大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大仙市中仙地区には 秋田県で唯一の国宝がある。

秋田で唯一の国宝・水神社へ

2021/07/22 - 2021/07/22

旅行記グループ 秋田県寺社めぐり

はた

はたさん

大仙市中仙地区には 秋田県で唯一の国宝がある。

お昼は、美郷町で食べようと思ったのだが、
    連休で定休日となっていたので
    湧太郎に来た。

ここは、水も飲める。

名水市場 湧太郎 美術館・博物館

水の資料館にもなっている。

廃止した蔵も移築?している。

11時30分からの営業なので

早めに到着

源八亭でご飯を食べる。

名物の ズケトロ天丼

同行者はタワー天丼

2つで2024円

美郷町の無料駐車場に車を停めて

ジェラートの美味しい店に来た。

TiG という店で

秋田市にも支店ができた。

ピスタチオと ストロベリーの2種盛

540円

65テラスには、小学生の観光案内があった。

すぐ近くは、清酒春霞の 栗林酒造店

本日は お休みだった。

美郷町から車を走らせ20分

• 到着

到着

ここは、秋田県唯一の国宝がある神社

線刻千手観音等鏡像だ

1677年(延宝5年)玉川から窪堰川まで水路(下堰)を引いている途中、野中村三采女谷地(みむねやち)の地中1.5mから古鏡が発見された。
    これを祀るために、水神社が1677年建立された。

この参道のずーと奥が神社だ

国宝が 常時見ることはできない。

年に一度の例大祭で1時間程度 公開されるだけ。

レプリカは、常時公開中(中仙市民会館)

狛犬が2体

• 狛犬

狛犬

水神社の鎮守の森は1679年(延宝7年)に植えられたスギ等で構成されており、そのうち4本のスギが大仙市の天然記念物に指定された

これが水神社

鏡の由来とか書かれている。

この後ろに、専用の保管庫があり、国宝が保管されたいる

鏡自体は平安時代初期、線刻は平安時代後期(11世紀)の制作と推定されるらしい

水神社

では お詣りも終わったし 帰ろう

セミの抜け殻

夏だね。

駐車場は 結構広い。20台くらいは 停めることができる。

秋田県寺社めぐり