ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーママ散歩さんの居住地である茨城県<br />事あるごとに「今年は行く!」と宣言してたし、行く行く詐欺にならんよう出掛けてきました。<br />腰の具合も幾分マシになったのでね。(#^^#)<br /><br />今回で茨城の旅は完結です。今回は少しマニアック要素が・・・<br /><br />都道府県魅力度ランキングで再び最下位になってしまった茨城ですが、中々どうして奥が深いョ!<br />知らなかったけど蓮根の出荷は茨城が1位 メロンも1位(これは知ってた。)<br /><br />ひたち海浜公園以外にも那珂湊おさかな市場、つくば山、袋田の滝、霞ケ浦、つくば宇宙センター、奥久慈、偕楽園、牛久大仏など調べなくてもこれ位は出てくる。そんな茨城を再発見!(大げさ)<br /><br />☆★☆行程☆★☆<br /><br />4/27<br /><br />品川 7:43 ⇒ 勝田 9:24 特急ひたち3号<br />勝田 10:08 ⇒ 阿字ヶ浦 10:36 ひたちなか海浜鉄道<br />阿字ヶ浦 10:39 ⇒ 海浜公園海浜口 10:48 無料シャトルバス<br />海浜公園海浜口 12:20 ⇒阿字ヶ浦 12:29 無料シャトルバス<br />阿字ヶ浦 12:40 ⇒ 那珂湊 12:53 ひたちなか海浜鉄道<br />那珂湊 14:54 ⇒ 勝田 15:09 ひたちなか海浜鉄道<br />勝田 16:19 ⇒ 那珂湊 16:33 ひたちなか海浜鉄道<br />那珂湊 17:23 ⇒ 勝田 17:38<br /><br />4/28<br /><br />勝田 9:21 ⇒ 上野 10」35 特急ひたち6号<br /><br />ひたちなか海浜鉄道<br />http://www.hitachinaka-rail.co.jp/<br /><br />ライフイン勝田駅西<br />https://breezbay-group.com/hl-katsuta/<br /><br />反射炉の跡<br />https://www.ibarakiguide.jp/db-kanko/id-0800000000134.html<br /><br />十五屋<br /><br />https://b291902.gorp.jp/<br /><br /><br />

茨城ひたちなか探訪 ③ ひたちなか海浜鉄道で再度の那珂湊 退役した鉄道車両と反射炉☆季節外れのあんこう

2022/04/27 - 2022/04/28

旅行記グループ 2022年茨城の旅

エヌエヌさん

チーママ散歩さんの居住地である茨城県
腰の具合も幾分マシになったのでね。(#^^#)

今回で茨城の旅は完結です。今回は少しマニアック要素が・・・

ライフイン勝田駅西

反射炉の跡

十五屋

新幹線 JR特急 私鉄

• yumikenさん 2022/05/16 08:28:14
    待っていますねぇ~('◇')ゞ
    エヌエヌさん おはようございます♪

え?那珂湊にも反射炉があるのですねぇ~!!
    エヌエヌさんの地元は有名な韮山の反射炉ですよね~☆
    なんか凄い巡り合わせ(;^ω^)
    ゆっくりとお休みされてパワー充填して、
    また美味しいお食事の紹介&素敵な旅行記を待っています♪

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/16 11:44:03
    Re: 待っていますねぇ~('◇')ゞ
    こんにちわん

yumikenさん
    今貴女の酒列磯前神社の旅行記読み返して来ました。^_^
    阿字ヶ浦から徒歩15分かぁ
    行けば良かったな。茨城の神社ってのは覚えてたんだけど・・

シーズンオフの公園は見事に人が居なくて^_^

ネモフィラは防霜ネットの中で絶賛育成中^_^
    手間かかるんだねー

いつか俺が外したあんこうの仇を取ってください。( ´ ▽ ` )
    シーズンは冬だっけかな。

また朝プシュ日記楽しみにしてまーす。
  • Akrさん 2022/05/15 09:20:10
    必ず帰って来てください!
    エヌエヌさま

おはようございます。
    那珂湊駅の展示車両、いつか見てみたいんですよね。あの湘南顔ステンレス車は本当に東急5200に似た雰囲気ですね。ちょっと保存状態が良くないのでこの先も保存するならなにか考えてもらいたいものです。

さすがに4月下旬ともなるとあんこうは旬も終わりでしたか。
    あんこうもいつか食べに行きたいと思いつつ、シーズンじゃない時期に訪ねてしまうんです。当方、痛風予備軍でプリン体もコワいのですが(笑)

これにて一旦、活動休止されるとのこと。
    しっかり静養されてまたフォートラに戻られる日をお待ちしております。
    流行り病には十分お気をつけてご自愛くださいませ。

Akr

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/15 09:45:34
    Re: 必ず帰って来てください!
    Akrさま

JR西日本北陸エリア完乗おめでとうございます。
    あのケハ601は側面のコルゲートの具合も良く似てるなぁと

セミステンレスだからと思いますが、引退から相応の年月が経つわけですが、錆も無いです。

せっかくなら水戸から臨海鉄道も行っとくべきでした。

投稿は暫しお休みしますが、皆さんの旅行記はなるべく拝見します。

今後とも宜しくお願いします。

エヌエヌ
  • さつまおごじょさん 2022/05/14 11:38:42
    暫し休養!
    エヌエヌさん、こんにちは!
    暫し休養されるとの事。
    大笑
    エヌエヌさんには足を向けては寝れないご恩があります。ありがとうございましたm(_ _)m
    早めにお戻り下さいね!

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/14 12:09:40
    RE: 暫し休養!
    おごじょさま

こんにちは!

> 暫し休養されるとの事。
    > 暫しが意味する期間も人それぞれですが、エヌエヌさんは3時間くらいの予定でしょ?
    > 大笑

旅行記のUPは暫しお休み
    フォロワーさんの新着はなるべく目を通そうと思ってます。
    全く更新をしなければ、フォロワーの日記も読まない。などの人もいますが、その辺は割り切れないんですよねぇ〜(#^^#)

ただ頻度は少し下げようと思います。

おごじょさんの素敵な画像を見ると九州にも行きたくなります。
    まぁおごじょさんの腕が良いのも大アリですが(#^^#)
    あのお花畑で寝っ転がりたいなぁ(*^▽^*)

一昨年にどこでもマイルで宮崎になり直前でクラスターでキャンセル
    翌月に鹿児島をパックで手配も前日にクラスター判明でキャンセル
    あの頃はまだコロナへの対応が手探りでした。今ならさほどのことは気にしませんけど

母上の面倒を見ながらの限られた時間でも行動するおごじょさん流石です。

あっフォローありがとうございます。

• 旅猫さん 2022/05/14 07:40:18
    反射炉
    エヌエヌさん、こんにちは。

ひたちなか海浜鉄道、懐かしいです。
    昔、一度だけ乗ったことがあります。
    あの銀色の車体、まだ放置されているのですね。
    終点まで乗って、海を観に行ったことが思い出されました。
    反射炉が昔はあったのですね。
    韮山のは観に行ったことがあります。
    夕食、美味しそうですね。
    鴨のつくねが、特に気になりました。

旅猫

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/14 09:43:58
    RE: 反射炉
    旅猫さま

おはようございます。

> ひたちなか海浜鉄道、懐かしいです。
    > 昔、一度だけ乗ったことがあります。

今回何故か一日乗車券が400円も安くなってました。
    海浜鉄道のどかで良い感じですよね。

> あの銀色の車体、まだ放置されているのですね。
    たまたま車窓を見ていて発見して見てみたいなと・・・

> 終点まで乗って、海を観に行ったことが思い出されました。
    今回はバスの車窓から眺めただけですが、良い感じの海でした、

> 反射炉が昔はあったのですね。
    > 韮山のは観に行ったことがあります。

韮山は当時の物が現存ですが、こちらは残念ながら復元でした。

> 夕食、美味しそうですね。
    > 鴨のつくねが、特に気になりました。

旅行記作成にあたりHPのメニューを見てみると「こんなの無いぞ」が多々ありました、
    鴨はその中ではまともな部類でした。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

• ひま爺さん 2022/05/14 07:13:11
    充電ですね
    おはようございます。
    再開して投稿されることお待ちしています。北海道にも又お越しください。
    腰のケアもしっかりなさってくださいね。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/14 09:34:01
    RE: 充電ですね
    ひま爺さま

おはようございます。
    > 4トラ暫しの休養とのこと、ゆっくり充電されていつか又各地への旅行を
    > 再開して投稿されることお待ちしています。

はいネタを貯めときます。

北海道にも又お越しください。

一昨年は5回も出掛けたのですが・・・
    次はひま爺さまに教えていただいた牧場に行ってみたいな(#^^#)

> 腰のケアもしっかりなさってくださいね。

ありがとうございます。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

エヌエヌ
  • チーママ散歩さん 2022/05/14 04:36:22
    おやすみ前最後の書き込み。
    やっと一番のりできました。
    おはようございます。

にわか県民が知らない反射炉。
    世界遺産を有する伊豆の国から
    お越しのエヌエヌさんから聞くなんて。
    観光大使はまだまだですね^ ^
    国防のために役に立ったのでしょうね。
    お仕事お疲れ様でした。

あんこうは残念でしたね。
    捨てる所なく食するあんこう。
    姿と異なり本当は美味しいのですが。

しばらくおやすみで、旅行記最後の旅に
    茨城に来てくれてありがとうございます。
    ゆっくり休んでね。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/05/14 09:21:53
    Re: おやすみ前最後の書き込み。
    ママ―おはこん!

反射炉はほんと偶然で案内板が無ければスルーしてました。
    多分自分は変な道から行ってしまったようでマシな道があると思います。(高校の横だしね。)

他の方の旅行記で水戸にあんこうの有名店があるのを知って調べてみると
    もうあんこうの提供は終わってました。
    十五屋は他にも残念なスタッフがいてね・・・・

休止前に茨城を選んだのも偶然かもだけど何かママとの縁を感じますよ(^^)/

ママの旅行記また拝見しますね。

エヌエヌさんのトラベラーページ