姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の4トラサイトへのアクセス数が、ぞろ目のキリ番である、3,333,333回になった記念に何処かに行きたいと考えていました。<br /><br />そんな中、希望していない木曜金曜日の連休がシフトで入った為、この機会に、木曜日発の「36ぷらす3」の最長ルート(博多駅~鹿児島中央駅間/乗車時間6時間34分)に乗れると思い、JR九州のネット予約サイトを見ると、個室以外の海側窓側席(グリーン席)の空席もあった為、急に「36ぷらす3」に乗って鹿児島に行きたくなったのです。<br /><br />「36ぷらす3」公式サイト:https://www.jrkyushu-36plus3.jp/<br /><br />あの、クルーズトレイン「ななつ星in九州」には乗られないですが、この「36ぷらす3」のグリーン席(普通席はないですが)ならお手軽に乗られる事が出来るのも決め手になりました。<br /><br />鹿児島中央駅に到着後は、折角なので、鹿児島中央駅の桜島側にある、「ソラリア西鉄ホテル鹿児島」泊を当初は予定していたのですが、ホテルチェックインが17時前になる、当初の予定を変更して翌日9時過ぎにはホテルをチェックアウトする行程にした為、このホテル泊は少し勿体なく思えて来て、鹿児島中央駅から徒歩6、7分の所にある格安ホテルの「ホテル ガストフ」に泊まる事にしました。<br /><br />「ソラリア西鉄ホテル鹿児島」公式サイト:https://nnr-h.com/solaria/kagoshima/<br /><br />「ホテル ガストフ」公式サイト:https://gasthof.jp/<br /><br />2日目は、鹿児島本線・日豊本線(電車)、肥薩線(気動車)を乗り継いで、嘉例川駅に移動し、駅構内で1時間程過ごした後、路線バスで鹿児島空港に移動しました。<br /><br />鹿児島空港旅客ターミナル内や展望デッキ内をゆっくり散策した後は、16時発のJAL(JAC)機で福岡に帰りました。<br /><br />また、この福岡~鹿児島間の飛行機は1日1往復しか飛んでないのですが、JALグループ機では最小のプロペラ機(48席)である、ATR42-600に乗られる事も今回の旅行の楽しみの1つだったのです。<br /><br />JAL機種一覧サイト:https://www.jal.co.jp/jp/ja/5971/seatmap/seatmap.html<br /><br />ATR42-600座席配置置図サイト:https://www.jal.co.jp/jp/ja/aircraft/conf/atr.html<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />4月21日(木)<br /><br />博多 09:52-「36ぷらす3(グリーン席)」-鹿児島中央 16:26<br /><br />普通乗車券(6,740円)+グリーン席特急券(11,000円)= 17,740円<br /><br />「ホテル ガストフ」泊(ツインルームのシングルユース)現金精算特価(朝食付き) 5,000円<br /><br />福岡県民も使える鹿児島の県民割(2,500円)+鹿児島の地域共通クーポン(2,000円分)が貰えたので、実質500円で泊まられた事になります。<br /><br /><br />4月22日(金)<br /><br />鹿児島中央 9:42-普通電車-隼人 10:19<br /><br />隼人 10:35-普通気動車-嘉例川 10:58<br /><br />(鹿児島中央~嘉例川:860円)<br /><br />嘉例川駅に1時間程滞在&駅周辺散策<br /><br />嘉例川駅 11:56-妙見路線バス-鹿児島空港 12:07(220円)<br /><br />鹿児島空港旅客ターミナルビル内&展望デッキ内散策<br /><br />鹿児島 16:00-JAL3654-福岡 16:50(特便割引:10,610円)<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />鹿児島空港ゲートラウンジ内の様子と、JALサクララウンジを利用した時の様子です。<br /><br />鹿児島空港公式サイト:https://www.koj-ab.co.jp/<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />-----------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記です。<br />【博多駅で「36ぷらす3」乗車準備編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11751738<br />【「36ぷらす3」博多駅~熊本駅間(博多駅~鹿児島中央駅間の内)グリーン席乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11751811<br />【「36ぷらす3」熊本駅~鹿児島中央駅間(博多駅~鹿児島中央駅間の内)グリーン席乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11751892<br />【鹿児島中央駅から「ホテルガストフ」に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11751973<br />【泊まった「ホテルガストフ」&鹿児島中央駅界隈散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11752071<br />【「ホテルガストフ」ツインルーム(ビュッフェ朝食付き)宿泊編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11752131<br />【桜島&錦江湾ビューが楽しめる普通電車で、鹿児島中央駅~隼人駅間乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11752258<br />【山間部を走る普通気動車で、隼人駅~嘉例川駅間乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11752286<br />【県内最古の木造駅舎であるJR嘉例川駅舎&構内、駅界隈散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11752299<br />【妙見路線バスで、嘉例川駅から鹿児島空港へ移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11752346<br />【鹿児島空港旅客ターミナルビル内外散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11752483<br />【鹿児島空港展望デッキ内散策&霧島連山の眺望編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11752513

記念旅!「36ぷらす3」で行く鹿児島1泊2日旅【鹿児島空港ゲートラウンジ内&JALサクララウンジ利用編】

2022/04/22 - 2022/04/22

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

4月21日(木)

4月22日(金)

鹿児島中央 9:42-普通電車-隼人 10:19

隼人 10:35-普通気動車-嘉例川 10:58

(鹿児島中央~嘉例川:860円)

嘉例川駅に1時間程滞在&駅周辺散策

鹿児島空港旅客ターミナルビル内&展望デッキ内散策

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記です。
【博多駅で「36ぷらす3」乗車準備編】
【鹿児島中央駅から「ホテルガストフ」に移動編】
【泊まった「ホテルガストフ」&鹿児島中央駅界隈散策編】
【山間部を走る普通気動車で、隼人駅~嘉例川駅間乗車編】
【妙見路線バスで、嘉例川駅から鹿児島空港へ移動編】
【鹿児島空港旅客ターミナルビル内外散策編】
【鹿児島空港展望デッキ内散策&霧島連山の眺望編】

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

出発口に入ります。

JAL、ANAとも上級会員向けの優先レーンはないです。

手荷物保安検査場を出た、制限区域(ゲートラウンジ)内です。

鹿児島空港は、地方空港にしては、ゲートの数も多いです。

JALサクララウンジ方向に向かいます。

屋久杉が飾ってありました。

ゲートラウンジ内からも霧島連山が眺められます。

J-AIR機です。

霧島連山が見えています。

静岡行き便のゲートです。

スポット、エプソン、滑走路が眺められます。

霧島連山の山なみの説明板です。

カフェがありました。

メニューです。

土産物コーナーです。

鹿児島市にある、「SHIROYAMA HOTEL kagoshima」の広告板です。

公式サイト:https://www.shiroyama-g.co.jp/

JALサクララウンジのエントランスです。

当初は、鹿児島空港にJALサクララウンジがある事を知りませんでした。

中に入りました。

最近の内装デザインのラウンジでした。

カウンター席もありました。

ソファエリアです。

福岡空港などのJALサクララウンジのように、空港内の眺めが良い窓がないのが残念です。

サービスコーナーです。

ソフトドリンク機です。

オレンジの清涼飲料水を飲みました。

スナック菓子です。

カウンター席の端に座りました。

持って来たスナック菓子とオレンジの清涼飲料水です。

コンセントです。

携帯の充電をしました。

特徴的なデザインです。

搭乗案内書です。

JALサイトの発着案内です。

私が乗る飛行機は、福岡からやって来て、それが折り返し便になるのですが、到着が少し遅れるようです。

フライトレーダー24で、今何処を飛んでいるのか確認しました。

人吉の近くまで来ていました。

フライト情報です。

JALグループ機の中では最小(48席)の小型プロペラ機(ターボプロップエンジン)である、ATR42-600です。

乗った事がないので、これに乗るのも楽しみの1つだったのです。

午前中に行った、JR嘉例川駅と鹿児島空港は、滑走路北端からだと2kmしか離れていないのです。

JALサクララウンジを出て、ゲートラウンジ内に戻りました。

羽田行きのJAL機です。

壁際にカウンター席がありました。

ゲートラウンジの南側に向かいます。

途中のゲートです。

一番南側の待合スペースです。

南側のスポットには、小型プロペラ機が沢山駐機していました。

鹿児島空港は、鹿児島県内の離島行き便も多いのです。

カフェ風の待合スペースです。

窓際席です。

一番南側は、畳の待合スペースになっていました。

南側ゲートラウンジ内から見た、スポット、エプロンです。

何処かへのプロペラ機が出発しました。

鹿児島県内の離島便かも知れないです。

私がこの後乗る、福岡からの飛行機が到着しました。

この飛行機の詳細は、日本エアコミューター(JAC)の下記サイトをご覧下さい。

特徴的な塗装が施されています。

福岡行き便のゲートです。

このゲートの場合、搭乗機まではバスで行く事になります。

到着が遅れた為、出発5分も遅れになりました。

マッサージチェアコーナーです。

この付近にある待合スペースです。

福岡からの便に乗っていた人達が出て来ました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧