日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドオープン当日の亀の井ホテル奥日光湯元に、1万円の県民割りとポイント600円を利用して1泊2食(ブッフェ)付きツイン2名21140円のプランを10540円での利用になります(別途入湯税1人150円)。亀の井ホテルは以前のおおるりグループおおるり山荘をマイステイズグループが亀の井ホテルにリブランドしたもので,ちなみに戦時中,当時皇太子殿下の上皇陛下が疎開していた南間ホテルがあった場所になるそうです。温泉は硫黄泉の白濁湯となります。連休中は4万円代後半の料金になることからその前に4月28日で一旦終了の県民割りを利用し,地域限定クーポン4000円も付くことから実質1人約3300円で2食付の内容です。温泉利用時間帯は15~24時,5時~9時でチェックアウトは10時になります。

亀の井ホテル奥日光湯元宿泊4月28日

2022/04/28 - 2022/04/29

旅行記グループ 亀の井ホテル奥日光湯元

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

仕事終了後,18時頃宇都宮市から奥日光ヘ向かいます。宇都宮日光自動車道日光口パーキングエリアでちょっと休憩。

19時15分頃,約70キロ走行して奥日光湯元温泉の亀の井ホテルに到着。ホテル棟前が無料駐車場です。

外から見たフロント(左側)

ロビー

• 売店

売店

自販機。市販価格です。カップヌードル、バン、菓子類もあります。

左側がレストラン入口。右側の棚から浴衣を選びます。

客室階通路

踏み込み。元々和室のリノベーションらしく、靴を脱いで上がります。

客室。4階ツインで約29平米。客室はツイン、和室ベッド、和室の3種になります。

各々の枕元にコンセントが2つずつ。

ベッドは下部がかなり厚くしっかりした構造でちょっと硬めです。

窓際。テーブルと椅子はリユースのようです。

テレビ台付近。

クローゼット。丹前,衣服スプレー,暗証番号設定入力のセーフティボックス等があります。

ベッドルームから踏み込み方向。

トイレ

シンクはコンパクトです。お風呂はありません。

歯みがきセットとソープのみです。

ドライヤーはシンク下に。勿論温泉浴場にもあります。

デバイスの充電器が備え付けられています。テレビリモコンは多機能仕様ですが,基本的には地上波になります。

電気ポット

照明,エアコンリモコン。照明リモコンは青色系・黄色系の設定も可能です。青色系で初期設定されています。

空の冷蔵庫(冷凍室付)。持参品を入れてます。

館内案内

エレベーターホール(エレベーター3基)。80室弱4階建てのホテルです。

夕食ブッフェ。二部制で,チェックインが遅かったことから必然的に19時30分からのコースで席はホールスタッフが案内してくれました。

握り寿司。ジュースも生ジュースです。

牛ステーキ,山女魚の塩焼き,天ぷら,野菜炒め,たまり付け等。

海老チリ,焼売等も

野菜サラダ,串焼き等

お蕎麦,刺身等(湯波刺し含む)もいただきます。

フルーツ,スイーツ等。他にもパスタ,子供用メニュー,カレー,アイスクリーム等もありました。

コーヒー,紅茶で〆めます。

湯上がりに少々いただきます。

朝の窓外。右側真ん中辺りが湯ノ湖です。

客室前通路から湯元温泉街方向

朝食ブッフェは7~9時(LO8時30分)のオープン,自由席です。夕食も含め内容は充実していました。

肉じゃが,鮭,さば,とろろ、納豆,海苔等。他にもパン,ベーコン・ソーセージ,スープ等洋食メニューも多数ありました。

温野菜,サラダ,野菜の煮込み,カレーライス等

明太子,塩辛,かまぼこ,チーズ,ハム等

フルーツカクテル,オレンジ,スイーツ等。スイーツも1口サイズですがクオリティが高かったです。

9時過ぎの窓外。湯ノ湖がはっきり見えます。

ホテル外観。

?が宿泊客室。

湯ノ湖方面からのホテル

チェックアウト後,ホテルから100メートル位の湯ノ湖湖畔を散策して帰路につきます。

標高1478メートル,周囲約2,8キロの湖です。

こちらは中禅寺湖畔ボートハウス付近で咲き始めた桜になります。

ちなみに中禅寺湖は標高1269メートル,周囲約25キロメートルです。湯ノ湖より200メートル位低くなります。

中禅寺金谷ホテルコーヒーハウス前。ご覧いただきありがとうございました。

• ふわっくまさん 2022/05/02 12:30:17
    亀の井ホテル・・
    AMさん、こんにちは。
    リノベーションされた亀の井ホテルへ、今回も県民割とポイント利用でお得に泊まってこられたのですね(^^♪

夕,朝食ブッフェ派品数多く、どれも美味しそうで・・
    しっとりとしたお湯を満喫し、湯ノ湖の眺めも とても癒されましたね(^_-)-☆
                  ふわっくま

AM

AMさん からの返信 2022/05/02 13:28:12
    Re: 亀の井ホテル・・
    ふわっくまさんこんにちは!そうなんです。県民割りが一旦終了する前にリーズナブルに利用してきました。おっしゃる通り、ブッフェも品数豊富でそれぞれの料理も充実していました。奥日光の一番奥に位置する湯元温泉ですが、大変静かな環境で短い滞在時間ではありましたが、ゆったりした時の流れを感じることができました。メッセージありがとうございました!!AM

AMさんのトラベラーページ