2022/05/20 - 2022/05/22
ニッシーさん
島原半島をぶらぶら旅、以前鉄道が走っていた廃線あとや、南島原にある世界遺産(潜伏キリスト教関連遺産)、西海岸の小浜温泉など、今回は有名な雲仙にはあえて寄らずにバスと島原鉄道に乗って1周してみよう。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
宿泊したホテルの近くのバス停から出発、乗車券は昨日購入した2日間有効の「島原半島周遊パス2日間」¥3500を利用します。島原半島内の鉄道とバス、おまけにフェリーも乗れるので目いっぱい使ってみます。
島原から南下していきます、右手には雲仙普賢岳、廃線になった島原鉄道の鉄橋が今も残っています。
南島原あたりでも、かつて2008年までは加津佐まで走っていた島原鉄道の廃線跡がはっきりとわかります
島原からは1時間ほどバスに乗車したでしょうか、原城前のバス停で下車します
畑とビニールハウスが広がるのどかな場所に「原城跡」の看板がありました、小高い丘へつながる1本道を上ります
2018年に「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の構成遺産として世界遺産に登録されました
「二の丸跡」の表示がありました、看板がなければ絶対に分からないでしょう
有明海とその向こうにかすかに天草の山並みが見えます
さらに歩いて、ようやく城跡らしき石垣が見えてきました
ようやく城跡に到着
小高い丘の上、かつてここに本丸があったのですね
原城跡 名所・史跡
お城からは有明海と城下町の絶景が望めたのですね
ここには城門があったのですね
さらに奥の方に行くと天草四郎の石像がありました
彼が見つめていた先には十字架が
その脇には墓石がありました
原城跡を後に来た道と違う道でバス通りまで帰ります
かつての城下町か?のどかな民家が並んでいる
立派な役所の建物がありました、近くのバス停からバスに乗車して先に進みます
乗客は私以外にいません、レトロな車内、押しボタンが懐かしい昔風のやつ
車窓からきれいなビーチも見えました
バスは口之津港に到着、ここで下車します
「島原半島周遊パス」はここから天草に向かうフェリーにも乗船できるので乗ってみます、この海域はイルカウォッチングのメッカです、フェリーからは見えるのかな?
口之津港フェリーターミナル (島鉄フェリー) 乗り物
こちらの船ですね
歩いて乗船する乗客はほとんどなく皆さん車での乗船です
長崎島原と熊本天草の海峡横断を30分で結びます、ちょっとクルーズ気分
天草に到着です、かつて天草四郎やキリシタン達もこの海峡を船で渡りキリスト教も島原から天草地方へも広がっていったのでしょう
鬼池港 乗り物
口之津港で買った弁当をいただきます
鬼池港からそのまま同じフェリー折り返し戻ってきました
口之津港フェリーターミナル (島鉄フェリー) 乗り物
また島原半島のバス旅です
人間の横顔みたいな岩が!
両子岩(ふたごいわ)の表示がありました -
岬巡りのバスが走る、バスは島原半島の南端から西側へと走ってきました
バスは湯気がもくもく吹き上がる小浜温泉に着きました、ここで降りてみました
展望台の上に登ってみると湯気の向こうに海と足湯が見えます
食材を買って自分で蒸し料理もできます
日本一の足湯との案内が!
海を見ながら足湯につかり、気持ちいいです、しかも無料です
目の前にはきれいな海が広がります
小浜温泉を後に海岸線沿いをさらにバスで北上、温泉街からは少し離れた土地にかつて鉄道駅の後が記されてありました
1925年に温泉軽便鉄道として開業してから最後は1938年に雲仙鉄道として廃線になったのですね
最寄りのバス停から諫早行のバスに乗り雲仙鉄道が走ったルートに沿って愛野駅を目指します、途中でバスの車窓から千々石駅跡の表示が見えました
愛野駅最寄りのバス停で下車し、昨日鉄道で通った愛野駅にたどり着きました、教会のようなかわいらしい駅舎です
愛野駅 駅
愛野村駅という表示がありました、今から80年以上も前ですが、ここから小浜温泉や雲仙へと向かう鉄道があったのですね
ホームには諫早行の島原鉄道が入線してきました、車体には1号機関車の絵があります
私が乗車する島原港行が来ました、どこか南イタリアあたりでもありそうな「愛の駅」でした
愛野駅 駅
黄色い列車に乗って黄色いハンカチがたなびく駅に停車
今日はいい天気です!青空と海が広がる
大三東駅 駅
駅前のカフェは今日はお休みでしたのでバス通りまで出て酒屋さんをのぞいてみました、彼女も以前CMの撮影が行われた時に立ち寄ったそうです
私はキリンレモンじゃなくてビールと缶酎ハイを買って駅と海を見ながら頂きました
列車が来ましたので名残惜しいですが帰路につきます
島原駅を過ぎると以前この地を走っていたのか、蒸気機関車が公園に保存されているのが見えました
偶然にも乗車した車両は1号機蒸気機関車の列車
車内にはかつての貴重な写真が展示されています
さながら走る博物館のようです
名残惜しいですが列車は終点の島原港駅に到着です。フェリーで熊本に帰ります。
島原港駅 駅