鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎌倉駅から下車して建長寺等を観光。壮大な高所からの景色に、自然の緑に癒されるました。(´∀`)<br /><br />この日のスケジュールは次のとおりです。<br />10:40 北鎌倉駅に着<br />10:55~11:45 昼食(点心庵)<br />11:45~13:15 建長寺<br />13:35 丸山稲荷<br />13:40~13:50 鶴岡八幡宮<br />13:55 小町通り<br />14:10~14:35 カフェ休憩<br />14:40 鎌倉駅に着(帰り)<br />

5月中旬に北鎌倉駅から下車して建長寺等を観光。壮大な高所からの景色に、自然の緑に癒される(´∀`)

2022/05/14 - 2022/05/14

しん

しんさん

この日のスケジュールは次のとおりです。
10:40 北鎌倉駅に着
10:55~11:45 昼食(点心庵)
11:45~13:15 建長寺
13:35 丸山稲荷
13:40~13:50 鶴岡八幡宮
13:55 小町通り
14:10~14:35 カフェ休憩
14:40 鎌倉駅に着(帰り)

北鎌倉駅に到着。

北鎌倉駅

北鎌倉駅から健長寺の方向へ散策を始めます。

鎌倉第六天社 の入口です。

鎌倉第六天社 寺・神社・教会

お食事処「点心庵」。
    場所は建長寺の直ぐ傍。
    このお店は、けんちん汁が有名です。

鎌倉第六天社 寺・神社・教会

お食事処「点心庵」。
    料理のメニュー表です。どれもおいしそう。

お食事処「点心庵」。
    店内です。広くてキレイな和室に照明のデザインに、ガラスケースに工芸品が飾られていて、お洒落です。

お食事処「点心庵」。
    お食事の部屋とは別に、造園の観賞を楽しめる部屋を案内されます。
    和の演出が良し。
    このようなお部屋で造園を眺めながら、お茶を長い時間すすりたくなりますね。

お食事処「点心庵」。
    円型の壁の縁から眺める庭の景色。
    他のお客の方々も観賞し、撮影していました。

お食事処「点心庵」。
    お冷やは、何と鎌倉の野菜を浸けたお水がでてきました。
    ほのかに生野菜の風味を感じる、美味しいお水。

お食事処「点心庵」。
    「湘南しらすとネギトロの二色丼、建長汁セット¥2,100」を注文。

点心庵 グルメ・レストラン

お食事処「点心庵」。
    湘南しらすとネギトロの二色丼です。
    鎌倉現地の食材である湘南産のしらす、ネギトロとの組み合わせ。見映え良し。味も美味しい。

セットについている、このお店で名物のけんちん汁。具だくさんに、ごま油が効いて、あっさりとヘルシーな味わいが良し。

お食事処「点心庵」。
    お店のメニューのカレーにも隠し味に使われている「鎌倉蜂蜜」も店内で購入できます。
    国産の蜂蜜は5%しか占めていないとのことで貴重なアイテムですね。

食事を終えて、お店の傍にある、
    「建長寺」を観光、参拝します。

建長寺の入口前です。

建長寺の入口前です。

建長寺の入口、立派な「惣門」です。

建長寺の参道です。

建長寺の参道に目立つ岩を発見。
    名称は「さざれ石」。国歌の歌詞に出てくるあの「さざれ石」とのこと。石灰岩が長い時間をかけて溶解し、小石が凝結して今の形になったようです。

建長寺の参道を進みます。森林や緑が鮮やかで、歩道がキレイに整備されています。

建長寺の参道に咲くお花。瑞々しくキレイ。

建長寺の「三門」に到着。
    鎌倉のイメージのとおりに力強く、大きな造りの門です。

建長寺の国宝「梵鐘」です。鐘堂のボリュームある藁の家根が力強くてカッコいい。
    北条時頼公の発願により1255年に鋳造されたようです。

建長寺
    柏槇(びゃくしん)、イブキ・ヒノキ科。
    樹齢が1,500年に達するとされる木があります。

建長寺
    仏殿。国重要文化財です。

仏殿の館内。

臨済宗 建長寺 本派宗務本院
    院内の壁幕がカラフルで明るく神秘的な雰囲気です。

臨済宗 建長寺 本派宗務本院
    院内の天井に描かれた龍の絵画がたいへん素晴らしい。見応えあり。

臨済宗 建長寺 本派宗務本院
    総合して観賞すると、観光ベストスポットです。
    感動。

建長寺 寺・神社・教会

唐門

建長寺
    指差しの絵が堀れた「半僧坊道」の石碑。

紅葉が鮮やか。

虫塚
    昆虫の石像がいっぱい。まるで彫刻の森美術館のようです。竹林に囲まれているのが独特ですが。

建長寺 虫塚
    奥の岩壁に見える2つの穴は、やぐらです。

建長寺
    ここから、半僧坊への道のりです。

苔の緑がキレイ

建長寺
    半僧坊。天狗がいっぱい。

建長寺
    半僧坊。天狗がいっぱい。

建長寺 半僧坊。大きな岩に天狗の団扇の絵が掘られています。ミステリアス。

建長寺 半僧坊。
    展望台「富士見台」に到着。

建長寺 半僧坊 大権現

建長寺 半僧坊 大権現

建長寺 半僧坊。
    展望台「富士見台」から眺める景色。

建長寺 半僧坊から更に登ります。
    この先に、「勝上献展望台」があります。

「勝上献展望台」に到着。
    先ほどの「半僧坊の富士見台」よりも高い眺め。

勝上けん展望台 自然・景勝地

「勝上献展望台」からの眺め。ランドマークタワーが見えます。

「勝上献展望台」の先にも道が続き、「天園ハイキングコース」になってます。

天園ハイキングコース 公園・植物園

天園ハイキングコース。
    「勝上献展望台」から円覚寺へは約1.5km、瑞泉寺へは約3.8km。

「勝上献展望台」の位置情報は案内板のとおり。

登った道を折り返します。
    建長寺の用水路。石垣の苔が鮮やかな緑、用水路の水は透明感あって流れが強い。

円応寺

円応寺 寺・神社・教会

円応寺

円応寺を通過して直ぐにトンネル「巨福呂坂切通り」あり。トンネルを通り、鶴岡八幡宮へ向かいます。

途中、「道元禅師顕彰碑」を発見。

途中、「道元禅師顕彰碑」を発見。

道元禅師顕彰碑 名所・史跡

鶴岡八幡宮の本殿(奥)と丸山稲荷社(手前)。

丸山稲荷社
    長い鳥居のトンネルです。

丸山稲荷社 寺・神社・教会

丸山稲荷社
    長い鳥居のトンネルをとおり、社で参拝。

鶴岡八幡宮
    境内案内図。今回は裏側の丸山稲荷から鶴岡八幡宮に入りました。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鶴岡八幡宮
    石像の狛犬も、オリジナルデザインのマスクをしっかりと付けていますね。

太鼓橋

三の鳥居

鎌倉 小町通り

鎌倉 小町通り 名所・史跡

イワタコーヒー店
    店内です。老舗らしい照明のデザインやソファー席に味があって良し。
    それでいて、店内はキレイで日の光も入り明るくて良し。

イワタコーヒー店
    店内です。窓側の席もムード良し。

イワタコーヒー店
    「フルーツサンドセット、ドリンク付き¥1,280」を注文。サンドに挟まれたフルーツにボリュームあって良し。

イワタコーヒー店 グルメ・レストラン

イワタコーヒー店
    ドリンクにお店の定番メニューの「オリジナルブレンドコーヒー」を注文。
    カップとお皿に、お店のロゴマーク付きのデザインとなっており、こだわりを感じます。
    苦味と酸味のバランスが取れた、程よい味の濃さで、たいへん飲みやすく美味しいコーヒーです。

イワタコーヒー店
    店内です。老舗ということで展示されている昔の写真、豆引き機に歴史を感じます。

イワタコーヒー店
    お店のオリジナルブレンドコーヒーの味が気に入り、お土産にコーヒー豆(100g、¥650)をお店で購入しました。

帰りの鎌倉駅に到着。
    この日の観光を終了。
    主に、北鎌倉の建長寺及びその周辺で十分に観光とグルメを楽しめました。

鎌倉駅