松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パワースポット巡りと御朱印集めをライフワークにしている私たち。<br />出雲大社に行きたいね~、と島根・鳥取の旅を計画しました。<br />年末寒波が心配でしたが、飛行機も影響なくレンタカーで周ることができました。<br />はじめて静岡空港からフジドリームエアラインを利用してまずは出雲空港へ!<br />初日は足立美術館と松江を観光して、冬の味覚松葉ガニをGo To Eatでお得にいただきました!<br />島根は想像以上に魅力的なところでした!

冬旅 フジドリームエアラインでカニを食べに行こう島根・鳥取 Vol.1

2021/12/27 - 2021/12/30

nyanzo

nyanzoさん

出雲大社に行きたいね~、と島根・鳥取の旅を計画しました。
島根は想像以上に魅力的なところでした!

2.5
レンタカー JALグループ

初めての富士山静岡空港です。羽田の方が近いのですがこの旅の後そのまま実家に帰省するので、便利な静岡空港を利用しました。駐車場も無料だし、早朝は高速も空いているので、予定通り出発1時間前にターミナルに到着です。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

初めてのフジドリームエアライン。JALのマイレージ利用。

静岡空港は新しくて綺麗だし、コンパクトで使いやすかったです。でも高速で2時間以上は遠すぎた。

人間の仕事がどんどん奪われていく・・

さすが静岡、さくらももこを押している。お店はコンビニしか開いてなかったので、おにぎり購入。

展望デッキから、富士山とゴールドのドリームエアライン。

福岡行きが出発します。

この景色だけでも、静岡空港まで来たかいがありました。

展望デッキでおにぎり食べてから、搭乗ゲートへ。

レッドでした。

コロナ以来2年ぶりのフライト。

8割くらい席が埋まってました。朝の便は、クロワッサンのサービスがあるようです。

静岡はあんなに晴れていたのに、中国山地はこの雪です。ちょうど大雪にあたってしまいました。

定時に到着しました。これだけ積もっていても、特に条件付き運行にもならなくて、良かったです。前日は欠航や遅延があったみたいです。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

出雲縁結び空港。

オリックスレンタカー。特にスタッドレス指定をしていなかったので、急遽前日に電話をして追加料金でスタッドレスに変更してもらいました。トール運転しやすかったです。山陰自動車道はスタッドレス規制だったので、結果良かったです。

まずは足立美術館へ。途中の雪がすごかったです。

足立美術館 美術館・博物館

念願の足立美術館に来ることができて感動しました。

真っ白!

生の額縁。

雪の足立美術館、緑の時季にも来てみたいです。

喫茶室でお庭を見ながら休憩。大観じゃない方。

グルメ・レストラン

庭園以外にも横山大観や新館の現代日本の作品も見応えがあって、とっても楽しめました。カフェモカ(1000円)美味しかった。

松江に移動してランチ。

松江しんじ湖温泉 皆美館 宿・ホテル

高級旅館、皆美館の庭園茶寮です。

庭園茶寮 みな美 グルメ・レストラン

鯛飯が名物です。4トラの口コミを見て決めました。

炊き込まれた普通の鯛飯ではなく、お出汁で食べる鯛飯です。優しくて上品なお味で美味しかったです。

雰囲気も味も最高でした。

どんよりした宍道湖。夕日を楽しみにしていましたが、この日は見られませんでした。

宍道湖 自然・景勝地

3時前でしたが、宿泊先にいったんチェックイン。ホテル横に神社がありました。

須衛都久神社 寺・神社・教会

ホテルニューアーバンの宍道湖ビューの7階のお部屋。和室にベットできれいですが、激せま!荷物を広げるスペース無いし、入口で靴を脱いだり履いたりも、厳しいし・・ 正直失敗だったお部屋。本館と別館があって、タイプが色々あるので、この部屋はお勧めできませんね・・ 宍道湖ビューははっきりいって、この天気では意味無かったし。

松江しんじ湖温泉 ニューアーバンホテル本館・別館 宿・ホテル

てくてく歩いて、堀川巡りの乗り場まで。ニューアーバンは観光に便利な立地でコスパは良かったです。

カラコロ広場から。

カラコロ広場 名所・史跡

ぐるっと松江堀川巡りに乗りました。

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

こたつであったか。水辺だけど思ったより寒くないです。

橋の下は船の屋根を下げて、お客さんも全員で頭を低くして通ります。

松江城がきれいに見えるスポット。

松江城 名所・史跡

松江や松江城のことを分かりやすくガイドしてくれるので楽しいです。

お濠沿いの景色は、江戸時代の風情が当時に近い形で残されています。

橋をくぐるのも楽しいです。

緑が豊かなエリア。堀川巡り、松江のことも学べて歩かなくても観光できるのでおススメです。

松江県庁のお隣にあって、前を通るたびに気になった。

ホテルの近くの大行列のお店。地元で人気みたいですね。焼肉屋さんもありました。

ミートショップきたがき グルメ・レストラン

ホテルで休憩してから松江駅へ。

松江駅

松江までの地上交通は雪の影響受けまくりでした。サンライズ出雲も運休。サンライズ出雲の利用も検討していたので、危ない所でした。

時間になったので、松葉ガニ予約をよやくしておいたお店へ!

いと賀 グルメ・レストラン

高級感ある店構えでドキドキです。

初めての松葉ガニコース。まずは前菜3種盛りから。さすが美味しんぼにも出てきたお店、レベルが高い!

お刺身~。写真ではわかりにくいが、すごい大きさです。めっちゃ甘くて、口に入れた瞬間ウマ~!!!今まで食べてきたカニとは明らかに違いました。こんなの初めて、という美味しさ。

私たちのカニを焼いてくれてます。カウンター席だったので、様子が見えて面白い。一週間前の予約で、カウンター席しか空いてないくらいの人気店でした。

焼きガニです!こちらも身をほぐれ方がホロホロと尋常ではない美しさ。焼くとさらにあまさが際立つ!ウマ~!

次はしゃぶしゃぶです~。もう最高でした。どの食べ方もめっちゃ美味しい。

さっと炙るだけで、、、

お出汁もいいお味でした。

そろそろお腹いっぱいになってきたけど、まだまだ続きます。

蟹味噌と絡めて食べるのが、めっちゃ美味しかったです。もう食べきれないくらいで、幸せでした。

最後、ダンナさんは甲羅酒を頂いてました。

雑炊で最後まで綺麗にいただきます。松葉蟹のフルコースすごかった、、、

今回お世話になったいと賀さん。ありがとうございました。こんな蟹のフルコースは一生に一回かな、と思います。。。お値段も凄かった!お下品なので親にも言えない金額です。でも今回事前に調べて、GoToEat島根のお食事券をローソンでゲットしていたので、とってもお得になりました。GoToEatありがとう!一生心に残る体験ができたと思います。

初日から松葉ガニで大豪遊してしまいました。島根最高~。しまねっこちゃん、かわいいなぁ。ニューアーバンでお風呂に入って、おやすみなさいです。