2021/10/24 - 2021/10/24
sh-50さん
- sh-50さんTOP
ちょっと前ですが、
天気が良かったのに誘われたのか、秋の小樽に行ってきたので、その様子を。
ほぼ思いつきで向かったので、さーっと歩いておりますが、結構良かったような。
今回は、やはり小樽といえば、ということで、小樽運河をちょっと眺めてみたりして。
その他、帰り道の様子などもちょっとあります。
- JRローカル 徒歩
小樽運河まで来てみました。
こんな感じのところにあります。
眺めてみます。
これが。 -
橋の歩道部分が非常に広くなっていて、運河を眺めることができるようになっているようです。
秋なので、やはりこちらも赤くなっています。 -
目に留まったので。
作者などの説明、どこかにあったかも知れないのですが、撮っていません。 -
もうちょっと運河の近くへ。
橋から階段を降りてきています。 -
市街地を流れる大きな川、というには、建っている建物がちょっと違う雰囲気かな(海が近いことを感じる)とか思ったりして。
頻繁に船やボートが荷物を積んで行き交っていれば、やはり運河、と感じるのかも。 -
船(というより、ボート)は橋の向こう側に発着するみたいです。
こう見ると、川っぽくなってしまうかも知れませんが。
改めて見ると、事情を知らない人に、この画像だけ見せて、
ヨーロッパの古い街の川岸に来ています、とか言ったら、
そのまま通せてしまうのではないか、とか思ったりして。
ダメかな。 -
私が鳥にカメラを向けると、だいたい逃げられてしまうのですが、今回、近距離で珍しく撮れたので。
運河の岸は、道路よりちょっと低くなっています。
道路側を見てみると。 -
かつては、小樽運河にも、荷物を積んだ船が始終行き来する、みたいな景色があったのでしょう。
その代わり、観光客が見るものではなかったかも知れませんが。 -
橋の反対側に来てみました。
運河の遊覧船なのか、もっと海側を巡る観光船のサービスがあるのでしょうね。
結構な行列ができていました。 -
ずっと先まで運河が続いているわけではないようですが。
こう見ると、
先に良い感じで山が見えたりして、とても良い感じの景色。 -
小樽駅前に戻ってきました。
改めて見ると、画像正面の道をまっすぐ進むと、先ほどの小樽運河に至ることになります。600m。そんなに距離はないです。まっすぐ行けばすぐそこ。 -
運河は見えませんが、その向こうは、海。
JR小樽駅。
今や、定期の特急列車は発着しない駅になっておりますが、
さすがの風格。JR小樽駅 駅
改札口をもう通ってしまいました。
自動改札機が、気のせいかピカピカに感じます。
駅の建物との対比でそう見えるだけなのか。 -
通路の天井の低さが目に付きますが、これも気のせいかも。
ホームは1・2番ホームと、4・5番ホーム。
3番ホームはありません。
3番線はあるようなのですが、ホームに面しない線路となっているようです。
北海道ではしばしばあるホーム番号の付け方です。 -
ホームに上がってきました。
1・2番ホームに来ました。
小樽駅は、札幌方面の電化区間と、倶知安・長万部方面の非電化区間との境界的な駅ですが、倶知安・長万部方面は4番ホームに発着することが多いようです。
また、5番ホームは札幌方面専用のホーム(行き止まり構造)であるようで、新千歳空港駅まで直通する快速・エアポートは5番ホームに発着することが多いようです。
だから、1・2番ホームは、札幌方面の普通列車が主に発着するという感じ。 -
もう1枚。
札幌圏の電車列車は、一部を除き広く形式を問わず共通運用されているので、
基本的にどのような車両が来るのかは運であるらしく、
転換クロスシート車、さらには快速・エアポート用車両が。もちろん指定席・uシートもそのままに投入され(快速・エアポートでないときは指定席ではなく、普通の自由席)たりもするのですが、
今回は、ロングシート車でした。 -
発車しました。
南小樽駅、小樽築港駅と停まっていきますが、そこを過ぎた辺りから、すぐそこが海となります。 -
もう1枚。
さらにもう1枚。
窓がちょっと汚れているため、画像が不鮮明になっていたりします。 -
朝里駅。
駅の建物は、こんな感じ。
朝里駅 駅
駅前は拓けているわけではないのですが、
近くに海水浴場があったりします。 -
再び、海のそばを走ります。
もう1枚。
次の銭函駅は、縁起のいい駅名だとかでちょっと有名だったりします。
そして、朝里~銭函間には、以前は張碓(はりうす)という駅がありましたが、
現在は廃止になっています。
こうして、小樽市内を出るところで、
今回の旅は、ここまで。
旅行記グループ 2021.10 小樽