2020/01/11 - 2020/01/12
へちまメロンさん
- へちまメロンさんTOP
2020年1月11日~12日に紀伊半島を旅したときの記録です。
旅の行程は次の通りです。
1日目 長崎→博多→新大阪→南部(観光)→紀伊田辺(観光)→紀伊勝浦(夕食)→新宮(泊)
2日目 新宮→熊野市(観光)→尾鷲(昼食)→松坂→津→名古屋
当初は2泊3日でゆっくり紀伊半島を回る予定でしたが、1月13日に東京でのラジオの公開生放送に行くことになり、2日目の夕方には名古屋に到達する急ピッチな行程になりました。2日目は雨だったこともあり、リベンジしたいところの1つです。
その1では、長崎を出て和歌山県内を旅した記録です。
- 新幹線 JR特急 JRローカル
2020年1月11日。長崎を出て諫早に着いた時の画像です。
コロナ禍になる前は諫早駅に停車するタイミングで撮ってた風景です。
今は新幹線工事が進み、サラダ油のタンクは見えなくなってしまいました。諫早駅 駅
博多から新幹線さくら号に乗換えて新大阪へ向かいます。
長崎から持ち込んだおやつ要員のカンコロチップスとブラックコーヒー。新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物
新大阪駅からはくろしお号に乗り換えです。
昼ご飯は駅弁の柿の葉すしを。プシュ♪もしました。特急 くろしお 乗り物
和歌山県に入り、海南駅を出たところで海が見えてきました。
御坊駅で特急列車を降り、普通列車に乗り換えです。
御坊駅 駅
御坊駅のホームにあるくろしおの乗車標。号車表示にパンダのイラストもあります。
紀伊半島を東へ進みます。太平洋が見えてきました。
線路が太平洋のすぐそこを走ってます。
南部(みなべ)駅で途中下車して、うめ振興館へ。
タクシーの運転手さんによると、梅が咲く2月がいちばんいい時期だそうです。みなべうめ振興館 美術館・博物館
うめ振興館からの眺めです。
紀伊田辺で途中下車しまして、海の見える公園まで歩きました。
ちょうど夕日のタイミングに当たりました。 -
もう1枚。太平洋に沈む夕日を楽しめました。
紀伊田辺を後にする頃には、辺りは暗くなってました。
1月前半の日の入り時刻は早いです。紀伊田辺駅 駅
すっかり真っ暗になりましたが、紀伊勝浦で途中下車して、夕食兼飲みです。
マグロをいただきます。まずはお刺身から。
マグロを使った春巻きです。
こちらはマグロシューマイです。どれも美味しかったです。
地酒の太平洋とともに味わいました。
日本酒(太平洋)と一緒に味わったこれもマグロ料理だったのかな・・・?
ツイッターのログにも残ってなかったので・・・。 -
紀伊勝浦駅にて。全国各地にいる温泉むすめの1人の南紀勝浦樹紀のポスターです。
紀伊勝浦駅を後にして、宿がある新宮へ。
今回、時間の都合で紀伊田辺~新宮間が夜間になったので、明るい時間帯にまた来たいです。紀伊勝浦駅 駅
新宮駅に着きました。ここから東(鵜殿駅方面)は三重県になり、JR東海の管轄になります。
新宮駅 駅
新宮駅にて。パンダをモチーフにした座席が展示されてました。
夜21時過ぎの新宮駅のイルミネーション。
翌日1月12日の朝。ホテルの窓からくもり空の新宮です。
ステーションホテル新宮 宿・ホテル
紀勢本線が全通して60年を記念したパネルです。
その2では、ここから三重県に入ったところになります。