嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月下旬、北海道にもやっと桜前線が到着しましたが、一足先に京都に桜を見に出かけました。マンボウも解除になったしね^^<br />実は、昨年コロナの波を除けながら、2回京都に出かけています(旅行記書いていなーい)修学旅行ぶりの京都がとても良く、次は桜の時期に行きたいと夫のリクエストがあり旅行を計画。<br />お互いの都合やチケットの値段などから、4月2週目にしましたが、京都では、3月下旬から桜が咲き始めている情報がちらほら・・・<br />桜の京都は微妙だね・・・と思って出かけましたが、間に合いました~♪<br />美しい古都の街並みと桜。<br />日々の忙しさを一瞬忘れ、癒されまくってきました。<br /><br /><br /><br /><br />

さくら舞ちる京都へ行こう!~2022年弾丸旅行 其の1~

2022/04/08 - 2022/04/10

まるchan

まるchanさん

美しい古都の街並みと桜。
日々の忙しさを一瞬忘れ、癒されまくってきました。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

朝6時すぎに自宅を出て、7時15分頃新千歳空港に到着。
    C駐車場を狙っていたけど、寸前で満車。しかたなくB駐車場に入れてラウンジへ。
    今回のJALのメッセージは、あんぱんの話。
    毎朝アレクサに今日は何の日か教えてもらっているけど、4月4日はあんぱんの日なんだね。
    月寒あんぱんとコラボで、シマエナガちゃんのあんぱんが売ってるそうです。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

昨夜から結構雪が降ったんですよね。綺麗な雪の華を見ながら千歳にきました。
    気温は2℃。
    晴れてきたので、上着も車に置いて薄着で空港に入りましたが、寒かった~
    機材はいつものB737-800 定刻9:00出発です。

当然北風。
    右に旋回して新千歳空港を上空から眺めます。

白老上空。
    今年の倶多楽湖は凍ったのかな?氷が張っているように見えます。

倶多楽湖 自然・景勝地

快晴なので、室蘭の白鳥大橋が綺麗に見えました。

駒ヶ岳も綺麗に見えました。
    晴れていたので、この後能登半島などもよく見えて、久しぶりの空旅も楽しむ事ができました。

10:45伊丹空港に少しだけ早く到着。
    半ば諦めていた桜。
    車窓から綺麗な桜が見えると「まだ桜咲いてたね~」「よかったね~」と小声で話しながらモノレール、阪急と乗り換えて京都へ。
    雪の花から、桜の花へ
    冬から春へ 考え深い・・・

松尾大社駅

嵐山に到着。
    特急に乗って1時間ちょっとで京都に着く。それも670円で!
    なんて素晴らしいんでしょう^^

嵐山駅 (阪急)

渡月橋へ向かう道は、風が吹くたびに桜の花びらが舞って、桜吹雪になっていました。
    脳内で何回もケツメイシの「さくら」が止まらないw

• 美しいです~

美しいです~

春ですね♪嵐山も所々ピンク

嵐山公園 公園・植物園

途中の枝垂れ桜は満開。

北海道はゴールデンウィーク前後に桜が咲きますからね。
    卒業、入学式に雪が降っても、桜が咲くことなんってまずないので、桜の木の下を入学式を終えた親子が手を繋いで歩いていると、新鮮に感じました。

桜を見たり撮りしてたのでたどり着くまで時間がかかりましたが、ランチです。
    紅白ご飯とハイカラうどん。1480円
    マグロのご飯がgood.

嵐山亭 グルメ・レストラン

天ぷらうどん。1450円
    サクサクの天ぷらgood.

春色の景色に癒されながら、次の目的地までバス停で待つ事10分。
    結構待った・・・そして暑かった。

後ろ振り返ると、夏みかん?がなっていました。
    みかん?がなってるの初めて見ましたよ。新鮮!

• よくもまぁこんな狭い道をバスが通るものだと感心しながら目的地に到着。<br />途中、嵐山から桂川に流れる河川敷の桜が綺麗でした。<br />

途中、嵐山から桂川に流れる河川敷の桜が綺麗でした。

そうだ、今日はお釈迦様の誕生日でした。

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

花まつりの旗の中、いざ鈴虫寺へ。
    去年来た時には、下の道路まで並んでいたのに、あれ?誰もいない!
    もしやお休み??

なんと1番目でした。
    何度も言いますが、前回長蛇の列だったので、半信半疑で並んでいましたが、桜を見すぎて13時スタートに間に合わなかったそれだけのようですw

今回の説法も面白くてためになりました(忘れないようにしないとね)
    「花まつり」ということで、お参りをした後、甘茶をいただきました。

ホテルに行く前に少し時間が出来たので、お茶を買いにやってきました。
    お煎茶とお番茶を購入。
    いただいたお煎茶美味しかった~。

伊藤柳桜園 専門店

職場には、お茶のティーバッグをお土産にと思いお茶屋さんはしご。
    ドリップタイプのお茶もあるようですが、売り切れておりました。
    入って右の喫茶でお茶を飲んで一息するのも良いかも。

一保堂茶舗 京都本店 専門店

さて、ホテルに到着

ホテルインターゲート京都四条新町 宿・ホテル

街並みに溶け込んだ町家風のエントランス。
    素敵です。

お部屋のタイプは、スーペリアツインでございます。
    では、ルームツアー開始w

部屋から振り返ったところ。
    結構広い。

トイレと浴槽はこんな感じ。
    大浴場があるのでユニットバスは利用しませんでした。

アメニティーは一通りあります。
    それとは別にチェックインの時、女性専用の基礎化粧品が入ったものをいただきました。

私はどこでも寝れますが、夫はここの枕が一番合う。良く眠れたと申しておりました(個人的感想)

上下に分かれた部屋着と大浴場に行く際に利用のビニールの手さげ袋もあり大変重宝しました。

お水は2本。
    翌日も同量の補充あり。

この巾着の中には、携帯充電セットが入っていました。

おぉ、辻利ですよ!
    お煎茶とほうじ茶が準備されておりました。

こちらのホテル、ラウンジサービスが充実しております。
    まず、17時ー19時のハッピーアワー。

ちょっと軽めのおつまみ。
    15時から21時までアフタヌーンサービスとやらもあり、コーヒーやお茶、ジュースなども無料でいただけます。

私は、こちらのカクテルをぐび~っと飲み干してお出かけします。

通り道の六角堂に行こうと思いましたが、17時で閉門しており入れず。。
    そのまま六角通りを進みます。
    時間があれば、立ち寄りたかった場所・・・
    古民家が良き。

ブルーボトルコーヒー 京都カフェ グルメ・レストラン

こちらも、時間があれば立ち寄りたかった。
    歴史を感じます。

宮脇賣扇庵 専門店

では、晩御飯行きます。
    ごはんや一芯京都
    ランチ時には行列ができていると聞き、予約しました。

夫は、京都在住の知人と出かけたので一人飯です!
    (コロナがなければ同席したかった…)
    カウンター席もありますので、お一人でも入りやすいですよ!

迷う迷うw

まずは、ビール!うまい。
    「料理によりますが、一人用に作れる料理もありますよ」と店員さん。
    おすすめの「桜鯛と春野菜のサラダ」を注文。
    鯛は北海道では獲れませんからね。 おいし~

だし巻き卵(一人分)
    うえにのったガリも良いアクセントになって美味しいです。

次、何飲もうかな~^^

飲んでみたかった、山形のくどき上手♪
    とても、とても美味しゅうございます。

ランチで人気の豚の角煮

若竹煮
    旬な一品 なんぼでも食べれる。

控えようと思いつつ、美味しかったので結構食べちゃった。
    まだ、19時前、夜はこれから♪

バスに乗ってこちらへ
    3月下旬、テレビで西川師匠が貸切で中継していた時は桜満開。
    散ったのもありますが、なんとか大丈夫でした。
    入ってすぐのところから五重塔が見えて、テンション爆上がり。

おぉ~見えてきました。

たくさんの人です。

夜桜とライトアップの五重塔。
    美しい~(感動)

宝菩提院 (東寺) 寺・神社・教会

• 風もさほどなく、池に五重塔が綺麗に写り込んでいました(感動)<br />これ全てiPhone12Proで撮ってますが、夜間撮影が画期的に良くなっておりびっくりです。

地図を見る

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

夜間特別拝観で、国宝の金堂(桃山時代)と重要文化財の講堂(室町時代)も見れました。
    桃山時代の薬師如来その他の方々、迫力ありました。
    特別拝観料払っても行く価値ありでした。

東寺からの帰りは、バス乗り間違えたような気がして途中下車…。
    歩いて京都駅まで行って、疲れたからタクシーでホテルに戻りました。
    20時から22時のぶぶ漬けバイキングになんとか間に合ったけど、具材が少なくてこんな感じにw
    でも、少し寒かったので美味しかったです。
    この後は、大浴場でゆっくり温まってすぐ寝たかったのですが、夫が帰ってこないw
    もう寝ちゃおうかなぁーと思った頃、千鳥足で帰ってきました(笑笑
    (よく部屋間違えなかったな)