御茶ノ水駅のクリニックへ。
この辺りは、ほんの2~3年前まで、毎週のように足しげく訪れていた場所でした。2019~2020年の秋まで通っていたスイミングスクールがこの近くだったのです。
緊急事態宣言中は一時期休館になっていましたが、そのあとまた再開して、2021年4月からの「夜間スイミング中級コース」にも申し込んでいました。しかしその後の仕事の都合で継続して通い続けることが困難になったため、2021年3月末をもって一旦退会せざるを得なくなりました。
でも、またいつか通える状況になったらすぐにでも再入会するつもりでいます。カラダが動くかぎりまだまだやる気だけはあります。バタフライも出来るようになりたいし。新御茶ノ水駅 駅
ニコライ堂の外観も久しぶりに見れてうれしかったです。
ここの前の道も、2019年秋当時は毎週のように歩いてたんですが。
あの頃は、よもやその後のわずか2~3年で
世界がこんなに激変するなんて、思ってもみませんでしたから。。 -
聖ニコライ様も、さぞお嘆きでご心痛のことと思います。。
平和が早く戻ってきますようにと、祈らずにいられません。ニコライ堂 寺・神社・教会
でもワタシ、新御茶ノ水駅前から伸びるこの通りは
なんだか好きなのですよね。 -
通り沿いにあるレモン画翠。
ここにも画材道具を買い集めによく来たっけ~。
新宿の世界堂とおんなじくらい好きだったなぁ。 -
レモン画翠の
絵の具とか画用紙とかがいっぱい置いてある
この店内の雰囲気が、好きなんだよね~ -
なんで画材屋さんとか文房具屋さんってこんなに
この空間にいるだけで
ワクワクするし、シアワセになるし、落ち着くんだろかね。 -
たまらない。
この鉛筆たちの呼吸する空気が。
ずっとここの前でトンボ~~とかユニぃ~~とか言いながら
ジャラジャラ撫でていたくなる。。
いいよね~~鉛筆。なんでこんなにいいんだろう。
ちなみに青のステッドラーデッサン鉛筆は、自宅に全セット持ってます。
最近ぜんぜん出番がないけど。(^o^) -
ついでに(と言っては大変に失礼ですが)、
お向かいの丸善にも入ってみました。 -
やっぱり丸善といったらこの袋 (^o^)
こんなにマーカーペン買うつもりなかったんだけど
いろんな色があって可愛くて、見てたらついつい。。(^_^;
今の時代はこんな微妙な色のまであって、ほんとにいいよね~。
「蛍光ペンといえば、黄色1本!」という時代に生まれた人間からすると
つくづく今は、カラフルな選択肢に恵まれたいい時代だと思いますね。。
それと対比をなすかの如く、ホッチポンは平成レトロないで立ち。
これもあるとないとでは、ずいぶん作業効率が違うので、いまさらですが買ってみました。
令和だというのに紙をたくさん使って仕事してるものですから。。(嘆) -
クリニックでマウスピースの型を取るのに、若いスタッフが下手なのか?二度もやり直しさせられたのー!
あのミント味のぐにょぐにょしたやつを上の歯の奥のほうまで入れられて固まるまでの時間すっごく長くて喉が苦しくて拷問。。おえ~~(>_<)
次は7月16日に来てくださいって言われたけど、出来上がるのに1か月もかかるものなの??
そのクリニックの帰り、新御茶ノ水駅構内にあるLITTLE MERMAIDで軽くランチ。朝からなんにも食べてなかったもんですから。やっぱり歯医者行く前って、なんとなく食事を躊躇いますね。
サンドイッチが高くて買う気せず、結局この甘いの2つだけにしちゃったんだけど、それでもコーヒーとの3点で760円も・・高いなぁ。(>_<)
そりゃまあ、欧米なんかに比べればまだまだこれでも安いほうなんでしょうけど。。急激な値上げと円安インフレがただただ不安です。
この期間限定のレモンパイみたいなのがすーっごく美味しかったです。レモンカードが本格的な味で、周りのお砂糖かかってる部分もメレンゲでサクサクなのよ~ (^o^)
手前のはくるみとバナナのマフィンだったかな。
しかしこんな食事はもはやコスパ悪すぎて贅沢に感じるだけですね。
糖分も多すぎることだし。やめよう。 -
と言いつつ、家に帰ったらもう疲れてぐったりしちゃって何もする気力なく夕飯はなんとなく出前館。
初めて利用した中華屋。おいしくなかった~w
やっぱり出前はもう宅配ピザとココイチカレーとマックデリバリーだけにしよう。
コロナ禍で新参の宅配店が一気に爆発的に増えたけど、Uberとかこういう業界も徐々に淘汰されていくんだろうな。。 -
スーパーの値引き弁当と値引き餃子(両方で388円)のほうが
味がしっかりしていて
はるかに美味しいと感じた夏の宵。 -
平日は仕事から家に帰るとだいたい20時を回ってますが
スーパーで1パック税抜198円のビビンバナムルセットを買って
家で炊いたごはんにのっけて混ぜるぐらいが、やっとです。。
仕事のあとさらに家でもごはん作れる人って、尊敬しますね。
自分も若い頃はやってたんだけど、最近はどうしても気力・体力面が続かなくなってきたので潔くあきらめてます。
真面目に料理するのは休みの日と旅先だけかな。
バケレンのオシャレできれいなキッチンだと張り切ってやる気になるんだけどw -
無印の
フルーツバウム三兄弟。税込1本150円。
夏っ。て感じ。 -
普段はあんまり食べない わさび系の佃煮なんかも
夏になるとなぜか突然食べたくなって買ったりします。 -
これも好き。
ほんとはもう少しビスケット部分がサクサクしてるほうが好みだけどね。
これはかなりしっとりしてるほう。 -
これもねー!(>▽<)
昭和世代の人にはなつかしいでしょう。
夏になると必ず買ってしまう。(^_^) -
7月7日(木)
今年の七夕の関東地方は
めずらしく見事なほどの快晴で
空気も乾いてカラッとした良い夕べで -
そんなわけでなんとなく気分も良かったので
仕事帰りの夕方に、T-CATへ。東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物
七夕になると、T-CATは
気合を入れるんですw
1階の羽田空港行きリムジンバスのりば前や、
通路のいろんなところに
七夕飾りがお目見えしていて
笹の葉にこーーんな沢山の短冊が (^o^) -
すぐそばのテーブルには、マジックペンと短冊が用意されています。
私の知るかぎりでは、この七夕の短冊サービスは数年前から始まったようですね。
コロナで一時中断になったかと思ってたけど、再開されたようでよかったです。 -
私も今回はオリジナルの短冊を作ってきて吊るしました。(^_^)
またここから海外に旅立てる幸せな日常が
早く戻ってきますように、と書きましたが、 -
戦争が早く終わりますように
コロナが終息しますように
宝くじ当選
イケメン外国人と結婚
・・みんな願いはそれぞれ切実です。 -
またたびくん、みんなの願いを届けてね。
よろしくたのんだよ。 -
そのまたたびくんは、現在もなお
2階のセブンイレブンの片隅で、ごろごろと転がりながら
地味に絶賛販売中です。 -
T-CAT1階 大好きなKEYUCAちゃんも
変わらず健在です。
センスの良いテーブルウェアや器たち
ここに来るとやっぱり気持ちが落ち着き癒されます。
店内の空気がすーっときれいで いいにおい
良い気が流れている場所な感じする。 -
夏になると売り出すこのガラスポットは、おととしだったかな、買いました。
すごく使いやすくて好きです。
自宅ではこれでBOH TEAのマンゴーフレーバーティーを淹れて、冷やして飲んでます。めちゃくちゃ旨い。(^0^) -
そのあとは自宅に帰って、食事のあと
スーパーで買った七夕のお菓子を食べました。 -
特にどうということもなく
その一週間が終わる・・はずでしたが -
その翌日の金曜日にまさかあのようなことが
起きるとは思いませんでしたね。。
いまでもまだ、信じられない思いですが。
2020年の、緊急事態宣言の頃の旅行記に
テレビモニター越しのお姿をよく登場させたりしてたから
なんかあの頃の親近感が妙にあってね。。泣きましたね。
直接会ったこともない人だけれど
その象徴するような一つの時代がいきなり
あっけなくぶつりと断ち切られるように終わったことに、泣けました。 -
7月9日(土)
そんなショックと悲しみと喪失感を引きずりながらも?
翌日はほおずき市だったので、浅草寺へ。
浅草の街はもう
コロナ前と同じかもしくはそれ以上の賑わいぶり。。浅草寺 寺・神社・教会
ほおずき市は毎年、曜日に関係なく7月9日と10日の2日間に開催されますが、
2020年、2021年と2年連続でコロナのため開催中止、
今年は2019年以来、3年ぶりに開催されました。
入谷の朝顔市のほうは今年も開催中止になっちゃったから
ほおずき市のほうだけでも開催されてよかったです。
この巨大赤提灯の下を潜るのも3年ぶりですが・・雷門 (風雷神門) 名所・史跡
こうやって歩いてると、なんかつい昨日来たばっかりみたいな感覚で
最後に来てから3年も経ってしまってたなんて感じがしませんねぇ、あんまり。仲見世通り 名所・史跡
外国人観光客はちらほらとしかおらず
シャッターを閉めちゃってるお店も多かったですが -
がんばってるお店もあります。
アマビエ様の団扇、買おうか迷いましたが、柄が平らで持ちにくそうだったのでやめました。 -
この変わらない下町の風情に
ともあれ、ほっといたします
さて、
ほおずき物色開始。
一鉢2,500円(風鈴付き)ですが、今年は2,000円におまけしてもらえてラッキーでした♪
実家の母にも一鉢買いました。ここから宅急便で送れます。 -
そのあとはいつもの通り、本殿へお参りをして
その本殿外の欄干のところで
涼しい風に吹かれながら、ほおずき市の屋台と
そぞろ歩く人たちを眺めるのが好き。 -
自宅から持参したこれを、ここで取り出す・・w
クーラーバッグでLOGOSの超強力保冷剤にのっけて持ってきたので
キンキンに冷えててめーっちゃ美味しい!(^0^)
2019年までは毎年こんなことやっていたからねw
屋台で買うと300円くらい取られますが、スーパーで買ったのを持参すれば108円よ~ (^o^) -
本殿でおみくじ引いたら、なんと「第一番」で大吉。
こないだ高野山でも大吉だったし、最近やたらと大吉ばかり引く。。
そのわりに、大吉らしきことは、何ひとつ日常生活で起きぬのですが・・(^_^; -
まあでもきっとこうして恙なく居られることこそが
何よりの大吉なのでしょう。
平和は尊い。 -
そのあと、人で賑わう屋台のほうへぷらぷらと周って
近くの植え込みの縁石の上に腰をおろして
さっき来る前に自宅近辺のスーパーで買ってきたたこ焼きを
エコバッグの中からガサゴソ取り出して、食べました。
冷めてるけど、ふわふわで味もとっても良い、美味しいたこ焼きでした。 -
テキ屋さん、ごめんねぇ!
だってここの屋台で買うと600円もするんだもん!
もう高くて買えないわー。
昔は300円ぐらいで買えていたのにね・・ああ。。 -
さて、だんだんと薄暗くなり始め・・
これからがまた
雰囲気の美しい、良い時間帯なんすけどね。 -
私はもう、ほおずきも買いましたし、
ノンアルビールも飲み、たこ焼きも食べたので
あまり遅くならないうちに、帰ります。 -
さようなら~
また来年も来ますよ。
コロナに負けず、がんばってくださいね。 -
仲見世の
裏路地をふらふらと -
歩いて駅へと向かいます。
浅草もまたゆっくり来たいですね。
ワタクシの大好きな町のひとつ。
いつまでも変わらずいてほしい。 -
なんで急いで帰って来たかって言えば、今日7月9日は死んだ祖母の誕生日で
父方の祖母なのですが、私が高校生の頃まで一緒に住んでいたので、唯一家族として身近にいたお婆ちゃんでした。
もう亡くなって35年くらいが経ちますけれども
毎年この日には買ってきたほおずきの鉢と祖母の写真を並べ
祖母が生前大好きだった梅酒で、お誕生日の乾杯をしています。
いつもは安いチョーヤのカップ梅酒だけど、今年のは、GWの和歌山旅行で仕入れてきた本格梅酒ですよん (^w^) -
さっき浅草寺本殿前の常香炉(お線香のもくもくした煙を頭や身体にかけると病が治るとか阿保が治るとかいう、あれ)の前を通りがかったとき、
なんだかこれまでは感じたことのないくらいに、その常香炉の煙が、めっちゃくちゃいい香りに感じられて、心底いい気分っていうか、
変な表現ですけど、その煙ごと食べてしまいたいくらいの感覚になったんです。
浅草寺、20年以上通ってますけど、いつもは常香炉はただのけぶたい煙なだけで、スルーしてたり避けたりしてたのに、こんな感覚になったのは初めてです。お線香変えた?それとも自分の体質が変わったんかなぁ。
そろそろまた大腸内視鏡検査受けるかなどと思いつつ、
そのお線香がめちゃくちゃ欲しくなっちゃったので、思わずおみやげに買ってしまいました。一束200円。常香炉の前の売店で積まれて売っているやつです。常香炉にくべるものですが、自宅で使ってももちろんいいんだって。もっと買ってくるとよかった。 -
ダイソーでこんな100円のお線香立てまで買ってしまい
毎日この香りに癒されてますw
自宅で仏事以外にお線香焚くなんて人生で初めてよ。
なんかあるんすかねえ。 -
その我が家の
今年のほおずきさんです。(^_^) -
その翌日の日曜日は選挙に行きました。
投票所は我が家からチャリで10秒w -
7月16日(土)
マウスピースが出来上がったというので、雨の中を御茶ノ水のクリニックへ再び。
「顎関節症」でネット検索したら真っ先に出てきたクリニックで、家から通勤定期券で行ける範囲で交通費かからないからと選んだところだったけど、雰囲気が全体的に上から圧な感じでギスギスしてて好きになれないんでもう行くのやめます。
マウスピースの微調整するのに、セメダイン臭みたいなキツイ薬品を何度も何度も口の中に投入されてもうニオイの苦しさで泣きそうになったよ。。おえ~。おまけにマウスピースの尖った端っこが頬粘膜に刺さって怪我させられました。もう二度と行かない! (`A´メ)
口の中がすっかりセメダインのニオイになっちゃって、なんとかお口直しをしようと駅構内のパスタ・ケーキ専門店に久しぶりに入ってみるも、出てきたパスタが味が薄くて不味くて半分食べてもうさっさと店を出ました。テーブルの上のアンケート用紙に「不味い、もう来ない」と書いてきた。これでドリンクとセットで1,520円って怒りたくなるような泣きたくなるような。やっぱり外のBURGER KINGにでもすりゃよかったかな。
このお店、じつは2年前だったか、スイミングスクールの帰りにも寄ったことがあって、その時はそこそこおいしかった記憶があったのですが、今はスタッフも笑顔がなくやる気なさげで。どこもかしこも日本はもう沈没しかかってるのでしょうか。。 -
何か食べなおそうかと思って外の吹き抜けになっているエリアに出たんだけど、ここにあるのはBURGER KINGとEXCELSIOR CAFEぐらい。
どちらもなんだかこれ以上オカネ出す価値がない気がして
こういう日はもうこれ以上何かやっても空回りするだけと思い、
ここから見て左斜め奥のところにあるローソンで税込み100円のホットコーヒーだけ買って、ここの後ろ側にあるBURGER KINGで何も買ってないけどこのテーブルとイスだけタダで借りてなんとかそれで熱いコーヒーを飲みながらしばらく時間をかけて前を行き交う人たちをぼんやり眺めたりしているうちにやがてむしゃくしゃな気分が徐々に鎮まっていったので、また電車で帰りました。。
食べ物のうらみはおそろしいと言うけれど、マズイものに自分の納得いかない高い金額を払ってしまった時というのは、人生でいちばん損したと感じる悔しい瞬間でもあります。。
これ、旅先でこういうことが起きるのはまだ許せるんだけど、日常生活で起きるとほんと悔しいんですよねw -
帰宅後。よる。
ワタシの歯型の真新しいマウスピース。
これを上の歯に被せて、「アー」、「イー」、って大きく顎を動かす運動を毎日20分やりなさいって。無理だよー。
おまけにこれ、ひとたびガッシリ装着すると今度は外すのになかなか力が要って、あんまり毎日何度も力いっぱい下に引っ張ると、何かの拍子に前歯が欠けたり抜けたりしちゃうんじゃないかと、そっちのほうが心配・・
ケチって保険でいちばん安いやつにしたのが良くなかったかしら。(^_^; -
ううむ・・
またこっちはこっちで・・ -
深刻ですね・・
9月の旅行もあやうくなってくるのかなぁ・・ -
と、言ってるうちに、ふふふ・・
この夏2足目のPUMAちゃん。
いつお外へデビューさせようかしら。 -
7月後半ごろ。
似て非なる景観。
令和4年7月23日は土曜の土用の丑の日。
ショッピングビルの中は涼しく快適すぎます。
見かけるとつい手に取ってしまいたくなるPUMAちゃん。
これは買わなかったけど -
これは白黒どっちも欲しいな。
両方買ってしまおうか。 -
これはドラッグストアよりも
スーパーのほうが10円安かったからスーパーで買いました。
やっぱり100均のなんかとは洗浄力がちがう。ミントの香りもすきです。 -
こっちはドラッグストアの圧勝。
安いものはやっぱりよく売れてる。
ほんとは詰め替え用を買う予定だったんだけど
そんな時に限って、家にあるスプレーボトルの霧吹き部分のバネがこわれてカパカパになってしまい
何年ぶりかでボトルごとの買い替えに見舞われたという夏の悲劇。 -
これも
どんどん高くなっているので・・ -
私はこっちのにします。
これでじゅうぶんです。
赤ちょうちんの文字が「つなぎ」に見えるw -
スーパーから帰宅後、
夏はやっぱり桃ゼリーだよね! (^▽^)
・・などと思っていたら、 -
なんと、職場の取引先の方からお中元に
こんな大きな桃をいただきました!
職場のみんなで分けて、私には3つもお裾分けを。
これはうれしすぎる夏のシアワセ♪ (^▽^) -
甘くて、みずみずしくて
めーーーっちゃ美味しい桃でした!!(≧▽≦)
取引先さん、ごちそうさま!
来年もよろしくお願いします! 来年もこれがいい!! -
よる。
お新香を買い忘れた、と思って
即席でキャベツの塩揉みを作って海苔を散らしました。 -
残りの半分(尾っぽのほう)は冷凍してあるので
また8月4日の丑の日に食べます。 -
丑の日限定商品。
モンテールさんも、がんばっているのね・・と -
袋から出してみたら
想像を上回る長さにこれまたびっくり。
クリームが濃厚で、美味しいチョコエクレアでしたよ。(^_^) -
で、その翌日の日曜。
かねてから、ベランダの物干し竿に吊るしたハンガーの洗濯物がいつも風で飛ばされて、ストレスに感じていたのを、何とかしようと思い、
家にある洗濯ばさみに、ダイソーで買った紙ひもをくっつけて -
このように
物干し竿に直接ハンガーを掛けるのではなく、
物干し竿にぶら下げた洗濯ばさみにハンガーをかませるようにすれば、
風で衣類が飛ばされることがなくなり、ベランダのほうをしょっちゅう気にせずに済むようになりました!(>▽<)
紐は結び目のところで竿にしっかり固定してあるから、竿の上を左右に動いてズレていってしまうようなこともありません。
もっと早くこうすればよかった。(^o^;
なんだかんだ、家にあるもので工夫すれば
どうにか乗り切れそうだと
気が付いてきた夏の昼下がり。 -
おぉ、夏場所は逸ノ城が初優勝したのね。
山根千佳ちゃんの予想が当たった!!
そういやデーモン閣下は最近どうした? -
ミツカン金のつぶ たまご醤油だれ納豆の
期間限定ディズニーパッケージって、これで全種類だっけか?
まだ他にもある??
何かが足りてないと感じる疑惑の夏。。 -
7月25日(月)
お給料が出たので
仕事帰りに北千住ルミネの富澤商店で、久しぶりにこの贅沢品を買いました。
ずっしり重い400g。
ひと夏かけて、だいじに食べようと。
これも2015年頃は、この1袋1,000円で買えてたのになぁ~。
今じゃ税込み1,717円とは・・(>_<) -
コスパ最強?
でもこっちのほうがおいしかったな。
半額弁当ばかり食べてると、おなかをこわしそうなのでたまには自炊。
タコライスはひき肉の安い時にまとめ買いして冷凍しておけば手軽に作れるので、夏はありがたいですな。
お皿は去年、古宇利島へ行った帰りに、育陶園さんで買ったやちむん皿です。
フリーカップも育陶園で。こちらは2015年の夏の思い出。あれからもう7年かー。 -
これも、夏の王道だよね♪
6本入りで1本あたり65円ぐらいなので、これも優良コスパかと。 -
コスパということで言えば
これも優良案件ざます。5個で税込み300円。
水ようかんが3個と、葛まんじゅうが2個入ってるんだけど、
私はどちらかというと、葛まんじゅう3個入ってたほうがいいなぁ。 -
ここでちょっと悲しいお知らせが。
2017年のGWに、初めてタイのサムイ島を訪れた時、現地でお世話になったカーチャーター・ツアー会社のSOMA SAMUIさん。
LINEで通知がきたので、見てみたら、代表の日本人女性の方がこのほど日本に帰られたとのことで、
1998年から続けられてきた現地での営業を終了されたそうです。
お世話になったのは、結局あのときの1回だけでしたが、
私が女性一人旅だったので、カーチャーターのドライバーやガイドもすべて日本人女性の方を付けて下さったり、
現地の方しか知らないような美味しいお店に連れてって下さったり
至れり尽くせりしていただき、忘れられない最高の思い出になりました。ほんとにありがとうございました。
生まれて初めてゾウにも乗ったり、いろいろ楽しい経験が出来たサムイ島でした。
また状況が落ち着いたら必ず行きたいです。
でもその前にやっぱりまずクラビに行きたいかな。何度も言ってるけど。(^_^; -
そんなことを思っていたら、
またにわかにタイ料理が恋しくなってきて
チャイディーというネット通販のお店でタイ食器買っちゃいました。
ほんとは食器だけは、現地で実物を手に取って品定めして買いたいけど、まだしばらくは行けそうもないからね。。
前から欲しかった青白のパイナップル柄 蓋付きお椀と
蓮の花をかたどったセラドンボウル。
ややアウトレット感はあるけど、良心的なお値段なのでOK。
チャイディーは、以前は実店舗があったそうなんだけど、今はネット通販のみになってるそうです。 -
そして久しぶりにKALDIへ行くと、また
あれもこれもと欲しくなって困る
食材爆買いの夏。これでもセーブしたほうですが。。 -
グリーンカレーとヤムウンセンを
久しぶりに作りましたぜ。 -
やっぱり久しぶりに丁寧に
手間ひまかけて、良い食材で作ったものは、美味しいです。
手前のセラドン皿は、遠い昔(昭和の時代)に、父が都内のデパート(三越だか高島屋だか?)の特設売り場かなんかで買ったのを、私が譲り受けて使っているものです。
ゾウ柄のランチョンマットとコースターは、2019年サムイ島のおみやげ。 -
やっぱりこの器は
下にレタスとか敷かないほうがいいね。
このほうが蓮の花の形がはっきりして、きれいでおいしそうに見える。
なんで今ごろ気付いたんだろ・・w(^_^;
盛り付けのセンスがじつはまったくないことを
自覚してしまったやるせない夏。 -
ちなみに、冒頭でご紹介したこのチキン南蛮のお弁当なんですけれども
つい2か月ほど前までは毎週売ってたのが、最近見かけなくなったなぁと思い、もう作ってないのですか?と、スーパーの売り場担当者に何気なく訊いてみたところ、
(昨今のかくかくしかじかの影響により)
「原材料が入手困難となったため」
ご提供が出来なくなりました、申し訳ございません・・との回答。
日常生活のささやかな喜びまでもが じわじわと壊れていくのを
庶民はただ黙って 受け入れることしかできない夏 -
でも
いつものこのフードコート特等席へと来てみれば
そこには「値上げ」の文字もなく
餡かけの量が気持ちちょこっと減ったような
気のせいレベルの微細な変化はあるものの
でもやっぱり 昔からの
ここへ通い始めたのがかれこれ10年くらい前からだから、
ほんとうに昔からの 安定度バツグンの美味しさで
300円分もの割引券を添えて いつも笑顔で迎えてくれる
麻婆オジチャン、アナタの変わらぬ心意気と愛を感じた夏! -
最後に、表紙写真作成ネタ。
こないだ、ダイソーで一目惚れして買ってしまったメラミントレイ。
110円。キメゼリフがいいでしょ。
今回はこれを表紙に使ってみたくて
真っ昼間の暑い中、ベランダに出て、撮りましたw -
コーラってさ、炭酸がシュワシュワ~って
表面でパチパチ泡はじけてるところを撮らないと -
グラスに注いで炭酸が落ち着いてしまったあとだと
まるでただのアイスコーヒーかなんかのように見えてしまって
ちっともコーラらしさが感じられない つまらない写真になることが
この作業をやりながら、よく理解できました。 -
なので、わざと高いところから、コップに細~くドボドボ注いで泡立たせ
急いでペットボトルを下に置いて、すかさず撮る!
とにかく泡、命なの!!
ちなみにお箸でかき混ぜて泡立たせる方法は、何度もは出来ないんだよね。
この日の外気温35度以上で氷はみるみる溶けちゃうし、
後頭部と背中を直射日光に焼かれてめっちゃ暑いし、
納得いく写真が撮れるまで再三やり直して、その都度コップの上から1/3くらいを減らすためにガブガブ飲まなきゃならないし、お腹パンパンになるしトイレにも行きたくなるしで
コーラのムダ飲みっていうか、
思ってた以上に、アホらしくてタイヘンな作業だったわ~w -
さて、もうじきお盆ですね。
くだらないものに最後までお付き合いいただき
ありがとうございました。
この夏も、がんばって乗り切ります!!
みなさまもどうぞご自愛ください。
どうってことなくてとりとめのないただの日常
どうってことなくてとりとめのないただの日常(令和4年・夏)
2022/06/01~
東京
どうってことなくてとりとめのないただの日常(令和4年・秋)
2022/09/01~
千葉
どうってことなくてとりとめのないただの日常(令和4年・師走)
2022/12/01~
千葉
どうってことなくてとりとめのないただの日常(令和5年・如月~弥生~そして卯月)
2023/02/28~
千葉
どうってことなくてとりとめのないただの日常(令和5年・皐月)
2023/04/27~
笠間
どうってことなくてとりとめのないただの日常(令和5年・麦秋)
2023/05/27~
東京
どうってことなくてとりとめのないただの日常(令和6年・立春)
2023/12/30~
東京
旅行記グループをもっと見る
- Sting boyさん 2022/09/26 17:27:32
- やっぱ おみちゃん カワイイわ
- ほおずき とかさ
タコ焼きさん とか
お部屋も バリだし
- おみヴぉ333さん からの返信 2022/09/26 21:16:20
- ありがとうーーー!
- キャー! いつものStingさんが戻ってきた!(^o^)
元気になってくれてほんとによかった。。
もう大丈夫だね。うれしい (T▽T)
Love.
おみ
- muさん 2022/08/15 20:04:37
- 暑いですねー
- おみヴぉさん、こんばんは!
暑いですねー
そんな中、アクティブに活動されていてお元気そうです
顎関節症はお辛いですね
私も歳とともに腰痛が酷いです・・・
美味しそうなお弁当などなど、でもやっぱり手作りのお料理が美味しそうです
さすがです!グリーンカレーなど、難しそうで作れません・・・(笑)
実は次男が今働いているマレーシアから、8月末にバンコクに転勤するのです
羨ましいです、バンコク、いつ行けるやら・・・
行けるようになったとしても円安過ぎて、海外は高嶺の花な感じですね
PUMAのシューズ、折角買ったので履いて出かけてください!
気分が上がりますよー
私はコロナ以降、ほぼじっとしたままです
TOEIC受験頑張っています
500点は超えました(歳を考えると頑張っていると思います(笑))
バーバーバーのTシャツがキュート^^
アタのランチョンマットとプルメリアも素敵!!
mu
- おみヴぉ333さん からの返信 2022/08/16 15:35:27
- RE: 暑いですねー
- muさ〜ん!
日常の雑多な記録にお時間を割いて見ていただき、ありがとうございました〜m(__)m
いやほんとに毎日暑いですが、muさんもお元気そうで何よりです (^_^) われわれの年代はあちこち痛みがつらいですよね・・w
グリーンカレーはKALDIのインスタントですよ〜!ナスとたけのこ水煮と鶏肉煮るだけ!誰でも出来ます、やってみて下さいませっ♪
おぉ、次男さま、マレーシアからバンコクですかっ!いいなぁぁ〜(^▽^)
でも私は、こないだのGWに大阪へ初めて行って、大阪が大好きになってしまったので、大阪にいらっしゃるmuさんがじつはうらやましいです!またすぐ行きたい大阪〜!(≧▽≦)
しかしこの円安と急激な物価高騰は恐ろしいばかりですね・・。タイは、2019年に行ったときもすでにかなり高いと感じてましたが、今じゃさらに高くなっているようで・・。あんなにいろいろ安かったベトナムやバリ島はどうなっていることか・・。ほんとに、おっしゃるとおり、海外は今となっては高嶺の花・・。気軽に行けていた昔はよかったな〜〜って感じですね。。ほんのついこの間のことだったのにね〜 (>_<)
PUMAのシューズ、ありがとうございます!
グレーのほうは、こないだの選挙と歯医者に履いて行きました(どちらも気分が上がるような場所じゃないですがww)ブラウン色のほうは、今度旅行でおろします。(^_^)
TOEICすごい!がんばっていらっしゃいますね〜!
私は30代の初め頃に受けてそれ以来ですよ。今ではだいぶ試験内容も変わってしまったみたいだから、同じ点数は取れないと思うので、コワイからもう受けません!w
じつは私もいま仕事で新しいことを覚えなくてはならず、この歳になると習い事というのは本を読んでもまったく頭に入ってきませんね。ていうかやる気力すらない。。w
来月は宮古島行きますが、そのあとはしばらく旅行おあずけでひたすら勉強に打ち込む日々になりそうです。。(泣) でも、お互いに目標は高く頑張りましょうね〜!
この夏も、美しく健やかなmuさんでお過ごしください〜(*^^*)
- sassyさん 2022/08/08 01:24:41
- 毎日暑いですね
- おみヴぉさん
お久しぶりぶりです、Sassyです!
暑中見舞い申し上げます☆
毎日暑くて食欲も自炊意欲も落ちますねー
顎関節症で食欲落ちませんように…
私なんか平日の晩ごはんは冷凍の蕎麦が素麺をちょとづつ味変して手抜きする、茶色い食卓で恥ずかしいです^_^
最近、私も最近、MUJIのパッタイキットでパッタイ作りました~
あと最近、カルディ行ってハマったのが、台湾クラッカー。元々好きで、たまにあるときまとめ買いしてますが、最近買った福義軒のマーラークラッカー。麻辣味で山椒が効いてお酒にも合いますよ。
9月に旅に出るのですね!いいなー
素敵な旅になりますように✨
Sassy
- おみヴぉ333さん からの返信 2022/08/08 16:06:46
- RE: 毎日暑いですね
- Sassyさん
暑中お見舞い申し上げます〜!
メッセージありがとうございます。お久しぶりですねー!
お元気そうで、お変わりなく安心しましたよ〜(^o^)
いやほーんとにこの暑さは耐えがたいですよねぇ。。
冷凍のお蕎麦!いいじゃないですかー!
なるほど、その手があったかと(^o^)
ほんと平日はもう手抜きでいいですよね。誰も見てないしw
MUJIのパッタイ、カルディの台湾クラッカーとマーラークラッカー、美味しそう!
今度チェックしてみますねー。(^o^)
はい、もうじき9月に行きます。ありがとうございます〜。
なかなかコロナや世の中の動きも不透明な中ですが
Sassyさんもどうぞお気をつけて、健康でお過ごしくださいね!
また素敵なホテルステイの旅行記を楽しみに待ってます♪(^o^)
- マズウェルさん 2022/08/05 19:08:36
- 涼しいのは今日までか…。
- おみヴぉ333 さま
こんにちはー。お元気そうで何よりです。
おみヴぉさんは旅先で見事なお料理の腕前を披露されているので、自炊派かと思っておりました。外食やデリバリー、スーパーのお弁当等々かなり利用されるんですね!しかもけっこうジャンクなものを…(笑)。意外でしたー。でもこの暑さじゃしっかり食べた方がいいですもんね。
来月は宮古島なんですね♪楽しみですねー。わたしも沖縄の予約を1つ持ってるんですが、4月に行ったばかりだし、コロナと関係なく気乗りしないので悩み中です。暑いし(笑)。先日長野に行ってましたが、長野も暑かったですよ💦
来週はまた猛暑日が続くとかで、生きてるだけでもひと苦労ですが( ´△`)、頑張っていきましょー。
マズウェル
- おみヴぉ333さん からの返信 2022/08/06 11:10:33
- RE: 涼しいのは今日までか…。
- マズウェルさん おはようございまーす
メッセージありがとうございました〜 (^▽^)
マズウェルさんもお元気そうですねー (^^)
いやそれにしてもホントに毎日暑いですが。。
来週からはまた暑さがぶり返すようで、ホントに年々カラダにこたえてしんどくなりますね。(>_<)
長野に行かれてたのですかーすごい (^^)
場所にもよりますけれど、ワタシは夏場の山や林の中の独特な湿度感とか虫が苦手なため、夏場は敬遠しがちです。。マズウェルさんのように虫も手で掴めちゃうくらい(?と前におっしゃっていましたっけ)自然大好きな方がうらやましいかぎりです。(^o^)
ということで、夏はひたすら海専門で来月宮古島を予定してますが、初の離島なのでどうなることやら・・。コロナもですが台風も気がかりです。仕事の都合でこの時期しか選べなかったのですが。今年も残念ながら夏休みは限られた短い期間しかとれないため、せわしないリゾート旅になりそうです。(>_<)
マズウェルさんもこのあと沖縄のご予定がおありなんですね!気のりしないだなんて、逆にうらやましいくらい(?変な言い方になってすいません)です。ワタシが代わりに行きましょうか〜w(^o^)
自炊は、する時はするんですが、やっぱり毎日は無理ですね。庶民なものですから、スーパーのお惣菜が一番ラクで美味しいと思ってしまいます。若い頃からコンビニ弁当もしょっちゅう食べてたし、安くてジャンキーな食べ物はいまだに大好きですよ。食に対しての強いこだわりがないおかげで、そのぶん他へお金を回せて良かったと思ってるくらいです。(^^)
旅先の宿で作る料理は、また全然別というかで、あれは完全なる「非日常空間」だからこそ。宿の素敵なキッチンでテンション上がってアドレナリンが放出してるから出来ることなんです〜w
しかしホントに毎日暑いので、今はしっかり食べて健康維持することが何より大切ですね。マズウェルさんもどうぞご自愛くださいね〜。
おみヴぉ
- puyomushiさん 2022/08/04 21:01:23
- 暑中お見舞い申し上げます♪
- おみヴぉさん、こんばんは。
SNSでスナップショット的に、いろんな方の日常を拝見する今日この頃ですけど
こうやって、ブログを拝見するとおみヴぉさんのお家におじゃましているような
感覚です。
美味しそうなお弁当の傍らに、綿棒とか目薬?、小銭がある風景が毎日のくらし感満載でツボでした(*^-^*)
そしておみヴぉさんもPUMAお好きなんですね!!
私も好きですが、いずれもアウトレットで購入した¥3,900のスニーカー3足を日常使いにしております。
最近、Allbirdsが欲しいなと思っていたところ、Gopro同様、おみヴぉさんに浮気はダメダメと言われた気がしましたよ。
エアチケットとって、ホテル予約して、うきうきできかける非日常の旅行ももちろん大好きですが、お気に入りの器に自分で作ったお料理をいただくことが実は最高の日常じゃないかと思ってマス。
でも、いつもは忘れちゃっているのですよね。
そんな、大切なことを思い出させてくれて、ありがとうございます~
顎関節症が、早く良くなりますように♪
puyo
- おみヴぉ333さん からの返信 2022/08/05 14:07:40
- RE: 暑中お見舞い申し上げます♪
- puyoさま〜
こんにちは〜(^^) 暑中お見舞い申し上げます♪
今日はだいぶ凌ぎやすい1日でホッとしますね。ここ数日のあの暑さはホントおかしくなりそうでしたものね・・(>人<;;) 灼熱の太陽の下、ああここがタイやベトナムのリゾートだったら・・と、都内のアスファルトの上を歩きつつどれほど思ったことでせうww
自分にとってはお気に入りの器たち並べて写真を撮るのも、部屋のそこらじゅうを片づけてからキレイな部分しか写してないので、あれ自体がかなりの「非日常」だったりしますw ほんとの日常とは、まさしくあの綿棒やら軟膏やら小銭のある風景です!ツボっていただきありがとうございますっ♪(≧▽≦)
おぉ、puyoさまもPUMAファンでしたか! 履きやすくていいですよねぇ。私もどちらかというと4千円前後くらいの価格帯のものが好きです。旅行にもほとんどPUMAで行ってる気がします。こないだ大阪で泊まった心斎橋に、アジア最大のPUMAコンセプトストアを見つけてしまったのですが、夜で閉店でしたので、今もすっごく行ってみたくて気になってます!(^o^)
お優しいお言葉をいただきありがとうございます〜。顎関節症ってストレスやホルモンとも関係があってなかなか完治が難しいみたいですけど、とりあえず宮古は健康な歯でおいしいもの食べてきますっ♪(^o^)
puyoさまも、まだまだ続く暑さ&ゲリラ豪雨などにお気をつけくださいね〜。
おみヴぉ
- arc-en-cielさん 2022/08/04 16:58:28
- ここまできたら『大大吉』!!
- おみヴぉさ~ん!
こんにちは!
この季節、ソース味のたこ焼きが無性に食べたくなることってありますよね。でも東京だと、気軽にたこ焼きを食べるお店ってないですものね、、、(≧∀≦)。
最初に買われたたこ焼きはハズレでしたか~。東京のたこ焼き&お好み焼きは、当たりはずれがありますものね~(^^;)。
おみヴぉさんなら、いろいろなお料理もされていらっしゃるので、ご自宅でたこ焼き器を購入された方が絶対よいと思います(^^)!
それにしても、歯医者さん。大変でしたね~(>_<)。
以前東京に出張中、突然歯が痛くなり、応急処置だけでもしてもらおうと、当時OTTOが住んでいた近所の歯医者に飛び込みました。「これなら1週間の出張中に、全部治せますよ~!」というありがたい先生に診てもらえたので、本当に助かりました。が一方、住まいを大阪に移してから通い始めた歯科。そこで治療してもらった奥歯が、1年近く痛みが続いたので、定期健診の都度、申告していたのですが、先生からの答えは、「そのうち治ります。」→「気のせいなんじゃ。」と云われ、OTTOと相談し、他の歯医者さんで診察してもらうことに。新たな歯医者さんでは、すぐにレントゲンを撮ってもらい、「う~ん、これは痛かったでしょう。」と、すぐ治療してもらうことができました。
その後、夫婦そろって、かかりつけの歯科を変更したことは言わずもがなです(^^)。
内科と違って、歯医者さんは技術もあるので、いい先生と巡り合うまでが大変ですよね。
おみヴぉさんも、近くに親切な歯医者さんがいらっしゃるようで、安心しました。
実は、私も以前の歯科でマウスピースを作ってもらったのですが、きつすぎて着けていませんでした。現在の歯科で新たにマウスピースを作り直したところ、着け心地がとてもよいのです。同じマウスピースなのにね。おみヴぉさんも、お近くの歯医者さんで、作っていただいてもよいかも(*^^*)。
そして、浅草寺のおみくじ、またもや「大吉」だったのですね(^o^)!
なんでも聞くところによると、浅草寺のおみくじは人気があるらしく、その理由は「凶」の割合が30%に対し、「大吉」の割合が17%と少ないからだそうです。ちなみに、前回の高野山のおみくじも調べたところ、ほぼ同じ割合でした。
理系のOTTOが電卓をたたいて、『17%×17%=2.89%を引いたおみヴぉさんは、「大吉」の運を十分に使っているよ!!!それも浅草寺のおみくじの番号が「第一番」なんて、もはや神がかった幸運の持ち主なんじゃないの\(◎o◎)/!』と云っております(*^^*)。
おばあさまとの素敵な時間。和歌山の梅酒を、おばあさまも喜んでいらっしゃったことでしょう♪
命日にお仏壇の前で話す時間はあっても、誕生日をお祝いすることがなかったので、私も見習おうと思います。
サムイ島の情報、ありがとうございました。
落ち着いたら、トンサイベイにはもう一度行きたいと思っているのですが、その頃には、ずいぶん状況が変わってしまっているのかなぁ。
そして、昨年末から計画していたハワイ旅行も、どうやら飛行機が減便になりそうで、先日家族会議を開き、当面延期にする方向です。今の海外旅行は「行きはよいよい、帰りは怖い」で、滞在中にコロナ感染し、帰国難民になっている方も多いと聞き、もう少し安全に旅行できるような環境になるのを待ちたいと思います。さらにサーチャージもどんどん値上がりしているし、しばらくは、以前のように気軽に海外旅行が出来なさそうですね。。。困ったものです(>_<)。
最後に、表紙の撮影エピソード。
大笑いしながら、読ませていただきました、ごめんなさい(*^^*)。
読み終わった後に、今一度表紙の写真を眺め、泡の部分をしかと目に焼き付けました(^^)。
なんだかとりとめもなく、長くなってしまい、すみません(≧∀≦)。
猛暑に加え、気持ちがざわつくことが多い夏ですが、おみヴぉさんの旅行記が、一服の清涼剤となりました。ありがとうございます。
毎日、遅くまでお仕事が続いていらっしゃるようですので、「顎」と「膝」をお大事になさって、お過ごしくださいね(^^)。
追伸:「大大吉」のおみくじは、全国約10カ所の神社にあるそうです。
ちなみに東京では「靖国神社」が有名だそうで、九段下にお立ち寄りの際にでも、ぜひお試しあれ(^^)。
arc-en-ciel
- おみヴぉ333さん からの返信 2022/08/05 13:35:44
- RE: ここまできたら『大大吉』!!
- arc-en-cielさ〜ん
こんにちはっ!
旅行のつなぎのつまらない日常記を清涼剤とまで言っていただき、ありがとうございますぅ〜〜m(__)m
いやー、たこ焼きには参りましたです。大阪での味が忘れられず(笑)、あのあと都内フードコートにふらりと入って、有名な「築地銀だこ」を初めて食べてみたのですが、道頓堀とは同じくらいのお値段なのに、こうもクオリティが違うとは! お出汁の味がまるきり感じられず、生地もべちゃーとしていて、別のものを食べてるみたいで思わず「これはたこ焼きぢゃないっ!(-“-)」と叫びそうでしたw
「たこ焼き器」はですね・・おそらく買ってしまうと、もう外のお店で食べなくなってしまうのではという一抹の惧れがあるため、今はまだ買わないでおこうと思っていますw
スカイツリータウンに「くくる」があるようなので、今度機会があったら行ってみますね (^o^) 通勤ルートからは微妙に外れているため、なかなか行く機会がないのですが。もちろん、本家大阪にもまたすぐにおじゃましたいです〜♪(≧▽≦)
歯医者さんはほんと技術がすべてですね!私もじつはarc-en-cielさんのような「誤診→放置される」経験をしたことが何度かあります。。歯科医の腕前もそうですが、当然のことながら相性もあるので、気に入ってた歯科医師さんが辞めたりしてしまうと、また良いところが見つかるまでなかなか苦労しますね。。arc-en-cielさんは1年間も痛い思いをされたなんて、本当にお辛かったですね・・(;_;) 歯の痛みだけは耐えられないので、お気持ちよくわかります。かくいうワタシは今週末も歯医者ですw 9月の宮古島までにはしっかり治して、痛くない歯で美味しいものを食べようと・・♪
それからマウスピースの件! arc-en-cielさんもキツイマウスピースを作られた経験がおありなのですか! 外せなくなっちゃうとすっごく焦りますし、付け外しするたびに恐怖でストレスですよね。。やっぱり作り替えることも検討してみます。ありがとうございました。
そしてっ! だんなさま〜! わざわざ電卓叩いていただき、ありがとうございました!! 2.89%!すっごい確率なんですねぇ!自分でもビックリです(笑)
靖国神社には大大吉があるのですかっ!今度機会があったらトライしてみます〜。(凶が出たりして。。。w)
秋のハワイご旅行は、延期される方向なんですね。海外にはもう行ってる日本人たちもいますけど、やはり今行けるのは、リスクがあってもある程度は余裕のある人たちなのかと。。状況は人それぞれですからね〜。私のようなサラリーマンは、今のこの状況下で海外行って帰国難民にでもなろうものなら即刻クビが飛びますから・・おそろしすぎて(((>_<)))
それに、ビザ申請や現地PCR検査などなど、以前じゃ考えられなかったような手間や費用もかかりますし、サーチャージはおろか、円安の影響でさまざまなものがどんどん高くなっているので、あのコロナ以前の、お安く気楽に、いつでも思い立ったらすぐ海外に飛べてたような、ああいう日々はもうしばらく戻って来ないのではないかという気もしています・・。私もクラビとかバリ島とか早く行きたいですけど、この高リスク&高コストでは、悩んでしまいますね。。おっしゃるとおり、海外旅行はさまざまな面で、もう少し時間がかかってしまいそうですね。。そしてあらためてまた行けるようになったとしても、サムイのSOMAさんのように廃業されてしまったガイドさんとか、お気に入りだったお店や宿がなくなってる可能性も高いですし・・せつないですねぇ。トンサイベイは、いい宿でしたよね。私もまた行きたいです。それまでは写真で癒されるしかないのかなぁ〜。
表紙のくだらない写真で笑っていただき、ありがとうございました (>∀<)
まだまだ暑さは続きそうですし、豪雨などの悪天候もコワイですので、どうぞどうぞarc-en-cielさんもだんなさまも、お気をつけてお過ごしください。また次の旅行記たのしみにしています〜 (^^)/
- ボルさん 2022/08/04 10:36:15
- 毎年同じではない、日常
- おみさんの日常ブログ好きなので待ってました~(^^)
マウスピースの作製、お疲れ様でした!
あまりいい歯科でなかったようで、残念でしたね、、型取り2度やり直しは全く無いことではないですが、かなりしんどいですよね。その後の対応も大事ですよね。きっとスタッフや先生に思いやりがなかったからより不信感を感じたのでしょう。
ネット検索で1番上に来るようにするのは、実はお金を払えばできることなので、1番上に出てくるから1番人気の歯科、という訳ではないのです、、
Googleの口コミは、たまにサクラだったり、明らかなクレーマーな人もいらっしゃいますが病院関係はわりと参考になりますので、本当にほんの参考程度に探してみてください。
おみさんに合う、良い歯科が見つかりますように、、
歯科は先生にちゃんと腕があり、治療に真摯に向き合っている+スタッフの人柄が良い(もちろん衛生士の技術もあった方がいいですが)が最適だと思いますが、なかなか探すのは難しいです。働く側としても難しいです笑、求人票とは大体違いますので。
ところで、タイ料理!まるでタイレストランで出てくるような仕上がりですね!
器もお料理もパーフェクト!
自炊が出来るのに、仕事や日常の些末ごとで頻繁にできないのはストレスですね。
やたらと暑い日々が続きそうですので、どうか体調に気をつけて、たまにはのんびりしてお過ごしくださいね(*^ω^*)
- おみヴぉ333さん からの返信 2022/08/04 15:04:16
- RE: 毎年同じではない、日常
- ボルさん こんにちは!(^o^)
つまらない日常記をいつも楽しみにしていただき、ほんとにありがとうございます。
歯医者さんの件、ネガティブに愚痴ってしまって失礼しました (^^ゞ 相性的なものもたしかにあると思うので難しいですよね。ちなみにあのあと、別の歯が(大昔に治療したところ)痛くなって、前に行ってた近所の歯医者に通ってます。そこは良い先生で安心して通えてます。マウスピースもわざわざ御茶ノ水行かんでそこで作ると良かった。。御茶ノ水のは「顎関節症専門医」かと思ってしまって。おっしゃるとおり、ネットに騙されてしまったのですね・・(^^ゞ あのマウスピースも、せっかく作ったけど自分には合わないみたいなので、しばらくマウスピースなしで顎のストレッチだけ続けてみます。ほんとにいろいろありがとうございました♪(^^)
ボルさんもまた四万に行かれたんですね♪ のちほどゆっくり拝見させていただきますね。ほんとここ数日はこの世のものと思えない暑さですけど、お体気を付けてボルさんもお仕事がんばって下さいね。
いつもお優しいメッセージありがとうございます。お互い元気で夏を乗り切れますように〜(^^)
おみヴぉ
- 暴れナメクジさん 2022/08/04 00:02:45
- もはや戦後ではないことない
- おみヴぉさま、こんばんは。
もーなんか、日本経済は戦後に逆戻りしつつ
ありますね。
国際競争力はどんどん低下していって、以前
は日本企業が中国に工場造って現地人雇って
たのが今や一部では中国企業が日本に工場
造って日本人雇ってる始末。
観光客も日本人がタイに行ってた時代から
タイ人が日本に来る時代に。
ヤッスイネ!ニッポン(笑)
そんな世の中でも伝統行事にきっちり参加
しているのは流石です。
土用の丑の日に国産うなぎじゃなくて中国産
うなぎ買うのも当然の選択かと。
だって国産うなぎも中国産うなぎの産地偽装
ですから~
ちなみに自分はうなぎ自体食べてませんが。
洗濯物のハンガーはうまく改良しましたね。
こういう家の中のストレスアイテムって
ずっと気になりつつもめんどくさくて放置
しがちですが、これでもう安心ですね。
自分は強風で毎回同じ洗濯物が飛ばされようと
「もー(怒)」とイライラしながらまた同じ
ように干して飛ばされるのを日々繰り返して
ます。
暴れナメクジ
- おみヴぉ333さん からの返信 2022/08/04 14:44:14
- RE: もはや戦後ではないことない
- 暴れナメクジさん こんにちは〜
いやーもう暑いっすね!!!(>◇<;;)
そして日本は終わってしまいましたですねー。
まあ、アフターコロナの世界はヒドイことになるだろうと予想はしてましたが、ここまでとは・・。
最近はYouTubeの終末預言動画を見て、来るべき未来に備えてます。とりあえず「暗黒の3日間」を生き延びるためにキャンドル爆買いとかw
コロナ以後いろんなことが目まぐるしく変わっていってしまってますが、まあ伝統というか、これまで好きで毎年行なってきたことは、少しでも変えないことが今は何よりの心の安定につながってる感じでしょうか。ほおずき農家さんも燃料費や肥料の値上がりなどで大変でしょうしね〜
丑の日にうなぎは食べない!たしかにその選択肢もありますね (^o^) 今日はまた丑の日第2弾なので、こないだ買った中国産の残り半分(冷凍品)を食べる予定です。とりあえず今はメリハリ節約して、次回の旅費を捻出したいと思っておりますぅ。。
これから台風シーズンにもなりますので、洗濯物飛来にはくれぐれもご注意ください。(^o^)
東京 の旅行記
旅行記グループ どうってことなくてとりとめのないただの日常