長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この秋開業の西九州新幹線,諫早駅がJRウォーキング参加で一足早く見学できるというので、島原鉄道に乗って出かけてみた。普段は入れない鉄道関係の施設に入ったり、海沿いの駅で途中下車したり、商店街を歩いたり、鉄分たっぷりの一日です。

島原半島ぶらぶら旅その2(島原鉄道と諫早駅ウォーキング)

2022/05/20 - 2022/05/22

旅行記グループ 島原半島ぶらぶら旅

ニッシー

ニッシーさん

私鉄 徒歩

今日は島原駅からスタートです

島原駅

諫早行きの黄色車両が来ました

車内はシックな色合い、土曜日の朝早く、乗客は少ないです

島原駅を離れると遠目に有明海が見え隠れしてます

島原鉄道は単線非電化です、途中駅で列車交換です

有明海が一層近くになってきた

ホームの奥は直ぐ海、この駅で途中下車します

列車を見送ってホームから海を見てみましょう

大三東駅

海沿いのホームには黄色ハンカチが風にはためいている

ホームの待合室がいい感じ

反対方向の島原港行きの列車が入線して来ました

どんよりした天気が哀愁漂います

大三東駅

朝早くだからか、降りる人もいません

大三東駅

1時間後に諫早行きが来ましたので再び乗車します

列車は有明海沿いに走る

こちらの駅でも列車交換

車内では沿線高校放送部の生徒さんがアナウンスした沿線案内が流れてます

駅舎にかわいいイラストが描かれています、
    こちらも沿線の生徒さんの作品かもしれないですね!そういえば島原駅でもありました

大正駅

また海沿いギリギリに走ります

こちらでも列車交換です、島原鉄道の18両ある車両中唯一のレトロなカラーリング車両です

この辺りは干拓地なのでしょうか

干拓の里駅

こちらの駅にはこの様な案内がありました

島原鉄道沿線中で唯一のトンネル

JR長崎本線の線路が見えてきたら終点の諫早駅です

諫早駅に到着、ホームには大きなポスターがありました

新しい駅ビルの3階ではJRウォーキングの受付をして新しい新幹線用改札内に入ります

諫早駅

ほぼ出来上がっているホームに降りて見学です

新しい駅ビル内には開業までのカウントダウンがありました

立派になった駅ビルを出てウォーキング出発です、駅前ロータリーもきれいにできました

諫早駅を後に歩き、途中で長崎本線の鉄橋を走る特急かもめを眺める、新幹線開業後はもう見れません

西九州新幹線の高架と下に走る列車は佐世保へとつながる大村線です

JRウォーキングの今回コースには普段入れない鉄道関連施設もあり保線作業車両を見学

手動でポイント切り替えを体験させていただいたり

普段入れない鉄道施設内を見学できました

鉄道の安全運行を支えている人達と施設があるからこそ今日も鉄道が走るのですね

ウォーキングも終盤、諫早駅ホームと新幹線線路が見える高架橋です

諫早駅に入線してくる特急白いかもめ、新幹線開業後はここではもう見れません

お昼になったので諫早駅から島原鉄道でそろそろ戻ります

諫早駅

乗車した列車は次の本諫早駅まででした、降りて昼食しましょう

本諫早駅

駅から少し歩いて定食屋さんで天丼をいただきました

御食事処 日び喜 グルメ・レストラン

食後に商店街をぶらぶら

ちょうどコンサートが開催されておりました

本諫早駅に戻り島原鉄道で再出発、次の駅はハッピーな名称、幸(さいわい)駅

幸駅

車窓には麦畑が広がる

島原鉄道の駅名板は全て青色ですがこの駅だけがピンクの駅名板、
    名前がイイネ「愛の駅」

愛野駅

神代駅

雲仙岳がよく見えます

朝は曇り空でしたが午後から晴れて来ましたので再び下車します

やっぱりこの駅には青空が似合います

大三東駅

車で訪れる観光客の方が多いですね

私は駅前のカフェでのんびりといただきます

幸せの黄色ハンカチが映えますね

幸せの黄色列車が来ましたのでそろそろ戻ります

今夜は島原船津駅近くのホテルです

地元の人達で賑わう焼鳥屋さんで今夜はいただきます・・・続く