東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月下旬、北海道にもやっと桜前線が到着しましたが、一足先に京都に桜を見に出かけました。マンボウも解除になったしね^^<br />実は、昨年コロナの波を除けながら、2回京都に出かけています(旅行記書いてなーい)修学旅行ぶりの京都がとても良く、次は桜の時期に行きたいと夫のリクエストがあり旅行を計画。<br />お互いの都合やチケットの値段などから、4月2週目にしましたが、京都では、3月下旬から桜が咲き始めている情報がちらほら・・・<br />桜の京都は微妙だね・・・と思って出かけましたが、間に合いました~♪<br />美しい古都の街並みと桜。<br />日々の忙しさを一瞬忘れ、癒されまくってきました。<br /><br />3日目最終日<br />東寺→平安蚤の市→三十三間堂→豊富神社

さくら舞ちる京都へ行こう!~2022年弾丸旅行 其の3~

2022/04/08 - 2022/04/10

まるchan

まるchanさん

美しい古都の街並みと桜。
日々の忙しさを一瞬忘れ、癒されまくってきました。

3日目最終日
東寺→平安蚤の市→三十三間堂→豊富神社

JALグループ JR特急 自家用車

3日目の朝、最後のホテル朝食です。
    本日は盛りがいいねw

場所もお風呂もお部屋もご飯もよかったですよ。
    お世話になりました。

ホテルインターゲート京都四条新町 宿・ホテル

当初の計画では、朝ホテル周辺を散歩の後、蚤の市に行く予定でしたが、「やっぱり東寺に行ってみたい」と夫のリクエストがあり予定変更。
    本日はバスの中で1日乗車券を購入しました。

到着。2日前と比べると一段と散ってますね。

良いお天気で風もなく五重塔の映り込みが綺麗でした。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

わぁー、池一面に桜の花びらが…
    初日にライトアップに行って正解。

この後、講堂、金堂にも再訪。何度見ても圧巻ですね。

弘法大師さまのお言葉。
    どうか、どうか早く戦争が終わりますように

一通り見た後は、北大門から出て観智院へ向かいます

こちらも春の特別拝観で見ることができました。

中は、このようなご立派な松もありました。

東寺観智院 寺・神社・教会

お庭が綺麗でした。

最後に東寺でしか購入できない東寺香と風信香を購入(限定物に弱い)。
    バスに乗ってランチに向かいます。

本日はこちらへ。
    11時に予約をしましたが、15分ほど早く着いたので近くにある一保堂さんで買い忘れのお土産を購入。5分前に戻るとお店の前には長蛇の列…
    「今日はダメだ」と帰っていく人もいました。
    予約時にみなさん並んでいますので、11時にいらっしゃらなければ順番になりますと言われた意味がわかりました。予約しておいてよかったです。

美味しいと評判の焼売。隣の若いカップルは3つ注文していました。
    食べた瞬間、これは美味しいわ!3つ注文する意味わかる。

広東料理 鳳泉 グルメ・レストラン

ハルマキ
    皮が薄くてパリパリ 中の筍がおいしかったです。

夫が注文した広東麺
    優しいお味で美味しいです。もう一度食べたい。

私注文のエビカシワソバ
    少し辛味があるあんかけ焼きそばです。
    おいしかった^^

ご飯の後は、平安神宮前で行われている「平安蚤の市」へ。
    夫が木陰で休んでいる間に、入り口付近をさっと見ただけ…。
    ここは一件ずつゆっくり見たかった。また来ます(今度は一人でね)

今回の勝利品!
    お香たてになるような小皿が欲しかったので、ちょうど良いのを発見。
    中国のお皿で300円。 縁に金が塗ってありますが、古い物なので所々はげかかってそれがまた良い味を出しています。

次に向かった先は、三十三間堂。

1001体のご本尊がいらっしゃる本堂は撮影禁止。
    中学1年生の時、家族で訪れた時のことを少しだけ思い出しました。

お庭は写真OK。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

気温は27℃で暑い。日陰で、散り際の桜を見ながらのんびりしている方もいらっしゃいました。

次に向かった先は、歩いてほど近いこちら。

太閤殿下がいらっしゃる豊国神社。
    サクッと見て、祇園方面へ

豊国神社 寺・神社・教会

飲み屋の雑居ビルが並ぶディープな道を通って、祇園新橋へ

散り際でしたが、綺麗でした。

白川 巽橋 名所・史跡

ここ満開の時、綺麗でしょうね~

ぎをん小森さんの行列を横目に、パシャパシャ写真を撮って満足。

町屋は風情がありますね。

暑いのと喉が渇いたので、安定のスタバでちょっと一息。
    フルーツ牛乳フラペチーノで生き返った。
    そろそろ空港に向かう時間になりました。

預け荷物をピックアップして、伊丹空港へ。
    最後は、裏切らないたこ焼きを食べて寒い北海道へ戻りました。
    翌日は仕事です。自宅に着くとまず抗原検査。ワクチン3回終了し体調も万全ですが、迷惑かけたら大変ですからね。もちろん陰性でした。
    コロナ以前のようには行きませんが、状況を見極めながらマナーを守って楽しい旅ができたらと思います。