ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーママ散歩さんの居住地である茨城県<br />事あるごとに「今年は行く!」と宣言してたし、行く行く詐欺にならんよう出掛けてきました。腰の具合も幾分マシになったのでね。(#^^#)<br /><br />4/27に一度は見てみたかった国営ひたち海浜公園に行ってきました。<br /><br />GWの間はまだまだ見ることが出来そうです。<br /><br />本来は時系列的に海浜公園までの道中などがありますが、タイムリーな情報なので先に公園だけUPします。<br /><br />最後に動画を載せておきます。雰囲気は伝わると思いますよ。<br /><br />アドバイスいただいたマッコリさんありがとうございました。<br /><br />※ 入園した日 4月27日 天候 曇り<br />GW期間中は混雑が予想されます。余裕を持った行動を!!<br /><br />国営ひたち海浜公園<br />https://hitachikaihin.jp/<br /><br />海浜公園には<br /><br />・勝田駅東口 ⇒ 海浜公園 バス<br />・阿字ヶ浦駅 ⇒ 海浜公園海浜口 無料シャトルバス(5/8迄)<br /><br /><br /><br />があり後者を選択<br /><br />☆★☆行程☆★☆<br /><br />4/27<br /><br />品川 7:43 ⇒ 勝田 9:24 特急ひたち3号<br />勝田 10:08 ⇒ 阿字ヶ浦 10:36 ひたちなか海浜鉄道<br />阿字ヶ浦 10:39 ⇒ 海浜公園海浜口 10:48 無料シャトルバス<br />海浜公園海浜口 12:20 ⇒阿字ヶ浦 12:29 無料シャトルバス<br />阿字ヶ浦 12:40 ⇒ 那珂湊 12:53 ひたちなか海浜鉄道<br />那珂湊 14:54 ⇒ 勝田 15:09 ひたちなか海浜鉄道<br />勝田 16:19 ⇒ 那珂湊 16:33 ひたちなか海浜鉄道<br />那珂湊 17:23 ⇒ 勝田 17:38<br /><br />4/28<br /><br />勝田 9:21 ⇒ 上野 10」35 特急ひたち6号

茨城ひたちなか探訪 ① ネモフィラブルー 青・青・青・・国営ひたち海浜公園

2022/04/27 - 2022/04/27

旅行記グループ 2022年茨城の旅

エヌエヌさん

この旅行記のスケジュール

チーママ散歩さんの居住地である茨城県

GWの間はまだまだ見ることが出来そうです。

最後に動画を載せておきます。雰囲気は伝わると思いますよ。

アドバイスいただいたマッコリさんありがとうございました。

※ 入園した日 4月27日 天候 曇り
GW期間中は混雑が予想されます。余裕を持った行動を!!

海浜公園には

みはらしの丘入口

結婚式の前撮り

お幸せに!

曇天が残念

補正をかけると空の色がマシになるけどネモフィラの色も変わってしまうので最小限に留めました。

風が吹いてて揺れる。
    花って撮るの難しいね。

感染対策で鐘は撤去

ネモフィラソフトとババヘラアイスネモフィラ

ネモフィラソフト

ネモフィラブルーソフト

ラムネ味でした。

青と黄色のコントラスト

青と黄色のコントラスト

菜の花

菜の花

国営ひたち海浜公園

動画も載せときます。少しは雰囲気が伝わるかと(#^^#)

シーサイドトレインは待ちが出るほど人気でした。

日帰りバスツアーも盛況!

人気は足利フラワーパークとのセット企画みたいですね。

私事ですが・・・
    茨城編のUPを持ちまして4トラベルの活動を休止いたします。

次号に続きます。

• yumikenさん 2022/05/07 10:24:14
    ネモフィラブルー☆.・.*☆
    おはようございます、エヌエヌさん♪

今年は見に行けなかったのでエヌエヌさんの旅行記堪能します♪
    綺麗なネモフィラブルーだけれど、これから更に真っ青になるのかしら。。
    ひたち海浜公園は季節によって色々楽しませてくれますよねぇ~(^^♪
    そうそう。。ネモフィラアイスも頂かれたのですね!!ソーダアイス美味しい♪
    ネモフィラの絨毯に純白のウエディングドレス♪映えるわ~☆彡

この旅行記?続きの旅行記で休止されちゃうんですか??
    ちょっぴりお休みですよね(;^ω^)
    また目一杯充電されたら素敵な旅行記を投稿してくださいね♪
    待っています(*^^)v

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/07 11:15:44
    RE: ネモフィラブルー☆.・.*☆
    yumikenさま

こんにちわん

> 今年は見に行けなかったのでエヌエヌさんの旅行記堪能します♪

拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました。

> 綺麗なネモフィラブルーだけれど、これから更に真っ青になるのかしら。

見頃は4月中頃らしく実際自分が訪れた4/27では茎も伸び気味になってる物もあり見頃後期かなと、そういう意味で色は変わらないと思います。

> 春はみはらしの丘は真っ青で秋はコキアで真っ赤に!!更にコスモスの絨毯♪
    > ひたち海浜公園は季節によって色々楽しませてくれますよねぇ?(^^♪

予想していたより広いしまた行きたいなぁと(#^^#)

> ネモフィラの絨毯に純白のウエディングドレス♪映えるわ?☆彡

青空が理想ですが、あの日は少し前まで雨
    翌日は前日よりも曇天だったのでこの日で正解でした。

> この旅行記?続きの旅行記で休止されちゃうんですか??
    > ちょっぴりお休みですよね(;^ω^)
    > また目一杯充電されたら素敵な旅行記を投稿してくださいね♪
    > 待っています(*^^)v

この後茨城は多分1〜2作であと番外編を出して休眠します。(#^^#)

休眠中もペースは落ちるかもですが皆さんの新作は拝見します。
    自分の休眠中yumikenさんは何回京都に行くのかな?(#^^#)
    あっフォローはそのままでね。♪

• Akrさん 2022/05/05 11:43:22
    再開をお待ちしております
    エヌエヌさま

こんにちは。
    ネモフィラ、見に行った事あります。仕事でですが(汗)仙台からバスだとギリギリ日帰り圏内ですね。薄い青紫の花がとても美しいです。あとはひたち海浜公園と言えば「ロッキンジャパン」でしょうか。今年から千葉でやるようですね。

ところで充電期間を設けられるのですか?
    いろいろお考えがあってのことだと思います。退会ではないので安心しました。いつも美しい写真と楽しい旅行記を楽しみにしていたのですこし残念ですが、充電期間を経てまた戻って来ることをお待ちしております。

心も身体もゆっくり休めていただければと思います。

Akr

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/05 12:08:03
    RE: 再開をお待ちしております
    Akr様

いつもありがとうございます。

> ネモフィラ、見に行った事あります。仕事でですが(汗)仙台からバスだとギリギリ日帰り圏内ですね。

往路のひたちの行き先が仙台なので即座にAkr様が頭によぎりました。(#^^#)
    Akr様を見習ってグリーン車も考えたのですが高いのでやめました。(^_-)-☆

> 当方、地震の際のお見舞いコメントをいただいたりとエヌエヌさまのお心遣い、非常に感謝しております。

あの時は憤慨しました。
    なぜ東北ばかり(まぁ最近は熊本もですが)痛めつけるんだと神を恨みました。
    幸いAkrさまも大したことなくで良かったのですが・・・

西方面に乗り鉄に行かれて地震発生で何度も緊急リタイヤされてますしね。

新作は可能な限り目を通しますからね。

• あの街からさん 2022/05/05 07:04:42
    ネモフィラブルー(⌒▽⌒)綺麗です
    エヌエヌさん おはようございます(⌒▽⌒)

広大な公園に連綿と続いている花々 とても綺麗ですね~♪
    もう圧倒されました。 菜の花畑の黄色もい~いですね。

自分も経験しました。 マイペースでリラックスして
    やっていたのでしたが、諸々の半分の諸位と絡んだ時
    一時(いっとき)の休暇。をしてみました。
    そしたら、また忘備録を。と思えるようになりました。(⌒▽⌒)

充電をたっぷりして リラックスしたら
    是非また戻ってきてください。
           あの街から

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/05 09:00:02
    Re: ネモフィラブルー(⌒▽⌒)綺麗です
    あの街からさま

ネモフィラは初めてみたのですが、感動しました。
    ネモフィラが目的だったので全て廻らず退園してしまいました。(#^^#)

先日あの街からさまに褒めていただいたので茨城旅行記を終了したら最後に番外編をUPしようかなと思ってます。

題して・・・☆旅飯 記憶に残った旅先で食べたご飯達

まぁ余力があればですが(^^)/

いつもありがとうございます。
  • リリーナ (Folha)さん 2022/05/02 23:21:20
    ネモフィラ♪
    いつもいいね、書き込み、私事でいつも心配していただきありがとうございます。
    ネモフィラ綺麗ですね(#^^#)
    ネモフィラの青と菜の花の黄色のコントラストを見て渦中のウクライナ国旗を思ったのは私だけでしょうか…

せっかく色々とやりとりできて始めたころに4トラベルの活動休止の報告びっくりしました( ノД`)シクシク…
    また戻ってきてくださいね(´;ω;`)ウゥゥ

私も皆さんと一緒に待っています。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/02 23:46:12
    Re: ネモフィラ♪
    リリーナさま

こんばんは!
    ありがとうございます。
    少し充電してまた再開しますので
    チャンネルはそのまま
    あっ間違えた( ; ; )

フォロワーはそのまま^_^

エヌエヌ
  • チーママ散歩さん 2022/05/01 22:21:57
    こんばんは。
    こんばんは。
    びっくりしました。
    出だしに私の名前が。
    恥ずかしいけど、嬉しい(o^^o)
    ありがとうございます。

マッコリさんのアドバイスですね。
    茨城来てくれてますものね^ ^
    県民より確実に最新情報でアドバイス
    してくれたことでしょう。
    皆車移動が多いので。

え?おやすみ?
    聞いてないぞー(^_-)
    また充電したら帰って来てね。
    まずは腰を大切に。
    次奥さんを大切に。
    最後に、4トラフレンドを大切に。
    忘れないでねー☆彡

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/01 22:25:43
    Re: こんばんは。
    ママへ

ごめんね。
    少し充電期間を設けてまた戻ってくるから。^_^
    旅行記ははいけんするからね。
    フォロー継続お願いします。^_^
  • にゃにゃ501さん 2022/05/01 20:51:54
    ネモフィラ♪素敵ですね
    エヌエヌ様
    いつも楽しく旅行記を読ませていただいてます。
    ここの公園、もう一度ゆっくりネモフィラを鑑賞してみたいと思ってます。
    私はバスツアーで行ったので
    渋滞に巻き込まれ、疲れ果てて到着した思い出があります。笑

私の中でエヌエヌさんのイメージは
    北海道!北海道!なんです。

また旅行記楽しみにしてます♪

にゃにゃ501

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/01 21:20:36
    Re: ネモフィラ♪素敵ですね
    にゃにゃさま

たくさんいましたよ。バスツアー
    訪れた日は連休直前でそれ程混んでなく自分のペースで回れました。

生憎曇天でしたが初めてのネモフィラ感動しました。
    シーズンが短くハードル高いですものね。

北海道は一昨年の年5回がピークで・・
    あの知床遊覧船にも乗船しました。
    シーズン最終日だったので旧スタッフも最後だったと思います。

二日間欠航が続き、条件付き運航でした。

暫くお休みしますが、また戻って来ますからフォロー継続してくださいね。

• hikkoさん 2022/05/01 17:11:07
    ネモフィラ♪
    エヌエヌさん。

曇天が悔しいけど、とてもステキなネモフィラですね♪

息子が28日に行ってきました。

やはり菜の花が入ると、とてもステキ(^3^)/

私もいつかは見てみたいなぁー。

4トラ休止ですか?
    さびしいなぁ。
    いろいろ事情があるかと思いますが。

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/01 17:45:04
    RE: ネモフィラ♪
    hikkoさま

> 曇天が悔しいけど、とてもステキなネモフィラですね♪

まぁ数日前の予報は雨でしたからね。

> 息子が28日に行ってきました。
    > その日も曇天でしたが、ネモフィラアイスも食べて、満喫して帰ってきました。

マジすか?1日違い。(#^^#)

> やはり菜の花が入ると、とてもステキ(^3^)/
    伊豆だと菜の花って3月位なのでほぼ5月なのにあんなに咲いてて新鮮でした。

> 私もいつかは見てみたいなぁー。

これは実際に行ってみなければ良さは伝わらないかも。あっ動画見てくれれば少しは雰囲気伝わるかな。実際に行ってみると想像より大きい。広いでした。

> 4トラ休止ですか?
    > さびしいなぁ。
    > いろいろ事情があるかと思いますが。

少し充電させてもらおうかと思ってます。
    やめないけどね。

修行頑張ってくださいね。
  • 働きマンさん 2022/05/01 17:05:17
    これは綺麗♪
    エヌエヌさん♪

こんにちわん♪
    ネモフィラ綺麗ですねー♪
    今年のGWはここはすごい人出だそうで。
    みなさん、朝早くから行かれているんですねー。
    でも、まあ、綺麗だから・・・気持ちはわかる♪

エヌエヌさんが行かれた時は花嫁さんが写真撮ってたんですね?
    ラッキーでしたね!

えーー!!なぜーなぜーー!!
    残念すぎるんですけど。。
    理由が気になります。。。

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/01 17:38:35
    RE: これは綺麗♪
    働きマンさま

こんにちわん(#^^#)
    > ネモフィラ綺麗ですねー♪

見た瞬間テンション急上昇でした。(^^)/

> 昨日TVで放映されてましたが、朝8時前なのにすごい人出で驚きましたもん!
    > みなさん、朝早くから行かれているんですねー。

自分は知識が足りず見頃はGW辺りとおもってたのですが4/10過ぎ位から見頃みたいです。
    ネモフィラ期間中は開門も早いみたいですね。
    自分はまだそれほど混む前だったからストレスフリーでした。

> エヌエヌさんが行かれた時は花嫁さんが写真撮ってたんですね?

数組が前撮りされてましたよ。1組は和装でした。
    > それにしても・・次回の茨城の旅行記で4トラお休みされるんですか?
    > えーー!!なぜーなぜーー!!
    > 残念すぎるんですけど。。
    > 理由が気になります。。。

簡単に言うと充電期間を設けようと・・・
    義務感の方が勝ってたり前ほど楽しめてないのもあります。
    あとは諸々かな!

あっフォローはそのままでね!
  • さとぴ。さん 2022/05/01 16:22:21
    お休みするんですか。
    エヌエヌさん。

せっかく仲良し(?)に
    なったような気がしてたのに。
    また帰って来られることはあるんでしょうか。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/01 17:30:38
    RE: お休みするんですか。

> エヌエヌさん。
    > せっかく仲良し(?)に
    > なったような気がしてたのに。

さとぴ。さま
    こちらこそ仲良くしてもらい嬉しかったですよぉ(#^^#)

> また帰って来られることはあるんでしょうか。
    取り敢えず少し充電をしようかなと

なのでフォローはそのままでおねしゃす!!
    続編はよカモン♪
  • まるきゅーさん 2022/05/01 16:09:00
    ASPと似てる!
    エヌエヌ様、こんにちは。
    あと、全ての写真にコメントないとポイントもらえないみたいです。まるきゅー

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/01 17:27:50
    RE: ASPと似てる!
    まるきゅー様

> あしかがフラワーパークに似ていますね。ここよったら岩宿遺跡行きたい(遠すぎる)

敷地が広すぎて全ては廻らずネモフィラだけで撤収しました。

> この日は少し雨降りましたよね。29日に雨酷いのに旅行記ネタ作ってきました。

勝田についた時は小雨だったけど程なく止む予報だったので出掛けてみました。
    ほんとは翌日に行こうかとも思ったのだけど

> あと、全ての写真にコメントないとポイントもらえないみたいです。
    春旅以外もそうなんでしたっけ?

取り敢えず修正します。

• たらよろさん 2022/05/01 12:21:58
    やったぁ~1番乗り!!!笑
    こんにちは、エヌエヌさん

さすが、本家本もと、広大で真っ青!
    ネモフィラが、ひたちなか公園が流行らせたことで
    全国各地に増えたけれど、
    やっぱりこれほどにネモフィラ畑を楽しめる場所って他にないですよねー♪

なかなかドンピシャな時期に、ひたちなかに行くのは難しいけれど、
    でもいつか、、、
    行けたら良いなぁー!って思いながら旅行記を見つめています。

たらよろ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/01 12:26:32
    Re: やったぁ~1番乗り!!!笑
    たらよろさん

1番乗りおめでとうございます。何も出ませんが(#^^#)
    自然相手って難しいですね。
    これで晴天だったら画的にもっとは映えるんだろうけどね。

ご覧の通り分厚い雲が・・・・

でもやっぱり茨城って遠くて都内前泊で何とか午前に辿り着きました。

エヌエヌさんのトラベラーページ