2022/05/20 - 2022/05/22
ニッシーさん
2022/05/20
熊本から有明海をフェリーで横断して島原へ,島原鉄道と島原の町を散策,翌日は諫早駅でJRウォーキングに参加して今年9月開業の新幹線諫早駅をひと足早く見学,さらに島原半島をぐるり,島原鉄道とバスに乗って回ってみた
熊本港から有明海を渡って島原へ向かいます
熊本港フェリーターミナル 乗り物
島原までは九商フェリーです、同じ航路に高速船が30分で航行してますが、時間のある身には安いこちらのフェリーで有明海を横断してみます、久しぶりに乗船したら船内がきれいになっていてビックリ
九商フェリー 乗り物
島原まで1時間の快適な船旅です
最前列のソファーから有明海を眺める
有明海と雲仙の山が迫ってくるのをゆっくり観ながらプチクルーズでした
島原港からは歩いて島原鉄道の駅へ
島原港駅 駅
駅名板がかわいいですね
島原鉄道は黄色い車体が標準ですが、唯一の島鉄リバイバルカラー塗装の車両が停車していました
乗客は無く列車は出発していきました
列車を見送ってぶらぶら次の駅まで歩いてみました
有明海に面するのどかな漁村のそばに島原船津駅がある
民家の間から島原鉄道の車庫が見えました、覗いてみましょう
車庫では島原鉄道の洗車中でした
黄色い車両がたくさん見える
車庫の向こうに駅舎がみえた
車庫の入り口には宗像大社の神様が祭られていました
車庫から回送列車が出てきました
島原鉄道の黄色のディーゼル車両がずらり
島原鉄道 島原鉄道線 乗り物
島原船津駅、こちらは以前は南島原駅と呼ばれていました、駅舎も新しくなりました
先ほどの回送列車は島原港から諫早行となって出発していきました
島原船津駅から民家の間の細い路地を行くと広場に出ました、雲仙岳の湧水が出て住民の野菜洗いや洗濯場として使われていた浜の川湧水です
浜の川湧水 (島原湧水群) 自然・景勝地
さらに歩くと民家の間から突然何やら灯台のような建物が、なぜこんなところに?
お寺の境内の中にあり、塔の上には、天竺から持ち帰られた大理石の如来像が収められているとのことでした
さらに歩くと、広い墓地の中、小高い丘の上に涅槃仏が見えました
江東寺の涅槃仏さまでした、タイみたいですね
お寺の境内からすぐに商店街のアーケードに入りました
おや、坂本龍馬、土佐から長崎へ行く時に島原に立ち寄ったのですね
商店街の中にはいたるところに湧水があります、水が流れ出る音がとてもいいです。
街の中には水路が引かれ鯉が泳いでいる
鯉の泳ぐまち 名所・史跡
お腹空いたのでお昼ご飯に、皿うどんをいただきました
伏見屋食堂 グルメ・レストラン
商店街を抜けると島原城の天守閣が見えました、行ってみましょう
城壁や石垣は工事中でした、2024年には築城400年と書かれていたのでそれに向けての工事でしょうか
お城は外から見るだけで武家屋敷の方に行ってみました
通りは一般の住居と並び3件ほどが武家屋敷として公開されています
武家屋敷の居間に座ってみた
武家屋敷 名所・史跡
武家屋敷を後に島原城のお堀をぐるっと1周
島原城 名所・史跡
森岳酒蔵の表示に誘われて入ってみました
以前の酒蔵で今はもう製造していないそうです、島原の地酒が販売されていたのでいただいてみました
酒蔵を後に街をぶらぶら、パステルカラーの家屋は昔の理髪店、今はカフェでした
ここにも湧水が出てます
昔ながらの金物屋さん
島原の街を歩くといたるところに湧水があります、水が流れる音が気持ちいいですね
お城の様に立派な建物は島原駅でした
ちょっとのぞいてみます
それにしても立派な建物でした
ホテルにチェックインしてから地元の温泉に行ってみた
島原温泉 ゆとろぎの湯 温泉
外には無料の足湯もあります
夕食は酒蔵で教えていただいた居酒屋へ
ほうじゅう グルメ・レストラン
晩酌セット頼んだらコース料理並みに出てきました
島原の夜はふけていく・・・続く