東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来るぞ~~~夏~~

どうってことなくてとりとめのないただの日常(令和5年・麦秋)

2023/05/27 - 2023/06/10

おみヴぉ333さん

来るぞ~~~夏~~

2023(令和5)年5月27日

さわやかに晴れた土曜日~

わたくし、先週(5月15日週~)頃より発症した咽頭炎のため

病院へ来ております。。

この病院、久しぶりに来たんですけど、やっぱり好きだわー。

いまさら言うまでもないけど、すべてが一流だなぁと感じる。

安心感が違いますね。

おかげさまで診察も会計もお薬も
    午前中のうちに流れるようにスムーズにサッサと終わって、

10:30 AM

余った時間で

今日は朝から何も食べずに来たものですから

同病院の2階フロアにあるこちらの

山の上ホテル HILLTOP レストランへ。(^_^)

ここって、もうずいぶん昔からこの場所にあるみたいですが、じつは私にとっても懐かしい場所です。

子供の頃か学生時代だったかに、その当時、都内で一緒に住んでいた母と何度か来たことがあって、病院の診察が終わって帰る前に、ここで二人でランチしたりお茶したりした記憶があります。

その時に、大好きで毎回食べていたチョコレートパフェが今でも忘れられなくて。

ほんとに昭和の昔ながらの、あの背の高いパフェグラスに入って出てくるんだけど、昔ながらにバナナと缶ミカンか何かが乗っかってただけなような記憶があるけど、チョコレートシロップと生クリームの味が最高で、それがもう当時、子供ながらに、この病院に来た時にしか味わえない贅沢というか、ご褒美のように感じていて。。

そんな懐かしい記憶の中のデザートでしたが、今でもあるのかなぁと思ってメニューを見てみたら、残念ながら現在のメニューにはもうない、というか、チョコレートパフェ自体はあるけど、あの頃の昭和スタイルのものじゃなく、イマドキ風のオシャレな感じのに変わってしまってました。

そりゃ~ 何十年も経ってればそうなるよね。(^_^)

ということで、それから幾年月が流れ
    オトナになって今回久しぶりにここへ来たわたくしは
    アメリカンブレックファスト(¥2,000)をいただきました。

ついさっきまで、鼻の穴からファイバースコープ突っ込まれて
    ゲホゲホっ!うぇえ~!
    という苦しい検査をしてたんですから、これくらいのご褒美はいいよね♪

卵とパン、付け合わせの肉類なんかはチョイスできて
    コーヒーのおかわりも自由です。(^_^)

(昔ながらに言う)ウェイター・ウェイトレスさんたちも

皆さんフレンドリーで丁寧なご対応で、とても客を大切にしてくれている感が伝わり、

病院の中なのに、ほんとに一流ホテルの中にいるような空気感が心地よくて

落ち着いて大変気持ち良く、いただくことが出来ました。

山の上ホテルは、いつか一度泊まりに行ってみたいです。

気分が良かったので

ついつい追加でデザートも。

苺のババロアです。(^_^)

そして食後は、お薬いっぱい。
    これ全部、朝食後に1回で飲む量~ (>_<)

ステロイドがこの世のものとは思えんくらい苦かったけど
    それでもこのお薬飲んで3日目ぐらいには
    痛みは消失し、何事もなかったかのように楽になりました。

やっぱりガマンしないでさっさと病院来るのがイチバンですね。

ごちそうさまでした~。

病院玄関先のアジサイがちょうど見ごろを迎えていました。

きれいですね (^_^)

医療と学問、そして文化と芸術の街でもある

アカデミックな空気漂う、この御茶ノ水駅界隈が私は昔から大好きです。

なんといっても今は通勤定期券で乗り降りできるのが有り難いw

特に好きなのは、

丸善と

レモン画粋がある

この通り~。

レモン画粋は、前を通るたび

特に何の用もないのに、ついつい

引き込まれるように店内に入っちゃう。

ここで鉛筆だとかマーカーだとか絵の具なんかに囲まれて
    文具・画材店独特の空気を嗅いでいるのが、落ち着いて
    たまらなく好きなんですw

削っちゃうのがもったいなくなるような鉛筆だね。

輸入品トートバッグいろいろ。
    見てるだけでなんか楽しい。

大好きな御茶ノ水神保町界隈。
    また来ますね~。

そしてお昼前にはもう家路につき、

新御茶ノ水駅

14:05

その日の午後。

家の近所のお花屋さんでミントのハーブ苗を見かけて

1鉢120円だったから沢山買っちゃった♪ (^▽^)

いつもの

レモンミント、オレンジミント、グレープフルーツミント
    の3兄弟に加えて、

今年は、珍しいモヒートミントまで手に入ってうれしい♪

これあまりなかなか売っていないので。(^0^)

さっそく、なんちゃってモヒートを作る。(^o^)

ジンジャーエールだけどね。

こんなにたくさんのミントたちに囲まれると

家の中も浄化されたような空気で爽やかだ♪

なんだかんだ言ってもやっぱり

おうちでのこういう時間が
    Precious & Happy。(^_^)

バナナスプリットサンデーも作ってみた。

これはまた次の日の日曜日。

当初、写真撮るつもりなかったので、
    思いっきり雑に盛ってしまった、サラダうどん。(^^;

アーモンドやピーナッツを包丁で砕いてトッピングして

ミツカンのごましゃぶダレをたっぷり、ぶっかけていただきます。

ミツカンのタレはやっぱりおいしい。(^0^)

この2年間あまり、
    生活上にいろいろ大きな変化がありすぎた影響で

なかなかダメージから抜け出せず、心身共に消耗してしまい、
    仕事から帰って毎日の夕食を、自炊する気力もなくなって

ずっとこのような、スーパーの半額弁当などに頼って
    なんとか「Survive」してきた日々でしたが

2年経ってようやく少しずつ、生活も元の軌道に戻りつつあり
    気力と体力も、いくらかそれなりに回復してきたので

半額弁当にもさすがに飽きてきたし、
    どうしてもそれだとジャンキー化というか
    添加物まみれになってしまうので、からだにも良くないし

今回みたいにちょっとしたことで、咽頭炎になってしまったりと
    抵抗力の弱い身体になってしまうことから、

さすがにそろそろ、悔い(食い)改めようかと
    わたくしおみヴぉは、ジャンクフード断ちを決意したところです。

ていうか実際のところ、最近はなんだか、外で食べるものが
    以前(コロナ前の時代)ほど美味しいと感じなくなってきちゃったんですよね~。
    単に歳をとって味覚が変わってきたのかもしれんけれど、
    やっぱり物価高とかの影響で、どこも厳しいのか、
    これまで贔屓にしてきたところが、どこで何食べても、
    値上げしただけで味が落ちちゃったなぁと感じたり、
    味自体は変わらなくても、ボリュームダウンしてたりすると、
    気分的にもなんかガッカリすることばかりでね。。

もちろん外食を100%やめるわけではありませんし、
    個人的に好きなフードコートやチェーン店にはこれからも行きますけど
    少し頻度を落とそうかなというか、しばらく世のほとぼりが治まるまで
    (いやもう世の中元には戻らんかもしれないけど)
    自分で作って食べてたほうが、少なくとも今の段階でガッカリすることはないよなと。

添加物フリー(完全にはもちろん無理だけど限りなくフリー)になれば
    カラダにも当然良いし、ひいては精神面にも良いはず。。

そんな種々雑多の思いから

いま、極力、普段の食事は三食、家で作るようにしているところです。

平日も朝食とランチはこれまでと変わりなく
    サンドイッチやスープジャー弁当を毎日職場へ持参してますが

夕飯だけがどうしても、疲れちゃうと作れなかったんですよね。。

なので、平日の夕食はもう出来るだけ手をかけずに

10分~15分程度の調理時間でパパっと作れるもので

この丼ぶり1個の中に
    ごはんと野菜とおかず、なんでもいいから全部盛り込んでしまえ~と

名付けて
    忙しい私のための「ワンオペ丼」に。(^o^)

これなら、このワンボウルの中だけですべて完結するし

見た目ボリューミーだけど、入る量は決まっているから、意外と食べ過ぎを防げるし、

冷蔵庫の野菜もどんどん消費回転できて、腐らせることもないし、

もちろん節約にもなるし、洗い物もこれだけで済むので。

これは豚生姜焼き丼。

まぐろアボカド丼

ねぎまおんたま丼

タコ丼~
    (アボカドのせ)

チーズタッカルビ丼~

あの麻婆オジチャンにも負けないくらい?(笑)
    おいしくできた麻婆丼~

これは
    海苔おかかごはんの上に

さつまいもレモン煮と
    クリームチーズのっけ丼

これが意外と旨いんよ♪
    ダマされたと思って、やってみ~~? (^0^)

そんな晩ごはんの準備は

お気に入りの おジャズなど聴きながら だと
    楽しく捗ります♪

めかじきムニエル丼♪

豚なすピーマンみそ炒め丼

ネギたま牛丼(コチュジャン味)

レシピこちらにありますw

サイコロステーキガーリック丼

そしてそして、

エビチリ丼~!! (≧▽≦)

ちなみにこのエビチリ丼には

これを使っております。。

これ1袋に大エビたった5尾しか入ってなくて

それで980円ってバカっ高くてアタマきてんだけど

でももう、仕方のない時代に突入してしまったのかもしれませんね。。

ほんのついこないだまでは、地元のスーパーのお惣菜売り場に

いつ行っても、普通に並んで売られていた「庶民の味」エビチリが

原材料価格の高騰、人手不足、物流事情・・等々の影響でなのか、

今となってはどこにも見かけなくなり・・。

生の海老とソースを買ってきて、時間と労力をかけて自分で作るか

またはデパ地下などの、100gで500円とかいう、バカっ高いお惣菜売り場へ行って阿保らしい思いまでして買うか

或いはこういった高級冷凍食品に頼るしかない、おそろしい世の中に。。

まあ「食卓」に限った話ではないでしょうが、
    これからますます、この傾向は顕著になっていって

これまでのように
    欲しいものがパッと簡単には、手に入らなくなっていくのかも。。
    げにまっこと、おそろしいことです(。。)

で、この冷凍エビチリに関して言えば、
    お味のほうは、さすがにこれは間違いなかったですね。
    さすがにこの味は自分じゃ出せないなと思った。

ヒトリなので、この1袋を半分(海老は2個と3個)に分けて2日分、

1食あたり約490円の贅沢ディナー、ということにして、食べました。

海老2個だった日は、ソースの方をちょっと多めに盛って、

物足りなさをごまかし、

その日の夜はさっさと寝ました。

エビチリ高くついちゃった分、スイーツは

すべて半額で手に入れたわよぅ!! (`▽´ ) ノ

スーパーで半額シール打刻機を手にしてる店員のお兄さんのあとを
    ストーカーのようにくっついて歩いてゲットした。

もちろん一度に全部は食べませんよw
    けど賞味期限も迫っているから、3日に分けてが限界かな。

でも結局こんなことしてると、気持ちは一瞬満たされるけど、
    カラダに悪いし長い目で見るとコスパ悪いから、これももうやめることにしましたw

ほんとにそろそろ自分の年齢のことも考えて
    甘いものドカ喰いでストレス憂さ晴らしする生活もやめなきゃ・・(^^ゞ

6月4日(日) 朝

昨日からのすごい豪雨もやっとおさまって。

我が家のハーブたちは今日も元気だ。
    もう少し大きくなったら植え替えてあげよう。 (´▽`)

今日のサンドイッチは

・ツナときゅうりと玉ねぎ和え with キリのクリームチーズ

・ゴールドキウイのフルーツサンド(「しぼるだけホイップ」で)

の2種類。

どちらも満点に美味しかった!(>▽<)

このサンドイッチに使ったツナは、
    実家にあった 頂き物のホワイトシップ印ツナ缶。

母が使い切れずにずっとストックしてあったのを、こないだ実家帰った時に見つけたので、自宅にも持ち帰って少しずついただいています。

カラダにスーッと自然に沁みわたるような
    素材の美味しさ感じていると、あらためてやっぱり
    健康の基本は食生活からなんだなと感じますね。。
    (いざ体調が悪くなると痛感して猛省する・・w)

まあ無理のない範囲でこれからも
    今後良い旅を続けていくためにも、日頃の体調管理には気をつけていこうっと、シンプルに思った次第でした。

そしてそうこうするうち、
    6月8日(木)に関東も無事に梅雨入りしました。
    またこれから蒸し暑く鬱陶しい毎日にもなってきますので
    大雨等にもどうぞ気をつけてお過ごしくださいませ。
    みなさまのご健康をお祈りしております。m(__)m

• 暴れナメクジさん 2023/06/17 10:53:02
    ワンオペ丼
    おみヴぉさま、こんにちは。

ワンオペ丼 良いネーミングです(笑)
    彩りも美しい。
    麻婆豆腐は原価率低くて油そばと並ぶぼったくりメニュー
    なんでこういう料理こそ積極的に自炊したいところです。

ちなみに自分が旅行以外で削れる支出が食費だけなので、
    1年前より身長7ミリ、体重4.5キロ減って日々「こびと化」
    が進んでます。

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/06/18 07:46:27
    RE: ワンオペ丼
    暴れナメクジさん おはようございます〜

ワンオペ丼、けっこうハマってしまって
    毎日職場でも、今夜は何をのっけようかな・・と
    そのことばかり考えていたりしますw

でも弁当食べてた頃とちがって、家でごはん炊くと、
    米びつのお米が爆速で減っていくので
    意外と補充が大変なことにも気付かされました。。(^^;

1年で体重4.5キロ減!? うらやますぎる〜!
    ムリのない理想的な減り方ぢゃあないですか。
    ワタシなんて2か月で5キロ減→リバウンドってまた2か月で5キロ増、を繰り返してばかりですぅ・・ 見習わなくては。

• ちゃたろうさん 2023/06/12 23:50:00
    ワンオペ丼のお店開店❣️
    おみヴぉさん
    こんにちは^^ 体調が良くなって良かったです! 私も鼻からファイバースコープの検査受けたことあります。予想よりはマシだったけどもう結構です😅 チョコレートパフェのイラストはおみヴぉさんのですよね?良い感じですね~  山の上ホテルの朝ごはん素晴らしいですね。丁寧に作られてる感じです。こういう食事食べると元気でますよね☺️

おみヴぉさんのワンオペ丼、どれもこれも見事ですね❣️ お店みたい。お料理自体も盛り付けもとてもおいしそうですから、お時間あれば、ご自分で作った方がおいしくて質の良いご飯になりますね^^ 海苔とおかかご飯のも魅力的です! 思い出があるのです。私は幼稚園の時に集団生活が嫌いなのでお弁当も残してばかりでした。母は困って、とうとう海苔とおかかご飯だけのお弁当の日がありました。なんとなく食べたらとてもおいしくて、それ以来お弁当は食べるようになったのです😅 私は表面上は誰とでも話せるのですが集団でいるのはあまり好きじゃないです今も^^; ですから一目見て、「これはうまいよっ!」と思いました。サンドイッチもおいしそうですね~   とにかくとても楽しい記事でした。ありがとうございました😊

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/06/13 17:10:59
    RE: ワンオペ丼のお店開店??
    ちゃたろうさん

こんにちは〜〜(^▽^)/

いつも丁寧に見ていただき、素敵なメッセージありがとうございます♪♪

鼻からのファイバースコープ、ほんと何度やっても慣れなくて嫌ですよねぇ。鎮静剤で眠ってるあいだに口から入れる胃カメラは全然楽なのですが、意識がはっきりある状態での喉の検査ってとてもつらいですね。。(>_<) おかげさまで喉のほうは良くなりました♪

えへへ。。チョコレートパフェは職場の机の中にある水性マーカーの色だけでなんとなく雑に描いてました。。(^^; 今ではなかなかああいう昭和のパフェ〜っていうのにめぐり会えないですもんね。みんなオシャレになってしまって。(≧▽≦)w

山の上ホテルの朝食、コスパもいいし、雰囲気も優雅でとても良かったですよ〜。最近ずっと家のごはん食べるようになってからは、山の上ホテルみたいなきちんと作られたものは別として、そうでないもので変な外食は「まずっ!」と本気で思ってしまいますね〜。添加物のない白い炊き立てごはんって、なんておいしんだろうと、久々にお米のおいしさも味わってます。

ちゃたろうさん! 海苔おかかごはんにそのような思い出がおありだったのですね!
    お母さまもきっと当時、どうやったらちゃたろうさんが無理なく食べてくれるんだろうって、いろいろ試行錯誤されたのですね〜。おかずなしで海苔おかかごはんだけなら、小さい子供ならカルシウムも摂れるし食べやすかったのかもですね。(^^)

私もちゃたろうさんと同じく子供の頃から集団行動苦手です。。お弁当も食べるの遅くて、よく「居残り」させられてましたよ。いま思えば無理に全部食べさせなくてもいいのになぁって思うのですが、当時はそういう時代だったんですね。。
    私も社会に出て活動していく以上は、普通に誰とも喋れてますが、たぶん根は俗にいうHSPなんだろなと自覚しているので、集団の中にいると疲れやすく一人になれる時間は絶対に必要ですね。でも観光地とかお祭りなんかの不特定多数の人混みの中にいるのは楽しくて好きです。(^^)

海苔おかかごはん、また作りますね♪ ゆうべは親せきとLINEしてたらギョーザの写真を送ってきたので急に餃子が食べたくなって、晩ごはんはマーボと餃子でした(笑)

• マズウェルさん 2023/06/12 20:50:05
    山の上ホテル
    おみヴぉ333 さま

こんにちは。体調も戻られてきたようで何よりです。

山の上ホテル、わたしも一度泊まってみたくて、1~2年前のコロナpandemicが酷くて都内ホテルが投げ売り状態だった時に何度か見てました。当時こちらのホテルはなぜか『都民割』みたいのしか出してなかったんですよね。それで、千葉県民だし(笑)今となってはもう宿泊不可能な、マンダリンオリエンタルとかパレスホテルとかの超高級ホテルが当時は破格値だったんで、そっちを選んでました。

今お値段を見てみたら多少は値上げしてますけど、当時とそんなに変わらないですね。たしか一番お安いお部屋で19,800円とかだったと思います。こういうホテルが、本当に格式のあるホテルと言うのでしょうね。外資系ホテルはコロナ後は3~4倍にしているところを、良心的だと思います。

でも2千円で山の上ホテルの朝ごはんいただけるのは魅力的~(*≧∀≦*)。病院に用がなくても大丈夫ですかね(笑)。

マズウェル

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/06/13 12:01:28
    RE: 山の上ホテル
    マズウェルさん こんにちは〜 (^▽^)/

メッセージありがとうございます♪

山の上ホテル、いいですよね〜。私もコロナ前に通っていたスイミングスクールが近くだったのでずっと気にはなってました。いま一休で見てみたら素泊まりで23,000円くらい? 朝食が付いて27,000円くらいですかね。場所もすごく落ち着いたところにあるので、クラシックホテル〜という雰囲気がきっと素晴らしいんだろうなと憧れますね。

はい、順天堂の2階のヒルトップレストランもいいですよ。別に患者さんばっかりじゃないので(^^;、普通の方々ももちろん来られていますし、病院のエリアとは離れているというか、受付に入るガラスの自動ドアの手前になりますので、「病院行ってる感」というのもそこまでは感じないのかなと思います。ホテルの朝食って考えると2千円は安いですよね。ぜひぜひどうぞ〜(^^)

• ボルさん 2023/06/11 21:19:18
    丁寧な暮らし(*^^*)
    おみさん、お疲れ様です!
    私、恥ずかしながらミントにこんなに種類があるの知りませんでした。
    モヒートミントってのがあるんですね!
    ミントによって香りや味が違うのかあ~
    私も鉢植えでミント育てたくなりました(^^)
    冬はどうなるのかな?
    毎日の夕飯、すごく美味しそう~
    栄養バランスも考えて、なおかつ美味しそうで素晴らしいですね。
    海苔おかかにクリームチーズ、ちょっとジャンクで惹かれます。今度やってみよう♪

顎関節症が悪化してしまったんですね、、
    ツライですね~
    歯周病予防はやはり毎日のフロスが大事かなと思います!
    フロアフロスという太めの糸のものがプラークをしっかり絡め取ってくれるのでおすすめです。
    また、起きてる時にも食いしばりが強いようでしたら舌の位置に注意するといいかもです。
    上顎に舌を付けて口を閉じると絶対に噛み合わないので、意識してそこに舌を置くようにするとか、、
    まあ言うは易しなのでストレスにならない程度に、ですね!

ジメジメしたお天気が続きそうですので、お身体に気をつけて~
    それでは、また!

ボル

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/06/12 10:23:09
    RE: 丁寧な暮らし(*^^*)
    ボルさ〜ん

メッセージありがとうございます!(^^)

そうなの〜。ミントってものすごい種類あるんですよ!
    私の買ったモヒートミントは「イエルバブエナ」という種で
    まさに本場キューバでモヒートに使われるミントなのだとか。
    日本でもあまり見かけなくて手に入りずらいようなので
    よくぞ私んち近所のローカルな園芸店なんかにあったなぁと・・w

他にも柑橘系(オレンジ、レモン、グレープフルーツ)や
    パイナップルミントやアップルミントなんていうのまであって
    香りはそれぞれやっぱり全然違いますね。
    グレープフルーツミントなんかはまさにグレープフルーツそのものの香りだし。

寒さには強いみたいで、冬越しも簡単に出来るようなのでぜひぜひ。
    ただ私はいつも秋になると枯らしてしまい、冬越しさせたことがなくて(^^ゞ
    今年はがんばってみようかと思います!

あ、海苔おかかごはんにクリームチーズもやってみてね〜。
    冷蔵庫に野菜が何もなかった時、思い付きでやってみたら美味しかったw

プロの歯科衛生士さんのアドバイス、ありがとうございます!(^o^)
    顎関はね〜・・100%ストレスで悪化って分かっているんだけどね。(^^;
    下を向いてて知らず知らずのうちに上下の歯が触れ合ってることが多いので、
    できるだけ歯を離すように意識してみようと思います。

あ、また新しいマウスピース(前のと違うソフトなタイプのやつ)作りました。
    今度の歯医者さんは良い歯医者なので、歯周病治療もがんばってみようと思います。
    旅行に行きはじめちゃうとどうしても歯医者通いってしずらいので
    逆に今みたいな時期にこそ歯医者さんにオカネかけようかなと。(^o^)

ほんとに毎日雨が続いて鬱陶しいけれど、
    ボルさんも気をつけて、お仕事もがんばってくださ〜い (^o^)/

おみ
  • puyomushiさん 2023/06/10 23:37:43
    食は大切ですよね
    おみヴぉさん、こんばんは。

お疲れが体調に影響されたのですね、おっしゃるとおり無理は禁物。
    病院に即行くのが正解です。
    お茶の水なので、順天堂ですか?山の上ホテルのレストランがあるのですか!

わたし、いつかあそこのプリンアラモードを食べてみたいのです。
    召し上がった、オムレツにも通じるものを感じますが基本をきちんと押さえた
    お料理やデザートが大好きです。
    ババロアもめちゃくちゃ美味しそうです。

そして、手作りされているご飯、どれも美味しそう!
    サイコロステーキ丼の時は、プレモルがお供にするあたり、拝見しながら
    思わずうなずいてしまいました(*^-^*)

10年前の私だったら考えられないことですけど、旅に出ていない時は3食極力作るようにしています。
    根拠レスではありますが、それだけで安心できるワタシです。

毎日の生活を大切にすることで、心も体も健やかになりますよ、きっと。

P.S.ツナときゅうりと玉ねぎ和え with キリのクリームチーズ、美味しそうなので
    真似っこさせてもらいま~す。

puyo

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/06/11 09:36:29
    Re: 食は大切ですよね
    puyoさまこんにちは~

ありがとうございます・・m(__)m

はい、順天堂さんです~。山の上ヒルトップは正面エントランス入ってエスカレーターで2階に上がったすぐのところ(病院受付の外エリア)にありますよ~(^o^) 苺のババロアは復刻デザートメニューだそうです。以前にpuyoさまが本家ホテルのほうで召し上がっていらっしゃった夏パフェは時季がまだだったので、次の機会に是非食べてみたいんです!!

puyoさまも普段はお忙しいのに、3食手作りされて素晴らしいですね。美味しくて素敵なお料理なんだろうな~(≧▽≦) 自分はヒトリだとついつい手抜きでラクをしてしまって、年齢的にもこれまでのツケがドッと出てくる頃なので気を抜かないようにしようと思っております。やっぱり家で炊いたご飯って、それだけで美味しいですよねえ!サンドイッチも是非~(^^)

ps.
    じつは今月にもまた伊豆地方内のホテルを予約してましたが、以前から患っていた顎関節症がまた悪化してきたため、キャンセルして、この夏は治療に専念することにしました。ついでに歯周病予防も全部いまのうちにやっちゃおうと思ってます。またいざ旅行が出来るようになったら、万全に健康な歯でおいしいものをバリバリ食べるために~!(^o^)

おみヴぉ
  • Sting boyさん 2023/06/10 22:09:29
    ミツカン
    この 会社は 凄いですね~
    お酢 で 天下 取りましたから (笑)

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/06/11 05:48:13
    RE: ミツカン
    Stingさん おはよう〜 (^_^)/

お酢はいいですよね。いろんな使い方が出来て。
    最近はお酢で空間の浄化もやってます。
    悪いお化けはお酢のニオイを嫌うんだって(笑)

愛知県にあるミツカンのミュージアムにも行ってみたいな〜(^o^)

おみ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ