東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動(バス)京都駅 → 銀閣寺(バス停:銀閣寺道)市営バス17号<br /><br />滞在時間<br /> 銀閣寺 8:30 - 9:15<br /> ~哲学の道(徒歩で散策)~<br /> 南禅寺 10:00 - 10:15<br /> 蹴上インクライン 10:30-10:50

琵琶湖疏水:銀閣~哲学の道~南禅寺(水路閣)~蹴上インクライン

2022/05/01 - 2022/05/01

ぽんたろうさん

滞在時間
 銀閣寺 8:30 - 9:15
 ~哲学の道(徒歩で散策)~
 南禅寺 10:00 - 10:15
 蹴上インクライン 10:30-10:50

バス停:銀閣寺道 でバスを降りると直ぐに「哲学の道」の案内版。
    哲学の道を通って徒歩10分ほどで銀閣寺に向かいます。

哲学の道は、石畳と木々でキレイに整備されています。
    このあたりは大通りに面しています。

銀閣寺の総門を通って中に入ります。
    GW期間でしたが、雨&コロナ渦&オープン直後のためか特に混雑することは無くスムーズに入れました。

入ってすぐに銀閣(観音殿)が見えます。
    皆立ち止まって写真撮影。でも、後で気づいたけど、このアングルって裏側では?

向月台。
    180㎝と大人の男性より高さがあります。手入れ大変そうだなぁ。

銀閣寺方丈前にある銀沙灘(ぎんしゃだん)。高さ66cmまで盛り上げて作られている。

錦鏡池

5月の新緑の季節は苔が美しい。雨の日は憂鬱だけど、苔が一番美しくなります。

少し上って、展望所から銀閣寺を見下ろします。
    素朴な美しさ。
    でも、カエルの鳴き声がひどかったので、急いで退散・・・・

出口の近くが一番銀閣寺に近寄れます。

銀閣寺を後にして、今回の旅行のメインである琵琶湖疎水へ。
    京都は修学旅行を含めて数え切れないぐらい訪問しているので、そろそろ少しマイナー路線で観光してみようかと・・・
    銀閣時~南禅寺に向かう哲学の道は琵琶湖から引かれた疎水(運河)。住宅街の中の静かな道。

花が咲いていたり、運河に向かって木々が大きくしなっていたり。

南禅寺に到着。
    今回の目的は水路閣ですが、重要文化財の三門は登ってみました。

三門からの眺め。

今回の目的の水路閣へ。
    ローマの水道橋みたい!!明治時代なので結構新しいものではありますが。
    赤レンガが良い感じ。

水路閣までは中学の修学旅行で見た。
    水路閣の中にある階段を上って・・・・からが今回の目的。

水路閣は現役で、琵琶湖の水が今でも通っているんですよね。
    これが見たかった!!
    水路閣までは皆が見学に来るのに、階段を上ったのは私達だけ。
    もったいないなぁ・・・・

蹴上インクラインに向かって、運河を遡って行きます。
    なんか、二手に分かれてなんか水門の様なものが見えてきた。
    第一疎水と第二疎水の合流点かしら。

小さなダムみたいに配水池から水が流れています

疏水上流の蹴上船溜と下流の南禅寺船溜を結んだ全長約582mの傾斜鉄道である蹴上インクライン。桜の季節が終わっていたので静かに歩くことができました。レールの幅が意外に広い。写真の撮り方が悪いので分かりづらいですが、レールに見えのは、右側レールの内側と、左側レールの内側。なので、これがレールの幅ではありません。

インクラインの仕組みがわかるように、船を乗せた模型が展示されています。

こんな感じで、上の方まで荷物を積載した船を運んでいたんですね・・・・・物流の流れ的には、京都に運ぶんだから、下げていたのか???

ねじりまんぽ。
    蹴上インクラインの下を横断するためのトンネルです。

中のレンガが渦を巻く形で積み上げられています。
    水路閣からインクラインまでの水の勢いが想像以上でした。来てみて良かった!!

この後、地下鉄の蹴上駅に向かいました。