ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーママ散歩さんの居住地である茨城県<br />事あるごとに「今年は行く!」と宣言してたし、行く行く詐欺にならんよう出掛けてきました。<br />腰の具合も幾分マシになったのでね。(#^^#)<br /><br />前回は先にタイムリーな情報として国営ひたち公園をご案内しました。<br /><br />今回はひたちなかまで移動やおさかな市場のご案内です。<br /><br />お昼は事前リサーチなし。程良く列が出来ていた食堂で海鮮を!<br /><br />都道府県魅力度ランキングで再び最下位になってしまった茨城ですが、中々どうして奥が深いョ!<br />知らなかったけど蓮根の出荷は茨城が1位 メロンも1位(これは知ってた。)<br /><br />ひたち海浜公園以外にも那珂湊おさかな市場、つくば山、袋田の滝、霞ケ浦、つくば宇宙センター、奥久慈、偕楽園、牛久大仏など調べなくてもこれ位は出てくる。そんな茨城を再発見!(大げさ)<br /><br />☆★☆行程☆★☆<br /><br />4/27<br /><br />品川 7:43 ⇒ 勝田 9:24 特急ひたち3号<br />勝田 10:08 ⇒ 阿字ヶ浦 10:36 ひたちなか海浜鉄道<br />阿字ヶ浦 10:39 ⇒ 海浜公園海浜口 10:48 無料シャトルバス<br />海浜公園海浜口 12:20 ⇒阿字ヶ浦 12:29 無料シャトルバス<br />阿字ヶ浦 12:40 ⇒ 那珂湊 12:53 ひたちなか海浜鉄道<br />那珂湊 14:54 ⇒ 勝田 15:09 ひたちなか海浜鉄道<br />勝田 16:19 ⇒ 那珂湊 16:33 ひたちなか海浜鉄道<br />那珂湊 17:23 ⇒ 勝田 17:38<br /><br />4/28<br /><br />勝田 9:21 ⇒ 上野 10」35 特急ひたち6号<br /><br />ひたちなか海浜鉄道<br />http://www.hitachinaka-rail.co.jp/<br /><br />市場食堂どんぶり屋<br />https://moritasuisan.shop-pro.jp/?mode=f10<br /><br />

茨城ひたちなか探訪 ② ひたちなか海浜鉄道☆那珂湊おさかな市場で刺身定食

2022/04/27 - 2022/04/27

旅行記グループ 2022年茨城の旅

エヌエヌさん

チーママ散歩さんの居住地である茨城県
腰の具合も幾分マシになったのでね。(#^^#)

今回はひたちなかまで移動やおさかな市場のご案内です。

お昼は事前リサーチなし。程良く列が出来ていた食堂で海鮮を!

☆★☆行程☆★☆

ひたちなか海浜鉄道

市場食堂どんぶり屋

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

7:30

おはようございます。
    前回はいきなりひたち海洋公園でしたが・・・
    品川発7:43ひたちの乗車待ちです。

品川駅

車内整備中です。

特急 ひたち 乗り物

7:33 乗車

車内撮影の為1番乗り

常磐線を利用するのは20年以上振り
    当然E657系も初めて!

ちなみにえきねっと10%引き乗車券を購入しております。

品川 ⇒ 勝田 3490円(乗車券込み)
    グリーン車は高いのでやめました。

8時前なのにプシュしました。
    yumikenさんと同類だな。(#^^#)

7:50

東京駅の赤レンガが見えます。

東京駅

7:58

上野着

ひたちは以前上野が始発だったけどほぼ品川始発になりました。
    上野から乗って来た前席の男
    思いっきりリクライニングしやがる。
    良い年して少しも気を使えない奴

上野駅

東京メトロ千代田線

8:26

柏着

東武8000系お初です。(多分)

柏駅

8:50

土浦着

土浦駅

9:19

水戸着

次は下車駅勝田です。

水戸駅

9:24

勝田着

後ろの建物は本日宿泊するライフイン勝田駅西です。

勝田駅

ホテルに荷物を預けたらタッチの差でひたちなか海浜鉄道が出てしまった。
    勝田駅改札外から乗車の場合は有人改札で海浜鉄道に乗車の旨を伝えて通してもらう。

海浜鉄道は2番線です。

海浜公園入園付き1日乗車券

1400円 ⇒ 1000円

10:08発阿字ヶ浦ゆき

ひたちなか海浜鉄道 乗り物

地元に愛されるローカル鉄道 by エヌエヌさん

クロスシートに腰を下ろす。

除却は地元3割観光客7割

発車寸前に駆け込みで乗車してきた2名(夫婦じゃなくて同じ趣味の男女)トレッキングの出で立ちなんだけど横に1名 通路の反対側に1名が分かれて座る。
    少し不愉快な人達でマスクしてるけど喋り過ぎ(大半は男で女は受け答え)高齢者に差し掛かる位なのに若い人よりマナーが成ってない。

10:16 中根駅

田んぼの真ん中にあるような駅です。

中根駅

中根駅周辺

水田が広がる風景

10:36
    阿字ヶ浦着

ひたちなか開運鐵道神社
    引退したキハ222をご神体としている。
    この車輛は44年間無事故だったことから交通安全や長寿をご利益としている。

阿字ヶ浦駅

駅を出てすぐ!
    ひたち海浜公園行き(無料)
    阿字ヶ浦 10:39 ⇒ 海浜公園海浜口 10:48

路線バス (茨城交通) 乗り物

車窓右手には常磐の海

これが阿字ヶ浦海岸かな。

海浜公園には10:45着

ネモフィラを楽しみました。(前回の旅行記)

12:28阿字ヶ浦駅に戻って来ました。

駅周辺にはほしいも神社がありました。
    時間の関係で省略!

阿字ヶ浦駅

退役したキハ222

後ろは引退したキハ2005

SLの給水塔

阿字ヶ浦12:40の折り返し列車が来ました。
    ツアー客のようです。那珂湊から乗車したのかも。
    この後は海浜公園かな?

乗車する列車は子供達のお絵描き車輛

車内はロングシート

ミキ300

元三木鉄道の車輛

キハ205

現在はイベント運用のみ

などを見ることができました。

歴史を感じるホーム

駅舎内

駅を出て左を直進!

この案内が見えればもうすぐ!

13:19

漁港に到着

車が引っ切り無しに入っていく様はいかに人気かと理解できます。
    茨城県と隣県の利用が多いようです。

早速市場を覗いてみる。

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

鮮魚は掘り出し物あり by エヌエヌさん

大きな真鯛は石川県輪島産

紅ズワイ

鮮魚は安い物も多々ありました。
    が生鮮加工品はそれほどでもないかと(個人の見立て)

市場の前では岩牡蠣が特売で2個500円でその場で?いてくれるサービスがあり列
    皆二人でシェアしてるけど一人なのでやめました。(二つじゃ多い・・・)

列に釣られて並んだけど一向に進まないので挫折・・・

海鮮処 海門

海鮮処 海門 グルメ・レストラン

こちも列が出来てたけど回転が早いので・・・
    名前を書いてしばし待つ

市場食堂どんぶり屋

どんぶり屋 グルメ・レストラン

そこそこ並んでるけど回転も良い市場のご飯屋 by エヌエヌさん

メニューの一部

13:40

強炭酸飲料 620円

客層は観光客だけでなく地元のサラリーマンもいることから外れではないと実感

お刺身定食 1500円
    刺身はイクラを含め9種類
    ご飯はおかわり自由とのこと(お茶碗はそれほど大きくない。)

鮪赤身、鰹、甘海老、帆立、いくら醤油漬け、タコ、サーモン、中トロ、烏賊

最後はイクラを茶碗に乗せイクラ丼!

ごちそうさまでした。

不覚にも帰ってきてから思い出した・・・
    那珂湊焼きそば・・・食べたかったな(´Д⊂グスン

次号完結!

ちなみにiPhoneの壁紙は現在ネモフィラブルー(#^^#)

• チーママ散歩さん 2022/05/09 18:52:19
    こんばんは。
    こんばんは♪
    那珂湊編楽しく拝見しましたよ。
    どのお店も知ってるからなんだか面白くて
    笑って拝見しました。

牡蛎食べなかったの?
    1コにしてくださいって言えば良かったのに。(*^-^*)
    私大好きだから2コでも平気♪
    たぶんマッコリさんなら絶対食べたと思う。
    彼もたしか牡蛎が好きだから。ふふふ♪

お食事もボリューム有りそうですね。
    ごはんおかわり自由は頑張って2杯いきましたか?
    若いのだから食べなくちゃ♪
    ・・・・っておいくつ?(^▽^)
    私にその質問はしないでね~。爆

いくらちゃんが美味しそう。
    また、行かなくちゃ♪

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/09 19:12:20
    RE: こんばんは。
    ママこんばんにゃ!

> 那珂湊編楽しく拝見しましたよ。
    > どのお店も知ってるからなんだか面白くて
    > 笑って拝見しました。

ありがとうございます。(^^)/
    > 牡蛎食べなかったの?

2個500円で1つが大きくて・・・
    並んでる人がみんなペアの中で一つ下さいとは言えないなぁ・・・
    牡蠣は好きだけどこの後ご飯食べる事考えたらイケませんでした。

> ごはんおかわり自由は頑張って2杯いきましたか?

強炭酸飲料飲んだからおかわりはしなかったよぉ
    お刺身がボリューミーだったし・・・
    > いくらちゃんが美味しそう。

鮭が不漁でいくらは貴重だからありがたくいただきました。

この日は18000歩以上歩いたなぁ
  • yumikenさん 2022/05/09 08:12:09
    プシュー♪(^◇^)
    エヌエヌさん おはようございます♪

そうそう旅のスタートは先ずプシュー♪からの~~乾杯~(´▽`*)
    なのでプシュー♪は相方一人のルーティーンになっちゃいました!!
    名前を使って頂き有難うございます♪

せっかく阿字ヶ浦まで行かれたら、干し芋神社ではなくて、
    宝くじが当たる有名な酒列磯前神社へ行かれたら良かったのにぃ~(;^ω^)
    1万円当たったんですよぉ~☆彡
    またひたちなかへ行かれる機会があったら是非寄ってみて下さいね!!

どんぶり屋さんの海鮮丼。。とっても良心的なお値段☆
    お刺身もモリモリでキラッキラのイクラかけご飯は最高ですね♪
    海浜公園以外でものんびりと楽しまれたのですね~(*^^*)

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/09 09:39:56
    RE: プシュー♪(^◇^)
    yumikenさま

こんにちわん

> そうそう旅のスタートは先ずプシュー♪からの??乾杯?(´▽`*)
    > だったのだけど・・最近は下腹が成長して来ちゃって(笑)アハハ

プシューは非日常へ自己を開放する神聖な儀式ですよぉ
    普段は節制してもそこはやって欲しいなぁ(#^^#)

> せっかく阿字ヶ浦まで行かれたら、干し芋神社ではなくて、
    > 宝くじが当たる有名な酒列磯前神社へ行かれたら良かったのにぃ?(;^ω^)
    > その神社でお参りして宝くじ・・確かハロウィンジャンボを買ったら、
    > 1万円当たったんですよぉ?☆彡

以前yumikenさんの旅行記を拝見して薄っすらと内容は覚えてたのだけど、場所を忘れてました。後悔してますです。
    > 那珂湊の海鮮処海門さん‥行った事があります!!でも普通な感じでした。。

そうなんですね。何であんなにならんでるのでしょうかね。カップル、女子旅が大半でした。映えるのかな。盛り付けとか綺麗そうだったので・・・

> どんぶり屋さんの海鮮丼。。とっても良心的なお値段☆
    > お刺身もモリモリでキラッキラのイクラかけご飯は最高ですね♪

価格は良心的でした。近隣の会社員も来ていたので当たりを確信しました。(#^^#)

> 海浜公園以外でものんびりと楽しまれたのですね?(*^^*)

今回は1人だったので次回は連れを伴い再訪します。
    あの神社もね!

• リリーさん 2022/05/08 10:14:36
    美味しそう
    エヌエヌさん、エヌちゃん、こんにちにゃ。

長い間、千葉に住んでいたのに茨城に行ったことがないんです。茨城との県境にも5年ほど暮らしていたのに。ネモフィラも見てみたかったな。海鮮も美味しい所だったんですね。行っておけば良かった。あんなに近かったのに(T-T)。

リリー

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/08 10:35:02
    Re: 美味しそう
    リーリーさま

こんにちにゃん!
    以前は千葉にお住まいでしたものね。
    そうなんだ!でも隣県だからといって必ずしも行くかと言われると目的が伴わないと難しいですよね。

自分も茨城は20年以上ご無沙汰でした。
    でも田園風景に癒されてきました。

山とか海は意外と行く機会があるのですが、田園ってあまりないんです。

今回感じたことは茨城って奥が深いなぁと(#^^#)

ネモフィラは大阪でも・・・

大阪まいしまシーサイドパーク(今年は気候的にダメだった見たい。)

関西のネモフィラ一覧

リリーさんは既にご存じかな(#^^#)
  • hikkoさん 2022/05/08 06:57:42
    おはようございます♪
    エヌエヌさん

エヌエヌさんの携帯。壁紙がステキ(^3^)/
    季節で変えるのもいいかもしれませんね。

やっぱり、みんなiPhoneですねぇ~
    うちもみんなiPhoneだけど、私だけ違う(笑)

お刺身美味しそう♪
    今日は、母の日だから手巻きにでもしようかしら?

夕飯のメニュー、決まりました。

ありがとうございます☆

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/08 09:00:24
    RE: おはようございます♪
    hikkoさま

おはようごぜーます。(#^^#)
    > エヌエヌさんの携帯。壁紙がステキ(^3^)/
    > 季節で変えるのもいいかもしれませんね。

最近は特に印象に残った風景を壁紙にすることもあります。
    お褒めいただきありがとうございます。
    > やっぱり、みんなiPhoneですねぇ?
    修理とか強気ですし、個人でバッテリー替えられないし不便な部分もありますよ。
    前回のiPhoneはバッテリーが膨張して本体が歪んで・・・
    通常使用なのに有償だそうで・・・有料のサポートに入ってても1万はかかるらしく、
    預かり修理になるしで急遽機種変した次第です。5Gが来てから変更する予定でしたが・・・
    > お刺身美味しそう♪
    > 今日は、母の日だから手巻きにでもしようかしら?
    > 夕飯のメニュー、決まりました。
    > ありがとうございます☆
    こちらこそ!手巻き良いですねぇ(#^^#)

エヌエヌさんのトラベラーページ