2024/08/23 - 2024/08/23
とーりさん
一泊二日の「空旅short」、第6弾は島根県です。島根を含め山陰にはなかなか行く機会がなく、数えると25年振り。今回はその中心である出雲大社と松江だけでなく、レンタカーを駆使して東は鳥取の境港、南は奥出雲そして西は石見銀山など縦横に駆け回り足跡を残すことができました。大好物の「のどぐろ」には振られましたが名物料理も食し古き日本の風景に出会えたような旅となりました。
日程は以下の通りです。
1日目(8/23)羽田 ⇒ 米子・・・境港・・・美保関灯台・・・松江市内・・・奥出雲・・・ホ
テル
2日目(8/24)ホテル・・・出雲大社・・・石見銀山・・・出雲大社参道・・・米子 ⇒ 羽田
- レンタカー 徒歩
松江市内観光を終え、車で宍道湖畔にある「島根県立美術館」に来ました。
(松江市内14:09 ⇒ 14:17県立美術館) -
とはいうものの、特にここの美術品を見たい訳ではなく、美術館裏手の宍道湖に面している庭園に行きたかったのです。建物を通りますが入館するわけではないので無料です。
裏の庭はホントすぐ湖岸、宍道湖を間近で見れるスポットです。
そしてもうひとつのお楽しみがこちら「宍道湖うさぎ」です。うさぎの像が並んでいます。どれもひとつひとつ違う形です。
人気なのはこちらのうさぎ。たくさんのお賽銭?が置いてありました。このうさぎに触ると幸運になるとか。
(県立美術館・宍道湖うさぎ14:17~14:31) -
天気はいいのですが風が強いので普段は静かな湖岸も波に洗われています。うさぎと湖岸を堪能したので車に戻ります。
さてドライブを続けます。これからちょっと遠いですが奥出雲を目指そうと思います。
宍道湖から山間を上ること1時間以上、着いたのは木次線「出雲坂根駅」です。
(県立美術館14:31 ⇒ 15:45出雲坂根駅) -
ここ出雲坂根駅は「三段スイッチバック」の駅として夙に有名です。同じような駅としては豊肥本線の立野駅そしてループ線とスイッチバックを合わせた肥薩線大畑駅など時代とともに希少価値のある駅となっています。宍道方面から来た列車はまず出雲坂根駅に到着、前後を逆にしていったん元来た方面に行きながら線路を分け右奥の方へ上ります。そこで停車して再び前後を逆にして戻りながら線路を分け左へ更に上って行きます。つまり運転士は2度運転室を移動することになります。
ホームは相対式。一応上り下り別々に停まるようです。
ホーム側から見た駅舎です。15年前くらいに建て替えられたようで結構しっかりしたつくりです。
(出雲坂根駅15:45~15:55) -
道路側から見た駅舎。無人駅ながら結構大きいですが、周辺は集落もなく利用客はほとんどいないようです。
ホームから三井野原方面へ。というかいったん元来た線路の方向を見ます。
木次方面から来た線路を左に分かち、いったん奥の行き止まり線へ。さらに進行方向と線路を変え上って高度を稼ぎます。
駅の裏手には水が滴っています。
「延命水」です。昔列車で来たときはホーム側にあって停車中に水を汲んだ思い出がありますが移設されたようです。静かな山間の小駅もその時ばかりは水を飲む人たちが集まり賑わっていたように思います。
出雲坂根駅、標高は表記は565mとありますが564mとのこと。次の三井野原駅は直線距離では1.5kmほどですが、線路は6.4kmと大回りして標高726mまで162m差を登って行くことになります。
駅ホームにあったはずの延命水ですが、道路にこんな大きな看板が立てられています。もはや鉄道で来る名所ではなく車で来るところになっています。まあ自分もそうですが。
脇道を見るとさらに看板が。駅にあるのではないのかな?
階段を下りていくと・・・。
壁からちょろちょろと清水が湧いています。おそらく駅にあるのが源泉でこちらは後から造られたもののようです。
出雲坂根駅を出てさらに先に進むと見えてきました、おろちループです。
進行方向とは直角にクロスしていますがこれがグルんと回ってあの橋を渡るのです。
そのおろちループの途中に「道の駅奥出雲おろちループ」があります。とりあえず立ち寄ります。
(出雲坂根駅15:55 ⇒ 15:59道の駅奥出雲おろちループ) -
地図でいうとこんな感じ。上方北側出雲坂根駅方面から鉄道が三段スイッチバックと大回りをしている間に弧を描きながらループし高度を稼ぎ三井野原方面に抜けます。道の駅は出雲坂根方面からループを回り終え、クロスする手前にあります。
道の駅の中に出雲坂根付近の模型がありました。三段スイッチバックの構造がよくわかります。
(道の駅おろちループ15:59~16:04) -
さっき通った道を跨ぐ橋「三井野大橋」がすぐ見えます。時間的に早めに切り上げねばならないですが、とりあえず渡るだけ渡ってみます。
渡るとそこは三井野原集落、駅もあります。表記の通り標高は727mで中国山地の分水嶺となっています。
時間があまりないので車を転回させ橋を戻り、今日の宿泊地出雲市を目指します。
おろちループから途中寄り道をしながら出雲市駅まで下ってきました。
今日も宿泊はドーミーインです。やっぱりここはいいいですね。
(道の駅おろちループ16:04 ⇒ 18:14ホテル) -
チェックインを終え荷物を部屋に置き早速ひとり飲みに出かけます。
目をつけていたのはこちらののどぐろ日本海。私はのどぐろが大好きなのでこちらにある格安のどぐろ丼を食べようと来ました。まだ早い時間ですが人気店でありさらに金曜日ということで既に満席、残念ながら諦めざるを得ませんでした。もう一軒ある系列店にも行ってみましたがやはり同じでした。
駅前にはかわいい人形が入った灯篭が。神の国出雲、なかなかお洒落なオブジェです。駅ホームには出発を待つサンライズ出雲が停車しています。
仕方ないので近くの海鮮居酒屋に入りました。のどぐろはありましたがこのお値段。しかもすぐには出せないというのでビール一杯程度にして他の店に行くことにしました。
すっかり日は落ち入ったのは「大阪新世界山ちゃん」です。出雲とは関係のない串かつのお店に来てしまいました。
まずはビール。ここは安いので飲むピッチも進みます。
私は焼き鳥とか串カツはあまり食べないほうですが、それなりにおいしかったです。
のどぐろを食べに来たはずなんだけどなあと思いつつ、何の変哲のない焼きそばをおいしくいただきました。
ほろ酔い気分で店を出ます。今回のひとり飲みはやや「負け」でした。灯が入った灯篭オブジェを眺めつつ今日はこれくらいにしてホテルへ戻ります。
とーりさんの関連旅行記
奥出雲(島根) の旅行記