秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、桜が咲き始めると桜前線の北上を追いかけてみたくなります。<br />全部追うのは主人が定年してから?になるでしょうか(笑)<br />まず今年は、主人が青春時代を過ごした場所の桜を愛でに行くことに(*^^*)<br />ただ、なかなか難しいのは桜前線の予測^^;<br />23日角館の桜満開!なんて予報も出ていたので期待していましたが・・・あちゃー<br />1週間前に来れていれば。。。残念<br />自然相手だから仕方なし!気持ちを切り替え、観光に食を楽しむ旅となりました。<br /><br /><br /><br /><br />

秋田の桜が見たい!一足遅かった秋田旅♪

2022/04/23 - 2022/04/24

charlotte

charlotteさん

全部追うのは主人が定年してから?になるでしょうか(笑)
ただ、なかなか難しいのは桜前線の予測^^;
1週間前に来れていれば。。。残念

2.5
JALグループ

始まりはいつものダイアモンドプレミアラウンジ
    今季限りとなりそうですので、月に一回は利用させて頂きたい。

いくら隔離なしでも、もっと気軽に行けないと海外は難しいな・・・(あ~悲しきサラリーマン)

早朝便です!
    クラスJ+特割で予約したので思っている以上にFOPが溜まります。

1番です(笑)
    すっかり自粛が無くなったせいで?飛行機はいつも満席近い。

普通席はやはり子供連れが多く、落ち着かない・・・
    アラフィフ夫婦、数より質の旅を追い求めていきたい。

お金の許す限り(爆)

大好きなアプリを搭乗すると必ず使用する私

あっという間です!
    あれ~~~雨。。。号泣

天気予報は雨じゃなかったのに(ぐすん)

こんにちは秋田

私が最後に秋田に来たのって高校の修学旅行で田沢湖へスキーだったような???
    都立高校出身の私^^;変わったところに修学旅行に来たものね~

26歳の息子は都立でもシンガポールへ修学旅行でした(息子の高校の方が偏差値上)

秋田空港 空港

空港のターンテーブルは、その地その地の郷土色が出ていて見るのが楽しみ。

外に出ると秋田犬になまはげ

秋田こまちって最近見かけない気がする~よく食べたなぁ

レンタカーは聞いた事ない会社で予約(爆)一番安かったから~^^
    なんと、空港から歩いて行けるレンタカー屋さんでした。

しかも9時オープンなのにオープン前に手続きをして下さり、雨模様だったので傘も貸して下さいました。

まず向かったのは角館

あーなんとも寂しい感じ。。。

雨は止みましたが、曇り空

少し色の濃い枝垂れ桜。
    枝垂れ桜にも沢山の品種があるのでしょう。

こうやってみると、満開?に見えますね。

凄い人です!
    一気に観光客が戻った感じです。

武家屋敷
    あら?我が家??(爆)

青柳家 美術館・博物館

水仙と桜のコラボ

この日は午後から晴れたのでもう少し長くいたら、美しい写真が撮れたかも?です。

ソメイヨシノは満開を過ぎて2割くらい散り始めてるかなー

2キロくらいの桜並木野ようです。

お天気がイマイチだし、雨で足元も悪かったので500mくらいで引き返して来ました。

美味しそうな匂いに吸い寄せられ、お茶屋さんに入店

玉蒟蒻と主人は甘酒。
    雨が降って少し肌寒かったので温かいおでんがとっても美味しかったです。

角館観光はこれくらいにして、秋田市内へ向かいましょう。

主人が学生時代アルバイトをしていたボーリング場(笑)
    まだあるなんて凄い~~

通り過ぎるだけ^^;

時間もあったのだから、ボーリングすれば良かったな

秋田にも西武
    私の一番よく利用する百貨店は池袋西武^^

こちらの地下にある稲庭うどんを食べに行きます。

西武秋田店 百貨店・デパート

秋田と言ったら「稲庭うどん」
    佐藤養助で頂きます。

こちらのお店、東京にも支店があります。

店内は満席近かった。
    地元民もよか食べられるのですね

佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン

• 主人は温かいうどんと冷たいうどん&amp;天ぷら3本付き<br />私は冷たいおうどん2玉にしました。<br /><br />私たち夫婦、海老天は好きですが野菜の天ぷらはあまり好きではありません^^;<br />やはり50代脂っこうものはあまり受け付けなくなっているのでしょうか?<br /><br />キンキンに冷えた稲庭うどん!絶品です~美味しすぎる。<br />夫婦揃ってごまだれの方が好みでした。<br /><br />もちろん、お土産にうどんとつゆを購入<br /><br />少し、お散歩

主人は温かいうどんと冷たいうどん&天ぷら3本付き
    私は冷たいおうどん2玉にしました。

キンキンに冷えた稲庭うどん!絶品です~美味しすぎる。
    夫婦揃ってごまだれの方が好みでした。

もちろん、お土産にうどんとつゆを購入

少し、お散歩

JR秋田駅も見ました。
    秋田駅から街並みがよく見えて、主人の思い出話を聞いていました。

お土産を買おう!
    秋田銘菓のお店へ

秋田駅

素朴な味だけど、小さくて美味しい金満

個別包装になっているタイプを購入

まだ15時まで時間がある!どこ行く??

金萬 秋田駅前大屋根通り店 グルメ・レストラン

近場で観光出来そうな場所を探す2人(笑)

道の駅 あきた港 道の駅

道の駅ランキングなんてあるのですね!
    13位になった事があるようです。

シースルーエレベーターで屋上まで!
    LOVE LOVEチェアーもありました(笑)

写真展も行われていて、素晴らしい写真がいっぱい!
    これを見ていたら、夜景も観たかったなーと思いました。
    夜は呑んじゃうから来れないけれど(⌒-⌒; )

海沿いには風車が沢山ありました。

主人の生まれ育った街よりは遥かに都会な秋田。

ババヘラアイスご存知ですか?
    秋田に昔からあるアイスです!テレビなんかでも見たことがありました。

ババーというより、おばあちゃんくらいの女性が観光地などで売っているようです。

80近いおばあちゃんが52歳のB B Aに「お嬢さんにはマーブル模様にしてあげるねー」って(笑)

美しく、美味しいババヘラアイスでした。
    さっぱりしていてシャーベット野様なアイスです。

200円なんて安すぎ!

道の駅なので、地元の物産が沢山売られていました。
    いぶりがっこLOVEなワタシ

もうすぐ二人暮らしで、主人は沢庵が大っ嫌いなのに。。
    こんなに沢山買ってしまった。

そろそろホテルへ

本日お宿はドーミーイン。
    ホテルステイはかなりしておりますが、ドーミーインははじめてだと思う。

駐車場料金は1500円だったかな?
    機械式でした。

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

15時少し過ぎに到着したのですが、すでに長い列
    予約は一休から。

ビジネスホテルだと、喫煙ルームが普通に存在するのですよね(⌒-⌒; )ワタシ良く見ないで予約したら、なんと!喫煙ルーム

禁煙に変えてくれないかお願いしましたが、満室で出来ないと言われてしまいました。

期間限定の様ですが、好きな飲み物ひとつ頂けました。ラッキー(*^^*)

ただ、お水が無かったので買いに行かなくてはなりません。

セミダブルーーーー(泣)
    一泊10000円だったかな?なので仕方ない!?

観光目的の旅は、ホテルでゆっくりする時間も無いので割り切ります。

温泉もあるので、シャワーブースのみでも問題なしです。

狭い部屋&タバコ臭い部屋で夕食を取る場所を探す2人!
    数件良い所があったのですが、電話で予約すると
    満席。。。

2件断られました。

秋田を舐めてた。。。(⌒-⌒; )

ホテルから歩いて行けて、何となく?良さげなお店を見つけ予約!
    希望の時間はダメで、早め野時間になりました。

秋田番屋酒場 グルメ・レストラン

まずはビール~
    キンキンで美味しい!!

主人は基本、お酒が得意じゃありません^^;
    ビールを飲むのもスローペース

いつもジョッキ2杯注文すると1杯半は私のお腹に入ります(爆)

なんとも良い雰囲気
    今日のオススメを魚や野菜そのものを見せて紹介してくださいました。

囲炉裏でいろんなものを焼いていました。
    若いアルバイトの娘ちゃんは、髪の毛の上に炭が^^;

メニューと一緒に来たのはお出しです(お猪口に入っている)
    お通しはホタテ1個(笑)お通し料金が高かった~

お醤油は2種類
    東京では体験出来ない、お店のおもてなしに期待度が上がります。

お刺身美味しかった~!
    残りのものは、秋田で食べなくても??って言われてしまいそうなものばかり(笑)

オススメサワー何注文したっけ?
    濃い目だったので、本日これにてお酒は終了。

秋田に来たからにはきりたんぽ鍋
    いぶりがっこも外せない~!

主人は何故か?アジフライ(爆)
    焼きおにぎりは大きくて炭で焼いているのでとっても美味しい

結構良いお値段になりましたが、接客態度もとても良かったので大満足。

ホテルまでも5分くらいかな~?
    夜鳴きそばまで起きてるぞ~~!!と意気込んでおりましたが・・・

朝も早かったので9時前に深い眠りにつきました(爆)

朝はいつものように5時に目覚め、朝風呂へ!
    ビジネスホテルの宿泊者ってどうして朝が早いのかな?
    6時にお風呂に行くと凄い人~~洗い場はウェイティングでした。

今日も観光するので、早めに朝食。

朝食の値段は1500円ですって~
    びっくり!!

私は朝食付きで予約していました。

ビュッフェ台の写真はありませんが、綺麗に並べられていて乱れていません。
    どのお料理も、手作りというのが分かるお料理

秋田名物も沢山出されていました。
    優秀です~素晴らしい!!!

お腹いっぱい~少し動きましょう!

美味しかったので、沢山頂いてしまいました。

お腹も一杯、少し散歩をしましょう。

ホテルから2、3分かな?
    千秋公園へお散歩です。

千秋公園 公園・植物園

桜の名所100選に選ばれているのですね

桜祭り開催期間でした。
    早朝だったので人はまばら、屋台の準備が忙しそうでした。

こちらも、2割くらい散って来てしまっている

写真で見ると意外と綺麗(笑)

結構登ってくるので、お年寄りは辛いかも^^;
    ババヘラアイスのおばちゃんもオープンの準備に勤しんでおられました。

清々しい朝、美しい公園を見れて良かった。
    旅って良いよね~

県立美術館見学したかったのですが、時間が合わず・・・
    残念

この界隈は美しく、歩くのが楽しいです。

さ~チェックアウトして!今日も観光に出発。

秋田県立美術館 美術館・博物館

今日は男鹿半島を攻めます。

あっちもこっちもなまはげ

到着!
    なまはげ館が立派でびっくりです。

駐車場は無料でした。

なまはげ館 美術館・博物館

男鹿真山伝承館
    共通入館料は880円

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

囲炉裏

入ってくるのも物凄い勢い!
    乗っけからびびります。

お子ちゃまが泣くのがわかります(笑)
    こんな近くになまはげが来ますぅ~~

見ている人の中にも入ってきます。
    思わず私も声を上げてしまいました。

落ちた藁は持ち帰って下さいとおっしゃられていました。
    御守りになるらしいです。

私は頂きませんでしたけど^^;
    お守りとか言われちゃうと簡単に捨てられなくなってしまうじゃないですか~(汗)

とても迫力あるなまはげショー
    ぜひ一度ご覧になることをお勧めします。

ではなまはげ館も見てみましょう。

QRコードを読み取って~アプリで~なんて最先端のお遊びも出来るようですが・・・
    中高年は面倒なのでやりませんでした。

いろんな顔のなまはげ
    思わず笑ってしまうようなお顔もありました。

里暮らし体験塾

この日は何も体験出来ず^^;

まだまだ、飛行機の時間まで時間がたっぷり
    次の観光地へ

日本の灯台50選に選ばれている入道崎灯台

入場料がかかるので登りませんでした(笑)
    今コロナ禍でしょ~マスクして登るなんて辛そうじゃないですか~

他人様も外しているかも知れないし・・・
    慎重に旅しますよ~我が家は^^

入道崎 自然・景勝地

水平線が美しい~
    ぼーっと座って眺めていたいわ~

同じ様なお店が並んでいまして・・・
    悩みます。。。

えいやっとこちらに入店

海陽 グルメ・レストラン

観光地なので、海鮮は良いお値段^^;
    本当に美味しいの~?と疑問符だらけの私はお得な海老天丼

海鮮苦手な主人はハタハタフライ丼

味は・・・まぁ~まぁ~^^;

一度食べてみたかった「石焼料理」

この日の魚は鯛でした。
    小さいサイズをお願いしましたが、食べきれませんでした^^;
    あらって食べ難いですよね。

水族館が途中ありましたが、残り時間を考えると入るのが躊躇われ・・・
    車を走らせます。

戸賀湾 自然・景勝地

海沿いドライブっていいね~

私はうとうと居眠りばかりしてました^^;

続いて見学したのは「ゴジラ岩」
    こちらは駐車場が無いのです~

カーブだけどみなさん路上駐車

ゴジラ岩 自然・景勝地

釣りをしている人も沢山いました。

あれ??
    ゴジラ???(笑)

ゴジラ以外にもゴツゴツした岩が沢山あります。
    自然の偉大さを実感出来る場所

ゴジラ!!!

欠けたりしないのかな~?
    きっと何十年か経ったらゴジラじゃ無くなってしまうかも??ですね

さ~そろそろ空港へ向かいましょう!

ここに通っていたのね~^^
    第一志望にはご縁がなかった様ですが、ここで楽しい思い出を沢山作ったのだろうな~!

コロナ禍じゃなかったら学食に入れたのでしょうが・・・
    今のご時世、そんな簡単に入れないよね??

外から眺めるだけでおしまい

本当はキャンパス内を2人で歩きたかったのよね~^^
    それはまた次回のお楽しみにしましょう。

カードラウンジもあり綺麗な空港です。
    お土産も空港で買うのが種類があって良いと思いました。

秋田空港 空港

帰りは1A!ヤッホイ!!

1Aって基本ダイアモンドやプレミアステイタスを持っている人しか予約出来ないので(多分)
    オタクっぽいおじさまがよくお座りになられています(爆)
    行きはそんなおじさまが座られていましたよ~^^

楽しかったな~秋田旅

行こうね~行こうね~と言いつつ
    ついつい後回しになっていた秋田。

主人の青春の1ページをほんの少し垣間見れた気がしました。
    今もイケメンの主人(爆笑)
    大学時代の卒業アルバム写真は、どこのジャニーズ??ってくらいイケメンでして~
    この田舎町でどんな青春を送っていたのでしょう(笑)
    東京の大学に行かなくて良かったかも??(爆)

また行こうね!
    秋田も広いのでまだまだ行けていない場所も沢山あるから~*

あっという間に羽田到着。
    駐車場へ向かう途中で主人の目に入った、ソフトクリーム

羽田で白い恋人(笑)
    北海道で食べるより美味しかったのは何故だろう???

拙い旅行記、最後までお読みくださり有難うございました。

北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品