弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年4月に仕事が変わりました。土・日曜日にも勤務がある職場なのですが、4月16日土曜日はお休みでした。<br /> また、4月18日・19日は初めて2日連続休みになり、久しぶりに泊りがけでお出かけしようか…と考えていたら、JR東日本の大人の休日倶楽部会員向けの「大人の休日パススペシャル」きっぷが発売されているではありませんか。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」のうち、2022年3月の2駅廃止で再乗車が必要となった北上線に乗りに行こうと思いました。<br /> 青森駅から奥羽線上り電車に乗って弘前駅へ、この日は弘前市で一泊しました。

2022年4月大人の休日パス東日本スペシャルで行く東北鉄道旅行4(弘前市で一泊)

2022/04/18 - 2022/04/19

koreanrailfanさん

JRローカル

青森駅に着いて、すぐに折り返します。
     右側が今ほど新青森駅から乗った電車、左側が今から乗る弘前行きです。

青森駅

弘前行きは堂々の5両編成です。

青森19:09 → 弘前19:49(682M)

先頭車はサハ701-13

こちらは特急つがる号車両、明日乗る車両かな?

弘前までは座っていきました。

弘前駅

今晩の宿は駅から徒歩数分のところにあるホステル弘前です。

翌朝撮りました。

HOSTEL HIROSAKI 宿・ホテル

弘前駅から徒歩数分のリーズナブルなホステル by koreanrailfanさん

カプセルホテル風のベッドですが、

カプセルホテルより広いです。
     ぐっすり眠れました。

洗面所

シャワールーム

シャワールーム

こちらはトイレ

フロントではコーヒー飲み放題

フロント、飲食はこちらで。

お腹もいっぱいなので、ちょっと散歩、桜で有名な弘前公園へ

ライトアップされています。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

桜は三分咲きということでしたが、もっと咲いているような?

満開近し??

ここの写真はスマホで撮ってます。

観光客らしき方もチラホラと

今週末にはにぎわうことでしょう。

公園の中へ入ってしばらくしてライトが消えました。
     ライトアップは午後8時30分まででした。残念

弘前さくらまつり2024 祭り・イベント

弘前城案内図

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

スマホのフラッシュで

桜が散ると外堀に花びらが落ちるようです。

だいぶ冷えてきました。

帰り道、こちらの建物はライトアップされてました。

旧青森銀行の建物だそうです。

弘南鉄道中央弘前駅、前回乗り損ねました。

中央弘前駅

寒いので缶コーヒーを、ジョージアデミテイスト、北東北限定(笑)

翌朝、5時20分ごろにチェックアウトしました。
     私より先にチェックアウトする人がいました。
     同じ列車に乗るのかな?(笑)

ホステルから弘前駅までは徒歩3分くらいです。

弘前駅

改札口

弘南鉄道の電車

五能線列車に乗ります。2両編成

弘前5:40 → 五所川原6:24(822D)

GV-E400-9

お客さん数名、うち一人は私と一緒のホステルに泊まっていた方でした。(笑)

出発します。
     川部駅で進行方向が変わるので最後尾に立ちます。

撫牛子駅停車

撫牛子駅

•  駅舎

駅舎

このあたりは複線区間です。

五能線の線路が近づいて

川部駅到着です。

川部駅

駅ホームと駅舎

五能線終点駅

上り線ホーム、向こう側は現在線路がなく使われていませんが、かつては弘南鉄道黒石線、旧黒石線の列車が発着していました。

上り貨物列車が通過します。

五能線鯵ヶ沢行き、進行方向が変わり五能線に入ります。