奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新見駅から芸備線、木次線経由で出雲横田まで行きました。<br />1日に3本しか列車がない閑散区間を制覇。

新見~備後落合~出雲横田の旅

2021/08/27 - 2021/08/27

旅行記グループ 中国山地ローカル線の旅

riverさん

この旅行記のスケジュール

新見駅から芸備線、木次線経由で出雲横田まで行きました。
1日に3本しか列車がない閑散区間を制覇。

JRローカル 徒歩

新見駅13時02分発の列車に乗ります。

車内はかなりの混雑。という訳で写真少な目です。

新見駅

布原駅。伯備線にありながら芸備線の列車しか止まりません。周囲には数件の民家があるだけ。木々の隙間から木漏れ日が差し込み、雰囲気が独特でした。

布原駅

野馳駅。駅舎の雰囲気が良さげ。

野馳駅

車窓は田園風景。民家が点在し、生活感があります。

東城駅。沿線の主要駅で、立派な駅舎があります。が、利用者は少ないそうです。
    東城は広島県庄原市の一部。いつの間にか広島県に入っていました。ちなみに東城から広島まで高速バスがあります。だからこそ、芸備線の需要は少ないのかもしれません。

東城駅

東城を過ぎると山深くなってきました。所々川沿いを走ります。

備後八幡駅。ここは比較的開けています。

備後八幡駅

完全な山の中ではなく、田園風景も見られます。

小奴可駅。ここも駅舎があります。
    全体的に立派な駅舎が残っているようです。

小奴可駅

線路に草が生い茂り、廃線跡みたいでした。

道後山駅。秘境駅と言われています。昔はスキー場があり、賑わっていたそうです。

道後山駅

そして備後落合に到着。
    青春18きっぷのシーズンかつ路線の先行きが不安だからか、かなりの賑わいでした。

14時台は新見方面、備後庄原方面、木次方面の列車が到着・出発します。最も接続が良く、なおかつ利用しやすい時間帯のため、観光利用なら外せないでしょう。

備後落合駅

駅の見学は後回しにし、周辺をちょっとだけ
    見ます。駅を出るとこの通り。民家は多少ありますが、山深い印象。

橋を渡って駅前通り。こちら側には民家が見えません。

こちら側も民家は少ない。

あまり駅から離れる訳にもいかず、戻って来ました。テレビ局の方からインタビューされました。芸備線の一部区間が復旧したばかりだそうです。

待合室には写真や周辺案内が展示されていました。

時刻表です。
    木次線は3~4本(奥出雲おろち号があるかどうか)、備後庄原方面は5本、新見方面は3本です。

新見方面→木次線だと、接続は以下の通り。

新見0518→0634備後落合0920→1027出雲横田
    新見1302→1425備後落合1441→1548出雲横田
    新見1825→1951備後落合(接続列車なし)

つまり、14時台しかまともに乗り継げません。

雨が降ってきました。
    木次線の列車に乗り込みます。芸備線程は混雑していなくて良かった。

山あいのターミナル駅のラッシュアワーが終わり、木次線の旅スタートです。

しばらく走ると木次線のビューポイント、おろちループが見えてきました。さらに先には三段スイッチバック。写真は上手く取れませんでしたが、圧巻の眺めでした。

よくここに鉄道を通したものだと感動しました。

スイッチバックを下り、出雲坂根駅に到着。

出雲坂根駅

さらに緑の中を進みます。といっても、民家もそこそこあります。

そして出雲横田駅に到着。途中下車して観光します。

出雲横田駅