新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の4トラサイトへのアクセス数が、ぞろ目のキリ番である、3,333,333回になった記念に何処かに行きたいと考えていました。<br /><br />そんな中、希望していない木曜金曜日の連休がシフトで入った為、この機会に、木曜日発の「36ぷらす3」の最長ルート(博多駅~鹿児島中央駅間/乗車時間6時間34分)に乗れると思い、JR九州のネット予約サイトを見ると、個室以外の海側窓側席(グリーン席)の空席もあった為、急に「36ぷらす3」に乗って鹿児島に行きたくなったのです。<br /><br />「36ぷらす3」公式サイト:https://www.jrkyushu-36plus3.jp/<br /><br />あの、クルーズトレイン「ななつ星in九州」には乗られないですが、この「36ぷらす3」のグリーン席(普通席はないですが)ならお手軽に乗られる事が出来るのも決め手になりました。<br /><br />鹿児島中央駅に到着後は、折角なので、鹿児島中央駅の桜島側にある、「ソラリア西鉄ホテル鹿児島」泊を当初は予定していたのですが、ホテルチェックインが17時前になる、当初の予定を変更して翌日9時過ぎにはホテルをチェックアウトする行程にした為、このホテル泊は少し勿体なく思えて来て、鹿児島中央駅から徒歩6、7分の所にある格安ホテルの「ホテル ガストフ」に泊まる事にしました。<br /><br />「ソラリア西鉄ホテル鹿児島」公式サイト:https://nnr-h.com/solaria/kagoshima/<br /><br />「ホテル ガストフ」公式サイト:https://gasthof.jp/<br /><br />2日目は、鹿児島本線・日豊本線(電車)、肥薩線(気動車)を乗り継いで、嘉例川駅に移動し、駅構内で1時間程過ごした後、路線バスで鹿児島空港に移動しました。<br /><br />鹿児島空港旅客ターミナル内や展望デッキ内をゆっくり散策した後は、16時発のJAL(JAC)機で福岡に帰りました。<br /><br />また、この福岡~鹿児島間の飛行機は1日1往復しか飛んでないのですが、JALグループ機では最小のプロペラ機(48席)である、ATR42-600に乗られる事も今回の旅行の楽しみの1つだったのです。<br /><br />JAL機種一覧サイト:https://www.jal.co.jp/jp/ja/5971/seatmap/seatmap.html<br /><br />ATR42-600座席配置置図サイト:https://www.jal.co.jp/jp/ja/aircraft/conf/atr.html<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />4月21日(木)<br /><br />博多 09:52-「36ぷらす3(グリーン席)」-鹿児島中央 16:26<br /><br />普通乗車券(6,740円)+グリーン席特急券(11,000円)= 17,740円<br /><br />「ホテル ガストフ」泊(ツインルームのシングルユース)現金精算特価(朝食付き) 5,000円<br /><br />福岡県民も使える鹿児島の県民割(2,500円)+鹿児島の地域共通クーポン(2,000円分)が貰えたので、実質500円で泊まられた事になります。<br /><br /><br />4月22日(金)<br /><br />鹿児島中央 9:42-普通電車-隼人 10:19<br /><br />隼人 10:35-普通気動車-嘉例川 10:58<br /><br />(鹿児島中央~嘉例川:860円)<br /><br />嘉例川駅に1時間程滞在&駅周辺散策<br /><br />嘉例川駅 11:56-妙見路線バス-鹿児島空港 12:07(220円)<br /><br />鹿児島空港旅客ターミナルビル内&展望デッキ内散策<br /><br />鹿児島 16:00-JAL3654-福岡 16:50(特便割引:10,610円)<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />鹿児島県内最古の木造駅舎である、JR嘉例川駅舎&構内と、嘉例川駅界隈散策した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />-----------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記です。<br />【博多駅で「36ぷらす3」乗車準備編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11751738<br />【「36ぷらす3」博多駅~熊本駅間(博多駅~鹿児島中央駅間の内)グリーン席乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11751811<br />【「36ぷらす3」熊本駅~鹿児島中央駅間(博多駅~鹿児島中央駅間の内)グリーン席乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11751892<br />【鹿児島中央駅から「ホテルガストフ」に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11751973<br />【泊まった「ホテルガストフ」&鹿児島中央駅界隈散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11752071<br />【「ホテルガストフ」ツインルーム(ビュッフェ朝食付き)宿泊編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11752131<br />【桜島&錦江湾ビューが楽しめる普通電車で、鹿児島中央駅~隼人駅間乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11752258<br />【山間部を走る普通気動車で、隼人駅~嘉例川駅間乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11752286

記念旅!「36ぷらす3」で行く鹿児島1泊2日旅【県内最古の木造駅舎であるJR嘉例川駅舎&構内、駅界隈散策編】

2022/04/22 - 2022/04/22

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

4月21日(木)

4月22日(金)

鹿児島中央 9:42-普通電車-隼人 10:19

隼人 10:35-普通気動車-嘉例川 10:58

(鹿児島中央~嘉例川:860円)

嘉例川駅に1時間程滞在&駅周辺散策

鹿児島空港旅客ターミナルビル内&展望デッキ内散策

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記です。
【博多駅で「36ぷらす3」乗車準備編】
【鹿児島中央駅から「ホテルガストフ」に移動編】
【泊まった「ホテルガストフ」&鹿児島中央駅界隈散策編】
【山間部を走る普通気動車で、隼人駅~嘉例川駅間乗車編】

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

鹿児島県中央駅9時42分発の電車に乗り、途中の隼人駅で10時35分発のこの普通気動車に乗り変えて、10時58分に、この嘉例川駅に着きました。

この後は、嘉例川駅発11時56分発の妙見路線バスで鹿児島空港に向かいます。

普通気動車が発車して行きました。

この嘉例川駅から、鹿児島空港までは、妙見路線バスで11分程です。

時間がある時は、鹿児島市内から空港リムジンバスで鹿児島空港に向かうよりは面白いです。

ただし、この駅に来られる列車本数や時刻、この駅からの妙見路線バスの本数や時刻も限られる為、事前の下調べが重要になります。

事前下調べで何パターンか調べたのですが、今回の列車&バスの時刻組み合わせが、私に取って一番都合が良かったのです。

駅構内のツツジの花が奇麗でした。

かなり以前は、北(右)側にもホームがあった、相対式ホームの駅だったようです。

駅の北(右)側は、緑(樹々)に覆われていました。

後方には、ちょっとした山もあります。

小鳥の鳴き声(特に鶯)がずっと聞こえていて、心地良かったです。

北側だけを見ると、大自然の中にある駅って感じです。

嘉例川駅のホームです。

嘉例川駅の駅舎です。

鹿児島県内で一番古い木造駅舎の1つらしいです。

駅名標です。

この駅から、霧島神宮、鹿児島神宮とも比較的近いのですが、どちらにしてもマイカーやレンタカーがないと行き難いです。

嘉例川駅は、国登録有形文化財になっています。

改札口です。

って言っても無人駅なので、切符はこの回収箱に入れる事になります。

私は、乗って来た普通気動車の運転士の方に渡しました。

駅舎内です。

ベンチがあります。

地元の方が奇麗に清掃されているのだと思います。

分別ゴミ箱です。

旧出札窓口です。

猫駅長の家です。

今は、二代目猫ちゃんが勤めているらしいのですが、この日は見掛けませんでした。

猫駅長の案内がありました。

時刻表です。

一部時間帯を除いては、上下とも1時間に1本はあります。

近距離切符運賃表です。

こうやって駅の見物に来る人達は、平日(この日は金曜日)でも引っ切りなしにやっては来るのですが、数分でいなくなります。

直ぐに帰ってしまいました。

各種注意事項です。

駅舎内の様子です。

駅舎の外に出ました。

風情のある木造駅舎です。

トイレは2ヶ所ありました。

「はやとの風」の停車などで人気が出て、1つは増設したのかも知れないです。

なお、現在は「はやとの風」は運転終了しています。

• こんな時に、トイレ(大)に行きたくなってしまいました(;&#39;∀&#39;)<br /><br />

こんな時に、トイレ(大)に行きたくなってしまいました(;'∀')

男性用の(大)は和式だったのですが、真ん中の大きなトイレ(身障者など向け)は、洋式で助かりました。

トイレの窓です。

そこからの眺めです。

嘉例川駅前公園が見えています。

この先には、増設された広い駐車場があるようです。

ホームから駅前の駐車場が見えています。

トイレ(大)に行きたくなって焦ったのは、もう直ぐ下りの普通気動車が到着間際だった為です。

吉松駅からの下り普通気動車がやって来ました。

ホームのツツジの花と絡めました。

中々良い構図で撮る事が出来ました。

2両編成です。

これも、中々良い構図で撮る事が出来ました。

嘉例川駅に停車中の下り普通気動車です。

駅名標です。

名称案内板です。

この駅から、新川渓谷温泉郷まで僅か2kmです。

なお、鹿児島空港の滑走路北端までも約2kmなのです。
    ただ、空港旅客ターミナルビルまでは4.5km程あります。

嘉例川駅構内の様子です。

嘉例川駅舎です。

駅舎内で無人の写真展が行われていました。

駅舎内に入りました。

駅舎内の写真展会場です。

旧駅名標のようです。

タブレットの機械だと思います。

輪っかに入ったタブレットをホームで受け取る物です。

駅舎内です。

嘉例川駅の解説板です。

嘉例川駅前の町並みです。

駅前の通りの左右には集落があるようです。

この奥が駅前駐車場になっています。

ホームからも見られた、国登録有形文化財の記念碑です。

嘉例川駅前の妙見路線バスのバス停です。

妙見路線バスは、この嘉例川駅前までやって来ますが、鹿児島空港~霧島温泉間の空港リムジンバスは、ここから少し離れた県道にバス停があります。

そのバス停の違いを記載した案内板です。

私は、グーグルマップのクチコミにこの写真があってとても役立ちました。

バス停の場所案内です。

妙見路線バスと空港リムジンバスの時刻表です。

これが正式なバス停標ですが、さっきの方を見た方が分かり易いです。

嘉例川駅前公園入口です。

自転車置き場です。

集落の人達が利用するのだと思います。

このエリアの観光マップです。

集落や県道への道です。

鹿児島空港が近い事もあって、飛行機が離陸する際のエンジン音や、実際離陸して行く飛行機も見られました。

かれい川ふれあい館です。

日曜日のみ営業しているようです。

GWのような行楽シーズンも営業しているかも知れないです。

ドリンクの自販機はあります。

バス代の小銭が欲しかったので、ここで飲み物を買いました。

駅の西側方向です。

民家が見えています。

集落内道路から見た、嘉例川駅です。

嘉例川駅が見えています。

嘉例川駅開業百周年記念碑です。

駐車場案内板です。

嘉例川駅前の駐車場です。

この日は平日(金曜日)だったのですが、頻繁に訪れる人がいて驚きました。

レンタカーの人もいましたが、マイカーの人も多かったです。

もう散策する場所(所)もないので、駅舎内でバス待ちする事にしました。

この日の鹿児島は暑くなりました。

標高が少し高いこの辺りは、鹿児島市内よりはマシだったかも知れないです。

各種案内です。

かなり昔のようですが、ここでポスターの写真が撮影されたようです。

猫の餌に関する注意事項です。

目に付き難い場所に猫の餌置き場がありました。

風が心地良い、外のベンチでバス待ちしました。

11時56分発の妙見路線バスが数分遅れてやって来ました。

この妙見路線バスで鹿児島空港まで約11分、運賃220円です。

鹿児島空港には12時10分過ぎに着き、16時発の飛行機で福岡に帰るので、鹿児島空港で結構な時間があるのですが、かなり久し振りの鹿児島空港内をゆっくり楽しみたい(特に展望デッキからの眺め)のです。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧