出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とてもゆっくりなペースで更新していて、まだまだ冬旅です。<br />パワースポット巡りと御朱印集めをライフワークにしている私たち。<br />島根・鳥取の旅3日目は、玉造温泉の街歩きと午後から最終目的地出雲へやってきました。<br />美味しいものいっぱい食べて、御朱印ももらいまくりました。

冬旅 フジドリームエアラインでカニを食べに行こう島根・鳥取 Vol.3

2021/12/27 - 2021/12/30

nyanzo

nyanzoさん

とてもゆっくりなペースで更新していて、まだまだ冬旅です。
美味しいものいっぱい食べて、御朱印ももらいまくりました。

レンタカー
JTB

長楽園には立派な庭園があります。

玉造温泉 湯之助の宿 長楽園 宿・ホテル

朝散歩。長楽園の浴衣と羽織は緑。

散歩してから露天風呂に入りました。朝は人がいなくて貸し切りでした。混浴なので明るいから心配もあったけど、結果大丈夫でした。

長楽園はちょっと古いけど、お風呂もたくさんあって楽しめるし、サービスも充実してるし、良かったです。

散歩とお風呂の後は、朝ごはん。普通の旅館のご飯って感じでした。お味噌汁はしじみ汁。

ロビーから見たお庭。

ロビーも広くて雰囲気が良かったです。

長楽園アート。

長楽園楽しかった。玉造温泉の街歩きに行きたいと思います。

長楽園から10分くらいで玉作湯神社へ。玉作と玉造の漢字の使い分けがわかりません。

玉作湯神社 寺・神社・教会

階段の前に社務所があるので、願い石の手作り御守りを作りたい場合は先に買っておきます。

雪が残る境内。お清めをしてから、こちらで願い事を祈願て紙に書きます。

これが願い石で、下から流れる水にもパワーが宿っているそうです。

社務所でいただいた叶い石に、願い石のパワーを注入して、オリジナル御守りのできあがり。島根は縁結びに力を入れているから、八重垣神社の占いとか女子が好きそうなアクティビティーが充実しています。

玉作湯神社のお隣、清巌寺。

清巌寺 寺・神社・教会

お札をいただいて、きれいになりたいところにおしろいを塗ります。

玉造の温泉は美肌にも良いので、お肌の悩みについてしっかりお願いしておきました。

川沿いの雰囲気いいなあ。

恋が叶う橋。

宮橋 (恋叶橋) 名所・史跡

橋から写真を撮って、鳥居が写っていると恋が叶うらしいです。一応トライしておきました。

恋叶う橋よりもドキドキする橋。渡る勇気はなかったけど、度胸試しに渡っている人がいましたよ。

恋が叶う鯉のエサです。なんでもやっておこう。

ついでにカモにもエサをあげる。

玉造温泉の天然の化粧水。

湯薬師広場 たらい湯 温泉

ボトルを200円で購入。自分へのお土産にしました。ジムで使おう。

川沿いをどんどん歩きます。勾玉橋です。

まがたま橋 (勾玉橋) 名所・史跡

足湯があったり。(長楽園で傘借りたけど、降らなかった。)

見るところがいろいろあって、歩いていても飽きません。

シュールなヤマタノオロチ。

因幡の白兎。神話の世界。

キラキラ橋。

アートボックスのかわいいカフェでラテをいただいて、玉造温泉、終了。街歩きも楽しかった!温泉街って寂れているところもありますが、ここは良かったです。

宍道湖沿いをドライブして、お昼はラーメンを食べます。

かみあり製麺 グルメ・レストラン

名物はしじみラーメンらしいです。雨で寒い中、けっこう待ちました。駐車場も広くて大人気でした。

縁結びの海苔で隠れてますが、しじみがたっぷりです。あっさり塩味、美味しかった。

いよいよ、出雲入り!最初にやってきたのは、稲佐の浜です!でも工事中!

稲佐の浜 自然・景勝地

完全に浜が工事で封鎖されています!

神様が集まる神聖な浜が、ちょっと残念でした。

何とか浜には降りられるようです。

風が強かったです。

明日、大社に持っていく砂を採取しました。

稲佐の浜終了。

日御碕神社へ。雨が降っていない瞬間に写真を撮っているので伝わらないですが、移動中やラーメン屋さんの時は、ほとんど雨でした。

雨雲レーダーを見ながら、弱雨の時間帯に観光できるように時間調整して行きました。そしたらなんと、奇跡的に明るくなってきました。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

昨日の美保神社と同じで、こんな岬の山の中に、とても素敵な境内でした。

朱色が映える。

日御碕灯台。昨日は美保関灯台に行ったので、二日連続灯台に来ました。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

雨の時には博物館がいいよね。入ってすぐんに発掘された出雲大社の柱です。大きさに感動です。

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

古代の寝殿造りの復元予想。これを見たかったのです。

本当にこんな高さがあったんだろうか。夢がありますね。

復元については諸説あるみたいですね。

こういう模型を見るの好き。

銅鐸。

銅鐸いっぱい。

銅剣も。

さすが出雲、出土品の数がものすごいです。

埴輪たち。

なんだか覚えてないけど、なるほどと思ったから撮った写真。博物館見応えありました。1時間半以上いたけど、見きれなくて最後は急ぎ足でした。もっとゆっくり時間があったら良かったです。

次は近くのワイナリー。試飲しながら、お土産に赤、白ワインを購入しました。年末年始に実家でワイン飲みました。美味しかった。ワイン以外も島根県のお土産も売ってるし、ドライバーはブドウジュースが試飲できます。

島根ワイナリー 名所・史跡

次は出雲スイーツいただきに来ました。

キッサコ坂根屋 グルメ・レストラン

スイーツ屋さん坂根屋さんの喫茶です。店内かわいいです。

お目当ては出雲ぜんざいです。ぜんざいは子供のころから大好物で、とても楽しみにしていました。このぜんざいは出雲大社前のお店でも食べられるのですが、こっちの方が混んでないし、きれいな店内で落ち着いて食べれるのでおススメです。

Kさんはもちっとワッフルと抹茶オレのセット。どちらも美味しかったです。

本日のお宿です。出雲に来るってなってから、どうしても泊まりたかった竹野屋さんです。

竹野屋旅館 宿・ホテル

入口から雰囲気満点で、とっても素敵。

一番スタンダードなお部屋。十分な広さで、清潔で過ごしやすかったです。

竹野屋は竹内まりやさんの実家で、お部屋に色紙が飾られてました。

お茶菓子は島根名物のどじょう饅頭。興味あったけど食べたこと無かったので、食べられて嬉しかったです。味は想像通りのお味でした。

温泉ではないですが、大浴場がありました。ここも雰囲気良くて、いいお風呂でした。お風呂上りに、セルフカフェでコーヒーが飲めました。

竹野屋オリジナルブレンドコーヒー、鶴と亀の2種類がありました。飲んでΣびっくり!とっても美味しい!お土産にセット買いしました。竹野屋さんに行ったら、ぜひ試してみてほしいです。

竹野屋さんのお食事、とっても楽しみでした。

3日連続のカニです!甘くてめちゃくちゃ美味しいカニでした。

器も盛り付けも素敵。

全部おいしかった~。

冬の日本海の旬、のどぐろの塩焼きと、出雲そばのサラダ。

島根の地元産黒毛和牛だったかな?