宇宙というのは誰でも子供の頃から興味がある対象だと思います。アポロが月面に着陸した時のTV映像は、小学生でしたが強く心に焼き付いています。<br /><br />ロケット打ち上げを生で見たいという気持ちもありますが、色々な条件もあるのでなかなか実現しそうもありません。<br /><br />今回は岬めぐりの旅の途中に、内之浦宇宙空間観測所が立地しているということで立ち寄ってみました。広大な敷地の中を車で移動しながら外から眺めるだけではありましたが、発射台や巨大なパラボナアンテナをこの目で見ることができました。<br /><br />この場所を選定された糸川英夫博士の眼力を讃えたいと感じました。<br /><br /> ( 岬めぐりPart.1 )野生馬が見られる都井岬へ はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11756019<br /><br />( 岬めぐりPart.3 )本土最南端の佐多岬へ はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11757053<br /><br />3分半のビデオにまとめました<br />https://youtu.be/__Q9IrxIoRc<br />

内之浦宇宙空間観測所へ突入 ( 岬めぐりPart.2 )

2022/05/18 - 2022/05/18

toroppe

toroppeさん

( 岬めぐりPart.3 )本土最南端の佐多岬へ はコチラ

3分半のビデオにまとめました

都井岬から佐多岬への移動で

昼食を取ろうと道の駅に立ち寄りました

くにの松原おおさき

コロナの影響で食べる物はパンしかありませんでした

車中で食べながら移動しました

道の駅 くにの松原おおさき 道の駅

鹿児島に引っ越して3年半

大隈半島の先まで来るのは今回が初めて

この案内板15ケ所中

まだ6ケ所しか行けてません

また機会を設けて訪ねてみたいですね

448号線を走っていると

なんじゃこりゃー

アンテナがあり車をとめました

人工衛星追跡用の自動追尾アンテナ

昭和44年から62年まで活躍したようです

少し先にトイレがあり休憩

ふれあいパーク内之浦

何とふれあうのかは不明だな

先ほど訪れた都井岬方向が見えました

人工衛星国産第一号おおすみ

のモニュメントがありました

これとふれあうのか ?

肝付町もいい所がありますね

宇宙オタクなら見るべき場所満載

門衛所横の駐車場に車をとめて

内之浦宇宙空間観測所 名所・史跡

日本の宇宙開発に誇りを持とう by toroppeさん

門衛所に歩いて行きます

見学無料はありがたいですね

ワクワク

受付で書類に記入し

内部の周り方を説明してもらいました

前の人が終わるまで下で待ちました

大阪からと言われていました

案外 県内の人って来ないのかも

その間に

看板の地図で予習

<写真はリーフレットのもの>

8:30から16:30まで見学可能

打ち上げ日近くでは

入場できない場合もある

などの案内が書かれています

来る前に入れる日かどうか

確かめた方が良いですね

門衛さんに説明されたように

糸川博士の銅像で右に進みました

最初はKSセンター(観測ロケット打ち上げ場)

組立室、新型ランチャー(発射装置)などあります

おー

ロケットもあるやん

S520型一段式ロケット

またいでみたい衝動に駆られます

S33型ロケット

重いけど持ち上げてみました(笑)

解説板

ミューシリーズの4代目

3弾式ロケット

• 次に<br /><br />衛星追跡センター前へ<br /><br />中には入れません<br /><br />直径34mのパラボナアンテナは<br /><br />デカッ !!<br />

次に

衛星追跡センター前へ

中には入れません

直径34mのパラボナアンテナは

デカッ !!

30年ほど活躍したという

直径18mアンテナの一部だけが残されています

お疲れ様でした

解説板

開発者の撤去時の想いが綴られています

自動追尾にするために軽量化が図られ

12トンは画期的な軽さだったようです

次は衛星ヶ丘展望台へ

展望台なので

丘の一番高い場所にあります

標高344m

こちらに向かう道中からも見えていました

直径20mのパラボナアンテナ

人工衛星との通信用

アンテナの裏側に回ると

施設内の見晴らしが良い

今まで見て来た施設や

これから向かう発射台が一望できます

TVでしか見たことのない発射台

間近に見られて感動的 !!

飛び立つ瞬間を想像しました

ドピューん !!!

志布志湾方向の眺め

先ほど尋ねた都井岬側です

最後は一旦ゲートを出て

駐車場方向に戻り

橋を渡って下り

M(ミュー)センターに向かいました

先ほど上から眺めた発射台

左の建物はロケット組立室

M-V型ロケットの実物大模型もありました

駐車場に戻りました

この橋を歩いて渡ると宇宙科学資料館ですが

今回は時間がなくてパス

門衛室に許可証を返却して帰りました

約1時間の滞在でした。

入場時にいただいたリーフレット裏面

各施設の解説が書かれています

表面は施設配置図

ちなみに

宇宙関連グッズを販売しているという

宙の家は水曜日定休日だったので立ち寄らず

次の佐多岬に向かいました