千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒すぎてトイレばっかり。

どうってことなくてとりとめのないただの日常(令和4年・師走)

2022/12/01 - 2022/12/26

おみヴぉ333さん

寒すぎてトイレばっかり。

2022(令和4)年12月1日(木)7:53 AM

今年も
    我が家のアドヴェントカレンダーを

リビングの壁のいつもの定位置に飾り
    「1」の窓のところを めくりました。

そのあと、その日は有給休暇で

病院へ行き、胃の内視鏡検査を受けました。

じつはこの検査、遡ること約1か月半前の10月22日(土)にも受けたのですが、その時、鎮静剤で「脱抑制」という状態になってしまい、眠っていて意識がないにも関わらず、検査台の上で暴れたらしく、検査は中断になりました。。

これまで何度も同じその病院で胃カメラは受けていたのに、こんなことになったのはその時が初めてでした。しかも私本人にはその時の記憶が全くありません(気が付いたらベッドの上だった。。(-_-;)

意識が戻ってふらふらしながら診察室に呼ばれ、結局、後日に予約を取り直して再検査しましょう、ということになったのですが、
    予約が混み合っていたため、最短でそこからさらに1か月以上先の、12月1日になったというわけでした。

かれこれもう9月の初旬から続いてた胃の不調だったので、早く検査を受けたくてせっかく行ったのに、そんな事情で結局また先に延びてしまい、その間、処方された薬は何を飲んでも効かないし、不安になりましたが、

きっと胃潰瘍かせめて胃潰瘍だった痕跡がありますねぐらいは言われてしまうだろうなと覚悟していた検査の結果は、「軽い逆流性食道炎と胃炎」とのことだったので拍子抜けというか、まあ、待ってた3か月のあいだに治っちゃったのかもしれないし、たぶん大丈夫なんだろうと思ってはいるところです。何だったの一体。。

胃カメラの予約を待っていた期間、胃酸を押さえる薬は何を飲んでももう効かないから、途中で飲むのを止めてみまして、

代わりに何を飲んでいたかというと、これです。

10月下旬から1か月間、毎日毎日「騙されたと思って」常飲してみたところ、

11月の中旬くらいには、だいぶというか、かなり、具合が良くなってきてました。

まあ、あくまで自分には効果があったかな、というくらいですが。

枇杷(ビタミンB17)の効能については、諸説ありますので、興味のある方はググってみて下さいませ。私はそれ以来、このお茶は「お守り代わり」として今も飲み続けています。今度、実家の親にも勧めようと思ってます。

そういうわけで
    ひととおり検査等が終了したので

この日の朝からの絶食後は、さっそく病院帰りに

ポケモンの袋に入ったものをいろいろ買ってきて

ひとまず、ブラックコーヒーで覚醒し

血糖値を上げました。(^0^)

そして

糖分補給も完了してやっと落ち着いた同日午後。

まだ体力も存分に残ってましたので、やってしまいましょうかと、

今年も

いつもの我が家のツリー登場です~。(^0^)

疲れた・・・ (>□<;)

簡単そうに見えるけど、一人でこれだけやるのに3時間かかりました。

このツリーには

過去に旅したあちこちの場所で集めたもの、たとえば、イギリス湖水地方で拾った松ぼっくりとか、フィンランドで買った手描きのクーゲルなどを毎年飾っているのですが、

今年は、年内に旅したところのおみやげたちも、飾ってみた。(^_^)

一年の終わりにしみじみ

あ~、今年あんなところも行ったな、こんなところにも行ったなと

旅の思い出を楽しく振り返るのも、いいものかもしれません。(^_^)

トナカイ柄のボアスリッパも新しく

買ったんダ~。

近所のスーパーで。437円(税込)。

同じく、スーパーで

チョココーティングが
    パンの底部から派手にはみ出したコッペパンを見つけた時の

よろこびは大きい。

ひっくり返してみると・・

ほら!
    こーんなに!

めっちゃ得した気分♪(^0^)

この日は、仕事帰りの
    北千住駅にて。

東武線中央改札手前の2階コンコースには、いろんなお店がありますが

たまに日替わりとか週替わりで、地方のお店が出店されることも。
    この日は、紀州の「若兆」さんが出店されていて

じつはちょうど、家で長いこと使っていた汁椀の塗りが剥げてしまい
    修理に出そうか買い替えようか悩んでいたところでした。

私は汁椀は、お茶漬けやけんちん汁なんかもたっぷり食べられるような大ぶりのサイズが好みなのですが、ずっと探してたけどなかなかいいのがなくて。
    漆器は大きいのだとそれなりにいいお値段するので、どうしようかな~と思ってたところ、
    ちょうどたまたま通りがかりに、こんな破格のお値段のを見つけられたのでうれしかったです。大きさに関係なくどれでも一つ660円だって~!

しかも紀州のお店とは。
    今年は最後まで和歌山と縁があるんだなぁとしみじみ思いながら、
    赤と黒の汁椀をセットでお買い上げしました。

こんな大きくて素敵な塗りのお椀が1つ660円とは。

巡り会えてラッキーでした。感謝です。

しかしそのあと、

かれこれ3か月くらい(胃の不調のため)ご無沙汰してしまっていた

いつもの麻婆オジチャンの元へ行ってみると

何やら雰囲気が、いつもとちょっと変わっていて。。

物価高騰の波はとうとう

ここにも押し寄せてきていたのですね。。

ついに麻婆オジチャンも耐えきれなかったかー。

これまでずっと、こよなく愛してきた麻婆炒飯は

698円から810円への値上がりになりました。

でもまあ大体これまでも、LINEの友達登録で100円値引きクーポンが配信された時しか行ってなかったから、事実上は710円なんだけどね。

それでも、これまではクーポン値引きで598円だったのが、700円台になるってこの差は大きいよなぁ~。(>_<)

それでもね

もちろんこれからも
    ずっと付いていきますよ。

変わらない美味しさを
    末永くよろしくです。(^_^)

12月9日(金)18:12

今年の12月は
    第2、第3週と猛烈に忙しくなりそうなので

その前に、ちょっと早めのT-CAT詣で。

いつものように地下鉄 水天宮前駅から
    まずはロイヤルパークホテルの地下通路側から上がって

おお。
    去年はグリーン系だったクリスマスオーナメント、
    今年はブルー/パープル系なのね。

ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

地下から上がってくここのエスカレーターの

上りと下りの間にあるお花が

毎年変わらず、この季節は
    ポインセチアになってるのを見るだけで安心する。

そして、

今年もメインロビーに

大きなツリーがお目見えです。(^_^)

これを見るのも今年で一体もう

何度目になるのかなぁ。

きれいですね。

でも、それ以上に、

久しぶりにここへ来てみて

明らかに

去年の今ごろ来た時とは、様子が違っていることに気付きました。

それは、

人が

明らかに多くなっていることです。

レセプションの周りにも行き交う人が増えて

夜のラウンジバーも

以前はほんとに閑散としてたのに

今日は、セレブなマダムみたいな人たちが奥で談笑してる声も聴こえるし

ロビーでくつろぐ人や、アジア系外国人の姿も。

これぞ、ずっと馴染んできたここのなつかしい光景で。

だいぶ元通りの雰囲気に戻ってきたなぁ~という印象がうれしく感じます。

ここが

ロイヤルパークホテルの正面エントランス(オモテ門)ですが、

そこから人形町方面に角をぐるっと回ると

私のよく利用していたこちらのウラ門がございまして、

そのままぐる~っと

よく傍を通っていた柳の木や喫煙ブースの脇を通って

高速道路を見上げるようにしながら、T-CATへ。

T-CAT内も

やっぱり、格段に人が増えてる気がする!

少し前までのあの閑散とした感じが嘘のよう。

東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物

よかったね、またたびくん!(^o^)

国際線も、普通に飛んでいるし!

通路にも行き交う人がほんとに多くなって

またたびくんもうれしそう。(^_^)

2階フロア。

Can★Doも健在で良かった。(^o^)

ここに100均あると、リムジンバスで空港へ向かう前に、足りないものとかちょっと買い足せて、とても便利なので

いつまでもずっとここにいてください!

Can★Doの隣にあったドラッグストアが

いつの間にかつぶれていて、今は栃木県の直売所に変わってた!

とちおとめ苺(500円)と、みかん(350円)を買いました。

2階のセブンイレブン向かいのマクドナルドも

コロナの緊急事態宣言の頃は、テーブルに椅子が逆さに積まれてて寂しい光景でしたが

今ではこんなにたくさんの人が戻って

みんな楽しそうに金曜の夜を過ごしている姿が見られて

私はほんとうにうれしい。

同じ通路の端にあるカフェドクリエ。

ここは、今からもう5~6年も前になるかなぁ、職場で当時同じ部署だったM本さんというおじさんがいて、おじさんていうよりもうおじいさんぐらいの年齢の方だったけど、当時とても仲良しでお世話になっていた方で、なんとなく部署内でも私にとっては癒しの存在だったんですよね。時々、本社ビル近くの洋菓子店でケーキを買ってきてくれて、仕事中にこっそり並んで二人で一緒に食べたりしてw そんなほっこりした思い出がよみがえります。

その方が、何かの会話の折に、「ぼくは朝の通勤電車が混むのが嫌で、早く来ているから、毎朝出勤前にここでコーヒー飲んで時間つぶしてるの」と話されていたのを、今でもふと思い出します。

そのあとほどなくして、ご病気で亡くなってしまいましたが。。

いま思えば、ご体調の悪い中、あの頃は一生懸命、最後まで職場にがんばって来られていたんだなぁと。

お酒とタバコとダジャレが好きで、人情味に溢れた優しい方でした。

今でもふと、このT-CAT2階カフェドクリエの前を通りかかると、中で彼がコーヒー飲んでる姿があるんじゃないか、そんな気がしてなりません。ほんのついこないだのことだったのにね。

ここも、短いあいだにいろんなことが変わってしまったんだな・・と、
    時のうつろいを感じさせられてしまう、私にとって、今となってはそんなお店。

最後は、また1階に下りて

コインロッカーもチェック!

お値段200円はそのまま!

ずーーっと変わっておりません!うれしいですね。

さすがはT-CATです。

PASMOコインロッカーじゃないので、小銭は必要だけど

それでもここは私の知る限り、都内のメトロ系コインロッカーでは最も安く利用できるのではないかと。

毎年毎年

地味にでもがんばっているT-CATには、頭が下がります。

これだけ飾り付けするのだけでも大変だと思うよ。。

最後にまたいつものように

KEYUCAちゃんを覗いて帰ります。

今回は特に何も買いませんでしたが。

こうやってふらっと立ち寄っては

ここのお店の空気感に包まれているのがいつも好き。

ここに来るだけで安心します。

ここもどうぞずっと変わらず、ここにいてください。。

18:46

さて、それでは帰りましょうか~。

いつもの通路を通って
    水天宮前駅ホームへ。

ホームに降り立ったとき、

あれ? なんか

久しぶりに来たせいか、雰囲気が前と違う気がするぞ?と・・

ちょっと薄暗くなった?

そうか、節電のために

この駅名パネルの部分の電灯を消しているからなんですね。

何から何までが、ほんのつい数年前の
    いちばん良かったあの頃とは、少しずつ、変わってしまってるんだな・・やっぱり。
    なんとも世知辛いですな。。

12月10日(土)

近所の公園が

冬の陽射しに輝いて とってもきれいだったので
    思わず自転車を漕ぐ足を止めてみたくなった。

お花屋さんもすっかり冬のいろどり。(^_^)

ポインセチアも
    去年から100円も値上がりしてしまったな~。

でもそれでも、ホリデーシーズンを飾るのに
    なくてはならないお花なので

今年は、この子を連れて帰ることにしました。(^_^)

やっぱり

真っ赤なポインセチアがあるだけで、家の中が華やぎますね。

実家の父からの
    今年のクリスマスプレゼントは、この子たちでした。(^_^)

そして、冬の風物詩といえば!

マックデリバリーのおうちグラコロは
    忙しい時期の定番ランチとしてもう毎年外せません!(^0^)

そうそう、ふふふ~

これよ~これこれ
    これなのよ~~

今冬は、たまごとデミグラスソースのバージョンが登場しましたが
    私はやっぱり昔ながらの、ソース味グラコロがいちばん好き。

いただきまーす!(≧▽≦)

わたくしおみヴぉは、

ナゲットはマスタード派ですが、あなたは?

マックでしっかり腹ごしらえしたあとは

クリスマスの飾りつけもいよいよ佳境。

まずは、脱脂綿をちぎってもふもふにし・・

壁際のほうへ、長細い形にふわっと置いてみて、

数年前のまだ円高だった頃に

楽天だったかヤフーショッピングだったか忘れたけど

何袋かまとめ買いしておいた、メイドインUSAのこれを、

脱脂綿の上に

ぱらぱらぱらと、ふりかけます。

お屋根の上にも

たっぷりぱらぱら。

ケチったり、周りが汚れるのを気にしていると本物っぽくならないから

ある程度、豪快にやらないと。

ミニチュアも置いていきます。

ゆうパックの小包を手に

郵便局から出てきた、このおねえさんと

雪合戦をする男の子2人は

今から10年ぐらい前の、指先がまだ老化してなくて器用に動いてた頃に

おみヴぉが紙粘土で作って、絵の具で着色したものです。

そして

ソリにサンタを乗っけたら、今年も出来上がりだ~♪ (^0^)

ちなみにこのトナカイも私が作りました。名前はルドルフです。

あとの掃除がたいへんです。毎年のことながら。

いやでもこうなってくると

我が家もクリスマスじゃね~と思う。

いままでは、夏の季節のものは仕舞っていたんだけど、
    だんだん置き場がなくなってきて、通年出しっぱなしにw

もはやサンタといっしょにガネーシャやベトナムのお人形、
    ペトロナスツインタワーとマレーバク、マーライオンも。多国籍ですな。。

個人的にはこの

スノーマンとチェスをするサンタがお気に入り。

毎年スノーマンのほうが強いらしくて、
    サンタは敵わず、マグカップを片手に頭をひねってます。

12月12日(月)大安

お正月の玄関飾りを買いました~。

過去に一度でもオリエンタルヒルズ沖縄に泊まると

それ以降、セレブと勘違いされちゃって
    この時期になると毎年欠かさず、カレンダーやらゴルフコンペのご案内やらが届きます。

カレンダーも要らんけどね。
    いまいちセンスがいいと思えない。(^_^;

12月15日(木)13:06

靖国通りの紅葉は

まだこんなにきれい。

12月16日(金)

北千住の成城石井で

クリスマス用のシャンパンを買っていきましょう。

円安効果で

高くなったねぇシャンパンも。。

例年、ハーフサイズのを買っていたけど

今年はミニサイズのがあるから、こっちにしよう。

もともと自分はお酒飲めないし、量は必要としないので、

これまでのハーフサイズでも、じつは飲みきれないくらいでした。

考えようによっちゃ~、物価高騰に端を発するダウンサイジングは

身の丈に合ったものが逆に手に入りやすくなり、なおかつこれまでより安く済むようになった点では、有り難いことかもしれません。

今日は金曜日だから、明日の朝食用に

ポンパドールで久しぶりにちょっと贅沢なパンを買いました。

そのあとはルミネにまわり、

いつものお店で

これも毎年ここでお世話になっている

「プチとみ」シリーズのかぼちゃの種を
    クリスマスのチョコレートフラップジャック用に買います。

これは今年も値上げしていなくて、100円で買えて助かるわ~。

割高でも、使い切れなくて余らせて捨てるより、精神的にもいい気がします。
    大は小を兼ねないこともある?

そして、KALDIでは。。

シュトーレンもいいけど、

今回はこれを買うことにしました。

来年の干支のウサギさんが描かれたボトルのお酒!
    めっちゃ可愛い~♪
    実家へ持っていってお正月のお屠蘇用にしよう。(^o^)

我が愛するフードコートも

この冬も元気だ♪

麻婆オジチャン行こうかとも思ったけど、今日はマックの気分だったw

今日はグラコロじゃなくて、ダブルチーズバーガーね。(^_^)

12月17日(土)8:30AM

おはよう土曜日の我が家。
    ゆったり起きる週末は最高ですな。。

ゆうべポンパドールで買った「ロンド」のハーフサイズを朝食に。

切ると中が渦巻きになったチョコデニッシュだけど

皮がすっごくパリパリしてて、
    くるみも入っていて濃厚なチョコで大好きです。
    この季節になるとなんか必ず買いたくなってしまう。

コーヒーといっしょに、ペロリと食べてしまいました。

自分へのご褒美に

セーターも色違いで2枚、買っちゃったんだ~。安いやつだけどね。

自転車から見上げる空は いつしかすっかり冬枯れ

この週末もまたスーパーへ

なんだか品薄?

人手が足りてないのか。
    それとも食糧難の前兆なのか。。心配です。

柚子も、去年までは1個98円で買えてたのが・・

今年はいきなり40円も値上がりして、138円(税抜き)だったのにはびっくりした!!

これも、例年7~10個買っていたけど、今年は5個にしておこう。。

そのあと、ちょろっと立ち寄ってみた

同じショッピングビル内にあるペットショップ。

元気いっぱいのマルポメちゃん(税抜価格29万8千円)や、

こちらはポメラニアン×ダックスフンドの「ポメックス」君。

税抜18万3千円也。

そんなお目目で見つめられると

もう、クラビに行くのなんかやめて

きみたちをこのまま、連れて帰ってしまおうか。。

そんな気分にもなってしまいます。

今年の両親へのクリスマスカードは

このムーミンのにしてみました♪

ポップアップカードになっているんだけど

すっごく細かいところまでよく描かれてて、可愛いの~!

封筒も妥協してないところがいい!!

クリスマスカードを書いたあとは

今年も柚子ジャム作りを始めます。

1個はお正月用に実家へ持っていく柚子なので、残りの5個で作ります。

まあ、毎年手順は同じなので。

全部剥いたら、外皮は柚子湯に使うので、冬至の日まで冷蔵庫保存。

さらにタネも、ネットにまとめて一緒に冷蔵庫保存。

これもお風呂に入れると、ヌルヌルしっとりしていい香りなんです。

種を取り除いたら袋ごと実をブレンダーにかけて

あとは鍋でじっくり、砂糖と煮詰めます。

今年は5個と少なめにしたけど、それでも分量的にはちょうど良かった。

思っていたより、たっぷり作れました。
    ちょっとだけ余った分をヤクンカヤジャムの空き瓶にも入れてみた。
    あぁ、なつかしきシンガポ~~・・ってため息出ちゃったよ。(^_^)

左側の大きいビンのを実家へプレゼントします。

またある日の、チョココーティングコッペパン。

なんだか、角度によっては靴?みたいな
    不思議なカタチに見えますが、

また別角度から。

真ん中の部分が思いっきり窪んで
    というか、パンの生地がそこだけ取れちゃったんでしょうかね?
    中のクリームがもろに見えてしまっています。

これは決して、私が落として踏んづけたりしたわけではなく、

正真正銘、この「不良品」な状態のままで、
    他のきちんとコーティングされたきれいなのと一緒に陳列されていましたww

もう、見た瞬間、吹き出しそうになって! (≧▽≦)

いったいどうしたら、こんな形状になってしまうのでしょう?
    ていうか、チョコのかかり方も、半分テキトーだしさw

一人でニヤニヤしながら、迷わずカゴへ入れました。

パン屋さんも人手不足なのかなぁ。。

大急ぎで仕上げなきゃならなくて、大変だったのかなぁとか
    まだ慣れない新人さんがやらかしちまった作品なのかなぁとか

あれこれ想像しながら
    だけど、この

絶妙な角度に盛り上がったところ、チョコが塊になっててさ!!

これがめっちゃ旨かったの!!最高!!(≧▽≦)

12月20日(火)21:32

さて、クリスマスまで残りあと数日になると、

平日は仕事から帰って毎晩、一品ずつ
    この日はこれをやる、この日はキッシュ皮を伸ばして型に敷くところまで、と、

スケジューリングを細かく立てていくのにも、なかなか骨が折れますが。

• しかも、タダゴトじゃない寒さだしね・・なんなのこれ一体 (((&gt;_&lt;)))<br /><br />各地での大雪被害が心配です。。

しかも、タダゴトじゃない寒さだしね・・なんなのこれ一体 (((>_<)))

各地での大雪被害が心配です。。

12月21日(水)20:50

今夜は、チョコレートフラップジャック作り。

一気にやると疲れるので、
    今日はチョコを付ける前の段階まで仕上げておきます。

12月22日(木)冬至

この日は、仕事から帰るとまず真っ先に・・

クリスマスケーキになるスポンジを焼き、

これを冷ましているあいだに

冷蔵庫保存してあった柚子皮を浮かべて

ニュースウォッチ9を見ながら、柚子湯に浸かります。

分刻みで忙しいけど、至福なり♪ からだの芯まで暖まるな~~(^0^)

12月23日(金)

仕事帰りは久しぶりに立ち寄ってみた
    スープストックトーキョー@北千住ルミネ店。

昔は週に何度も来ていた頃もありましたが
    今では年に2回くらいしか来られません。。

しばらく来なかったあいだに、ここもやっぱり値上げ。
    そして、ラージサイズカップはなくなってしまい、いまやサイズは1種類のみ。
    オマールエビのビスクをラージサイズでたっぷり飲むのが好きだったのになぁ~。

この季節ならではのブラウンシチューを注文したら、ぬるかった。。
    ここもやっぱり、わずかな期間のあいだにいろんなことが変わってしまったんだ・・、と思えて、残念な寂しい気分でしたね。。初めて食べたときは、感動したものでしたが。

クリスマスイブ前夜ということで

丸井の外では、戸外でめっちゃ寒いのにクリスマスケーキのお店が並んでいます。

ケーキも値上げですね。
    でも、私は手作りしますので、ほとんど影響はありませ~ん。(^0^)

12月24日(土) 8:00 AM

Merry Christmas!! (≧▽≦)

クリスマスイブとクリスマスが土日になるのは、6年ぶりのことなんだって~。

ゆっくり起きて、残りの準備を焦らずできるのがほんとうれしい。

チョコレートフラップジャックのチョコ付けは

ゆうべのうちにやっておいたので、今朝は完璧♪

やっぱり、イブの朝、起きたときに

これがテーブルの上にあるだけですごくうれしい。

暖かい部屋でゆっくり

コーヒーと朝食をいただき・・

そのあとは午前中いっぱい、

お洗濯などのかたわら、最終的な作業をします。

まずは、冷凍しておいたキッシュ皮を焼いて、具を詰めます。

あ~でもクリスマスだね。

やっぱり。こうやってると。なんか。

午後12時をまわったら、近くのスーパーへ。

最後に足りないものだけ買い足します。

スーパーもこの日だけは

普段売っていないような豪華なものが

一同に並ぶから、見ているだけでめっちゃウキウキ気分上がるよね。

家に帰ってクリスマスケーキを仕上げます。

ナッペ(クリーム塗り)は、ズバリ、引き際が肝心というか。

あ~・・、あともうちょっと、ここを・・みたいに

あちこちイジればイジるほど、上手く塗れなくなっていくので

一発でサッ!っと塗ったら、それ以上は求めない潔さが

美しさにつながるの、かも?

19:07

今年もディナーが出来上がりました。(^_^)

世界の平和を祈り・・

ケーキをいただきながら

今年もサンタに手紙を書いて

その手紙はいつものように

吊るした靴下の中へ。

12月25日(日)

翌日、日曜日のクリスマスには

今年はもうひとつ、作っておいたケーキを持って

実家へ行きました。

こんなことが出来るのも、土日のクリスマスならではですね。

次にこういうチャンスがめぐって来るのは、また6年後かと思うと

親たちがかろうじてまだ元気なうちに、後悔のないよう、こういう時間も作っておくべきかと思い、

ちょっと過密スケジュールながらもがんばってみました。。

14:00

実家のクリスマスツリー (^_^)

そして今年は

母に、サンタになってもらいました。

サンタ婆さんだと自分で言って大ウケしてる母。

実家バージョンのクリスマスケーキは

6人のサンタたちでにぎやかに。(^_^)

母のサンタ帽やらトナカイのカチューシャやらを見て

いい歳こいてバカなことやっとるなぁと

父は申しておりましたが

ご満足いただけたようで、何よりです。

母が手に持っているのは、全然関係ないけど、ハロウィンに親戚からもらったカボチャのようです。

夕食は、母の作ってくれたハヤシライスで。

あっという間に過ぎていった一日でしたが

良いクリスマスでしたね。

役目を終えて

お湯に浸かるサンタたち。

ご苦労様でした。。

12月26日(月)5:58 AM

朝になり

6:23 AM

今日は実家から新幹線で

左斜め後ろに富士山を眺めながら、出勤しました。

私は今年は、29日まで仕事です。

12月中は4トラ活動もなかなか出来ず、
    ご無沙汰してしまっている皆さま、ごめんなさい。。
    出来るだけ年内に、順番にご挨拶に伺う予定でおります~。

厳冬の毎日ではありますが、どうぞお体ご自愛の上
    穏やかな年末年始をお過ごしください。
    今年も一年、本当にお世話になりました。m(__)m
    また来年からもどうぞよろしくお願いいたします。

皆さまの2023年が、晴れやかに輝く年となりますように

• muさん 2022/12/29 19:44:30
    手作りケーキとディナー
    おみヴぉさん、こんばんは!

いつもいつもお料理やケーキなど手作りで関心してしまいます
    まめだな~って
    私はずぼら過ぎてまったくやる気なしですので(汗)

ところで胃カメラ結果、潰瘍じゃなくて何よりでした
    それにしても検査受けるのに大変だったのですね

その後のドーナツが美味しさ倍増だったのでは?
    ちなみにチキンナゲットはバーベキューソース派です(笑)

本当に美味しそうなクリスマスケーキ!
    そしてとてもお上手です

クリスマスツリーも含め、素敵なイブです^^
    私はほんと、ツリーなどもめんどくさ過ぎて(笑)
    なんの季節感もない殺風景な感じです(笑)
    年々・・・

確か、コロナになった2020年?のクリスマスの投稿に
    アマビエ様が登場したような?
    あれから2年、随分街の賑わいも戻ってきましたね

来年こそ海外再開!おみヴぉさんはクラビですね!

ところでお母さまがお茶目でいつも素敵な笑顔です

今年もお世話になりました
    来年もどうぞよろしくお願いいたします

mu

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/12/31 21:28:31
    RE: 手作りケーキとディナー
    muさん!こんばんはー!

メッセージありがとうございます!^^

変わり映えしないクリスマスで、毎年同じようなことをバタバタやっていますが、だんだん体力もしんどくなってきてますよ〜〜w

胃カメラはとりあえずセーフで良かったです。。
    そうそう、鎮静剤で暴れた経験は初だったので、こんなことってあるんだなぁって自分でもびっくりしました〜。

おお!muさんはチキンナゲット、バーベキューソース派なんですね!
    私も一度くらい他ので食べてみようかなあと思うのですが
    ついつい気が付くといつも同じマスタードになってしまいます。。

ほんと、2020年のアマビエ様がつい昨日のことのようです。。
    あれからもう2年なんですねー。
    コロナもまだ終息したわけではないですが、それでも世の中は動いていってますし、来年にはお互いにコロナ後初の海外が控えてますもんね!^^ それを目標に、楽しみに、また来年からもがんばりましょうね〜。

今年も残りあと数時間となってしまいましたが、今年も本当にありがとうございました。
    こちらこそ、また来年からもよろしくお願いします。
    良いお年をお迎えくださいね〜。^^

• マズウェルさん 2022/12/28 14:42:21
    Homemade Christmas ☆彡
    おみヴぉ333 さま

こんにちは。胃腸の調子が戻ってきて良かったですね。

今年もおみヴぉ家は華やかなクリスマスですね。すごいなー。雪までまいて、凝ってますよね!ツリーなんて、ウチは子供の頃から飾ったことないですよ。『サンタさん何くれるかな?』とかも無かったです。親が現実主義者で(笑)。

本当に物価高にはびっくりしますね。わたしはもはや『買わない』という対抗策に出てますよ。あとは楽しいPayPay祭とか♪今月は足立区が30%還元なんで、先日わざわざ綾瀬で降りて日用品買いました。イギリスの物価高はもっととんでもないらしいので、今現地にいる日本人は大変だろうなーと思います。

今年は29日までお仕事なのですね。色々変化が…、と仰ってましたものね。来年は卯年だし、飛躍の年になると良いですね。

今年も楽しい旅行記&日記ありがとうございました。良いお年をお迎えください。

マズウェル

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/12/29 13:17:59
    RE: Homemade Christmas ☆彡
    マズウェルさん こんにちは〜 (^o^)/

毎年変わりばえしないクリスマス記にコメントありがとうございました♪

おかげさまでやっとなんとか普通に食事が出来るようになりました。。
    でも油断してまた暴飲暴食するとぶり返しそうなので、気を付けたいと思います。。(^o^;

私もじつは子供時代は、家が裕福ではなかったこともあって大きなツリーはなかったですね。なので憧れというか反動というかがずっとあって、20代の若かった頃はイギリスとか欧米のクリスマス映画なんか見て強く憧れてたこともあって、今でもその延長線上でやってるって感じですかね。。たぶんお婆さんになって体が動かなくなるまでツリーは毎年組み立てると思いますww

そうそう、足立区30%還元だそうですね!こないだ北千住駅のパン屋さんに久しぶりに行ったら、いつもは夕方の仕事帰りに行ってもたくさんの種類のパンがあったのに、もうほとんど残ってなくてびっくりして、お店の人に訊いたら、そのPaypay30%の影響なんだと・・いやはや参りました(+_+)
    自分はじつは、なんとかペイ系のスマホ決済アプリって苦手で(画面見てると目がチカチカしてきてw)、昔ながらに使い慣れたクレカ1枚でマイルを貯めるのがやっぱりいいなと思ってしまう世代です。(^_^)

でもイギリスとかヨーロッパの物価高、エネルギー問題はほんとに他人事とは思えず、日本もいつああなるか、来春から電気代も上がるみたいですし、食糧難にも備えて今からお米を備蓄しとこうかと思ってます〜。

今年の年末年始はお天気よさそうですけど、ほんとに寒い毎日ですので、マズウェルさんもどうぞお気をつけて、良いお年をお迎えくださいね。

こちらこそ、今年も一年ありがとうございました。
    また来年からもよろしくお願いします。(^o^)/

• ボルさん 2022/12/27 09:26:35
    ナゲットは私もマスタード派
    おみさん、お久しぶりです~
    胃の不調は逆流性食道炎と胃炎だったのですね、、私もちょうど8月に逆流性食道炎になり内視鏡検査したので、お仲間ですね!笑
    お互い良くなってよかったです。
    食べたいものを食べられるのが1番!
    甘いものとブラックコーヒー最高ですよね。
    枇杷茶は初めて聞きました。ちょっと試してみたいです。

おみさんのクリスマス、楽しみにしておりました~
    相変わらず美味しそうなケーキ、キッシュにチキン、、素敵です。
    キッシュが作れるって憧れます。

M本さんのお話に心がじんわりしました。
    きっといまもたまーにあのカフェドクリエでコーヒー飲んでると思いますよ。

年末ギリギリまでお仕事でお疲れだと思いますが、無理せずおみさんのペースでのんびりと過ごしてくださいね(^^)
    それではまたフォートラでお会いできるのを楽しみに、、
    良いお年をお迎えください(≧∀≦)

ボル

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/12/27 17:26:06
    RE: マスタード派なのね!わーい仲間♪♪(^o^)(^o^)♪♪
    ボルさ〜ん お久しぶりです〜♪

さっそくのメッセージありがとうございました!

そうなんです〜。逆流性と胃炎だった。。今回は治るのに3か月もかかったから、薬が効かなくて焦ったけど、枇杷茶はなかなかのスグレモノだと思いましたよ。ぜひお試しあれ〜 (^_^)
    好きなものを普通に食べられることがどんなに幸せなことか、今回はつくづく有り難味を感じましたです。。お互いに健康第一ですね♪

キッシュは意外と簡単で、フードプロセッサーで粉とバターをギャー!って回すだけで、生地を折りたたんだりしないので簡単で手抜きのやつです〜。これも機会あらばぜひやってみて〜♪

M本さんに優しいお言葉をいただきありがとうございました。
    そうだねぇ、きっとまだいますね。(^^)

ボルさんもお仕事、今年もほんとにおつかれさまでした。何より今年はボルさんのバリ島旅行記に勇気をもらい、背中を押してもらえたので感謝しています!
    来年もお互い健康で、楽しい旅をたくさんできますように♪

ボルさんもどうぞよいお年をお迎えくださいね。また来年からもよろしくお願いしま〜す♪

おみヴぉ
  • 暴れナメクジさん 2022/12/26 23:38:00
    こっぺぱん
    おみヴぉさま、またまたこんばんは。

いやー良かった、今年もおみヴぉさんの締めくくり
    旅行記が読めて。
    昨日の時点でUPされてなかったのでもしかして仕事が
    忙しくそれどころじゃないのかなと密かに心配して
    ました。

オリエンタルヒルズ沖縄のカレンダー、毎年送られて
    来てたんですね。そう言えばウチも2007年にバリに
    行った際利用したツアー会社「ガルーダ・オリエント
    ホリデーズ」から10年以上の長きにわたってカレンダー
    が送られて来てました。

コッペパンチョココーティング(笑)
    これは絶対に「買い」ですね。
    垂れてることで余計旨そうに見えるし。
    きっと中途半端な量のチョコが残って、ぅえーいって
    かけたんでしょう(まさかの手作業)。

それでは来年も良いお年を~~

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/12/27 17:12:36
    RE: こっぺぱん
    暴れナメクジさん

きのうに引き続きこんばんは〜。

今年も変わり映えしないクリスマス記をいやー良かったとまで言っていただき恐縮でございます。。。
    いやーしかしじつのところ、忙しかったのは事実で、12月はほとんどパソコンの前にいられませんでしたww 間に合ってよかったーと自分でもホッとしてます (^o^;

ガルーダ・オリエントホリデーズ様からもカレンダー来てるのですね!
    やっぱりコッテコテのバリカレンダーなのでしょうか。でもこのご時世、旅行会社も厳しいのにえらいなと思います。
    オリエンタルヒルズは、じつは私が泊まった頃(2014〜15年)までは卓上カレンダーだけだったのですが、そのうち次々とゴルフコンペのお誘いだの高級沖縄食材のお取り寄せパンフレットだのの要らんゴミが同封されてくるようになり、今年はついにダイナースクラブプレミアムカードのインビテーションまで入っていましたよw 年会費タダなら作ったけど、4万円くらいしてたので即ゴミ箱行きでしたw

あのコッペパン、やっぱり「買い」ですよねー!(≧▽≦)
    いちおう店内手作りのものらしいですけど、やっぱりぅえーいってかけちゃったのですね。また面白いのがあったら写真載せます。

暴れナメクジさんも、どうぞ良いお年を。
    そして今度こそ宝くじ、当たりますように!!!

おみヴぉ
  • puyomushiさん 2022/12/26 20:42:44
    丁寧な暮らしですね(*^-^*)
    おみヴぉさん、

まずは、今年もポストしてくださってありがとうございます♪
    おみヴぉさんのクリスマスのあれこれを拝見しないと、年越しできません!!

クリスマスツリー一つとっても、我が家のものはおみヴぉ家の半分くらいの大きさですけど、この3年間箱からだしておりません。
    ガラスの小さなツリーと、香港で買ったクリスマスのスノードームを出して終わり。
    手作りディナーとクリスマスケーキも感動的ですけど、サンタさんにお手紙を書かれる件がとても心に沁みました。

こういう丁寧な暮らしに憧れます。
    できませんが。。

今年は土日にイブとクリスマスがぶつかって、久しぶりにクリスマスがお休みになってよかったですよね。天皇誕生日が2月に移ってから、クリスマスはお休みにならない年が続きましたから。
    お正月もそうだけど、やっぱりクリスマスも家族で過ごす時間が至福ですね。
    お母さまのはじける笑顔に、お幸せな時間を共有いただいた気がしました。

今年も、コロナで自由にでかけられない1年ではありましたが、来年こそは以前の暮らしがもう少し戻るような期待ができるかな。
    1年間、楽しい旅行記をありがとうございました。
    特に、星峠の棚田のすばらしさを共感できたのは、とても良い思い出です。

来年も、おみヴぉさんにとって健やかで美しく、そして自由に旅にでられる1年になりますように。
    どうぞ良い年をお迎えください。

puyo

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/12/27 16:53:30
    RE: 丁寧な暮らしですね(*^-^*)
    puyoさま こんにちは〜(^o^)/

毎年おんなじ内容のクリスマス記にもかかわらず、今年も見ていただきほんとにありがとうございました。m(__)m

いやー、年年歳歳思いますけれど、あの巨大ツリーは組み立てるのも飾るのもしんどくなりましたよー(笑) 前も同じこと書いていたような気がしますが、将来のことまで考えて買うべきでしたww お婆さんになったらほんとにもう出来ない。香港のスノードーム素敵なんだろうなぁ〜!見てみたいです♪(^o^)

サンタへの手紙は、かれこれもう15年くらいやっているのですが、昔のも全部取ってあって、こないだいくつか読み返してみたのですが、あの頃ってこんなこと考えてたんだなぁ!みたいな変な発見が楽しかったりもしましたw ヒトリだから出来る遊びなのですが、だれか他の人に見られたりしたらこっ恥ずかしいですねww

ほんとに来年からは、さらに旅行の自由度が増すといいですよね〜・・って、puyoさま、さっそく来年はシンガポーとオーストラリアのご予定なんですね!やったー!\(^o^)/ ワタシもいちおうGWにはタイを予定してますが、ちっこいリゾートだとつぶれかかってるんじゃないだろうか、大丈夫だろうかとヒヤヒヤしてます・・(^_^;

こちらこそ、今年もほんとにありがとうございました! 私も、星峠の棚田で同じ感動を味わえたこと、うれしかったです♪ また来年もぜひぜひよろしくお願いいたします〜。

おみヴぉ
  • arc-en-cielさん 2022/12/26 20:00:24
    まさかのお母さまサンタ\(◎o◎)/!
    おみヴぉさ~ん、首を長くして待ってました!

まず、検査の結果、その内容が特に大事には至らなかったようで、なによりでした。検査を待ってるこの数ヶ月、症状もさることながら、毎日が長く感じられたのでは。おそらく、おみヴぉさんご自身が、最も安堵されたのではないでしょうか。これで安心して、年を越せますね(^^♪。

そして枇杷茶も、おみヴぉさんのお身体に合ったのかもしれませんね。我が家も、毎年夏に、枇杷の葉の湿布で体調チェックします。体調が悪いと、葉の色が黒く変わります、不思議でしょ。

クリスマスツリーに、大阪で買われたタコ焼きくんを飾っていただき、ありがとうございます。気のせいか、タコ焼きくんも嬉しそう♪

そして、ロイヤルパーク!
    先日訪れた場所を、おみヴぉさんが歩いてる~(o^^o)と、とても親近感を感じます。
    同僚のM本さんのお話、きっとその方にとっても、おみヴぉさんとの時間は楽しいひとときだったことでしょう。今もなお、おみヴぉさんに想い出していただけて、きっと天国でにっこりと微笑んでいらっしゃることと思います。

ふふふっ、ペットショップ。我が家も時々、覗きに行きます。おみヴぉさんの気持ち、よ~くわかります!数ヶ月買い手がなく、居残っている子犬や子ぬこに見つめられると、うしろ髪をひかれますものね。とはいえ、買いたくても、なかなか家では飼えないんですけど(๑˃̵ᴗ˂̵)。

ここ数年、勝手ながら、クリスマスはおみヴぉさんと過ごしているような気になってます。今回はなんとご両親もご登場とは(^^)。おみヴぉさんの手作りケーキでクリスマスだなんて、素敵ですね。ご両親の笑顔からも、幸せが溢れています⭐︎。お母さまが、サンタ帽をずっとかぶっていらっしゃのが、とっても可愛らしくて、私まで幸せになります(o^^o)。

年末は29日までお仕事とのこと。
    クリスマス寒波の次は、何やら年末寒波が来るとか、、、。お身体に気をつけて、良い年をお迎えくださいね♪
    そして、来年もよろしくお願いします⭐︎

arc-en-ciel

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/12/27 16:28:12
    RE: まさかのお母さまサンタ\(◎o◎)/!
    arc-en-cielさん

こんにちは〜!

早速のメッセージありがとうございます! 毎年毎年懲りないおんなじ内容の旅行記ですが、今年も見ていただきほんとにありがとうございました。。思わず調子に乗って両親まで登場させてしまい失礼しました。。(^o^;

はい、とりあえず胃カメラが出来てよかったですw ありがとうございました。おぉ、arc-en-cielさんも枇杷の葉湿布をなさっていたのですね!私も、枇杷葉で湿布とかお灸とかも出来ると読んで興味をもちました。体調が悪いと黒くなるのですか!すごーーい!(◎◎;) 私もぜひやってみたいです!あちこち全部真っ黒になりそう・・ww

ロイヤルパークホテル、うふふ〜 (*^^*) ついこのあいだ来ていただいたばかりで♪ なつかしいでしょう〜♪ 私も、毎日のように水天宮前駅から通勤で何気なく歩いていたあのロビーにarc-en-cielさんがいらっしゃったんだ〜と思うだけで、今でも不思議な気分です。(arc-en-cielさんも日航セリーナの時に「逆バージョン」でそう思われたかもですねw (^o^))
    arc-en-cielさんがいらっしゃった先月には、もうあのロイヤルパークホテルのロビーにも人出が戻ってきてたと思いますが、去年まではほとんど人がいない状態でしたので、今はようやく元に戻ったといった感じで安堵しています。T-CATのM本さんにもお優しい言葉をいただきありがとうございました。T-CATのほうもレトロでけっこう楽しいので、機会があればぜひまたお越しくださいませ♪

ペットショップ、飼えないと分かっていつつも、ついつい見てしまうんですよね〜。あそこにはもちろん猫もいるんですけど、猫のショーケースを見ると絶対抗えない気持ちになってしまいそうなのでw、敢えて猫のほうには行かず、いつも犬のほうを見ていますww

今年もいつも旅行記にたくさんのメッセージをいただき、仲良くしてくださって本当にありがとうございました!こちらこそ、また来年からもよろしくお願いします〜♪(^o^)

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ