嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナの外出制限がなくなり、ゴールデンウィーク後半にタクシーで京都を巡ることにしました。<br /> 天候に恵まれ、少し暑すぎるヾι(´Д`υ)アツィー くらいでしたが、最高の旅行になりました。

久しぶりの京都市内観光 o(ˊ▽ˋ*)oワクワク

2022/05/05 - 2022/05/07

大魔王

大魔王さん

2022/05/05

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
日本旅行

旅行初日5月5日は、晴天で暑いくらいの陽気。 写真のように混んでいました。

タクシーで清水寺へ向かいましたが、これでも5月3日、4日より混雑していないとのことでした。

清水寺 仁王門です。

高さ31mの三重塔

随求堂(ずいぐどう)
    衆生の願い、求めに随って、叶えてくれるという大功徳をもつ大随求菩薩(だいずいぐぼさつ)を本尊(秘仏)としてお祀りしています。

本堂横から京都市内が望めます。 京都タワーが見えます。

清水寺の舞台で撮影。 大混雑というほどでもありませんでした。

本堂の清水寺舞台から「奥の院」を撮影。

奥の院の真下「音羽の滝」があります。

清めの水として尊ばれてきたとのこと。 ただ、混雑していたので、上から撮影しました。

本堂と舞台は、奥の院から撮影。

新緑が大変綺麗です。

音羽の滝
    滝までの長い列。 30分以上は並ぶので諦めました。

この日は28℃。 炎天下というほどでもありませんが、ι(´Д`υ)アツィー

清水寺近くの「音羽茶寮」で休憩することに。ヾ(*´・ω・`*)

14時過ぎでしたので、売り切れのメニューもあり、蕎麦と冷やしうどんにしました。

こちらは、抹茶づくしのデザート。φ(c・ω・ )ψ モグモグ
    暑い中、歩いてきたので美味い。

ただ、一つ気になりました。 忙しいのは理解できますが、トイレが汚かった。
    コロナ禍です、清掃はマメにしてもらいたいです。 アルコールも無くなっていました。

清水の参道が混んでいましたので、北に向かい「八坂神社」にお参りすることにしました。

大国主と白うさぎ  共にマスクをしていました。

南楼門(重要文化財) その市営バスでホテルのある京都駅に向かいました。

これが今日の宿泊ホテル グランヴィア京都のスタンダードルーム。

この後、事故が起こりまして、部屋を変わることになりました。

これがバスルーム。 シャワーヘッドが取れました。 Σ(□゜/)/ビックリ

ねじ山が壊れていて、全く締まらず水が噴き出す状態。 清掃員はどうやってバスタブ洗っていたんでしょう。

フロントに至急連絡。 こちらのスーペリアルームに移動。
    写真のでも分かりますが、スタンダードとスーペリアの違いは、部屋の明るさ。
    明るい!Σ(゚∀´

バスルームとトイレも別々です。

部屋が明るくなって、結果オーライ。

ただ、半分裸状態で、荷物持って移動ですから、この程度のバージョンアップは仕方ないですね。

スーペリアはテレビも大型になっていました。
    五つ星ホテルなら、YouTubeぐらい見られると、さらに良いかと思います。

これが朝食。 バイキングもありましたが、この日は洋食のセットメニューにしました。

朝食後、予約していた「雅京都観光タクシー」というタクシーで、一日京都観光をすることに。
    10時に予約の「西芳寺」の前に、松尾大社に立ち寄りました。

松尾神は「神々の酒奉行である」とされ、現在も神事に狂言「福の神」が奉納されるほか、酒神として酒造関係者の信仰を集めているそうです。

大社の社殿背後には、「亀の井(かめのい)」と称される松尾山からの湧水の泉があります。

西芳寺(苔寺)に着きました。 10時前でしたので、まだ門は開いていません。

開門です。

本堂。 最初にここで、強制的に写経を行います。

おそらく、往復はがきで申し込みした人(3,000円)が10時、11時と数十人単位で呼ばれ、30分後にネット申込の人(4,000円)が入れると言った感じです。

ネット申込の方が、1000円高いです。

写経は、早い人遅い人様々なので、終われば「はい、庭見て良いよ。」と言う感じ。
    外国人はどうするんでしょう。

一度に、何人も庭に行くことなく、バラけますので、結果オーライかと。 混みあうことなくゆっくり庭を鑑賞できます。

西芳寺庭園入口です。

45年前に、西芳寺に来た時は、秋の紅葉シーズンでした。

それは見事な紅葉と苔の庭でしたので、再度新緑のこの時期に訪れましたが、ゴールデンウィーク中、晴天が続き、苔の勢いと緑がありませんでした。

ちょっと、苔が白っぽくみえます。

雨上がりか、梅雨の時期が良いかと。

予約出来れば、晩秋の紅葉シーズンがベストかと思います。

Appleの創業者であるスティーブ・ジョブズは、お忍びで家族とともに西芳寺をよく訪れていたそうです。

黄金池と長島(手前)、朝日ヶ島(奥)

西芳寺を1時間程で後にして、渡月橋を渡ります。

嵯峨野の「竹林の道」

竹林の道近くに「大河内山荘」があります。

こちらも、学生時代に訪れ、紅葉が素晴らしかった思い出があったので、再度見学することに。

新緑が美しかったですが、紅葉の方がいいですね。

入場料1,000円ですが、抹茶が付きますので、高くないかと思います。

大河内山荘は、時代劇の名優 大河内傳次郎が、昭和六年(1931)から亡くなるまでの約30年間に渡り、庭師 広瀬利兵衛と共に造営した庭園です。

タクシー運転手の宮本さんと。 大河内山荘についても、詳しくご案内してもらいました。

大河内山荘は、百人一首で有名な小倉山の南側に位置し、京都市街を一望できるほか、比叡山を遠くに望めます。

遠くに尖っているのが、比叡山です。

遠くに見えるのが、茶室。

大河内山荘を後にして、龍安寺にやってきました。
    こちらは駐車場無料。 入口には喫煙所もあり、良心的なお寺さんです。

この池は、「鏡容池」

室町幕府の有力者であった細川勝元が1450年に創建した禅寺。

今では枯山水の石庭で世界的に知られていますが、ここまで有名になったのは1975年にエリザベス2世が龍安寺を公式訪問した際に、石庭を称賛したのがきっかけとのこと。

石庭を囲む、油土塀の屋根が、昨年ふき直されたので、なんとなく違和感があります。
    ゴールドに光っていて、もう少し年月を経ると、下の油土塀と馴染んでくるのではないかと思います。

パノラマで撮影しました。 枯山水庭園の石は全部で15個あります。
    分かりますか?  (*´・д・)はて?
    奥に5個。 手前の石が10個程あります。

昼食は、運転手さんオススメの「わかどり」と言う店。

店の中の雰囲気が良いです。古民家を移築したとのこと。

このランチセットが2,300円。

こちらの、唐揚げ定食は1,050円とリーズナブル。

街中から外れていますので、ゆったりと過ごせました。 ★5個ですね。

午後2時頃、「三千院」に到着。  天気も良く、空いていました。

三千院は、紅葉の頃が良いと思います。 新緑も綺麗ですが、紅葉にはかないません。
    聚碧園(しゅうへきえん)の庭です。 有料で抹茶が楽しめます。

奥にみえるのが、「往生極楽院」。 中には国宝の「阿弥陀三尊像」が鎮座されています。
    国宝ですが、直ぐそこに見えます。

庭園にわらべ地蔵が点在しています。

6月頃には紫陽花で彩られるとか。

5月中は、「牡丹」が咲いています。 三千院を後にして、上賀茂神社に向かいます。

上賀茂神社は、通称名で(賀茂別雷神社 カモワケイカヅチジンジャ)と言うそうです。
    WordのIMEでは出てきません。 登録すれば別ですが・・・

御祭神は「賀茂別雷大神」

別雷神とは「雷を別けるほどに強い力を持つ神」という意であり、古来より厄除・災難除け・必勝の神として信仰されているそうです。

楼門 夕方になってしまい、17時で閉門とか。 中に入れませんでした。
    神社は早く行かないとダメですね。

タクシーの宮本さんとは、京都駅でお別れ。

今日の工程、バスや電車では不可能です。 コロナ禍ですから、タクシー周遊が安全で快適だと思いました。 一日25,000円です。お安いかと思います。

3日目。 JR奈良線で宇治まで行き、「平等院鳳凰堂」に行くことにしました。

平等院到着。

天気が良い。= 暑い(´Д`;Λ)ぁっ~ぃ!!
    28℃位あったかと思います。

入場料払って、見えてきました。

阿字池に映る、平等院

平安時代の関白・藤原頼通が永承7年(1052年)に「宇治殿」を寺院に改め創建したのが「平等院」です。

鳳凰堂内部に、阿弥陀如来像がありますが、内部に入るには入場料以外に別途300円かかります。
    おまけに、10時ごろ到着した私も、60分待ちでした。

こちらから、指定された時間に入ることが出来ますが、写真は不可。 おまけに内部は靴下の為滑ります。

転倒でもしたら、国宝にキズを付けたと大騒ぎになるでしょう。
    オオオオオヽ(*'Д'*)ノヽ(*'Д'*)ノヽ(*'Д'*)ノオオオオオ

簀子は滑ります。 ミ( ノ_ _)ノ=3 ズコ!

昼になり、宇治駅近くの「中村藤吉本店」で昼食。

40分位待ちました。 それでも、今日は空いているようです。
    別に不味くはないですが、ゴールデンウィークはどこに行っても混んでます。
     (ヾノ・ω・`)

次は京都駅近くの「伏見稲荷大社」に立ち寄りました。

五柱の稲荷神は元来、五穀豊穣を司る神とのこと。

時代が下って、商売繁昌・産業興隆・家内安全・交通安全・芸能上達の守護神としても信仰されるようになったとのことです。

伏見稲荷大社のホームページに、鳥居奉納のご案内が出ていました。
    10号鳥居という一番大きい鳥居は160万円~となっていました。

電通は幾ら払ったんでしょう。ビクゥッΣ(゚ω゚ノ)ノ

昭和56年になっています。 奥に「花王」も見えてますね。
    会社の金ですから、1000万円位支払ったのかな( ^ω^)・・・

庶民でも、50万円位払えばなんとかなりそうです。

こちらが宿泊ホテルの「グランヴィア京都」です。 京都駅の新幹線ホームから撮影。
    駅に隣接していますが、電車の音は全く聞こえません。
    駅近で便利です。
    3日間、天候に恵まれ良い旅となりました。