2024/04/18 - 2024/04/19
アジア好きの晴れおじさんさん
- アジア好きの晴れおじさんさんTOP
昨年12月に茨城県に旅行した際、観光パンフレットで、「国営ひたち海浜公園」がひたちなか市にあることを知りました。赤いコキアや青いネモフィラが一面に広がる写真は何度か見ていたけれど、コキアは既に時期を過ぎていました。なので、春に機会があればネモフィラを見にきたいと思っていたところ、沖縄旅行の前泊で東京に宿泊する妻から、一緒に泊まらないかと誘われたので、応じることにしました。
- 新幹線 JR特急
- 利用旅行会社
- じゃらん
浜松町の「京急EXイン浜松町・大門駅前」に15時にチェックイン。
カレッタ汐留やパナソニック汐留美術館などを軽く回って東京観光を終え、13階の部屋に戻ってカーテンを開けると、ライトアップされた東京タワーが夕闇に浮かんでいました。
このホテルから東京タワーが眺められるのは、西側に窓のある各階2室だけ。リクエストしたわけでもないのに、いい部屋にアサインされてラッキー。 -
午後10時、ライトアップの色が変わって、少し雰囲気が変わりました。
ところで、右脇の高層ビルは何なんだろうと、ネットで色々検索したところ、昨年11月に営業開始した麻布台ヒルズ「森JPタワー」の模様。
地上64階、高さ330mの日本一のノッポビルだとのこと。
こんな景色が見られたのだから、2万円を少し超える宿泊代は高くないのかも? -
翌朝、目覚めると、外は快晴。
カレー、ビーフストロガノフ、シチューのいずれかに、サラダ、フルーツ、ヨーグルト、ドリンクバーが付く朝食をしっかり食べて、午前8時にチェックアウト。
東京駅で「特急ひたち5号」に乗車、茨城県に向かいます。
ところで、特急ひたちは、以前は上野始発だったのが、品川始発に変わっていて、
東京駅で電車を待つ間、水族館のイワシの群れような通勤客の人混みに揉まれて、移動もままなりませんでした。東京は人が多過ぎます。 -
「特急ひたち」の前後の座席間隔は新幹線並みだけれど、フットレストがないのは残念。
茨城県に入って、車窓に水田が見えてきたと思ったら、後ろの席から。「あれはレンコンだね。」という話声が聞こえてきました。
ネットで調べたら、茨城県はレンコンの産地で、レンコンは田で育てることが判りました。 -
電車は強風のため減速運転し、10時半頃に勝田駅に到着。
国営ひたち海浜公園に行く直通バスに長い列が出来ていました。
バスに乗車して15分ほどで到着。
園内は、私が想像したよりもずっと広いようです。 -
ネモフィラが咲く「みはらしの丘」までシーサイドトレインで移動。直行なのに10分ほどかかりました。
これがネモフィラかあ!
平日なのにゴールデンウイークのような人出。
ネモフィラは、ちょうど満開になったようです。
ゾロゾロと列をなして上に昇りながら、青い絨毯を観賞。
空も青く晴れて、気分爽快。
園内には遊園地もあるようで、観覧車が見えました。
この公園は、以前、米軍の射撃演習場だったんだそうで、近くに住んでいるという直通バスの運転手さんの話では、子供の頃、大砲の音が聞こえていたとのこと。
現在は、そうとは信じがたい平穏な空気に包まれていますね。
同上
知らない人だけれど、記念撮影でスックと立ってポーズを取る女性。なかなか様になっています。
ネモフィラ観賞にベストな日に当たりました。晴れおじさんの旅運は好調なようです。
菜の花も見頃になっていて、
ネモフィラの青と菜の花の黄色のコラボが楽しめました。
同上
ハナモモの赤が入ると、さらに鮮やか。
シーサイドトレインで西口ゲートに引き返して、チューリップ畑へ。
こちらも見頃になっています。
違う色のチューリップを混栽しているエリア
ズームアップ
色ごとに植え分けしているエリア
水のステージと西池
笠間産和栗モンブランの出店があったので並んでみたけれど、注文を受けてから作るのでなかなか進まず、時間切れで断念。
次回の楽しみに取っておくことにしましょう。 -
「特急ひたち13号」に乗車、仙台駅経由で山形に帰ります。
電車は強風で20分余り遅れてきたので、車内でかなり遅い昼食。
天気にも恵まれて、満足のネモフィラ観賞の旅になりました。
完
- yamayuri2001さん 2024/05/14 15:16:01
- ネモフィラだけっでは無かった!
- 晴れおじさん、こんにちは。
ネモフィラは、亡くなった母に誘われて、
ひたち海浜公園に行こうよと何度も言われたにもかかわらず、
とうとう母と一緒に行くチャンスはありませんでした。
未だにひたち海浜公園には行ったことがないのです。
しかし、テレビでは年中やっているので、
内容は知っていましたが、
この時期はネモフィラだけではなくて、
菜の花とチューリップも一緒に咲くんですか?
最高の時期ですね。
しかもお天気が良かったし、さすが晴れおじさんだなと思いながら拝見しました。
一度行ってみたいな。と思いながら拝見しました。
yamayuri2001
- アジア好きの晴れおじさんさん からの返信 2024/05/14 17:44:29
- Re: ネモフィラだけっでは無かった!
- yamayuri2001さん、コメントありがとうございます。
ひたち海浜公園のネモフィラは、期待を裏切らない、いや、期待以上の美景で、菜の花とのコラボも楽しめたので、最高でした。
ピーク時期とあって、直通バスと入園料のセット券が販売されていて、かつシルバー料金が設定されていたので、予想よりも安く観賞できました。
yamayuri2001さんも、ぜひ一度訪問なさってください。私が食べ損ねた「笠間モンブラン」の食レポも楽しみです。
一時期、観光要素に乏しいとされていた茨城県ですが、調べてみると魅力的なスポットが結構ありますね。6月下旬には、妻と「袋田の滝」を見に行って、近くの温泉に泊まろうかと計画中です。旅行記を投稿しましたら、またご覧になってみてください。
アジア好きの晴れおじさんより
ひたちなか(茨城) の旅行記
PR