奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥出雲町の観光を終え、出雲三成駅に戻ってきました。<br />ここから電車で備後庄原まで移動します。

出雲三成~備後庄原の乗車記

2021/08/28 - 2021/08/28

旅行記グループ 中国山地ローカル線の旅

riverさん

奥出雲町の観光を終え、出雲三成駅に戻ってきました。
ここから電車で備後庄原まで移動します。

JRローカル 徒歩

出雲三成駅を出発。15時16分の列車に乗車します。

出雲三成駅

列車を待っていると、奥出雲おろち号がやって来ました。

木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」 乗り物

しばらく停車するようです。
    備後落合で折り返し、木次方面に向かう途中です。

2両で、片方がトロッコ列車、もう一方が客車です。

青と白の色合いがかなり印象に残ります。
    一方で、年季が入っている印象も受けました。

ホームにあった案内板。出雲横田駅にも似たようなのがありました。

普通列車で出雲横田駅に到着。停車時間があったので途中下車しました。

出雲横田駅

昨日も来ましたが、良い雰囲気です。

再びスイッチバックにやって来ました。

スイッチバックの途中にある出雲坂根駅です。

出雲坂根駅

スイッチバックの待ち時間でホームに出てみました。散策するほどの時間がなかったのは残念。

駅前に民家は見当たりませんでした。木次線の中で一番秘境駅っぽさを感じました。

スイッチバックの2つ目が見えてきました。トンネルの先で折り返します。こちらは山の中で、駅はありません。

もしここに駅があれば、文句無しに秘境駅ですね。

スイッチバックを抜けるとおろちループが見えてきました。電車にしろ道路にしろ、山の中を切り開いて進んでいることが分かります。

奥出雲おろちループ 名所・史跡

三井野原駅。スキー場があり、賑わっていたそうです。

標高はこの辺がピーク。

三井野原駅

油木駅。集落があります。ここはもう広島県です。

この辺はヒバゴンが目撃されたエリアだとか。

油木駅

備後落合駅に再び到着。

備後落合駅

観光案内があります。

時刻表です。私は17時15分の列車で備後庄原に向かいます。接続は15分程。木次線→備後庄原方面の場合、14時台以外でも乗り継げる便はあります。

備後落合を出発します。備後落合~比婆山は山の中です。

比婆山駅。赤い屋根が印象的。

比婆山駅

西城の町並みです。煙突が気になる。

平子駅。なぜか観光地仕様の待合室。

平子駅

高駅。漢字一文字の駅名って珍しい気がします。
    比婆山~備後庄原はけっこう民家が見られました。沿線風景だけだと、なぜ廃止の話が出るのか疑問なレベル。

高駅

備後庄原駅に到着。

備後庄原駅

カープのマネキンがありました。

カープの人形もありました。

時刻表です。備後落合~備後庄原は6往復。備後庄原~三次は8往復。沿線風景を見る限り、もっとあっても良さそうです。

駅舎がとてもお洒落。

外観もこの通り。駅前は閑散とした印象。

駅から少し離れたホテルに到着。

ホテル比婆荘 宿・ホテル

出雲三成のスーパーで購入した夕食です。出雲そばを食べました。