八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月下旬、北海道にもやっと桜前線が到着しましたが、一足先に京都に桜を見に出かけました。マンボウも解除になったしね^^<br />実は、昨年コロナの波を除けながら、2回京都に出かけています(旅行記書いていなーい)修学旅行ぶりの京都がとても良く、次は桜の時期に行きたいと夫のリクエストがあり旅行を計画。<br />お互いの都合やチケットの値段などから、4月2週目にしましたが、京都では、3月下旬から桜が咲き始めている情報がちらほら・・・<br />桜の京都は微妙だね・・・と思って出かけましたが、間に合いました~♪<br />美しい古都の街並みと桜。<br />日々の忙しさを一瞬忘れ、癒されまくってきました。<br /><br />2日目<br />大原→平野神社→高台寺→八坂の塔

さくら舞ちる京都へ行こう!~2022年弾丸旅行 其の2~

2022/04/08 - 2022/04/10

821位(同エリア1935件中)

まるchan

まるchanさん

美しい古都の街並みと桜。
日々の忙しさを一瞬忘れ、癒されまくってきました。

2日目
大原→平野神社→高台寺→八坂の塔

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    2日目は朝から飲んでます。
    こちらのホテル、普段と違う朝をということで、土日祝日限定で朝食にスパークリングワインが無料提供されます。イェーイ!

ホテルインターゲート京都四条新町 宿・ホテル

ラウンジサービスが充実しています by まるchanさん

朝食はお野菜メニューが多くて、たくさん食べても胃もたれしません。
    お向かいの方は、二日酔いで食欲ないご様子。
    バカンスでの深酒はいけませんね~w

本日はバスを乗り回す予定なので、ホテルでバス1日乗車券を購入してレッツゴーです。

と思いきや、大原まで行くバス停の場所が変わったようで、迷っているうちにバスに置いてかれてしまいました(泣)
    結局地下鉄で国際会館まで行き、そこからバスで大原に向かいました。

高野川沿いを走るのですが、この車窓の風景も好きです。
    大原に到着すると、菜の花も満開!
    春ですね~♪

のどかな川沿いを歩いて行きます。

道の所々に大原女がお出迎えしてくれます。
    見ざる言わざる聞かざるみたいな…
    見習わないとw

大原女の小径 名所・史跡

本日はこちらでランチ
    帰りに寄ります。楽しみ!

そのすぐ近くに、朧の清水がありました。
    建礼門院(平徳子)が、京都から寂光院に入る時、日が暮れてしまい、月の明かりでこの泉に姿を写した場所だそうです。
    大昔は、たくさん水が沸いていたのでしょうね…

山道をのんびり歩いていると、寂光院に到着。

右手に受付がありまして拝観料を納めてから石段を上がって行きます。

石段を登ると山里の静かな寺院が現れます。
    寺院の中では、ある程度人が集まったところで、お寺の説明をしてくれます。
    庭園に植えてある沙羅双樹(ナツツバキ?)の木を初めて見ました。6月頃に白い花を咲かせるそうですが、花が咲くのは1日だけで翌日には落花してしまうそうです。
    儚いです…

平家物語の有名な冒頭の文章、意味は?だったので調べてみましたよ。
    「この世の全てのものは常に同じ状態が続くことはなく、盛んな者も必ず衰える」
    なるほど、勉強になります。

寂光院 寺・神社

木陰に落花した椿。なんとも美しかったです。
    私も人生の折り返し地点を過ぎましたが、うーむ。
    考え深い…。

では、お楽しみのランチへ
    土日のランチ営業のみで完全予約制です。
    メニューはお任せコースのみ。

わっぱ堂 グルメ・レストラン

そうそう、寂光院の石段を降りて突き当たりにあるお店で、梅干し 柴漬け 蕗のとうの漬物を購入しました。お店の方と話をしていると、運転手さんらしき方からタオルハンカチをいただきました。ありがとうございます。

京漬物と佃煮の店 翠月 グルメ・レストラン

築130年以上の古民家レストランです。

中は広くて、席の間も広く換気も十分です。

前菜です。
    化学肥料を使用しないで自家畑から収穫した野菜を料理してくださいます。そして、ひとつひとつ説明してくださいます。
    どれも美味しいです。菊芋とか初めて聞くお野菜もたくさんありました。

筍と桜鯛のお椀です。菜の花が入っています。

川魚の(名前を失念しました)カルパッチョを自家製のにんじんソースと一緒にいただきました。臭みは全くないですし、お野菜はもちえろん人参のソースもとっても美味しかったです。

クレソンのピザだったと思う

近江牛と蕗のとうとはたはたの唐揚げその他

黒米の焼きおにぎりのお茶漬け

食後のコーヒーとカタラーナ
    季節のお野菜を丁寧に調理されて優しいお味でした。
    ゆっくりできました。

次は、坂道を登りこちらへ

三千院 寺・神社

癒しポイント
    わらべ地蔵

前回来た時にはもっといたような気がする?

可愛らしい。

本日25℃、こちらも風が吹くたびに桜の花びらが舞っておりました。

夕食までもう少し時間がありますので、バスを乗り継ぎ桜の名所に来ました。
    紅白の幕が張ってある向こうが、500円の有料エリア。

平野神社 寺・神社

桜満開の時は綺麗でしょうね…という感じ残念。

菜の花も咲いておりました。

夕食前にちょっとだけ鴨川沿いをぷらぷら。

鴨川 自然・景勝地

では、今日もよく歩きました。カンパーイ!
    優しいお味の白和でスタートです。

はたはたの焼き物
    添えてある里芋もとても美味しかった!

桜鯛のお吸い物
    出汁がよく出ていて美味しい♪

次は日本酒。
    おすすめの「大虎」Very Good!

最後の八寸
    今回の一汁三菜も美味しかった。

ホタルイカ
    こちらは、一人分ずつ取り分けしてくださいました。

幸せすぎて、もう一杯w
    美味しい♪

花山葵お酒のあてにちょうど良いです。

桜鯛カマの塩焼き
    どれもこれも間違いなく美味しい!そしてコスパも良いです。
    また来まーす♪

ほろ酔い加減で、バスにのって東山方面へ
    撮影禁止のいしべこうじを通り、ねねの道へそして高台寺へ
    圓徳院は入りませんでした。次はセットでぜひ!

圓徳院 寺・神社

石段を登ります。

春の特別拝観で、21:30までライトアップしてました。
    期待大!

風がなく、映り込みが綺麗です。

きっと、紅葉も見事でしょうね。

ライトアップされた竹林も良いです~

見上げると、間から綺麗なお月様が見えました。
    日々の雑多な生活の中、空を見上げることもなく過ごしていましたが、なんだかとってもスッキリした気分になりました。

ちょーっと、酔っ払ってたけど来てよかったです(笑

良い雰囲気のお店を眺めながら、ちょっと遠回りをして夜散歩に行きます。

初めて見た~これは映えますよね。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社

ほとんど人が歩いていませんでしたね(汗)反対側の方が人がいるのかなぁ?
    夜散歩楽しかったです。
    バスでホテルに戻ります。

ホテルに着くと、真っ直ぐぶぶ漬けの待つラウンジへ
    どうですか、30分早いだけで、昨日よりたくさん具材がありました。
    雑な盛り付けですが、美味しい美味しい満足の2日目でした。

• へけけさん 2022/05/05 06:06:48
    日本酒美味しそうですね。
    まるchan こんにちは。 ご無沙汰しております。こっちでは夏ミカンは普通になってます。レモンとかも。
     ゴールデンウイークいかがお過ごしでしょうか? 自分は引きこもってます。テレビの渋滞情報見て喜んでます←性格悪い
     京都はいいですね。街並みが綺麗だし、女性の京都弁も。竹林の写真、ナイス。
     最近、いろんな小樽の旅行記見ていいなあって。大体、お寿司ネタだけど、なんたるのパン屋さんとか、大八栗原の蒲鉾屋さんとか。フェリーターミナル前のオスパの湯とか等々 ご存じ?意外と地元民は行かないんですよね。
     今シーズンの雪はすごかったみたいですね。道民の皆さんでさえ車が雪にはまっちゃうんですもんね。不謹慎ですが自分は吹雪の新千歳で夜を明かしたい(笑)へけけ

まるchan

まるchanさん からの返信 2022/05/05 08:24:27
    日本酒は美味しいですよね
    へけけさん おはようございます!
    いつも読んでくださりありがとうございます。
    柑橘類の木は、すごく新鮮でしたよ。
    先週やっと咲いた桜も、寒さと強風で1週間持たなかったと思います(笑) 連休は混みますし、桜の開花と同じ頃白樺の花粉も飛びまくるので、私も極力外出を避けてます(笑
    南樽市場の パン屋さんって クリハラのことかな?コロナが流行ってから行ってないので間違ってたらごめんなさいw
    早く窓が開けられるくらい暖かくなってほしいです。
    極寒の北海道より まる

まるchanさんのトラベラーページ