玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
VOL.1から更新がとても遅くなり、今さらの冬旅です。<br />パワースポット巡りと御朱印集めをライフワークにしている私たち。<br />最終目的地は出雲大社ですが、島根・鳥取の旅2日目は、松江城観光と境港方面へ。<br />美味しいものいっぱい食べて、御朱印ももらいまくりました。<br />

冬旅 フジドリームエアラインでカニを食べに行こう島根・鳥取 Vol.2

2021/12/27 - 2021/12/30

nyanzo

nyanzoさん

VOL.1から更新がとても遅くなり、今さらの冬旅です。
美味しいものいっぱい食べて、御朱印ももらいまくりました。

ホテルの朝食。6時15分~。

松江しんじ湖温泉 ニューアーバンホテル本館・別館 宿・ホテル

けっこう狭い朝食会場。

こう見ると普通の内容みたいですが、地元産の食材が豊富でした。

しじみ汁と、出雲そば。

地元のアロエ、はちみつ、グラノーラのヨーグルト。

部屋からの宍道湖ビュー。

宍道湖 自然・景勝地

朝早くから名物のシジミ漁。しじみ船たくさんいました。宍道湖と言えば夕日が有名ですが、見られませんでした。

朝食と朝風呂を終えて、8時半には本日の観光スタート。うちはいつも朝早くから行動するのです。昨日は雪と雨で大変でしたが、午前中は曇りでした。写真は松平直政公。

ニューアーバンから島根県庁前を通って、松江城まで徒歩10分くらいでした。

何度見ても立派なお濠です。

松江城 名所・史跡

松江城入口にも堀尾吉晴公銅像。

堀尾吉晴公の像 名所・史跡

朝早いので、松江城貸し切り状態。

まずは松江神社へ。

松江神社 寺・神社・教会

御朱印をもらいに。

お隣の稲荷神社。

赤ちゃんを抱いている。

尻尾ぐるぐるで、かわいらしい。

興雲閣という洋館がありました。

興雲閣 美術館・博物館

松江城一ノ門。天守閣に一番近い所。

天守閣来ました。

お濠、石垣、天守閣、揃ってここまできれいに残っているのは、すごいですね。

天守閣の中。

2021年の漢字。

天守閣から宍道湖方面の景色。

ぐるっとお城を一回りしました。

松江護国神社。だだっ広い。

松江護国神社 寺・神社・教会

北惣門橋から松江歴史観へ。

北惣門橋 名所・史跡

昨日乗ったぐるっと堀川巡りがやってきました。

お濠には水鳥がいっぱいいました。

江戸時代の情緒そのままの、絵になる景色ですね。

木造の立派な橋です。

ぐるっと堀川巡り、お勧めです。寒くても意外と平気です。

昔の武家屋敷を利用した歴史館です。

松江歴史館 美術館・博物館

歴史館にやってきた目的は・・

喫茶きはるでお茶をいただきます。

喫茶きはる グルメ・レストラン

抹茶セットにつける和菓子を選びます。

どれもキレイで・・

迷ってしまう。

松江は京都、金沢と並んで3大菓子処だそうです。お茶の文化が栄えていたんですね。

島根らしい゛縁結び”にしました。

どれも職人さんの手作りです。

これも和菓子で作られています。

静かなお庭を望む喫茶ルーム。

目の前に松江城が見えました。

お城とお庭を見ながら、抹茶と和菓子をいただきます。

喫茶きはる、静かで落ち着いてお茶ができるお勧めスポットです。

Kさんは松江の紅茶と、お勧めのわらびもち。どれも美味しかったです。

松江編終了。

松江から中海、大根島を通って、境港方面へ。

通称、ベタ踏み坂。

江島大橋 名所・史跡

ファミリーマートの交差点から。

わたしの撮影技術ではこんなもんです。

ベタふみまではいかなかったけど、なかなか楽しいドライブ経験できました。

有名なお店。買わなかったけど・・

妖怪食品研究所 グルメ・レストラン

Kさんが来たかった水木しげる記念館に来ました。

水木しげる記念館 美術館・博物館

昔夕方アニメで見てたなあ。

子ども向け番組だったのが、信じられないくらい奥が深いです。ゲゲゲの鬼太郎。

妖怪や水木しげるについて詳しくなれました。

一反木綿に座るKさん。

水木しげる記念館、人数制限ありますが、思ったより見応えあったし楽しかったです。

水木しげるロードに来ました。

水木しげるロード 名所・史跡

年末年始しめ縄バージョン。

ねずみ男

げげげの女房

途中に妖怪神社がありました。

妖怪神社 寺・神社・教会

ちゃんとした神社なのかな・・

鬼太郎と目玉おやじ。

ランチは知り合いにお勧めされたお店へ。リーズナブルに海鮮やニが楽しめるお店。予約ができないのですが、寒くて雨の中1時間くらい待ちました。

魚山亭 グルメ・レストラン

これで1200円は安い!さすが境港は漁港の街です。

あらだきも、美味しかったです。

鳥取から島根側に渡り、20分くらいで美保神社にやってきました。

美保神社 寺・神社・教会

恵比須様が祀られています。出雲大社と美保神社の両参りが、推奨されているらしいです。ご利益もアップするみたい。

石畳の風情が残る街並み。

さすがえびす様の総本山。古くても立派です。

午後から雨がザーッと降ったら止んだりを繰り返してました。

美保なのか、三保なのか・・どちらの表記もありました。

雪で真っ白でした。

まるで伊勢神宮のような社でした。

お参りが終わったら、明るくなってきました。

青石畳の通り。

青石畳通り 名所・史跡

神社の前は美保関漁港です。

美保関 名所・史跡

半島にポツンとある集落で、すごく秘境感がありました。

水が透き通っていてきれいでした。

ここからは時間との闘い!そのまま玉造方面へ向かおうかと思いましたが、せっかくの晴れ間なので、美保関灯台まで足を延ばしました。

美保関灯台 名所・史跡

半島に突き出した灯台。

展望台から日本海を望みます。

日本海を通るフェリーたち。

山と海。

鳥居と遥拝所。

地の御前 沖の御前 自然・景勝地

灯台にビュッフェレストランがありました。時期によるのかもしれませんが、この時は営業してなかった。

美保関灯台ビュッフェ グルメ・レストラン

松江を経由して、神魂神社に到着。

神魂神社(大庭の大宮) 寺・神社・教会

鳥居やその周囲から、ただならない空気がビシバシ伝わってくる・・神聖なところなんだな、という気がしました。

日本最古の大社造りだそうです。

神秘的な境内でした。

4時前に着いたのですが、社務所がしまってて、御朱印ゲットできませんでした。どうやらいつオープンしているのか、わからないみたいです。呼ばれなかったのかな、残念。

こちらも時間ギリギリになりましたが、次は八重垣神社に来ました。

八重垣神社 寺・神社・教会

縁結びに特化した神社みたいです。

恋占いのおみくじを購入。奥の院で占うのですが、入口近くのお札授与所でないと買えないので、注意です。

鏡の池に占いの紙と10円硬貨を浮かべて、占います。

15分以内に沈めば良縁に恵まれる。30分以上かかると、縁が遅いそうです。恋愛の縁だけでなく、色んな縁や願い事を占うことができるみたいです。

ドキドキしながら沈むのを待ちました。・・結果は約20分でした!

時間が遅かったので、鏡の池貸し切りでした。神聖な雰囲気の中、お参りできました。

私たちのおみくじが浮かんでるところ。

古代結婚式発祥の地らしいです。

子宝に恵まれるようにお願いしてきました。

神社にもしっかり手を合わせてきました。占いのアクティビティもあり、楽しかったです。この神社の真ん前に、近藤商店という小さなショップがあって、覗いてみたのですが、子宝飴の形にびっくり!子宝に興味ある人は調べてみてください!ちょっと変わってるけど、一応購入しておきました。怖くてまだ食べてないですが・・

近藤商店 お土産屋・直売所・特産品

本日のお宿は玉造温泉の長楽園。疲れて外観やお部屋の写真撮り忘れ・・

玉造温泉 湯之助の宿 長楽園 宿・ホテル

食事がすごく豪華でびっくりしました。

2日連続でカニ!昨日のカニと比べると、昨日の方が圧倒的に美味しかったですが・・

陶板焼き

• 鍋

• 刺身

刺身

メインに私はアワビをチョイスしました!アワビなんてテンション上がる!

Kは島根和牛サーロイン!

ご飯とお吸い物

茶碗蒸し

デザートは普通だったけど、品数の多さにびっくりで、めちゃくちゃ大満足のお食事でした。

ロビーから見える庭園。長楽園はちょっと古いし、お部屋がもうちょっと改装されてたらな・・って感じだけど、お食事やお風呂がめっちゃ良かったし、結果オーライでした!巨大な混浴露天風呂もあって、楽しかったです。