日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割りクーポンにまだ余裕があり,時間の都合もつき,急遽の宿泊です。1泊2食付きツインシングルユース約1万2千円が,県民割り5千円引きで約7千円となり,2千円分の地域限定クーポンが付くことから1泊2食付き実質約5千円のイメージになります。夕食と朝食は予約時に個別食との案内でした。また5月21日から22日は引き続き中禅寺金谷ホテルでの宿泊になり,硫黄泉白濁湯の4日連続利用(1日2回位の入湯)を予定しています。

亀の井ホテル奥日光湯元宿泊5月19日

2022/05/18 - 2022/05/19

旅行記グループ 亀の井ホテル奥日光湯元

じゃらん

すかいらーく系のラ・オハナ宇都宮今泉店でモーニング。

店名表記もトロピカルな雰囲気です。

店内に入るとアロハと迎えられ,私の時は空いている席の一通りの説明を受け,自分で利用テーブルを決められ,入店後間もなくランチタイムになり,数組待ちの状態でした。ちなみに脇がウェイティングエリアでした。

トイレは波と雨(?)の音のBGM

ドア取っ手

店内。勿論BGMはハワイアンです。

メニュー

利用テーブル

隣のテーブル

トロピカルな雰囲気

パンケーキブランチプレートとバナナスムージー計1300円弱で

ベーコン,シュリンプ,チキン,ゆで玉子,野菜サラダ&パンケーキ。ドレッシングは選べます。

バナナスムージー

途中,中禅寺湖の菖蒲ヶ浜を散策して

桟橋には遊覧船。

亀の井ホテル奥日光湯元に15時過ぎに到着。

エントランス付近。気温17度,ひんやりしています。

エントランス

フロント

ロビー

エレベーター。3基あり,各基連動していないので,その階若しくは近い階のエレベーターのボタンを押します。

通路側からの窓外(湯元温泉街)

客室。先月利用した際と同じタイプで2部屋隣りの客室でした。

ツインのシングルユースです。

ベッドは幅120㎝位で,高さ70㎝位でしょうか。枕元にも各2個のコンセント。

テレビ台周り。テレビ前にはスマホ等デバイスの充電器があり,暗号化されたフリーWi-Fiになっています。

テレビ台下にはたくさんコンセントがあります。

• 窓側

窓側

窓は通気分だけ開きます。

照明とエアコンのリモコン。

トイレ

シンク

空冷蔵庫。持参品入れてます。

おやつ。イチゴパンはホテル自販機で購入しました。

清涼飲料水の自販機。ほぼ市販価格。

カップ麺の自販機。1個200円。

お菓子,パンの自販機

湯上がり休憩処。無料マッサージ機を利用しました。

製氷機。右側がランドリー。

夕朝食共時刻指定です。

夕食です。ソフトドリンクはフリーでドリンクバーです。

いろどり御膳。会席スタイルです。

献立。

先付け 日光湯波豆腐,ラディッシュ。

前菜 日光地養卵煮,しもつかれ,サーモン手鞠寿司,枝豆。

お造りまぐろ,かつお,ホッキ貝,きくらげ,いか

焼物 やまめの塩焼き,薩摩いも

煮物 日光たぐり湯波 筍,豚角煮,ふき,人参

台の物 日光霧降牛,豚八方出汁仕立のしゃぶ鍋

酢の物 栃木県産のかんぴょうとニラ,蟹,イクラの黄味酢掛け。

揚げ物 えび,いか,野菜の天ぷら

日光コシヒカリとあさりと湯波の炊き込み御飯,赤出汁,たまり付け。ご飯のおかわりは可能です。

台の物の出来上がり。後水菓子でした。

食後にドリンクバーのコーヒー。地元産の素材を多用した料理で美味しかったです。現段階,平日は個別食のようです。

レストランはカジュアルな雰囲気ですが,利用客30人位でも,スーツ姿の男女10人位がサーブ等のしっかりしたテーブルサービスを行っていました。

19時過ぎの窓外。

朝5時の窓外。

朝食は和善になります。ご飯,味噌汁,海苔,納豆ジュース,コーヒー・紅茶・緑茶等はセルフサービスです。

ハム入りサラダ,かぼちゃの煮付

さば,鮭,煮豆,出汁卵焼き,湯波刺し,明太子,ひじき,白子下ろし,お新香

フルーツ,ヨーグルト。

ジュース,牛乳等

食後のコーヒー。

ホテル近くの湯ノ湖,湖畔を少し散策して

9時半頃チェックアウトです。温泉は一日2回計4回利用しました。ご覧いただきありがとうございました。