小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前ですが、<br />天気が良かったのに誘われたのか、秋の小樽に行ってきたので、その様子を。<br /><br />ほぼ思いつきで向かったので、さーっと歩いておりますが、結構良かったような。

秋の小樽 前編 北海道最初の鉄道は今。

2021/10/24 - 2021/10/24

旅行記グループ 2021.10 小樽

sh-50

sh-50さん

ちょっと前ですが、

徒歩

まずは、バスターミナルから。
    札幌市内からバスで来ました。

青空をバックに。

小樽バスターミナル 乗り物

こちらは、JRの小樽駅。
    時間帯の都合(午後2時過ぎ)で、背後が光っているような感じになっています。

JR小樽駅

空の青さに誘われるまま、ここまで来てしまいました。

小樽駅前にはバスターミナルがあるわけですが、手狭ということもあるのか、
    小樽駅前を通るバスがすべてバスターミナルを経由することにはなっておらず、
    駅周辺の道路沿いに何カ所か、小樽駅前、というバス停があります。

小樽駅前のバス停を眺めつつ、
    再度、青空をバックに。

本当は、ここからバスでちょっと移動しようかと思っていたのですが、
    どこのバス停から移動するのがいいのか、などが良くわからず、
    (事前に何も調べておかなかったので…)
    まあ、歩ける距離だからいいか、と思い直し、歩くことにしたのでした。

歩いて行くと、こういうところなども見られたりして。
    もうちょっと時間をかけて、中をゆっくり見たりしても良かったかな。

でも、このときは、なんかいい感じですねえ、ぐらいの感じで、先に進んでしまったりして。

小樽都通り商店街 市場・商店街

実は、ここまで来たところで、
    ここまで来るんだったら、上の画像の都通り商店街、通り抜ければ良かった、とか
    思ったりして。
    結局、バスが通るルートとほぼ同じルートを歩いていたりします。

ここはどこの路線の踏切?

なんてことはないですね。

踏切の設備が残っています。

青空をバックに。

奥の建物は私立の美術館・文学館となっているようです。

ここがどの辺かというと。

小樽運河方面に向かっていく通りが、その名も日銀通りとなります。

ここから、手宮線跡地へ。
    秋なので、鮮やかな色になっています。

どうやら歩いて行けるようなので、ちょっとだけ歩いてみたいと思います。
    本当は、歩ける全区間歩いてみたいところですが。

元々の画像が暗かったので、ちょっと色合いとか明るさとか修正しています。

いよいよ入っていきます。
    手宮線跡地。

向きを変えて。

結構人が歩いてます。

こちら方面も歩いてみたいとは思うのですが。
    どこまで続くのだろう、とか思ったりして。

手宮線は、現在の函館本線・南小樽駅と手宮駅との間を結ぶ路線で、
    旅客営業をしていたときもありましたが、最後は貨物線として営業していたものです。
    この線路も、もしかしたら、貨物列車が走っていたりしたのでしょうか。

青空をバックに、もう1枚。
    秋なんだなあ。

これは?

最初、手宮線は貨物線なので、途中に旅客駅のようなものはないと思っていたのですが、廃止の20年ほど前までは、旅客営業していた時期もあり、その頃には駅があったわけです。

ふと考えてみると、新幹線が延伸して小樽~長万部間が廃止という話にもなっている中、小樽駅じゃなく、色内駅を復活させてここをターミナルにしてしまっても、…ちょっとそれはさすがに無理か。

旧色内駅 名所・史跡

現地で見てもらうべきなのかも知れないのですが、
    色内駅の由来。

駅だったら、本当は、こちら側から見るのが普通か。

ちゃんと待合室もあったりします。
    さすがに、昔からこのスタイルだったわけではないでしょうが。

さらに線路跡を歩いています。

こういうところも多少こだわっていたりして。

ちょっと歩いてきました。
    ちょっとです。
    説明が書いてあったりします。

中央通りという大きな通りと交差し、手宮線跡はさらに続いていくのですが、
    今回はこの辺で、ということで。

中央通り、要するに、小樽駅前から出ている通りです。
    自分では、そこそこの距離を歩いたつもりでしたが、実はそうでもなかった、ということで。

やはり、そのうち、手宮線跡、コンプリートを目指したいと(笑)

なんとなく、ノープランで運河方向に歩いてきてしまいましたが。
    ここは、運河プラザというところ。

小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡

とりあえず、案内図を撮っておけばいいか、とか思って撮ったのですが、
    英語版の方を撮ってしまったようで。

でも、まあ、わかるかな、ということで。
    小樽運河はすぐそこ。
    眺めてみようかな、とか思いつつ。

今回は、北海道最初の鉄道、手宮線の跡をちょっと歩いてみた様子でした。