2022/05/03 - 2022/05/03
るなさん
4トラで仲良くさせてもらっている北関東在住のnomo1215さんが、茨城とか栃木を色々紹介してくれていて行ってみたいな~って思ってるところがあってコメントしてたら「もし来る時は車でお連れしますよ♪」って言ってくださっていた。
今回、茨城に泊まって行きたいコースがあったんだが、何しろ仕事の環境が変わった私は、まったく畑違いの仕事で未知との遭遇ってぐらい毎日闘いでありまして、その上通勤場所が遠くてヘロヘロになってた。
でもせっかくのGWだしどこかちょろっと行きたいよなぁ~と思っていた。
で、行きたいところをnomo1215さん(以下nomoちゃん)に相談していたのだが、「せっかくだからうちに泊まりなよ~」とまで言ってくれたのですが、今回は頭と体を休めるために日帰りにさせてもらいました。
でも、車でお迎えに来てもらい、目的の一つでもある大好きな欧州を感じさせてくれるお店にも行けたし、nomoちゃんにも会えたし満足なプチ旅でした♪
ホテルnomoにはまた出直しますね(笑)
- 友人
- JRローカル 自家用車
ぱんやムムス
今朝はJRに乗って栃木県小山市まで行って、そこにnomoちゃんがお迎えに来てくれました!!
初めまして~nomoちゃん♪今日はよろしくお願いします!!
乗り換えなしで一本で小山まで行けるのだがまぁ一駅間が長い長い(笑)近いようでやっぱ遠い北関東...
今回の目的はまず前から行きたかった結城市にあるお店でランチなんだけど、予約時間にはまだ早いので結城の街を歩いてみたいと思います。
結城って結城紬ぐらいしか思い浮かばなかったけど、蔵造りの街でもあるんだそうです。こんな風情ある和建築はなんとパン屋さん~でも今日は定休日でやってない(=゚ω゚)ノnomoちゃんは「どんなパンが売ってるのか来てみたいわぁ」って言ってた(笑) -
結城蔵美館
入ってみるぅ?なんて言ってたんだけど、結局スルー(;^ω^)結城蔵美館 美術館・博物館
つむぎの館
nomoちゃんは風でたなびいて文字が見えなくなっていた暖簾を丁寧に直しておりました。つむぎの館 美術館・博物館
つむぎの館
やっぱり結城と言えば紬ですよね~と言っても紬って地味だしそんなにそそられる代物でもないのですが... -
つむぎの館
でも結城紬は最高級の手織りです。つむぎの館 美術館・博物館
つむぎの館
つむぎの館なるものがあったので入ってみましょう。どこか和風旅館のような出で立ちですね♪ -
つむぎの館
春らしい色のお着物をお召しの女性が案内をしてくれていました。
結城紬は着れば着るほど柔らかくなるんですっておっしゃってました~ -
つむぎの館
広々とした敷地内にはいくつかの建物があり、あちらに見えるのは陳列館。
伝統的な柄から新作まで、様々な結城紬を常時200点以上見られるんだそう。見学する際にはスタッフ同行とのことでした。世界最高の絹織物である結城紬ですから商品に何かあっては困りますからね~ -
つむぎの館
可愛らしいお花の咲いた棚があったっけ。 -
つむぎの館
今日はお天気が良くて気持ちいいです♪
ってまぁお天気の日にしようねって話していたのですが(笑) -
こちらは織り場館。 -
つむぎの館
予約をすると真綿糸を使った「機織り」や、藍染めをはじめとした季節ごとの「草木染め」を楽しめるんだそうです。
ちなみに織り体験メニューのひとつ「コースター」は約30分ほどで出来て料金は2200円とのこと。 -
つむぎの館
地機織り体験は3300円でだいたい1時間ぐらいだそうですが、こちらはお持ち帰りは出来ません。
染め体験は手ぬぐいやショール、エコバッグなんかのメニューがあるそうです。お電話にて予約してください♪とのこと。 -
つむぎの館
nomoちゃん、このお人形にかなりびっくりされていた( *´艸`)
確かにリアルだよねぇ~ -
つむぎの館
敷地に入ってすぐ右手にあった蔵造りの建物は、結城紬の歴史を伝える日本でただ一つの資料館です。有料(200円)ですが入ってみました~
二階建ての建物には、男物が主流だった江戸時代から女性のおしゃれ着になる現在までの結城紬の展示がされ、結城紬を愛する女優さんのお言葉もありました!! -
つむぎの館
敷地内はこんな感じにいくつかの棟に分かれています。それぞれが趣ある建物でした! -
鈴木紡績
先にもちょっと記載しましたが、結城は蔵の街でもあり店舗を蔵造りとした見世蔵が多いのです。
ここは穀物・紡績商を経て、現在は主に住宅として利用されています。 -
鈴木紡績
車で来ちゃったので位置関係が詳しくはわかりませんが、駅からもそう遠くないと思います。 -
結城駅通りや大町通りなどで当時を偲ぶことが出来ます♪
歴史的建造物になっている建物の多くは、明治初期から大正時代にかけて建設されたそうです。
nomoちゃん、やたらこの植物に反応( *´艸`)
調べたらオボロズキ(朧月)という名前の多肉植物らしいです。
葉が粉状の層で覆われて幽霊のように見えることから、英名ghost plant(幽霊植物)がとも付けられたんだそう。幽霊に見えるかぁ?(笑) -
住吉高倚神社(結城七社)
※HPより
結城家7代直朝が南北朝時代の戦にあたり、七曜星(北斗七星)に祈願して建立勧請した結城七社のひとつとなる神社である。 -
そう言えば、結城市は与謝蕪村のゆかりの地でもあるんだそうです。
今回はお勉強不足であまり調べてはいないのでそれらしいところは行けませんでしたが... -
真盛堂
見世蔵は街並みを美しく形成しております。
ここは明治30年頃の建築。肥料・呉服商・薬舗を経て、現在は甘味処として利用されているようです。 -
建物をよく見ると美しいディテールが残っていたりする。
幾重もの重なる蔵造りの窓が重厚さを伝えています。
結真紬
明治40年頃の建築。
呉服店を経て、現在は結城紬の問屋店舗兼住宅として利用されています。 -
奥庄店舗兼主屋
昭和10年の建築。
代々、結城紬の問屋店舗兼住宅として利用されています。 -
ところどころの建物には登録有形文化財の看板がありました。
この結城市は茨城百選に選ばれているんだそうです♪
この建物をよく見ると...引き戸にだるまさんが書いてあった~
秋葉糀味噌醸造
こちらのお店は大正13年建築。代々、味噌屋店舗兼住宅及び醸造蔵として利用されているそうです。
壁の白いストライプが他の蔵造りの建物とはちょっと違った雰囲気を醸し出していました。秋葉糀味噌醸造 グルメ・レストラン
簗島邸居宅
明治13年建築
当時は穀物商店舗でしたが、現在は飲食店として利用されています。 -
見世蔵 磯田邸居宅
明治中期の建築。
当時は乾物屋店舗でしたが、現在は住宅として利用されています。 -
見世蔵 磯田邸居宅
お宝がいっぱいの古道具やさんみたいなお店♪
レトロ感満載だ~あんなプッシュホンなんて今じゃ見られないよね~ -
鈴木新平商店
明治16年建築
さてと~何となく一周してきたかな? -
奥順
明治19年建築。奥順土蔵
代々、結城紬の問屋店舗兼住宅として利用されているそうで、この建物は先ほど立ち寄ったつむぎ館の敷地で裏手になります。 -
奥順
紬問屋付属施設でしたが、現在は喫茶店兼ギャラリーとして利用されています。 -
結城って歴史を伝える古都なんですね。
キヌヤ薬舗店舗
明治20年頃の建物だそうです。 -
キヌヤ薬舗店舗
自転車、和裁洋品店を経て現在、薬屋店舗兼住宅として使われているのだとか。
いやぁ現役ですか?すごく古い看板ですよねぇ~ -
キヌヤ薬舗店舗
まったくといっていいほど人に会わなかった結城の街散歩でしたが、なかなか歴史ある街並みを堪能出来ました♪
ではそろそろランチに向かいましょう~ -
お目当てのランチ場所はここかな?なんて思ってたら、なんとここは美容室なんだそうです。
同じような建物なので姉妹店でしょうか? -
駐車場を挟んでこちらの建物が本日のランチ場所カフェラファミーユです♪
Cafe La Famille
このエントランスどうですか?もうまさにフランスの村ですよ♪くぅ~テンション上がるわ(笑)カフェ・ラ・ファミーユ グルメ・レストラン
Cafe La Famille
門を飾るランプに可愛いお人形がついてた~ -
Cafe La Famille
緑に溶け込む古道具たちが何とも素敵♪ -
Cafe La Famille
わーお♪ここはフランスのノルマンディー?それともブルターニュ?めっちゃ私好みの風景( *´艸`) -
Cafe La Famille
いやいやホントにフランスの村にでもあるような佇まいのカフェラファミーユです。 -
Cafe La Famille
予約時の対応もとっても心地よいものでした。その際、コロナの影響から「メニューのお渡しはしておりません。入口にある看板のメニューをのご自身の携帯で撮影してお使い下さい」とのことでした。 -
Cafe La Famille
予約時間までまだ少しあったので、裏庭の方へ行ってみたりと敷地内をうろうろ(笑) -
Cafe La Famille
今日はお天気もいいしテラス席がいいなぁ~ -
Cafe La Famille
こういう空間造りってセンスなんですよねぇ~
ホントに素敵だな。 -
Cafe La Famille
ナチュラルな植栽がいい雰囲気♪決して手を加え過ぎず整え過ぎず自然のままの優しさが残るような感じ。 -
Cafe La Famille
自転車という被写体はどこから見ても撮りたくなっちゃう(笑)その先にこんなインヴィテーションが待っててくれるなんて最高だね♪ -
Cafe La Famille
さり気ないんだけどこだわりと美意識が詰まってるんだよねぇ~ -
Cafe La Famille
店舗入口をスマホカメラの広角で~
右手の看板は夜メニュー、左にある看板がランチメニューです。
夜にはライブなんかも開かれているようです。 -
Cafe La Famille
お野菜なんかもオブジェになっててこういうの素敵♪ -
Cafe La Famille
チーズケースまで立派なオブジェになってます♪ -
Cafe La Famille
あぁぁぁもうどうしてこういちいち私のツボに入ってくるんだろう?(笑) -
Cafe La Famille
店内もいいけど今日はお天気もいいしやっぱりテラス席を指名♪ -
Cafe La Famille
ジェンダーレスなスタッフがこちらの席を案内してくれました。 -
Cafe La Famille
自然とレストランを結び付けた一軒です♪ -
Cafe La Famille
キノコとブルーチーズのガレットにしました。
サクッとした歯ごたえが残るガレットにたくさんの具材が結構お腹にたまるんです。nomoちゃんは別のヴァージョンのガレットだったんですが、お互いでガレットとは別の物にしてシェアすれば良かったね?なんて言ってました(笑)
美味しいんだけど量が多くてちょっと飽きてきた2人でした(;^ω^) -
Cafe La Famille
デザートとドリンクをセットに。
デザートはパンナコッタかクレープの選択肢。ガレット食べてクレープはないよねぇ~ってことでパンナコッタ!ミルクの風味がしっかりして美味しかったです。
そして何よりこの苺ソーダが絶品♪生の苺を潰して作ったシロップがすごく美味しかったです!ご馳走様でした~ -
おトイレ拝借。おトイレの中まで可愛かった(笑) -
Cafe La Famille
ドアのガラスも素敵ですねぇ。 -
Cafe La Famille
ではちょっとお庭を散策してみましょ♪ -
Cafe La Famille
単なるレストランというだけじゃなくて、もはや一つの世界観を創り出しているお店。 -
Cafe La Famille
コロンバージュのような建物が目を引く庭。フランスの村の雰囲気と融合していてホントに素敵♪ -
Cafe La Famille
今日はこちらの棟で展示会をやっているそうです。 -
Cafe La Famille
展示されているお洋服もナチュラルテイスト。こんな風情の女性がここには似合いますね。 -
Cafe La Famille
あらま、ここも可愛い♪
3月に行った浜松のドロフィーズキャンパスを彷彿させるような空間です。 -
Cafe La Famille
きちんと整備されているんだけどあまり作り過ぎない感じが村っぽくていいな。 -
Cafe La Famille
コロンバージュな建物は、ホント北フランスって感じだねぇ~
早く本場へ行ける日が来ることを心から願っています。 -
Cafe La Famille
県外からもファンがやってくるというのがわかる気がします。 -
Cafe La Famille
宿泊施設があってもいいんじゃないのかしらん?なんて要望(笑) -
Cafe La Famille
まさにどこを撮っても絵になるカフェラファミーユでした~
ちょっと遠いけど、また来たいなぁ♪ -
あしかがフラワーパーク
結城を後にして一路足利へ向かいました。
この時期は藤の花が見頃のはずと、あしかがフラワーパークへ。
駐車場も大混雑@@;でもちょっとズルっこしてnomoちゃんの裏技?でするりと正面入り口へ駐車♪
チケットはnomoちゃんがコンビニで買っておいてくれました。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
あしかがフラワーパーク
うわぁ~クレマチスが綺麗だぁ♪ -
あしかがフラワーパーク
辺りに藤の甘い香りが漂う~でも、nomoちゃんは「匂わないよ?」とな(笑)マスクしてるとなかなかねぇ。
私は鼻と耳がいいんですわ(;^ω^)あはは -
あしかがフラワーパーク
でも、残念ながら紫藤はもう終わりって感じで情けない姿になっていたのでした。 -
あしかがフラワーパーク
遠目で見ればまだいいんですが... -
あしかがフラワーパーク
近くで見ると...もう細々とした感じになってしまっていたのでした(≧◇≦) -
あしかがフラワーパーク
それでもまだ紫の妖精はちょっぴり微笑んでくれました♪ -
あしかがフラワーパーク
紫藤はちょっともう情けない感じでしたが、白藤は満開です。 -
あしかがフラワーパーク
あんなドーム型のところにも藤を這わせているんだねぇ~ -
あしかがフラワーパーク
ふさふさの白藤!!お見事です。 -
あしかがフラワーパーク
いやぁ~それにしてもすごい人( ゚Д゚)
3年振りの宣言なしのGWだし、お天気もいいので致し方ないけどやっぱり人混みは避けたいわぁ。 -
あしかがフラワーパーク
紫藤やつつじはもう終わりって感じだったけど、石楠花やクレマチスがとても綺麗でした。 -
あしかがフラワーパーク
キングサリってこんなに小さいんだっけ?可愛い( *´艸`) -
あしかがフラワーパーク
スタッフの方が心をこめてお手入れしてくださるおかげで、毎年美しい藤が見られるんですよね♪ -
あしかがフラワーパーク
白い縁取りがされているようなクレマチス♪ -
あしかがフラワーパーク
樹齢160年にもおよぶ大藤は1000平方メートルの広さで咲き誇るんです。 -
あしかがフラワーパーク
残念ながら満開はもう過ぎていたけど、世界に誇る二本の大藤棚はやっぱり見事ですよね。 -
あしかがフラワーパーク
映り込むつつじも遠目ならまだ見れる?(苦笑) -
白藤の滝 -
あしかがフラワーパーク
まさに滝のように流れるように咲き誇る白藤は見事です。 -
あしかがフラワーパーク
何とか見られる紫藤を探して撮ってみる(笑) -
あしかがフラワーパーク
池に浮くお花はまるでピラミッドですねぇ♪ -
あしかがフラワーパーク
雪が積もっているみたい♪ -
あしかがフラワーパーク
こちらは八重藤。
世界でも珍しい八重黒龍の藤棚だそうです。 -
八重桜同様、幾重にも重なる花弁。 -
あしかがフラワーパーク
たわわに実るまるで葡萄みたいだよね… -
あしかがフラワーパーク
わさわさしてる八重藤でした(笑)密だわぁ( *´艸`) -
あしかがフラワーパーク
下にも上にも藤が咲いてるみたいだ~あはは -
白藤トンネル、ここはまた超絶混んでた(=゚ω゚)ノ -
あしかがフラワーパーク
白藤棚は古木が絡み合って出来ているそうです。 -
全長80メートルにも及ぶ圧巻のトンネルです♪ -
あしかがフラワーパーク
この白藤は栃木県指定天然記念物だそうです。 -
あしかがフラワーパーク
甘い香りが降ってくる♪
紫もいいけど白は気品があってまた素敵だね。 -
あしかがフラワーパーク
クレマチスにもたくさんの種類がありました!! -
あしかがフラワーパーク
これはよく見る種類かな?
ホントはライトアップまでいる予定でしたが、あの混雑ではライトアップ終了時には車を出すのも一苦労だと思い、大渋滞に巻き込まれたらそれこそ大変!!
ということでライトアップは諦めて帰路に着くことにしました。 -
日本料理 丸治
どこかで夕飯でも食べて帰りましょう~
と、nomoちゃんご指定の和食のお店へ。広々とした店内はすべて個室だそうです。日本料理 丸治 グルメ・レストラン
日本料理 丸治
色んなおかずがいっぱい並んだお膳を♪
和食は落ち着きますね。
ここでもたくさんおしゃべり出来て今日一日とっても楽しかった!!
ホントはnomoちゃんのお宅へお泊りする予定でしたが、私、新しい職場になってヘロヘロ...来週から研修もあって少し頭と体を休めておかないとってことで、今回は日帰りにさせて頂きました。 -
nomoちゃんからのお土産♪
何から何までお世話になって申し訳ないです...
気さくなnomoちゃんに今日はいっぱい楽しませてもらいました!!また茨城まで遠征するからね~ありがとうnomoちゃん(*^▽^*)
- milkさん 2022/07/15 23:28:10
- 蔵の街にリトルフランス?
- るなさん、こんばんは☆
結城市って蔵の町なのですね。
こんなに古風な街並みからいきなりのフランス!
どこでもドアでも使いましたか?(笑)
本当にフランスの田舎町のようで素敵過ぎる~( *´艸`)
パリパリに焼かれたガレットが美味しそうで食べてみたい~!
ここはクレープかな♪
でも、そろそろ本場に行かれるかしら?
あしかがフラワーパークのクレマチス、見事ですよね☆
白藤のトンネルは昨年私が行った時よりも満開で羨ましいです。
藤と言えば紫ですが、白藤も上品で好きだな~。
八重藤は本当に葡萄みたいですよね。
milk
- るなさん からの返信 2022/07/17 16:23:51
- RE: 蔵の街にリトルフランス?
- milkちゃん、こんにちは〜
連休だし桃スイーツ食べに山梨行こうかなぁ?なんて思ってみたりもしたんだけど、感染者も増えてるし気分も乗らないのでおとなしくうちにいいます(苦笑)
> 気付いたらるなさんの旅行記、いっぱいアップされてた(≧▽≦)
> 私なんてなかなか進まなくて、もう放り投げてしまおうかとさえ思って来ました...。
☆私も熊本の後編がまったく手つかずです(:_;)やる気なし(笑)
そのうちやるかなぁ〜
> 結城市って蔵の町なのですね。
☆行くまで知りませんでした(;^ω^)
そもそもあんまり行かないエリアよねぇ?
> こんなに古風な街並みからいきなりのフランス!
> どこでもドアでも使いましたか?(笑)
> 本当にフランスの田舎町のようで素敵過ぎる?( *´艸`)
☆へへ、あったらフランスへすっ飛んで行きたいわぁ〜
> パリパリに焼かれたガレットが美味しそうで食べてみたい?!
> けど、蕎麦アレルギー持ちになってしまった今、食べたら数時間は胃痛に悩まされてしまう(T_T)
> ここはクレープかな♪
☆そうだね...アレルギーがあると大変よね。蕎麦は特にアナフィラキシーショック起こしたら大変!!!
> この素敵なプチフランスにも行ってみたいですが、東北のイギリスにも行きたいんでした!
> でも、そろそろ本場に行かれるかしら?
☆あはは(笑)本場にもそろそろ行けそうだけど、東北へ行った方が安いわな( ;∀;)何しろ今はヨーロッパ方面はエアが高過ぎるよぉ。
> あしかがフラワーパークのクレマチス、見事ですよね☆
> 紫藤はちょっと終わっていたようですが、白藤が綺麗に咲いていましたね。
> 白藤のトンネルは昨年私が行った時よりも満開で羨ましいです。
☆milkちゃんも去年行ってたよねぇ〜!!!
おうちからだと近いんでしょ?いいな。車があったらひょいと行ける。
> 藤と言えば紫ですが、白藤も上品で好きだな?。
> 八重藤は本当に葡萄みたいですよね。
☆ヨーロッパで藤が見たい。北イタリアの湖畔を狙っているのだが、いつ行けるんや??
英国で藤巡りしたのが懐かしいよ...ロンドンなんて大都会にもわさわさ咲いてたもんな〜
白いのはホント気品があって素敵だよね。
- マリアンヌさん 2022/07/04 10:42:12
- フランス気分
- るなさん ちゃお☆
今頃になって拝見してます。
茨城県とか未知だわ~!私にとってはみんなでご一緒した佐原あたりは、もう茨城的感覚だったよ。
結城なのね。結城紬持ってるわ~!お高かった思い出が・・・
そしてあしかがフラワーパーク、Wisteriaいいよね♪
イタリア語だとGlicine、なんか雰囲気違くね?
マリアンヌ
- るなさん からの返信 2022/07/05 21:15:12
- RE: フランス気分
- マリアンヌさん、ちゃおちゃお☆
いやぁ茨城なんてそう行かないよねぇ〜(苦笑)
佐原もほぼ茨城だもんね。satちゃんカーで行ったので楽だったけど、あそこも電車やバスだと結構大変なところよ。
> 結城なのね。結城紬持ってるわ?!お高かった思い出が・・・
☆おぉ〜さすが!!
うちの母が同じ紬でも大島紬が好きでね。これまた高いんだって、しかも白いのが好きでさ。まったく着物にいくらつぎ込んだか?ですようちの母。
> そんなところにプチフランス気分のカフェがあるなんて、さすがるなりっぷ(^^♪
> お洒落な雰囲気、私好みだ!コロンバージュのような建物まであるのね。
☆ここは可愛かったわぁ♪
雰囲気はホントまるでフランス!!行きたいよぉ〜フランス。もう行けるべか?いひひ
> そしてあしかがフラワーパーク、Wisteriaいいよね♪
> イタリア語だとGlicine、なんか雰囲気違くね?
☆あはは(笑)イタリア語は微妙〜な響きなのが多いよね。店舗だってnegozioってなんだよ?って感じから
響きはフランス語の方が美しいかもね。発音はイタリア語の方が楽だけど。
あぁぁでも北イタリアのGlicineは見たいわ。
ロンドンもめちゃ綺麗だったけどね。
> 一度見てみたいと思いつつ、関東西部の端っこからだと遠いのよ。
> もう少しで海外も行きやすくなるし、順番いつまわって来るかな・・・
☆そうだねぇ〜ちぃとばかし遠いよね。でも、あしかがフラワーパークは一応駅が目の前だわよ。オンシーズンはめちゃ混みだけどね。
それよりやっぱ海外行っちゃいたいよねん♪コロナのおかげで私にしては国内だいぶ行けたなぁなんて思い返している次第です。
- 川岸 町子さん 2022/06/13 21:28:41
- 北関東
- るなちん、おばんでした(*^▽^*)
私が関東で行きたい所の上位に入るのが、足利フラワーパークなの。
ここは無理してでも行きたいわぁ。
日本各地の藤の名所は多くても、ここほどスケールが大きく、中身の濃い所はないでしょうね?
毎年春になると、足利へ行きたくなり、どうやって行こうかと迷うの・・・。
来春行けるかな?それとも来春ならば、海外行けるか(笑)
足利は歴史ある街なので、他にも見どころ有りそうですね。
足利学校とか。
結城の中学生は、ほぼ市外の高校へ進学するそうです。
栃木が近いから、県外の高校を選ぶのも珍しくないって。
でも結城紬の伝統は、しっかり引き継がれていますね。
前の旅行記の神戸、単独でコメントせず、ごめんなさい…。
都会的でおしゃれな雰囲気がるなちんに似合うわ(*^▽^*)
私が神戸を訪れたのは学生時代。
1回目は家族旅行なので、おしゃれな所は行かず(笑)
2回目は、友人と貸衣装のドレスを着た記憶が。
当時も異人館はあったけど数か所で、今回紹介されているほど多くはなかったですよね?
新しい神戸の様子や数々の観光名所を見せて頂きました。
布引ハーブ園へも行きたいです。
不思議だね、4トラって(*^▽^*)
町子
- るなさん からの返信 2022/06/18 00:00:56
- RE: 北関東
- まっちぃしゃん、おばんです☆
いやいやもう平日はヘロヘロで4トラもなかなか参上できないでおります。
レス遅くなってごめんなさい。
あしかがフラワーパーク、行かれたことないですか?
私も前に行った時はまだ藤が咲き始め〜な時で、今回はもう終わりって感じであまりご縁がないようです(爆)
でも藤以外も色んなお花が楽しめますけどね。
来年春はもう海外でしょ?( *´艸`)ふふ
> 足利は歴史ある街なので、他にも見どころ有りそうですね。
> 足利学校とか。
☆今回は行けませんでしが、栃木も蔵造りの雰囲気がいい感じですよ。
> 結城は学生時代の友人のご実家があり、「何もないよ」と聞いたことあります。
> 結城の中学生は、ほぼ市外の高校へ進学するそうです。
> 栃木が近いから、県外の高校を選ぶのも珍しくないって。
> でも結城紬の伝統は、しっかり引き継がれていますね。
☆はい、確かに何もなかったかも(笑)
でもあのCafe la Familleには行きたかったので♪まるで北フランスにいるかのような素敵な空間が広がっていました!!
> 前の旅行記の神戸、単独でコメントせず、ごめんなさい…。
☆いえいえとんでもないです。来て頂けるだけで感謝です♪
> 都会的でおしゃれな雰囲気がるなちんに似合うわ(*^▽^*)
> 私が神戸を訪れたのは学生時代。
☆横浜となんら変わらない感じですよね(苦笑)
こういう街は旅先としてはあまり萌えません(;^ω^)
私も神戸は35年振り????
> 布引ハーブ園へも行きたいです。
☆あえて行くほどでもないかも??(笑)
> 4トラのお仲間が、どんどん増えていき、楽しみが膨らみますね!
> 不思議だね、4トラって(*^▽^*)
☆はい、最近は4トラ仲間とお出かけすることが多くなりましたね。
旅という共通の趣味もあり、利害関係もないから楽でいいです♪
旅行記書いてると面倒だなぁなんて思うこともありますが、やっぱり4トラは癒しの空間のひとつですね。
最近は仕事から帰るともう家事やって寝るだけ〜な感じなので、なかなか前みたいに訪問も出来ないですが、のんびりやっていきたいと思います。
- akikoさん 2022/05/29 17:28:29
- 歴史のあるまち&ノルマンディー気分が味わえるお店☆彡
- るなさん、こんにちは~♪
nomoさんと周られた結城のまちとあしかがフラワーパークの旅行記にお邪魔しました。
nomoさんがいつも歴史が古い蔵の街を紹介されていて素敵だと思っていました。結城の町も古い街並みが残っていてとても趣のあるところですね。
ところでランチを食べられたCafe La Familleって、るなさんも書かれてるけど、ホントにフランスの田舎にあるお店のようですね~~ 全てのものが何十年もそこにあるかのように、いい感じで古さが感じられて、枕木のような木材が敷き詰められた地面も海外っぽさが感じられます。自転車がある風景写真2枚もレトロ感があってとっても素敵!
そしてガレットが登場~~。これはノルマンディーですね!それに建物もコロンバージュ風だったようで、気分はすっかりノルマンディー♪♪ いいですね(^_-)-☆
あしかがフラワーパークは、四季折々素敵なお花の風景を楽しませてくれる場所ですね。行ったことはないですが(笑)フジのシーズンも本当に美しい.:*☆*:. シャワーのように流れる様は絶景ですね!
池に浮かぶお花のピラミッドは、いつ見ても大好きな風景です。
フジ&逆さフジ(ルピナス)が一緒に咲いているのを初めて見ました!フジが紫なら、股のぞきをしたいところ!(笑)クレマチスも今を盛りに咲いていたようだけど、私はクレマチスというと、コッツウォルズのロウアースローターの田舎の風景を思い出します。ちょうど可愛く咲いていたんです(#^.^#)
akiko
- るなさん からの返信 2022/05/31 21:21:33
- RE: 歴史のあるまち&ノルマンディー気分が味わえるお店☆彡
- akikoさん、こんばんは!
もう5月も終わりですね〜あっという間に半年経っちゃう。
結城なんて私には紬以外は浮かびませんでしたよ。
どこにあるのかも正確な位置は知らなかったし(笑)
でも、どうしてもCafe La Familleに行きたくてね。
ステキなお店でしょ?ホント、まるでノルマンディかブルターニュの雰囲気でした♪早く本場に行きたいよ〜と思いますが、ヨーロッパはまだ現実味がないですね。
サーチャージもまた来月から値上がりだし、ヨーロッパがどんどん遠くなるぅ(≧◇≦)
だいぶ海外入国も緩和されつつあるし、今年は逃亡しちゃおうかな?って目論んでいます。
あしかがフラワーパークは、やっぱり藤ですよ!!
前回行った時はまだそんなに咲いてなくて、今回は遅かった〜お花の見頃にどんぴしゃはやっぱり難しいわ。
そう言いつつも桜だけは満開を味わうことが出来たなぁ♪
クレマチスって私も英国のあちこちで見ました。
モンタナと区別がつかない私なのですが(爆)
でもとにかくお花ってそこにあるだけでホントに癒されるし可愛いし華やかになりますよね!
あぁぁでもやっぱり英国は藤がどんぴしゃだったので、そのイメージが強いです。
ロンドンのど真ん中でさえもすごい咲きっぷりだったことを思い出します。
日本と違って藤棚なるものはなく、ヨーロッパの建物に伝う感じが好きだなぁ〜
> 転職してから何かと気を遣い、肉体的にも疲れたと思います。でもこういう非日常の、しかも海外の旅を思い出すような素敵な風景をたくさん目にし、美味しいものを食べて大いにリフレッシュできたでしょ。今までのようにちょくちょくは旅ができなくなったと思いますが、旅は何よりの薬だと確信!!!また、素敵なところを見つけて紹介してくださいね。
☆とにかく通勤が遠いのが疲れます。こんな大都会に生息しているのに、通勤に1時間超えなんて考えられなぁぁい!!早目早目に行動する私なので6:30に家を出ていますよ...眠くて仕事中、椅子から転げ落ちそうになることしばしば(=゚ω゚)ノ
今週末は熊本行ってきま〜す♪帰ってきたらしばらくはおとなしくしていようかなぁ?なんて思ってますが...出来るかな?(笑)
- yokoさん 2022/05/27 08:24:30
- そこはもう、フランスの小さな村。。ですね♪
- るなさん おはようございます(^^)
慣れない職場でのお仕事、GWにちょっと息抜きをしてこられたのですね。
北関東には、色々と魅力的な所がありますよね。
蔵をリノベーションしたお店などは私も大好きです。真盛堂という見世蔵も良い感じです♪白いストライプの入ったのは、ちょっと欧州の田舎の建物を思い出させます。
nomoさんとは夕食までご一緒されて、楽しい一日を過ごされたとのこと。新しい職場にも少しずつ慣れて、今度は本格的な旅の始動でしょうか?また、ご報告をお待ちしていま~す(^o^)
yoko
- るなさん からの返信 2022/05/29 08:51:20
- RE: そこはもう、フランスの小さな村。。ですね♪
- yokoさん、おはようございます♪
怒涛の平日フルタイム+土曜の研修がようやく昨日終わりました。
リモート研修なのでまだいいですが、途中でしばし記憶がございません(爆)
蔵とか町家をリノベしたお店っていいですよねぇ〜京都とかでもついそんなお店を探してしまいます。
元○○ってカテゴリーに弱いです(笑)
> ランチで行かれた「カフェ・ラ・ファミーユ」、そこはもう“フランスの小さな村”ですね!古道具の錆び感が良い感じのイチオシの風景、私も好きです!!
> 古びた壁と高さの違う木も杭、手を加えすぎず自然のままのようなお庭。でも本当にほったらかしだと、あのような心地よい空間にはならないはずです。さりげないけど、こだわりと美意識が詰まっているのですね。
☆はい、このお店はホントに素晴らしかったです♪
失礼ながらこんなところにこんなオシャレなお店が???って別世界にびっくりでした。
まぁもっとも敷地がないと無理なんで、首都圏では叶わないシチュエーションでしょうけど...宿泊施設があってもいいぐらいです。
私もこんなお店がやりたいわぁ〜夢。ふふ
> そしてお店。白とブルーの扉の白い方は、ガラスの所がシンプルな野菜柄のステンドグラスになっているのですね。お料理はフランスといえば。。のガレットを召し上がったとのこと。苺のソーダがとっても美味しそうです(^^)
☆店内もお庭もとにかくどこを撮っても「ステキ」がいっぱいでした♪
こういうセンス、学びたいですね〜
苺ソーダとっても美味しかった!!生の苺を使っているからしっかり苺の味もして甘味は控えめで美味しかったです♪ガレットももちろん美味しかったのですが、何しろ大きくて食べきれず...
> 関西人でも知っている、「あしかがフラワーパーク」の藤の花、紫は終わりかけだったようですが、白藤は生き生きとしていて、青空に映える清廉さが感じられます。白藤の滝、あのような見せ方は初めて見ました。
☆あはは(笑)そんなに有名なんですね?
季節ごとのお花はあるでしょうけど、やっぱりここは大藤が有名ですからGW中はピークです。あの人混みにはちょっとまいりました。
白藤は高貴でまた素晴らしい。春の梅や桜、そしてこの白藤と今年はいっぱいお花見出来ました(*^▽^*)
> nomoさんとは夕食までご一緒されて、楽しい一日を過ごされたとのこと。新しい職場にも少しずつ慣れて、今度は本格的な旅の始動でしょうか?また、ご報告をお待ちしていま?す(^o^)
☆お迎えまで来て頂いて感謝です。
4トラ仲間は初めてお会いしても話が弾むから不思議です。いつかyokoさんにもお会いすることがあれば、きっと盛り上がる事間違いなしですね( *´艸`)
仕事自体はやる事やってしまえばそう大変じゃないのですが、通勤が遠いのが大変です。
今週末はちょっと息抜きで熊本へ行ってきます♪
年内には海外始動したいと思っているので、この熊本が終わったらしばらくはおとなしくしていようかなぁ?なんて思っています。出来るか??(笑)
yokoさんはハウステンボスでしたね?いいなぁ〜私もいつか行ってみたいです。
今はきっと薔薇が満開でしょうね。お気をつけて良い旅を!華やかな薔薇の旅行記お待ちしています。
- ムロろ~んさん 2022/05/25 23:05:33
- 知らない街へ~(^_-)-☆
- るなちゃん\(◎o◎)/!
こんばんは、ムロろ~んです(^ω^)。
nomoさんとともに旅された結城へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、知らなかったです、結城って街(;^ω^)。
どんな街なんだろって興味津々拝見しました。
って、歴史ある建物がいっぱい!
結城紬も今も大切に引き継がれているのも素晴らしいなぁって思って。
って、結城紬の着物着たらお似合いかと\(◎o◎)/(笑)!?
ランチのお店もオシャンティー!
すっごいこだわり!
センスない私には絶対できましぇーん(◎_◎;)。
ムロろ~ん(-人-)
- るなさん からの返信 2022/05/28 19:48:43
- RE: 知らない街へ?(^_-)-☆
- ムロちゃん、おばんです。
結城なんてあんまり知られてない街ですよ。というか茨城県自体がそう行かないんじゃ???
近くて遠い北関東ですわ。
結城紬は素晴らしい文化ですが、どうも紬って地味なのであまり興味が湧きません(;^ω^)
和服とか着る機会がなくなりましたしねぇ〜
ランチしたお店はとっても素敵でした♪まるで北フランスの村まんまの風情でしたね。あっ、ムロちゃんはあんまりこういうお店は行かないよねぇ(笑)
是非ともプチ旅してきてください!
- すずかさん 2022/05/24 09:09:35
- 新職場お疲れ様です
- るなさん、こんにちはー。
転職と新職場お疲れ様です。
日帰りだけど気分転換になられたようでなによりです!
まるで用宗系w
調べたらペットも事前連絡で連れて行けそうなので、愛犬と行ってみたいですわ~~。
あしかがフラワーパーク、やっぱり綺麗♪
あそこの藤、ちょっと見頃が過ぎても圧巻ですよね。
白藤も幻想的だし。
北関東は高速もそんなに混んでないしいい所も多いけど人も多くないから、狙い目かもですね~。
お仕事がんばってくださいね~~
すずか
- るなさん からの返信 2022/05/27 21:04:37
- RE: 新職場お疲れ様です
- すずかちゃん、おばんです。
仕事自体はそう大変じゃないんだけど、何しろ通勤が遠くてヘロヘロなんですわ。
買い物して家に帰って家事やって、翌日の朝と昼の用意までしてシャワーして...なんてもう自分の時間ないっす(≧◇≦)
> 結城って全然知らない街なのすが、なんかめっちゃ雰囲気良い!!
> まるで用宗系w
☆あはは(笑)そうきたか!!
何となく知られてないようなエリアだもんね。
用宗も聞いたことないって人の方が多いんじゃ??
> ランチされてたCafe La Familleさん、めっちゃ雰囲気ナイス。
> 調べたらペットも事前連絡で連れて行けそうなので、愛犬と行ってみたいですわ??。
☆テラス席とかなら大丈夫かと思います♪
お庭も広いし素敵なお店でしたよ〜ほんままるで北フランスって感じでした
> あしかがフラワーパーク、やっぱり綺麗♪
> あそこの藤、ちょっと見頃が過ぎても圧巻ですよね。
> 白藤も幻想的だし。
☆いやぁ〜やっぱ欧州で見たいわ。日本の藤って藤棚ってのが多いけど、欧州のように建物に伝う感じが好きなんですわ。
> 北関東は高速もそんなに混んでないしいい所も多いけど人も多くないから、狙い目かもですね?。
☆人いなさ過ぎてワロタ( ;∀;)
まぁあしかがフラワーパークは激混みでしたけどねぇ〜
> お仕事がんばってくださいね??
☆明日はなんとリモートで8時間研修が待ってるざんす(爆)死亡決定。
- たらよろさん 2022/05/23 21:28:45
- 水色と緑と紫と…
- こんばんは、るなっち。
今度はnomoさんと一緒旅。
良き良き!!!
こういう館でのお人形ってマジでびっくりするよね。
私も何度も驚かされたことある~。
暖簾の文字を綺麗に整えようとするnomoさん、
きっちりされているんだね。
我が旦那のようだわ。
私はその辺適当だから…(笑)
東京からでも北関東って遠く感じるんだ。
だとしたら、関西から北関東は遠く感じで当たり前だわ。
緑と紫と、柔らかいブルー。
優しい春の日差しに、リラックス効果最大ね~。
たらよろ
- るなさん からの返信 2022/05/27 20:57:30
- RE: 水色と緑と紫と…
- たらよろちゃん、こんばんは☆
めっちゃレス遅くなってごめんねm(__)m
新しい職場になって通勤が遠くてヘロヘロ...平日はもう自分の時間なんてほぼないわぁ(泣)
でも、4トラは息抜きでもあるから続けるつもりなんで見捨てないでねぇ〜
> 今度はnomoさんと一緒旅。
> 旅友さん、いっぱいでコロナ禍でもなかなかに楽しい旅生活ですねー。
> 良き良き!!!
☆そうだね、考えてみたらこのところ4トラ仲間とお出かけすることが多くなったな。学生時代の友達を誘わないわけじゃないんだけど、旅のこととなると4トラ仲間は誘いやすいしね(笑)
> こういう館でのお人形ってマジでびっくりするよね。
> 私も何度も驚かされたことある?。
☆あはは(笑)私なんてかつて海外でやたら蝋人形があるホテルに泊まった時、思わず人間かと思って挨拶しちゃったことあるよ。
ジャズバー併設のブティックホテルだったんだけど、ホントどきっとするんだよねぇ〜
> 暖簾の文字を綺麗に整えようとするnomoさん、
> きっちりされているんだね。
> 我が旦那のようだわ。
> 私はその辺適当だから…(笑)
☆あら、たらよろちゃんもその類かと思ったけど違うんだ?私なんて全然気になりません(笑)
> 東京からでも北関東って遠く感じるんだ。
> だとしたら、関西から北関東は遠く感じで当たり前だわ。
☆北関東ってあえて行かないエリアなのよね。
ちょこっとお出かけなら西南へ行きがちかな?北にもいいところあるんだけどね。
でも、茨城ってあんまりこれといったものがないからまず行かないんじゃ?栃木なら那須とか日光まで行っちゃうよね。
> 緑と紫と、柔らかいブルー。
> 優しい春の日差しに、リラックス効果最大ね?。
☆お花はいいよね♪
あるとなしでは全然風景が違うもん。
京都で連続で満開の桜に会えたけど、来年はもう海外解禁な私だから京都へ行く回数減るかもな(苦笑)
るな
- yumikenさん 2022/05/23 08:35:05
- 白藤とっても綺麗☆.・.:*
- るなさん おはようございま~す♪
nomoさんと一緒の栃木探訪ですね~楽しそう!(^^)!
茨城も織物の町?県?なの??
栃木県の足利も織物だったし群馬の桐生もそうだったし。。
あっ!結城市って・・お隣が栃木ですものね!!
北関東は織物産業が盛んなのね(^▽^;)
キヌヤ薬舗さんの看板!すごく価値のある看板なのに
外に掛けておいて大丈夫なのかしら??
なんか看板マニアの人がみたら生唾物じゃない??(^^;
Cafe La Familleさん。。
とっても素敵なCafeですね♪
お天気も良かったみたいなのでテラス席は気持ち良かったでしょうねぇ~
とっても静かな感じで の~んびりしちゃいそう。。
オブジェになっていたチーズケースがとっても可愛い~欲しい(´▽`*)
あしフラの白藤。。もりもりモフモフ.。o○
とっても綺麗に咲いていてシャワーのよう(´▽`)
紫藤の後は白藤でその後はキングサリ黄花藤ですね~
今年はあしフラの藤を見に行けなかったので大満足です(*^^)v
そうそう。。るなさんお仕事大変だと思いますけれど。。
頑張り過ぎないように頑張って下さいね!!
yumiken
- るなさん からの返信 2022/05/26 06:06:53
- RE: 白藤とっても綺麗☆.・.:*
- yumikenさん、おはようございます。
レスが大変遅くなり申し訳ないです(__)
平日はもうほとんど自分の時間がなくなりました(泣)とほほ
でも、この4トラ仲間との繋がりはやっぱり癒しのひとつなんで、見捨てないでね(笑)
> nomoさんと一緒の栃木探訪ですね?楽しそう!(^^)!
☆地元のnomoさんですから〜お迎えにも来て頂いて助かりましたよ♪
> 茨城も織物の町?県?なの??
> 栃木県の足利も織物だったし群馬の桐生もそうだったし。。
☆このへんはよくわかりませんが、結城紬だけは聞いたことがありました。
亡き母が着物が好きだったんですが、紬は地味って印象。母は白い大島紬が好きでしたね。贅沢者〜(笑)
> あっ!結城市って・・お隣が栃木ですものね!!
> 北関東は織物産業が盛んなのね(^▽^;)
☆これまたよくわかりませんが...あはは(笑)
栃木は父のルーツの県なのですが住んだこともないしなぁ。
北関東って全体的に地味ですよね(;^ω^)
> キヌヤ薬舗さんの看板!すごく価値のある看板なのに
> 外に掛けておいて大丈夫なのかしら??
> なんか看板マニアの人がみたら生唾物じゃない??(^^;
> 悪い人がいて盗まれなければ良いのだけれど。。物騒な世の中だし(*_*;
☆ホントにねぇ〜すごい年季の入った物って感じでした。
さすがにあの大きさを盗む人はいないのでは?( *´艸`)
でもあまりに人がいなかったから盗んでてもわからなかったりして???(爆)
> Cafe La Familleさん。。
> とっても素敵なCafeですね♪
> お天気も良かったみたいなのでテラス席は気持ち良かったでしょうねぇ?
> とっても静かな感じで の?んびりしちゃいそう。。
☆ここは絶対行きたかったので、ってここ行くのがメインでした♪
もう少し近かったら通いたい〜
まるで北フランスの風情はとってもとっても素敵でしたね。
> オブジェになっていたチーズケースがとっても可愛い?欲しい(´▽`*)
☆うんうん、可愛いよね♪こういうさり気ないセンス最高!!
> あしフラの白藤。。もりもりモフモフ.。o○
> とっても綺麗に咲いていてシャワーのよう(´▽`)
☆ここだけは凄かった!!
紫はもう枯れ枯れでしたからね。
> 藤の花とルピナスの共演も面白い!!上から下から同じようなお花♪間近で見られない人( ;∀;)
☆はい、ホントに(笑)
でも実はルピナスとか同じものの集合体が苦手でして、藤の花もそれに近いんですが、でも藤って好きなんですよねぇ。欧州で見たい!!ってこればっかり(笑)
> そうそう。。るなさんお仕事大変だと思いますけれど。。
> 頑張り過ぎないように頑張って下さいね!!
> 身体を壊してしまうとお仕事にも行けなくなっちゃうので(;^ω^)
☆ありがとうございます〜
お仕事自体はやる事やってしまえばそう大変じゃないのですが、何しろ遠くて通勤が大変。帰宅してから家事やってのが苦痛だわぁ。
yumikenさんも無理しないようにね!
るな
- aoitomoさん 2022/05/22 23:49:48
- フランスにトリップした気分になれますね~
- るなさん こんばんは~
職場が変わっても、
るなさんならどこでも活躍できるでしょう。
最初は色々大変でしょうが、
マイペースでご活躍ください~
それでもGWとなったらしっかり旅するのもるなさんらしい。
元気です。
茨城県の結城は知りませんでした。
見世蔵が多く、こちらも見ごたえありますね~
でも今回のメインは『Cafe La Famille』なんでしょうね。
確かにフランスの村にありそうな建築物に景観。
さらには景観を飾るアイテムすらリアルに仕上がっていて驚きます。
庭にいたってもセンス抜群ですね~
るなさんが足を運びたくなるのもわかります。
『あしかがフラワーパーク』
GWでもあり流石に人も多いですが、
白藤の満開時期ではベストなタイミングでしたね。
白藤の滝、白藤トンネルなども見事でびっくりです。
天気にも恵まれてラッキーです。
『日本料理 丸治』
夕食もこの時期は個室が正解ですよ。
ゆっくりと会話もできたことと思います。
るなさんも4トラのお仲間が豊富で、
行く先々で楽しく旅ができますね~
研修も楽勝でしょう~( ´艸`)
aoitomo
- るなさん からの返信 2022/05/26 05:57:03
- RE: フランスにトリップした気分になれますね?
- aoitomoさん、おはようございます。
レスが大変遅れましてごめんなさい(__)
言い訳ですがホントに毎日もうクタクタ〜仕事自体はやる事やってしまえばそう大変じゃないのですが、やっぱり平日のフルタイムの遠い通勤は大変です。
> 職場が変わっても、
> るなさんならどこでも活躍できるでしょう。
> 最初は色々大変でしょうが、
> マイペースでご活躍ください?
☆職場の皆さんが優しくて助かります。人にはいつも恵まれる私、感謝です!!
> それでもGWとなったらしっかり旅するのもるなさんらしい。
> 元気です。
☆あはは(笑)本来ならGWはガッツり行ってますからねぇ〜来年は復活しますよ♪
> 茨城県の結城は知りませんでした。
> 見世蔵が多く、こちらも見ごたえありますね?
☆いやぁ街全体はとても小さいです。
人があまりにいなくてびっくりするぐらい観光地化されてなくてびっくり(爆)
今回はとにかくCafe La Familleがメインでしたからね。
とってもとってもセンスあるお店で大満足♪もう少し近かったら通っちゃう〜
> 『あしかがフラワーパーク』
お花の見頃を見据えて計画はやっぱり難儀ですね。
3日違えば景色も違う〜
でも、白藤は見事でした!!今年はお花のトンネルに行けてラッキーでした。
> 『日本料理 丸治』
そうですね、個室は安心して騒げます(笑)あっ違うか、安心してお食事出来ます。
> るなさんも4トラのお仲間が豊富で、
> 行く先々で楽しく旅ができますね?
☆最近は4トラ仲間と出かけることがとっても多くなりました。昔からの友人も誘わないわけじゃないのですが、旅関係はやっぱり4トラ仲間が誘いやすいですよね♪
> 研修も楽勝でしょう?( ´艸`)
☆うわぁぁぁん( ノД`)これまた苦痛(爆)今週末も研修です。とほほ
- お黙り!さん 2022/05/22 10:50:49
- 珍しい日帰り
- るなちゃん、おはようさん。
茨城県、そうなの?結城市と足利市、知らんかったわ(関西人は特に関東に疎い)
最近、着物が好きだから、結城紬、気になるわ!とっても。でも?!結城は暖かい(分が厚いらしく、暑いそうだ)なんせ、暑がりの私は薄い生地が好きなの。だから、着物では着ないと思うけれど、紬館は興味深々。フラワーパークも素敵やわ、カフェもほんま、外国みたい。少し、結城出して(笑)関東へも行かなあかんな!
マリー
- るなさん からの返信 2022/05/24 06:03:15
- RE: 珍しい日帰り
- マリーちゃん、おはようさんです♪
関西圏からわざわざ茨城とか行かないよねぇ〜特に何もないもん(爆)
そうね、お着物好きなマリーちゃんなら結城もまた楽しめるかもしれませんね。
でも高級だけど紬って地味じゃない???
結城紬って厚いんだ?夏用とかもあるらしいよん!!単衣でも暑いのかしらん?
着物って腰回りがどうしても厚く暑くなるよねぇ(;^ω^)
でも凛とした風情で見た目は涼し気ですがね?
私は着物なんて着る機会ほとんどなくなったな〜
マリーちゃんみたいに色んな面で余裕ないし(苦笑)
> 少し、結城出して(笑)関東へも行かなあかんな!
☆おっ!マリーちゃんが珍しくつまらんこと言うてる( *´艸`)
関東圏に友人が来たらどこに連れて行ったらいいんだ?といつも考えちゃいますわ。関西みたいに見所ないからねぇ〜
るな
- ことりsweetさん 2022/05/22 10:18:08
- 北関東旅♪
- るなさん、こんにちは。
GWは北関東におでかけだったんですね。
私もGW中にあしかがフラワーパークへ
車で行きました。
るなさんは結城紬関連の観光スポットを訪問したり、
おしゃれカフェ、Cafe La Familleも
周ってて、なるほど~と読ませていただきました。
結城関連の観光はそういえばいつかは
行きたかったな、と思い出しました。計画の仕方、さすがです!
感じで楽しそうですね~こういう感じ、すごく今行きたいです。
さて私も行ってきたあしかがフラワーパークですが、
同時期でしたね。
長藤はほぼ終わり、白藤、きばな藤が楽しめましたね。
クレマチスも立派な花がついていましたね。
夕食までご一緒したnomoさんとの楽しい一日になって
よかったですね。お仕事のリフレッシュもできたのでは?
ことりsweet
- るなさん からの返信 2022/05/24 05:55:57
- RE: 北関東旅♪
- ことりsweetさん、おはようございます。
あらま!!ことりsweetさんもあしかがフラワーパークにお出かけでしたか?
すごい人でしたよね?
あまりの人の多さにライトアップまでいられませんでした(苦笑)
紫藤はほぼ終わりでしたが、白藤は見事でしたね♪
> Cafe La Familleの雰囲気、フランスの村のカフェのような
> 感じで楽しそうですね?こういう感じ、すごく今行きたいです。
☆このカフェはずっと気になっていたのですが、ここだけ行くには遠過ぎるなぁとなかなか行けないでいましたが、今回nomoちゃんに会う目的もあったので良かったです♪
とってもとっても素敵な一軒でした!!
> 夕食までご一緒したnomoさんとの楽しい一日になって
> よかったですね。お仕事のリフレッシュもできたのでは?
☆今年はいつもなら平日の日もくっつけて長旅へ行けそうな連休でしたよねぇ〜
でも、そう、仕事も変わり平日フルタイムに加え、土曜日も研修があったりしてもう無理〜な状態でして...なので、この時も日帰りにしました。
平日は何しろ自分の時間なんてほぼなくなり、ことりsweetさんのあしかがフラワーパークもお邪魔したいですが、ちょっと遅くなるかもしれません。お許しを。
るな
- nomo1215さん 2022/05/21 22:14:35
- こちらこそ、
- こんばんは!るなちゃん
新鮮で楽しい1日を過ごせました。
こんな機会がなかったら、車で通り過ぎるだけの結城の町、風情たっぷりの町並みを楽しめました。お天気が良かった事がなによりでしたね~
GWだと言うのに、人に遭遇しなかったのが不思議(笑)
あの場所だけ、異次元の世界でした。
近日中にリピ決定!夜のメニューも食べてみたい…
画像を拝見し、さすがるなちゃん
カフェラファミーユの庭、フラワーパークの優艶な藤
お見事☆
素敵な1日を過ごせた事に感謝です。
nomo1215
- るなさん からの返信 2022/05/22 21:31:40
- RE: こちらこそ、
- nomoちゃん、こんばんは〜☆
その節は大変お世話になりました!!おかげでとっても楽しい1日が過ごせましたよ。感謝です。
しっかし結城、人いませんでしたね(笑)
> 住宅街に忽然と現れたカフェラファミーユ、宣伝を一切しない!口コミだけで 他県外からのファンがやってくる事に納得です。
> あの場所だけ、異次元の世界でした。
☆ですよねぇ〜♪
ホントに北フランスを彷彿させる素敵なお店でした!!
ちびっと遠いけどまた行きたいなぁ(*^▽^*)
> フラワーパークでは匂わなかったけど、運ばれて来たガレットの香りは、まだ鮮明に残っております。
☆あはは(笑)いい香りでしたね。
> 近日中にリピ決定!夜のメニューも食べてみたい…
☆いいなぁ〜私も行きたい行きたい!!
夜も美味しそうだったもんね。nomoちゃんはしっかり夜メニュー撮ってるし(笑)
> 画像を拝見し、さすがるなちゃん
> カフェラファミーユの庭、フラワーパークの優艶な藤
> お見事☆
☆いやいや、せっかく旅気分で行ったんですからしっかり撮らなくちゃですわ。
> 素敵な1日を過ごせた事に感謝です。
☆はい、ホントに♪nomoちゃんのおかげです。ありがとう〜
またよろしくね!
るな
- チーママ散歩さん 2022/05/21 21:32:47
- いらっしゃいませ
- るなさん こんばんは。
茨城へようそ。
nomoちゃまと結城デートしていたのですね。
流石nomoちゃま。 優しいですね~。
結城紬で有名な歴史のある街で 古くからのお店が残る
風情ある街ですね。
私も結城や小山は最近道を覚え、友達とお出かけしましたのよ。
蔵の美術館も小さいですがたまに絵画展などやっていて楽しいですよ。
でもるなさんらしいな~って思ったのが、あんな素敵な
ランチのお店が結城にあったなんて。
驚きました。
あしかがフラワーパークまでおでかけ。
白い藤のきれいなこと。
降りそそぐようにお花を浴びて。
そしてあの香りも一面に漂っているのが想像できます♪
見ている私もクンクンクンです(^▽^)
どこでもすぐに即戦力に♪
でも頑張り過ぎないでくださいね。
疲れたらまた帰って来てください 茨城に。
↑ 都会のOLつかまえて帰ってくるとは失礼な・・。
お邪魔しました(*^-^*)
- るなさん からの返信 2022/05/22 21:27:01
- RE: いらっしゃいませ
- チーママ散歩さん、こんばんは☆
茨城にお邪魔しました♪お初じゃないか?ってぐらいまったく地理関係のわからないエリアです(笑)
ホントは栃木とかも歩きたかったのですが、そんなに時間もなかったし、何しろ日帰りでしたので...
いつかまた出直しますわ。
チーママ散歩さん、是非とも茨城のヨーロッパへお出かけください♪
とても素敵なお店でしたよ〜
気分はすっかり北フランスって感じでした。あぁぁ本場へ行きたい...
あしかがフラワーパーク、数年前も行ったんですがその時はまだあまり咲いておらずで相性悪いのかしらん?
でも、白藤はとっても美しかったです。白ってやっぱり高貴ですよね。
> この旅行記からは2週間くらい経ちましたが お仕事慣れましたか?
> るなさんのイメージからバリバリのキャリアウーマンの印象ですので
> どこでもすぐに即戦力に♪
☆とりあえず生きてます(笑)
何しろ遠くて、私首都圏生息なのに通勤に1時間超えとか考えられませんよ。
毎日5時前に起きてお弁当作って朝ご飯食べて、帰宅したらすぐ夕飯の支度に翌日の朝食と昼食の用意...シャワーしたらもう寝なくちゃ〜って感じで自分の時間なんてほとんどなくなりました。
でもこの歳で取ってくれる会社があるってのは有難いですよ。残念ながらなんのキャリアもないですからねぇ〜
> でも頑張り過ぎないでくださいね。
> 疲れたらまた帰って来てください 茨城に。
> ↑ 都会のOLつかまえて帰ってくるとは失礼な・・。
☆ありがとうございます♪( *´艸`)
OLってのとはまた違う気がしますが(笑)
疲れたら緑の風景に癒されたいと思います。