宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年4月に仕事が変わりました。土・日曜日にも勤務がある職場なのですが、4月16日土曜日はお休みでした。<br /> また、4月18日・19日は初めて2日連続休みになり、久しぶりに泊りがけでお出かけしようか…と考えていたら、JR東日本の大人の休日倶楽部会員向けの「大人の休日パススペシャル」きっぷが発売されているではありませんか。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」のうち、2022年3月の2駅廃止で再乗車が必要となった北上線に乗りに行こうと思いました。<br /> 4月18日、最寄駅から始発の北陸新幹線に乗り、北上駅を目指します。

2022年4月大人の休日パス東日本スペシャルで行く東北鉄道旅行1(新幹線乗り継いで北上駅へ)

2022/04/18 - 2022/04/18

koreanrailfanさん

新幹線

今回は新高岡駅から出発します。

新高岡駅

北陸新幹線ホーム

金沢発東京行き、はくたか号の始発となる「はくたか552号」に乗ります。

新高岡628 → 大宮8:55

W726-204

長野駅到着手前で緊急停止、車内テロップで「新幹線 地震 おくれ」と表示されて一瞬ドキッとしましたが、これは先月の地震による遅れの表示でした。
     長野駅到着直前に安全確認で停車したとのことでした。やれやれ。
     5分遅れで長野駅出発しました。

大宮駅までにはほぼ遅れ取り戻せそうです。

上田駅停車手前で、一昨日乗った上田電鉄の千曲川橋梁が見えました。

千曲川橋梁

千曲川橋梁

上田駅の駅名標は前回撮ったので、次の佐久平駅

佐久平駅

この紛らわしい表示に惑わされました。(笑)

2022年4月14日から、東北新幹線が全区間運転再開されましたが、途中徐行区間があり運転本数も減らされています。

軽井沢駅停車

軽井沢駅

上越新幹線が近づいてきて高崎駅へ

大宮駅で下車します。

大宮駅

東北新幹線に乗り換えます。

東北新幹線に乗り換えます。

こまち車輌とはやぶさ車輌の17両編成の盛岡行き「やまびこ357号」に乗ります。

大宮9:13 → 盛岡12:28

大宮駅

指定席予約の際、なぜかこまち車両は予約できず、はやぶさ車両の座席を予約しました。

指定席、大人の休日パススペシャルは、6回まで指定券を予約することができます。

E526-411

8号車は新幹線オフィス車両ということで、ビジネス用のようですが、この列車は普通に指定席車両でした。

遅い朝食を。大宮駅のニューデイズで買いました。
     大人の休日パスを提示すると10パーセント引きになりました。

福島駅を出ると徐行運転になります。
     時速100キロメートル前後で走ります。

このあたりで脱線したようです。

視界が効かないのではっきりわかりませんが。

次の白石蔵王駅に停車するので、スピードはだいぶ落ちていました。

白石蔵王駅停車

白石蔵王駅

仙台駅の次は古川駅停車

古川駅

くりこま高原駅停車

くりこま高原駅

2007年に廃止された旧くりはら田園鉄道線跡と交差します。

線路はまだ残っています。

一ノ関駅停車

一ノ関駅

水沢江刺駅停車

水沢江刺駅

北上駅停車、いったん盛岡駅まで行ってから折り返します。

北上駅

すっかりお客さん少なくなりました。
     シート

倒してみます。

新花巻駅停車

新花巻駅

盛岡駅に到着して、折り返し「やまびこ366号」に乗ります。

盛岡12:33 → 北上12:54

隣のホームに、大宮駅を「やまびこ357号」の36分後に出発した「こまち・はやぶさ215号」が到着しました。
     1分接続ですが、この列車でもギリギリ間に合いそうです。

盛岡駅

先頭車両に乗ります。

北上駅まで乗客は私一人です。

あっという間に北上駅に戻ってきました。

一人降ります。

E523-14

駅名標

北上駅

ホームから見える北上川沿いの桜は満開のようでした。

北上川の河畔にある北上展勝地は「みちのく三大桜」の一つに数えられているそうです。
     あとふたつは弘前と角館だとか。

北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント

駅東口を出ると、さくらまつりの案内が

案内図、盛岡行かないで、ここへ行けば良かったかも。

この日は平日でしたがシャトルバスも走っていました。

北上駅東口

こちらは駅西口

はやてというお店に入り、

そば処はやて 北上駅店 グルメ・レストラン

ラーメンいただきました。
     さっきのお弁当は朝食、こちらは昼食(笑)

そば・うどん