男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男鹿温泉郷に行った。仕事である。<br /><br />少し早く着いたため、行ったことの無い星辻神社に行ってみた。

男鹿温泉郷の守り神 星辻神社へ

2022/06/08 - 2022/06/08

旅行記グループ 秋田県寺社めぐり

はた

はたさん

男鹿温泉郷に行った。仕事である。

少し早く着いたため、行ったことの無い星辻神社に行ってみた。

神社庁によれば
    延暦年中、坂上田村麻呂勅命を奉じ賊徒征討の際、男鹿に至り、戦勝祈願のため、湯本村に北辰神社(維新後星辻神社と改称)を勧請建立されたとある。

その社殿は壮麗にして、神威尊厳霊妙不思議は当時世人の普く知るところであった。

その後文禄年間に至り、社殿は雷火のため焼滅、田村将軍奉納の兵器数多くの宝物もまた焼失す。

慶安4年再建。

享保3年再度火災に逢い焼亡、この時秋田城之介実季奉納の来光定の宝刀は失ったが、御神体は恙なく守られて来た。

ずいぶん火災にあう神社だ。

1月3日紫灯祭が、開かれていたそうだが、狭いため、現在は、真山神社で開かれてそのまま、現在に至る。

もともとは、男鹿温泉郷のお祭りだったんだね。

再来の鐘

小さな仏様

• 鐘

• 鐘

• 石仏

石仏

新奥の細道コースだったそうだ。

秋田県寺社めぐり