2021/10/24 - 2021/10/24
sh-50さん
- sh-50さんTOP
ちょっと前ですが、
天気が良かったのに誘われたのか、秋の小樽に行ってきたので、その様子を。
ほぼ思いつきで向かったので、さーっと歩いておりますが、結構良かったような。
- 徒歩
まずは、バスターミナルから。
札幌市内からバスで来ました。
青空をバックに。小樽バスターミナル 乗り物
こちらは、JRの小樽駅。
時間帯の都合(午後2時過ぎ)で、背後が光っているような感じになっています。JR小樽駅 駅
空の青さに誘われるまま、ここまで来てしまいました。
小樽駅前にはバスターミナルがあるわけですが、手狭ということもあるのか、
小樽駅前を通るバスがすべてバスターミナルを経由することにはなっておらず、
駅周辺の道路沿いに何カ所か、小樽駅前、というバス停があります。 -
小樽駅前のバス停を眺めつつ、
再度、青空をバックに。 -
本当は、ここからバスでちょっと移動しようかと思っていたのですが、
どこのバス停から移動するのがいいのか、などが良くわからず、
(事前に何も調べておかなかったので…)
まあ、歩ける距離だからいいか、と思い直し、歩くことにしたのでした。 -
歩いて行くと、こういうところなども見られたりして。
もうちょっと時間をかけて、中をゆっくり見たりしても良かったかな。
でも、このときは、なんかいい感じですねえ、ぐらいの感じで、先に進んでしまったりして。小樽都通り商店街 市場・商店街
実は、ここまで来たところで、
ここまで来るんだったら、上の画像の都通り商店街、通り抜ければ良かった、とか
思ったりして。
結局、バスが通るルートとほぼ同じルートを歩いていたりします。 -
ここはどこの路線の踏切?
なんてことはないですね。 -
踏切の設備が残っています。
青空をバックに。
奥の建物は私立の美術館・文学館となっているようです。 -
ここがどの辺かというと。
小樽運河方面に向かっていく通りが、その名も日銀通りとなります。
ここから、手宮線跡地へ。
秋なので、鮮やかな色になっています。 -
どうやら歩いて行けるようなので、ちょっとだけ歩いてみたいと思います。
本当は、歩ける全区間歩いてみたいところですが。
元々の画像が暗かったので、ちょっと色合いとか明るさとか修正しています。 -
いよいよ入っていきます。
手宮線跡地。 -
向きを変えて。
結構人が歩いてます。 -
こちら方面も歩いてみたいとは思うのですが。
どこまで続くのだろう、とか思ったりして。 -
手宮線は、現在の函館本線・南小樽駅と手宮駅との間を結ぶ路線で、
旅客営業をしていたときもありましたが、最後は貨物線として営業していたものです。
この線路も、もしかしたら、貨物列車が走っていたりしたのでしょうか。 -
青空をバックに、もう1枚。
秋なんだなあ。 -
これは?
最初、手宮線は貨物線なので、途中に旅客駅のようなものはないと思っていたのですが、廃止の20年ほど前までは、旅客営業していた時期もあり、その頃には駅があったわけです。
ふと考えてみると、新幹線が延伸して小樽~長万部間が廃止という話にもなっている中、小樽駅じゃなく、色内駅を復活させてここをターミナルにしてしまっても、…ちょっとそれはさすがに無理か。旧色内駅 名所・史跡
現地で見てもらうべきなのかも知れないのですが、
色内駅の由来。 -
駅だったら、本当は、こちら側から見るのが普通か。
ちゃんと待合室もあったりします。
さすがに、昔からこのスタイルだったわけではないでしょうが。 -
さらに線路跡を歩いています。
こういうところも多少こだわっていたりして。
ちょっと歩いてきました。
ちょっとです。
説明が書いてあったりします。 -
中央通りという大きな通りと交差し、手宮線跡はさらに続いていくのですが、
今回はこの辺で、ということで。
中央通り、要するに、小樽駅前から出ている通りです。
自分では、そこそこの距離を歩いたつもりでしたが、実はそうでもなかった、ということで。
やはり、そのうち、手宮線跡、コンプリートを目指したいと(笑) -
なんとなく、ノープランで運河方向に歩いてきてしまいましたが。
ここは、運河プラザというところ。小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡
とりあえず、案内図を撮っておけばいいか、とか思って撮ったのですが、
英語版の方を撮ってしまったようで。
でも、まあ、わかるかな、ということで。
小樽運河はすぐそこ。
眺めてみようかな、とか思いつつ。
今回は、北海道最初の鉄道、手宮線の跡をちょっと歩いてみた様子でした。