新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルの有効期限が迫ってきたので、「どこかにマイル」で使うことにしました。<br />何処に決まるか、メールがくるまでワクワク・ドキドキ。<br />「新潟」に決定、未訪の南部に行くことにしました。<br />

どこかにマイルで新潟へ:十日町編

2022/05/16 - 2022/05/17

夏ミカン

夏ミカンさん

何処に決まるか、メールがくるまでワクワク・ドキドキ。
「新潟」に決定、未訪の南部に行くことにしました。

JALグループ JRローカル

伊丹空港から出発です。
    4Fの展望デッキで、離発着を見学。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

4階に「よしもとエンタメショップ」があります。

よしもとエンタメショップ 大阪空港店 グルメ・レストラン

吉本興業オフィシャルグッズショップ、よしもと商品のすべてが揃います。
    結構楽しいですね。

北ターミナル2Fセキュリティチェック後の搭乗待合エリアに「旅 SORA」があります。
    お土産コーナーは、京都・大阪・神戸の逸品を中心に豊富なラインナップです。
    「祇園辻利」も出店しています。

旅 SORA お土産屋・直売所・特産品

喜八洲総本舗さんもあります。

喜八洲総本舗 大阪空港店 グルメ・レストラン

搭乗待ちの時間、みたらし団子を頂きながらほっこりします。
    柔らかいお団子に甘辛いタレ、香ばしくてとっても美味しい。
    やはり焼きたては一味違いますね。

京都発・お出汁の美味しさが活きる “いなり寿司”専門店「釣狐」さん、生八つ橋で有名な「おたべ」の新業態です。

京出汁おいなり 釣狐 グルメ・レストラン

京都を代表する老舗豆腐店「嵯峨豆腐森嘉」さんのお揚げさんを、丁寧に取ったたっぷりの一番出汁で炊き上げています。
    寿司飯は京都のこしひかり(おたべ会のお米)を出汁と一緒に炊きあげ、お酢を控えめに素材を感じていただけるものに仕上げました。

お揚げは甘くてお出汁がじゅわっとしみ出ます、こんなジューシーなお揚げは初めてですね。
    寿司飯とのハーモニーも最高、絶品です。

フードコートでゆっくり頂きました。

さて、搭乗の時間です。

伊丹14:10~新潟15:10。

離陸しました。

新潟空港に着陸します。
    田植え前の水鏡、キラキラ光って美しい。

新潟空港に到着。

ステンドグラスと「佐渡のたらい舟」、フォトスポットですね。

新潟空港 空港

観光案内所でマップやパンフレットを貰いました。

路線バスで「宮浦中学校前」へ。

路線バス(新潟交通) 乗り物

路線バスに乗車 by 夏ミカンさん

新潟の特産品が揃う 「ピアBandai」。
    施設内には新潟の海産物や野菜・お肉・お酒からスイーツまで、新潟が誇る美味しい「食」がぎゅっと詰まった旬鮮市場です。

ピアバンダイ グルメ・レストラン

新潟の美味しい「食」が集合 by 夏ミカンさん

対岸に朱鷺メッセが見えます。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

ピア万代の一角にある「ピカリ産直市場 お冨さん」、180以上の契約農家が旬の採れたてを持ち寄ります。
    店内にある「農家の台所」では豊富な種類のおにぎりを注文してから握ってくれます。

果物・農産物加工品・調味料なども豊富に揃っています。

新潟産や佐渡産のコシヒカリ。

お惣菜コーナーでは素朴なおかずが並びます。
    おむすびのお友にぬか漬けを購入、ぬか漬け特有の風味がいいですね。
    身体にいい発酵食品、パリパリ食感でとても美味しく頂きました。

万代島鮮魚センターでは、新潟港で水揚げされた日本海の獲れたて海の幸を直売。

ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡

獲れたて海の幸を直売 by 夏ミカンさん

茹でガニ。

バレル コーヒー バウムさんは、鈴木コーヒーが手掛けるバウムクーヘン専門店です。

バレル コーヒー バウム グルメ・レストラン

幸せになるバーム by 夏ミカンさん

プレーンカットバウムは、定番のプレーン味のバウムクーヘン。
    ふんわり・しっとり、優しい甘さがお口の中を幸せにします。

夕食は以前から行ってみたかった「廻転寿司弁慶」さんで、人気店です。

廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店 グルメ・レストラン

「新鮮・美味しい・安い」をモットー by 夏ミカンさん

佐渡産の鮮度抜群のネタと佐渡産のコシヒカリを使用、「新鮮・美味しい・安い」をモットーとします。

佐渡サーモン、脂がのっていて絶品でした。

かわはぎ肝のせ。

トロサーモン。

はまち。

つぶ貝。

活たこ。
    どれも新鮮で美味しかったです。

にぎり米 新潟駅前店さんは、新潟のコシヒカリをその場で握るおにぎり専門店です。
    米どころ新潟を訪れたからには一度は訪れておきたいお店です。

にぎり米 新潟駅前店 グルメ・レストラン

コシヒカリのおにぎり専門店 by 夏ミカンさん

券売機で食券を買う方式、種類は多くどれも美味しそうで迷います。

ふんわりと絶妙な握り具合、艶のあるお米は甘くて旨い、さすがに新潟のコシヒカリですね。
    期間限定のふきみそとの相性は最高。
    鮭とマヨネーズのコラボ、ご飯とのハーモニーは幸せのお味。

お宿はアパホテル&リゾート<新潟駅前大通>、新潟駅万代口から徒歩7分。
    新しいホテルで綺麗でした。

アパホテル&リゾート<新潟駅前大通> 宿・ホテル

大浴場が素晴らしい by 夏ミカンさん

ロビーは豪華な雰囲気。

モノトーンの館内、いい雰囲気です。

スタイリッシュな客室、ベットが大きく寛げます。

機能性に優れています。

清潔な水回り。

大きなテレビ。
    ルームシアター無料が有り難い。

プールもあるのですね。

準天然光明石温泉(人工温泉)「玄要の湯」、疲れた心も身体も癒してくれます。
    とても広くて感動。

露天には壺風呂もあります。
    コストパフォーマンスも良く、とても快適に過ごすことができました。

新潟駅万代口、周辺の整備が進んでいます。

新潟駅

工事中で様子が変っています。

鉄道高架化工事は完了しています。

信越本線に乗車。
    新潟8:55~長岡10:09。

JR信越本線 乗り物

車内はゆったりしています。
    約1時間のローカル線の旅、心和みます。

長岡駅で乗り換えのため途中下車、30分余裕があるので案内所で情報収集。

長岡駅観光案内所 名所・史跡

改札口を出た正面 by 夏ミカンさん

長岡駅にも「ぽんしゅ館」があります。

ぽんしゅ館 長岡驛店 グルメ・レストラン

人気№1の「雪国れんが」 by 夏ミカンさん

地酒・お米・味噌・醤油・新潟が誇る特産品やお土産品などが盛り沢山。

人気№1とある雪国れんが、個別包装になっていて列車のお友にいいですね。
    封を切るとほのかに漂う日本酒独特の甘く華やかな香り。
    口に含めばチョコレートの豊かな香りと苦味が広がります。

10:34発の水上行は3番線。

長岡10:34~六日町11:31。

JR上越線 乗り物

約1時間のローカル線の旅、初めての路線でワクワク。

車窓からの越後の山々、雪を抱いていて美しい。
    田んぼでは田植えが始まっています。

六日町駅でほくほく線に乗り換え。

六日町駅

30分余裕があるので案内所で情報収集。

南魚沼市観光協会六日町案内所 名所・史跡

情報収集します by 夏ミカンさん

坂戸城跡展望ポイント。
    上杉景勝公・直江兼続公生誕の地とあります。

坂戸山山頂に本丸、麓に平時の居館跡の遺構が見られます。
    国の史跡に指定。

ほくほく線は六日町駅から犀潟駅までを結ぶ北越急行の鉄道路線です。
    開業から25年を迎えました。

ほくほく線のりば。

六日町12:04~十日町12:15。

北越急行 (ほくほく線) 乗り物

初めて乗るローカル線 by 夏ミカンさん

初めて乗るローカル線、車窓の景色に惹きつけられます。

十日町駅西口にある観光案内所、各種パンフレットも豊富。
    マップを頂き、道順を聞いておきます。

TOCCOは十日町市の名産品をそろえたお土産店、おそば屋さんも併設。

焼きかりんとうを購入。
    地元の豆腐屋さんが毎朝作る新潟県産大豆の生おからを使用。
    油で揚げていないので、ヘルシーで軽やかな後味です。
    生姜味はピリッと爽やか、香ばしくて美味しいかりんとうです。

十日町駅です。

十日町駅

十日町市駅通り商店街。
    雁木のある通り、雪国ならではの景観です。

小嶋屋さんでランチです。
    新潟に来たからには一度は「へぎそば」を頂かないとね。

越後十日町 小嶋屋 本店 グルメ・レストラン

「へぎそば」が大好き by 夏ミカンさん

風情のある店内。

つゆ。

舞茸天ざるを注文。
    舞茸は肉厚で香りがいいですね、 食感も良く旨味が最高。

手振りで盛ったへぎそばが美しい。
    十割そばの味わいと天然のふのりを使用した喉ごしと食感、絶品です。

蕎麦湯でほっこり、心もお腹も満たされました。

お菓子の木村屋さんは、人気のお店。

木村屋 本店 グルメ・レストラン

一番人気の「つぼんこ」が美味 by 夏ミカンさん

一番人気の「つぼんこ」は、雪玉を足で転がし固くしてぶつけ合う子供の遊びから命名。
    その他、十日町の方言を商品名にしたお菓子もあって楽しいです。

皮はサクサクのパイ、中の黄身餡はコクがあります、その中には一粒まるごとの栗が入っています。
    この栗がホクホクで甘くて、とても美味しい。

駅から徒歩で10分、十日町市博物館にやってきました。

十日町市博物館は、十日町市の多様で豊かな自然と歴史・文化について知ることのできる施設です。

十日町市博物館 TOPPAKU 美術館・博物館

国宝の火焔型土器が圧巻 by 夏ミカンさん

まず、十日町の歴史を学習します。
    常設展示室はテーマ別に「火焔型土器」「織物」「雪」の3室があります。

「縄文時代と火焔型土器のクニ」では、国宝・新潟県笹山遺跡出土深鉢形土器やその他、多数の土器を展示、縄文時代の土器文化を知ることができます。

新潟県は火焔型土器の故郷。
    笹山遺跡では7回にわたる発掘調査で、縄文時代中期(約5,500~4,500年前)に栄えた集落跡が発見されました。

火焔型土器の分布。

国宝展示室です。

部屋の中央に置かれている、国宝指定番号1「火焔型土器」は、ガラスケース越しですが、360度の角度からゆっくりじっくりと眺めることができます。

国宝指定番号1「火焔型土器(深鉢形)」、縄文時代中期、新潟県笹山遺跡出土。

立体感あふれた文様と均整の取れた造形美に感動しました。

出土品のうち火焔型土器を含む深鉢形土器57点が国宝に指定されました。
    そのうち9点を入れ替えながら常設展示しています。

国宝がズラリと並ぶ光景に圧倒されました。

国宝指定番号4、「火焔型土器(深鉢形)」。
    5千年前のものとは思えない程、綺麗に保たれています。

国宝指定番号21・深鉢形土器。
    繊細な紋様が美しい。

国宝・深鉢形土器。
    色んなデザインがあって、興味深い。

様々な土器の破片。

狩りや調理の道具。

土製装身具。
    これは耳飾、縄文人はお洒落だったのですね。

国宝「火焔型土器」のレプリカに触れることができます、結構重いです。

「雪と信濃川」、十日町市の文化の本質は豪雪と信濃川との関係にあります。

積雪期用具を展示。

冬の生活を再現した移築民家の展示。
    雪国の生活文化を学習できました。

「織物の歴史」では、弥生時代から現在まで、技術革新により様々に変化しながら続く十日町市の織物文化を展示。

十日町市におけるもっとも古い織物の証拠は、弥生時代(紀元前4世紀~後3世紀中頃)の遺跡から得られました。

着物の街・十日町の着物の歴史を知ることができました。

見応えのある博物館で有意義な時間が過ごせました。

さて、今夜のお宿があるまつだい駅に向かいます。