宮崎の都井岬、鹿児島の本土最南端佐多岬をめぐって夕方神川キャンプ場に到着しました。<br /><br />テントを設営する前に近くの人工温泉施設「トロピカルガーデンかみかわ」に立ち寄り、眺めの良い露天風呂につかり、ついでに夕食もとって行ければと考えていましたが、18時までと書かれていたのに17:30に着いた時には、本日の営業は終了となっていました。<br /><br />入浴後はキャンプ場の前にある、道の駅とコンビニが隣り合わせの所に行きました。これは非常に便利な立地だと思いました。コンビニで夕食を仕入れてからテントを設営しました。<br /><br />ここは7月、8月のみ使用料(大人1人100円)がかかりますが、それ以外は無料です。管理人は7月、8月以外普段はほとんどいないので、トイレ前にある利用者カードに記載して投函するだけで使えます。<br /><br />駐車場は車道を入ってすぐのところに10台くらいとめられます。キャンプサイトはそのすぐ隣なので荷物を運ぶ距離は短いです。現在はコロナの関係で距離を保つため、一部テントを張れないように柵がされていました。当日は6組がテントを張りました。それほど広くはないのでコロナ禍では10組くらいが限度という感じ。<br /><br />目の前はビーチですが、潮の流れが早いらしく遊泳は禁止です。左手には開聞岳、右手には桜島が見られ、ロケーションは抜群。ただし、幹線道路が近く大型車なども頻繁に走るので、12時過ぎるまでは結構うるさいです。耳栓も持っていましたが、酔っ払ったので気にならなくなって寝てました。<br /><br />夜はまだ5月中旬では寒くて、夕食中はフリースを着ても寒く、車に非常時用に積んでいた防寒具なども着て食べていました。寝袋も3シーズン用では暑いかと思っていたらとんでもなくて、ファスナーを完全に閉めミノムシ状態で寝ました。トイレには何とウォシュレットまでついています。そこまでして無料ってどうなの ? って感じです。炊事棟もあります。<br /><br />ビーチには「神川ビーチ影絵の祭典」というモニュメントがいくつも砂浜に設置されています。自由の女神やマイケルジャクソンなどを夕暮れに写真にすると良い絵が撮れます。サンセットもとても美しかったですが、太陽は海には沈まず山に消えて行きます。<br /><br />翌日は近くの神川大滝公園、雄川の滝などに寄って帰りました。<br /><br />約3分半のビデオにまとめてみました<br />https://youtu.be/nu2Hr87z26U<br />

夕陽が美しい神川キャンプ場はロケーション抜群

2022/05/18 - 2022/05/18

toroppe

toroppeさん

翌日は近くの神川大滝公園、雄川の滝などに寄って帰りました。

約3分半のビデオにまとめてみました

キャンプ場から269号線を少し北上すると

高台に日帰り温泉施設が見えました

下の駐車場にとめて登ると温泉施設

トロピカルガーデンかみかわ

工事仕事帰りの人や

地元の老人が多かったです

トロピカルガーデンかみかわ グルメ・レストラン

受付で入浴料300円

タオル、シャンプーなどは持参しました

海が見えるレストラン

食事は12:00から18:00

なのに17:30に終了してたわ(泣)

貴重品ロッカーは廊下にありました

トゴール湯という人口温泉です

室内の方は一部電気風呂になってました

露天風呂は海の眺めが良いです

入浴後コンビニへ

夕食、アルコールを仕入れました

隣は「道の駅錦江にしきの里」ですが

夕方なので品物がほとんど無い

道の駅 錦江にしきの里 道の駅

コンビニの向かいが

キャンプ場の入口

入ってすぐ駐車場があります

10台くらいはとめられそう

夕陽だけ見に来ている若者たちもいました

駐車場から見たキャンプサイト

テーブルもあります

奥はトイレ、管理棟

トイレ前の利用者カード

7月、8月以外は無料ですが

これは書いて投函しておきます

トイレはウォシュレット付き

ボーイスカウト出身者としては

こんなのいらんやろ !!

と感じました

昔はトイレ堀りから

キャンプは始まる時代でした

それはそれで楽しかったけどな

皆さんトイレ近くに偏っていたので

我家は炊事棟の前に張りました

後で隣に来たソロライダーのおじさんは

神戸から来て日本一周の6日目と言われてました

予算100万、80日で回る予定らしい

炊事棟

水道は6ヶ所

影絵の祭典があるビーチとしても

人気があるようです

年によって入れ替わるようです

ミッキーとかもいました

左端は開聞岳

宇宙飛行士かな ??

どれも錦江町職員の手作り

一番最初は牛1頭だけ

影を見て

牛が逃げていると

通報が続出したそうです

夕陽を見つめるトトロ

たいまつを掲げる自由の女神

砂浜なので

ムーンウォークが決まらない

マイケルジャクソン

開聞岳とサンセット

桜島とサンセット

焼酎のお湯割りに

太陽を入れてみた

熱くて飲めなかったわ(笑)

いよいよサンセット

18:59

神川キャンプ場

この位置なので

薩摩半島が消滅しない限り

海に沈む夕陽は見られません

対岸だけやけに照明が多い

たぶん指宿だと思います

toroppeさんの関連旅行記